СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

БОРИС РАПОПОРТ: НА ОПЕРЕТТУ СХОДИЛИ НЕУДАЧНО

«Спорт» вспоминает все зенитовские евросезоны вместе с непосредственными участниками тех событий.

Об избиении «карликов» из Андорры и обидном поражении от швейцарского «Грассхопперса» вспоминает экс-наставник питерского клуба Борис Рапопорт.

Борис Рапопорт

mk-piter.ru

Возглавил «Зенит» за 15 секунд

- К старту в Кубке УЕФА «Зенит» подошел середняком чемпионата России, изрядно огорчив своих болельщиков. В квалификации Кубка УЕФА подвернулся «Энкамп». Наверняка хотелось выместить злость на любителях из Андорры?

- Сезон у нас действительно не получался. Перед матчами еврокубков получил тяжелую травму наш капитан Леша Игонин, уже по ходу сломался Милан Вьештица. В первой игре «Зенитом» еще руководил Михаил Бирюков, а я был спортивным директором и в Андорру не летал. И менять главного тренера никто не собирался! Бирюков работал, а Морозов его консультировал. Но после ничьей в Саратове (2:2 в 21-м туре премьер-лиги. - «Спорт») Михаила Юрьевича вызвали на совет директоров «Зенита». Я уже собирался уезжать из клуба, как вдруг меня приглашает президент Виталий Мутко и сообщает: «У нас не получился адекватный разговор с Бирюковым, предлагаем вам возглавить команду». На принятие решения у меня было 10-15 секунд. Естественно, я согласился. Все же до прихода на пост спортивного директора 20 лет занимался тренерской работой.

- Перед вами поставили какую-то конкретную задачу в Кубке УЕФА?

- У нас еще оставались шансы попасть в еврокубки на следующий сезон. «Зенит» шел в чемпионате на девятом месте, но мог спокойно подняться на четвертую-пятую строчку. Надо было только побеждать, но мы три раза подряд сыграли вничью, затем проиграли в Волгограде, и интерес был потерян. А в Кубке УЕФА надо было продержаться как можно дольше, но за это не полагалось никаких повышенных премиальных. Кстати, мой дебют состоялся в домашней игре с «Энкампом», что было очень удобно. После первого матча исход противостояния был уже ясен, и я выставил много молодых ребят. Сама игра получилась тренировочная и дала нам возможность перевести дух.

- Вы знаете, что тот разгром «Энкампа» до сих пор является самой крупной победой российских клубов в еврокубках?

- Конечно! Ребята получали удовольствие от игры, не останавливались, старались забить как можно больше. А ведь наши команды, бывало, мучились с «карликами» и не всегда им много забивали. Возможно, сказался приход нового тренера: всем хотелось доказать, что они достойны играть в основном составе... Хотя для них я был не новый человек, большинство знал еще по дублю и юношеским школам.

Тревог перед «Грассхопперсом» не было

- После жеребьевки 1/64 финала Кубка УЕФА Виталий Мутко заявил, что «Зенит» обязан проходить швейцарский «Грассхопперс». Вы разделяли его оптимизм?

- Да, и сегодня могу это подтвердить. Мой помощник Вячеслав Мельников ездил в Швейцарию просматривать эту команду, и мы детально знали, что она из себя представляет. Команда была на уровне середняков чемпионата России. Выделялся только полузащитник сборной Швейцарии Рикардо Кабаньяс. Так что каких-то тревог относительно результата у меня не было!

- Однако первый матч в Цюрихе едва не закончился разгромом «Зенита».

- «Грассхопперс» хотя и не обладал большим классом, все же был командой опытной и наказал нас за ошибки. Правда, мы тоже забили. Мяч был записан на Сашу Кержакова, но, насколько я помню, отличился все же Валентин Филатов. Счет 1:2 после первого тайма вполне нас устраивал. В перерыве мы спокойно поговорили, я считал, что команда успокоилась и закончит игру с приемлемым счетом. Даже 1:2 - все равно комфортный счет для ответной игры дома. Но, к сожалению, в безобидной ситуации упал Костя Лепехин, и мы пропустили третий гол.

- Вас не удивило, что на ответную игру на «Петровском» собралось всего 14 тысяч зрителей?

- Болельщики любят победы и красивую игру. Уже было понятно, что «Зенит» высоко в чемпионате России не поднимется, и интерес к команде упал. Еще плохую службу сослужили гостевые 1:3. Хотя на «Ювентус» наверняка пришло бы больше людей.

- Перед матчем «Зенит» отправился в Театр музыкальной комедии на оперетту «Королева чардаша». Кому принадлежала эта идея?

- Помощнику президента клуба Петру Алексеевичу Трескову. Но, насколько я помню, сходили мы неудачно (смеется). Тренеры досидели до конца, а вот футболисты начали потихоньку уходить еще по ходу оперетты.

«Борис Завельич, у меня искры из глаз»

- Почему «Зенит» не смог довести игру на «Петровском» до победы с нужным счетом?

- Ответный матч с «Грассхопперсом» оказался едва ли не лучшей игрой «Зенита» под моим руководством. Кержаков забил два быстрых мяча, но затем нас стали преследовать проблемы. Я тут где-то прочитал, что мною были произведены странные замены. Но что странного? Уже в перерыве Кержаков просил замену, у него было «забито» бедро. Врачи, как могли, подготовили его, и Саша все же вышел на второй тайм. Потерпел минут десять, но потом подошел к бровке и говорит: «Борис Завельич, я не могу! У меня искры из глаз. Сильно болит нога». Пришлось его снимать с игры, а адекватных замен не было. Затем попросил замену еще один из ключевых игроков - Джамбулат Базаев. Но даже потеряв их, мы могли выиграть с нужным счетом. Перед пропущенным голом великолепный шанс имел Саша Спивак - вышел один на один, но попал во вратаря. А на последних минутах «Зенит» пропустил. Причем достаточно случайно. Был наугад сделан пас в нашу штрафную, потеряли игрока - 2:1, и вылет.

- Игроки убивались в раздевалке?

- Конечно, огорчение было огромное. Все прекрасно понимали, что мы не заслуживали такого результата. Уже было ясно, что сезон провалили, но очень хотелось подольше поиграть в еврокубках.

- Вам не хотелось в тот момент все бросить и подать в отставку?

- Я же только пришел работать и реально понимал всю сложность положения. Мутко рассчитывал, что мы сможем подняться в турнирной таблице, но когда этого не получилось, утратил интерес. Начались разговоры о замене тренера, что было неприятно для меня. Когда меня назначали, я мог заключить контракт на полтора года. Но я не стал этого делать, подписав соглашение только до 31 декабря 2002 года. До сих пор убежден, если бы результат был повыше, я мог остаться главным тренером и на следующий год.

Александр КАВОКИН. . «Спорт день за днем», 20.08.2011

*  *  *

Кубок УЕФА - 2002/03

Квалификационный раунд

Матч №15 (11). 15 августа 2002 года

«Энкамп» (Андорра) - «Зенит» - 0:5
«Энкамп»: Лисарте, Чарпелль, Паррадо (Саура, 69), Да Кунья, Чинос, Ромеро, Гольдшмидт (М. Пиментел, 27), Ф. Пиментел (Душ Сантуш, 62), Миралья, Хиральдес, Настри
«Зенит»: Малафеев, Цветков, Овсепян, Вьештица (Мицейка, 46), Филатов, Осипов, Горовой, Коноплев, Спивак (Мудринич, 71), Аршавин, Макаров
Голы: Аршавин, 2, 51; Спивак, 59, с пенальти; Макаров, 65; Осипов, 71
Судьи: Ричардс, Уильямс, Джонс (все - Уэльс)
Андорра-ла-Велья. Муниципальный стадион. 600 зрителей

Матч №16 (12). 29 августа 2002 года

«Зенит» - «Энкамп» (Андорра) - 8:0
«Зенит»: Иванов, Цветков, Овсепян, Угаров, Филатов, Осипов, Горовой, Спивак (Мицейка, 74), Аршавин (Быстров, 61), Ранджелович, Макаров (Николаев, 46)
«Энкамп»: Лисарте, Хиральдес, Чарпелль, Да Кунья, Чинос, М. Пиментел (Чавес, 77), Ф. Пиментел, Ромеро (Кальсадо, 84), Гольдшмидт, Миралья, Настри (Душ Сантуш, 27)
Голы: Осипов, 15, 70; Ранджелович, 21, 73, 81; Спивак, 57; Мицейка, 84; Николаев, 89
Предупреждения: М. Пиментел, 45; Миралья, 68; Хиральдес, 86
Судьи: Теодоту, Платис, Иоанну (все - Кипр)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 15000 зрителей

1/64 финала

Матч №17 (13). 19 сентября 2002 года

«Грассхопперс» (Швейцария) - «Зенит» - 3:1
«Грассхопперс»: Борер, Гербер, Смилянич, Ягги, Митрески, Батурина (Кастильо, 79), Тарараче, Кабаньяс, Эдуарду (Розенталь, 75), Нуньес, Барихо (Петрич, 89)
«Зенит»: Малафеев, Кирице, Овсепян, Лепехин, Цветков, Базаев (Осипов, 65), Горовой (Угаров, 70), Спивак, Филатов, Аршавин, Кержаков
Голы: Батурина, 6 (1:0); Кержаков, 33 (1:1); Барихо, 44 (2:1); Нуньес, 53 (3:1)
Предупреждения: Базаев, 36; Спивак, 50; Эдуарду, 50; Цветков, 51
Судьи: Божиновски, Давчев, Манойловски (все - Македония).
Цюрих. Стадион «Хардтурм». 2500 зрителей

Матч №18 (14). 3 октября 2002 года

«Зенит» - «Грассхопперс» (Швейцария) - 2:1
«Зенит»: Малафеев, Кирице, Овсепян, Лепехин, Филатов, Базаев (Огородник, 76), Горовой, Мицейка, Спивак, Аршавин (Ранджелович, 82), Кержаков (Быстров, 58)
«Грассхопперс»: Борер, Смилянич, Тарараче, Батурина, Гербер, Кабаньяс (Микари, 84), Петрич (Розенталь, 58), Ягги, Нуньес, Митрески, Швеглер (Лихтштайнер, 76)
Голы: Кержаков, 7 (1:0); 19 (2:0); Батурина, 89 (2:1)
Предупреждения: Мицейка, 37; Тарараке, 42; Базаев, 45; Филатов, 57; Смилянич, 84
Судьи: Эрдемир, Картал, Делек (все - Турция)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 14000 зрителей

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru