СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВЫЕЗД

Удивительное и неповторимое явление в нашем футболе - дружба поклонников "Крыльев Советов" и "Зенита", которых сегодня вновь объединят трибуны самарского "Металлурга".

"Крылья" должны остаться в высшей лиге!" - гремело над стадионом. Шел матч последнего тура прошлого чемпионата, судьба самарской команды висела на волоске, и, конечно же, сердца ее поклонников не могли не биться в унисон. Но дело в том, что лозунг этот скандировали... питерские фаны. Их "Зенит", уже ставший к тому времени чемпионом России, принимал "Крылья Советов", и чуть ли не весь "Петровский" переживал за приезжую команду почти как за родную. Не думаю, что Лучано Спаллетти переводят все, что несется с трибун. Но если для такого случая вдруг было сделано исключение, у прагматичного итальянца наверняка появился лишний повод задуматься о загадочной русской душе. Ситуация едва ли типичная для футбольного мира, где и внутри-то каждого отдельно взятого клуба доброта в дефиците, а что уж говорить о "внешних сношениях" большинства его представителей...

Мало того. Не знаю, правда это или всего лишь красивая байка, но питерские знакомые мне ее рассказывали на полном серьезе. Если им верить, то перед той игрой у части фанатов "Зенита" существовал некий план "Б", согласно которому они в случае чего были готовы сорвать матч (!) - чтобы "Крыльям" присудили техническую победу, позволявшую сохранить прописку в лиге. Не очень-то укладывается в голове, согласитесь. Но в том, что питерские болельщики свою лепту в спасение "Крыльев" внесли, сомнений нет. И сразу же после матча растроганный президент самарского клуба Виктор Развеев не только сказал массу теплых слов в их адрес, но и пообещал приложить все усилия, чтобы следующая игра "Зенита" в Самаре была назначена на лето - самое подходящее время для приезда на Волгу.

Так и получилось. "Лучший выезд" - самарскому корреспонденту "Спорт-Экспресса" как-то попался на глаза шарф с таким текстом, украшавший развалы с сине-бело-голубой атрибутикой у "Петровского". Не сочтите за проявление квасного патриотизма, но я авторов дизайна понимаю. Волга, знаменитая набережная, не менее знаменитое "Дно", а еще - особое самарское гостеприимство. Например, в прошлом году фанаты "Зенита" и "Крыльев" закатили в одном из ночных клубов грандиозную вечеринку, в которой принимали участие по двести представителей каждой из торсид. Что-то подобное, насколько известно, должно состояться и на этот раз. Ну а товарищеские матчи между болельщиками Самары и Питера давно уже дело привычное.

Для волжан выезд в Питер - тоже лучший. Зенитовское гостеприимство начинается для них еще с покупки билетов на "Петровский": обладателям паспортов с самарской пропиской там постоянно делают скидки, и билеты на стадион обходятся им вдвое дешевле, чем поклонникам хозяев поля. Как думаете, много аналогичных примеров содержит история мирового футбола?

История взаимоотношений болельщиков "Зенита" и "Крыльев" вообще состоит из множества совершенно нетипичных, а иногда и очень трогательных страниц. Вот, например, еще один сюжет, который помимо прочего служит прекрасной иллюстрацией того, как любители футбола могут повлиять на судьбы игроков своих клубов.

Когда Владислав Радимов только-только переехал из Самары в Питер, часть поклонников "Зенита" встретила его без восторга. И именно болельщики "Крыльев" убедили своих коллег отнестись к полузащитнику потеплее. Они-то лучше других знали: Радимов - это вам не нынешние Жирков или Быстров, которым по колено любая волна болельщицкого негатива. Владу, с его ранимой и впечатлительной натурой, непременно нужна атмосфера всеобщей любви и доброты. Радимов в нее и попал, что во многом и стало основой его счастливой карьеры в "Зените".

По тем скромным догазпромовским временам его трансфер обошелся питерскому клубу недешево - что-то миллиона в полтора. В то, что эти расходы оправдались, внесли свой вклад и самарские болельщики. Ведь когда до "Крыльев" Радимов играл в "Динамо", он не смог проявить себя во многом как раз из-за того, что у него не сложились отношения со столичной торсидой...

Наверное, уже можно сказать, что отношения зелено-бело-синих и сине-бело-голубых прошли испытание временем. Потому что за полтора десятка лет произошло немало событий, которые кого другого, наверное, уже рассорили бы в пух и прах. Если говорить о футболе, то как не вспомнить 2004-й, когда "Крылья" буквально вырвали у тогда еще голодного на драгметаллы "Зенита" бронзовые медали чемпионата России по самому последнему дополнительному показателю. Да и нынешнее социально-классовое расслоение двух команд укреплению былой дружбы вроде бы не способствует.

Если же говорить о делах фанатских, то за эти годы была пара попыток внести в них смуту, но здравомыслие большинства всякий раз брало верх над происками отдельных несознательных элементов.

Не собираюсь никого идеализировать. Разумеется, враги есть как у фанатов "Крыльев", так и у "зенитчиков". И с ними они "общаются" так, как в нашем футболе чаще всего и принято - на радость собирателям штрафов из РФПЛ, любителям "жареного" и скептикам-англичанам, не верящим в успешное проведение в России ЧМ-2018. Но то, что у нас есть и такой вот островок добра и разума, говорит о том, что родной футбол пока не безнадежен. Оказывается, он может не только порождать агрессию, но и дарить хорошие эмоции, не только ссорить людей, но и объединять их. Всерьез и надолго.

Немудрено, что "Крылья Советов" и "Зенит" породнились не только на трибунах "Металлурга" и "Петровского". Всем известно: самые красивые девушки живут в Самаре. И так получается, что если они делают выбор в пользу иногородних любителей футбола, то счастливчиками, как правило, оказываются поклонники "Зенита". Во всяком случае, корреспонденту "СЭ" известны по крайней мере две истории, когда болельщицы "Крыльев Советов" выходили замуж за поклонников питерской команды. Их познакомил футбол, и на матчах любимых команд они, как и полагается, до сих пор сидят в разных секторах. Прекрасно понимая при этом, что есть в жизни вещи и поважнее, чем цифры на табло.

Наталья Рожко несколько лет назад переехала к мужу Алексею в Питер. А в прошлом году в противоположном направлении, но с той же целью, прощальное в холостой жизни путешествие совершил Станислав Поконевич, женившийся на очаровательной самарчанке Екатерине. Свидетелем на их свадьбе стал весь "Металлург" - в перерыве одного из матчей новобрачные вышли в центр поля, и весь стадион кричал им: "Горько!"

...На минувшей неделе на "Металлурге" прошли учения сил охраны общественного порядка. "Буферную" зону, отделяющую гостевые сектора от "хозяйских", решено увеличить. Таковы хмурые реалии сегодняшнего российского футбола. Но пока в нем есть такое понятие, как "самый лучший выезд", есть и надежда, что реалии эти не вечны.

Арнольд ЭПШТЕЙН из Самары. «Спорт-Экспресс», 20.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru