СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ФУТБОЛ ПЛЮС ХЫЧИН - ЧТО ВАМ ЕЩЕ НУЖНО?

"СПАРТАК" Нч - "СПАРТАК" - 1:1 (1:0)
Голы: Гошоков, 26 - Дзюба, 53.
"Спартак" Нч: Фредриксон, Овсиенко, Багаев, Джудович, Аравин, Концедалов, Гриднев, Рухаиа (Леандро, 61), Пилипчук (Сигурдссон, 79), Сирадзе, Гошоков.
"Спартак" М: Дикань, Родригес, Пареха, Макеев, де Зеув (Шешуков, 56), Д.Комбаров, К.Комбаров (Паршивлюк, 46), Зотов, Ари, Дзюба, Эменике.
Предупреждения: Гриднев, 66 - Паршивлюк, 46; Эменике, 83.
Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону).
21 августа. Нальчик. Стадион "Спартак". 11000 зрителей.

Сложно понять, как все это можно бойкотировать. Тронутую робкой желтизной южную зелень. Тишину и спокойствие. Удивительные в своей наивности цены. Позитивнейшую кухню. Исполинский воздушный шар в цветах радуги, перепутанных между собой в пух и прах, с надписью "Вперед, Нальчик" - аэростат-дебютант на матчах местного "Спартака".

Да сюда просто так приезжать надо, без футбола! Отдыхать, гостить, дружить. А уж если еще и футбол повод дает, какие к лешему бойкоты?!

Парадоксы нашего времени таковы, однако, что от сокращения численности десанта в Нальчик особо буйных фанатских группировок проигравших вроде как и нет. Одни устраивают националистический фарс, лишая самих себя простых житейских радостей и боления как такового. И все лишь потому, что сами не часто умеют быть вежливыми гостями, если не сказать - часто не умеют. А другим, местным, просто спокойнее. Набралось вчера в Нальчике 150 "спартачей" - и хорошо. Меры безопасности все равно повышенные, с привлечением солдатиков, но это больше на всякий случай. Потому как - цитирую сотрудников южного клуба - "ехать собирались адекватные".

Побольше бы нам всем адекватности. Чтобы даже тени сомнений не возникало насчет бойкота мощнейшей комбинации "хороший футбол плюс настоящий балкарский хычин".

Правда, футбол для этого должен быть действительно хорошим. В Нальчике, где ни разу в сезоне не собирался полный стадион, в качестве данного продукта уверенности нет. Команда после смены тренера пытается преобразоваться во что-то более атакующее, проблемы в обороне никак не рассасываются, а очков и удачи хочется. В погоне за последней хозяева попросили своего начальника Аслана Халилова надеть на игру особенный костюм. Не спортивный, как обычно, а классическую "двойку", два года назад обеспечившую Нальчику победу в каком-то важном матче.

- Так жарко же! - атеистически восклицал Халилов.

- Надо.

Надел. Под тихое ворчание реалистов: костюм, конечно, хорошо, и отсутствие "скинувших" перед ЦСКА карточки Веллитона и Кариоки тоже. Но лучше бы у гостей не было Ари, который в прошлом году забил в Нальчике дважды, да и вообще вошел сейчас в тонус.

Только ведь сработал, кажется, и костюм! Магия, если это была она, возымела действие в середине первого тайма, когда Гошоков красивейшим образом переправил головой в "девятку" фланговый навес бывшего сочинца Рухаиа. Хотя бывших сочинцев, говорят, не бывает.

"Спартак", набравший, несмотря на все потери, вполне приличный по именам состав, начал игру примерно так же, как с "Легией". При том что самой "Легией" на этот раз на поле не пахло. Ни прессингом, ни пылом хозяева гостей не огорошили. Старались все двадцать два спортсмена, не впечатлил в первые минуты ни один.

Москвичи, конечно, выглядели мастеровитее, но нагнетать напряженность, как говорили когда-то ястребы нашей политической журналистики, не захотели. Или не смогли. К их бы технике добавить немножко ужаленности и страсти, дело бы выгорело. Моcквичи же для начала предпочли прощупать обстановку. И дощупались, пропустив мяч, не слишком вытекавший из течения игры. Южане напряглись согласно заложенной в них программе и угодили в болевую точку северного "Спартака" - в синусоидальную оборону.

Хотя до этого Нальчик и сам мог пропустить. На 15-й минуте головой после углового опасно бил Серхио Родригес. А чуть позже внушавший здесь опасения Ари хлестко выстрелил с угла штрафной. Отраженный Фредриксоном мяч пытался добить Эменике, но сумел лишь перекинуть ворота.

Несмотря на то что Гошоков еще раз угрожал воротам Диканя, пытаясь поразить цель ударом через себя, завершился первый тайм атакой москвичей. Эменике показал, что парень он толковый, умеющий не только быстро бегать, но и делать это с мячом. Протащил мяч по центру метров 30, приблизился к штрафной, отдал Дмитрию Комбарову. Тот пробил мимо, нигериец всплеснул руками.

Вот эта самая атака имени Эменике навела на мысль: в Нальчике возможно повторение эффекта "Легии". Три дня назад варшавяне "наелись" и перестали прессинговать, ослабив пассатижи. Нальчане прессинговать и не пытались, но они сейчас в принципе команда скорее настроения, чем класса. А настроение - вещь переменчивая: любой перебор или недобор грозит обернуться внезапной слабостью.

Плюс ко всему Валерий Карпин в перерыве поменял Кирилла Комбарова на Паршивлюка. В иной ситуации - шаг технический, а во вчерашней - результативный. Правому защитнику удался идеальный навес, а Дзюбе - столь же четкий, разумный удар головой. И счет сравнялся.

Игру это, надо сказать, не взорвало и наизнанку не вывернуло. Матч оставался, каким и был - равным. Гости играли немного выхолощенно, хотя и старательно. Хозяева - старательно, хотя и не слишком богато в техническом смысле. Из этих и из-за этих "хотя" что-то цельное на поле никак не склеивалось. При том, что опаснее смотрелись все-таки москвичи. В середине второго тайма многозначительно напомнил о себе Ари, пробив рядом со штангой, тут же Дзюба имел неплохой момент во вратарской... Нальчик был не столь остр. Он просто казался чуть горячее.

Карпин справедливо поменял де Зеува, предпочтя ему более жесткого и конкретного Шешукова. Сергей Ташуев подпустил экзотики, позволив дебютировать 28-летнему исландцу Ханнесу Сигурдссону. Так стартовала финальная стадия важной и тяжелой, не слишком красивой, жесткой битвы за три очка. По одному не хватало обоим. Но наиграть на большее им вчера было сложно. Это большее требовалось выгрызать, отжимать, экспроприировать - такие вот в Нальчике сложились обстоятельства.

Ари еще раз ударил с угла штрафной - выше ворот. Исландец просто показал народу желтые бутсы - у него адаптация. Свое "большее" так никто и не добыл. Не думаю, что по этому поводу кому-то стоит убиваться. Достаточно просто сделать пару выводов. Первый - Нальчик не настолько плох, насколько кажется при взгляде на турнирную таблицу. Второй - московский "Спартак" не настолько хорош, насколько ему хотелось бы. Но и не сер по крайней мере, как было раньше. Старается, волнуется. Растет, наверное.

...А приезжие болельщики, кстати, вели себя на стадионе весьма прилично. Долой бойкоты. Даешь хычины!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Нальчика. «Спорт-Экспресс», 22.08.2011

*  *  *

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

О МОСКОВСКОМ ДЕРБИ КАРПИН НЕ ДУМАЛ

Главный тренер москвичей Валерий Карпин признал, что из-за недавней поездки в Варшаву его команде в Нальчике не хватало свежести.

- Обидно, что потеряли два очка, - сетовал на послематчевой пресс-конференции Валерий Карпин. - В первом тайме два полумомента, даже моментами их назвать нельзя. Через себя один игрок бьет по воротам, а второй в борьбе ударом головой в "девятку" попадает. У нас тоже в первом тайме моментов практически не было, а во втором были, но мы их не использовали. Поэтому обидно. Из-за того, что в четверг играли с "Легией", чувствовалась нехватка свежести.

- Предстоящий матч с ЦСКА подспудно в уме не держали?

- Нет. Однозначно.

- Почему заменили Деми де Зеува?

- Потому что он подустал. Физически не готов еще. Даже в первом тайме из-за этого выпадал из игры.

- С чем связана плохая реализация моментов в последних матчах?

- Думаю, это стечение обстоятельств: и мастерства, и работы на тренировках достаточно. Но одно дело - тренировки на пульсе 150-160 и другое - когда за 200 пульс. Абсолютно разное состояние.

- Для нальчан дело принципа выиграть у одноклубников из Москвы: им это ни разу еще не удавалось. Вы, когда настраивали игроков, говорили им об этом и о том что игра может непростая получиться?

- О том, что непростая, естественно, говорил, а о том, что Нальчик у нас не выигрывал, - нет.

Альберт БЕКОВ из Нальчика. «Спорт-Экспресс», 22.08.2011

*  *  *

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

НАЛЬЧАНЕ СОЖАЛЕЮТ ОБ УПУЩЕННОЙ ПОБЕДЕ

В предыдущей игре с "Томью" форвард хозяев Арсен Гошоков упустил три голевых момента. Пообещал реабилитироваться в матче со "Спартаком" - и слово сдержал.

- Игра была равная и для болельщиков интересная из-за больших разрывов между обороной и атакой у обеих команд, - считает нападающий. - Ничья - справедливый итог. А мне очень приятно, что забил. Хорошо попал головой после навеса Рухаиа.

- Во втором тайме у москвичей моментов было больше. Вы не могли поддерживать их темп?

- Мне кажется, просто неправильно сыграли. На разборе тренер объяснит нам, что было не так.

- Насколько эффективны, на ваш взгляд, дальние передачи, которыми вас всю игру пытались найти партнеры?

- Позиционная атака лучше. Просто соперник всю игру прессинговал наших защитников. Им приходилось выбивать мяч подальше.

- Игра с московскими одноклубниками - особая?

- Для нас каждая игра особая. Но тут вы правы, нетипичный случай. Мы ведь у другого "Спартака" никогда не выигрывали.

- Как-то вы без настроения отвечаете.

- Устал...

Не слишком веселым выглядел и автор голевой передачи Гуджа Рухаиа.

- Как происходит адаптация в новой команде?

- Идет потихоньку. Делаю все от меня зависящее и говорю "спасибо" тренерам за доверие, которое сразу же ощутил в Нальчике.

- Сегодня потеряли победу или добыли ничью?

- Потеряли. Потому что надо всегда играть на победу.

- Как пережили развал вашего предыдущего клуба - сочинской "Жемчужины"?

- Тяжело - три года отдал этой команде, к Сочи привык.

- Вы разве не оттуда родом?

- Нет, из Батуми.

- По такой игре, как против "Спартака", какое место, по-вашему, должен занимать Нальчик?

- Пока что главное - выбраться со дна, а там видно будет, на что мы наиграем.

- Это ваш первый голевой пас в премьер-лиге и первая игра против "Спартака". Что больше запомнится?

- Что не выиграли. А надо было.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Нальчика. «Спорт-Экспресс», 22.08.2011

*  *  *

ДЕБЮТ

ФОРВАРД НА ВЫРОСТ

В Нальчике в составе московского "Спартака" первый полный матч провел 24-летний новичок из Нигерии.

Есть такое понятие в науке - чистота эксперимента. Это когда никакие "побочные явления" не мешают поиску истины. Матч подопечных Карпина с южными одноклубниками позволил москвичам протестировать форварда Эменике в условиях именно такой лабораторной стерильности, а потому не думаю, что оценка действий новичка будет далека от истины.

Не собираюсь подвергать сомнению точку зрения главного тренера красно-белых, высказанную одному из моих коллег, согласно которой нигериец бежит, как Веллитон, и техничен, как Думбья: ему, как говорится, виднее. Вполне допускаю даже, что форвард попросту не готов пока для серьезных дел. Однако классный мастер, даже будучи не в форме, отыщет за игру хотя бы пару-тройку моментов, чтобы заявить о своем потенциале. Африканец, увы, не нашел. В скудный его актив я бы занес разве что точный пас на ход Дмитрию Комбарову и передачу пяткой Ари, едва не выведшую бразильца на оперативный простор. Все остальные технико-тактические действия новичка (а их было немного) отличали неуверенность, граничившая с робостью, и натужная, если не сказать неуклюжая работа с мячом.

Но что больше всего насторожило, так это крайне низкая стартовая скорость - главное оружие форвардов, выдвинутых на острие. Именно она позволяет при прочих равных условиях оставлять не у дел оппонентов на первом отрезке забега. После чего на первый план выходит уже скорость дистанционная, определяющая конечный результат. Но и в этом компоненте Эменике, как выяснилось, не силен. Слишком уж тягуче, преимущественно накатом перемещался он по полю. Веллитон по сравнению с ним - болид на фоне маломощного "жигуленка". Но опять же - кто рискнет категорически утверждать, что темнокожий парень, обрусев, не разбегается?

Да и неизбежное врастание в незнакомый коллектив, притирка к новым партнерам должны принести желаемые плоды. Пока же чувствуется, что нападающий не в своей тарелке. В моменты атак он никак не мог отыскать себе место в строю. Как результат - векторы его перемещений почти не пересекались с направлениями движений мяча. Вхолостую, иными словами, работал легионер, и честно скажу, я не понял, почему Карпин не сменил его в какой-то момент на куда более продуктивного Козлова.

Последнему, кстати, вполне по силам составить конкуренцию нигерийцу, если, конечно, тот продемонстрировал в Нальчике максимум своих способностей. Правда, думаю, это все же не так. За кадром, к примеру, осталась игра головой, в которой мощный форвард преуспевать просто обязан. Лишь обозначил он силу и точность удара - пробил пару раз довольно плотно. В общем, поживем - увидим, на кого красно-белые столь основательно потратились.

Одно лишь можно сказать уже сейчас и не боясь ошибиться: главному тренеру придется основательно поломать голову, подыскивая далеко не спартаковскому по манере подопечному место на поле. На фланге тот раскроется вряд ли (крайки - футболисты резкие, с финтом), а в центре и без него тесновато. Сыграть "столба" может Дзюба, что и было продемонстрировано на 53-й минуте, держать в напряжении защитников, если в порядке, способен Веллитон… Усадить того и другого на скамейку Эменике, похоже, не удастся. Хотя чем черт не шутит: ведь не за красивые же глаза покупал его "Спартак".

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 22.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru