СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЦАРЬ!

Александр Мостовой

22 августа празднует свой 43-й день рождения Александр Мостовой - футболист, которому в Испании при жизни хотели поставить памятник.

На северо-западе Испании, на берегу широкого и глубокого залива простирается граница между Португалией и портово-промышленным городом Виго, расположенным в провинции Понтеведра. Этот город славится своими кривыми, словно ручейки, улочками, домами изогнутой формы, холмистой местностью, рыболовецкими судами и прекрасными пляжами. Однако у нас в России Виго прежде всего известен стадионом "Балаидос", на котором вот уже сколько десятков лет принимает гостей местная "Сельта". 22 февраля 2007 года здесь в футбольном противостоянии "Сельта" схлестнулась с московским "Спартаком". Ажиотаж вокруг матча был огромный, но наши игроки надежд не оправдали и сами лишили себя возможности попасть в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Однако спартаковским болельщикам стадион "Балаидос" был отлично известен еще задолго до этого горького матча. Ведь в 1996 году там начал защищать цвета "Сельты" Александр Мостовой, неординарный нападающий и хавбек, в возрасте 19 лет ставший чемпионом СССР в составе красно-белого клуба. В Виго Мостовому даже хотели поставить памятник, так как на протяжении почти восьми лет он был самым популярным футболистом в городе. Царь - так его прозвали - стал рекордсменом "Сельты" по числу проведенных в испанском чемпионате матчей (235). Но, к сожалению, выразить благодарность российскому футболисту болельщикам так и не удалось. А жаль, ведь бронзовый Александр Мостовой, наносящий в движении удар по мячу, был бы замечательной достопримечательностью стадиона и города, особенно для российских туристов.

Возможно, продержись Александр в московском клубе подольше, и памятник ему действительно был бы поставлен, но только не в Испании, а в столице нашей страны. Ведь даже за столь небольшой срок - Саша играл за "Спартак" с 1987 по 1991 годы - он сумел полюбиться болельщикам и стать настоящей звездой (а ведь Мостовой был воспитанником детской школы ЦСКА!). Он и по сей день утверждает, что всегда был и будет в душе спартаковцем, хотя многие годы, проведенные за границей, отдалили его от "Спартака". Так получилось, что распад Советского Союза пришелся именно на начало 90-х, когда Александр переживал самый расцвет своего таланта. Игроки начали разъезжаться по разным странам - и в итоге Мостовой оказался в лиссабонской "Бенфике". Там он попал в компанию к Василию Кулькову и Сергею Юрану, потому и предпочел этот клуб леверкузенскому "Байеру", с которым накануне уже почти подписал контракт.

Однако вскоре Мостовой уже сожалел о своем решении, так как в "Бенфике" поменялся главный тренер, и Александр, не вписавшись в модернизированную схему игры, вынужден был сидеть на скамейке запасных. И все же выход нашли: в то время французский "Кан" находился в зоне вылета и нуждался в футболисте, способном поднять ее по турнирной таблице. Мостовой был отдан "Кану" в аренду, и в первом же матче он забил гол, принеся клубу первую в сезоне победу. А впоследствии россиянин действительно вывел команду в середину таблицы.

После такого успеха тренер "Кана" Жандель получил выгодное предложение от "Страсбурга" и перешел в этот более сильный французский клуб, уговорив Мостового уйти вместе с ним. Там Александр выступал просто блестяще, и руководство "Страсбурга" уступило игрока испанской "Сельте", которая в то время прилагала все силы к тому, чтобы хотя бы выжить в элитной лиге. Однако с приходом Мостового клуб изменился до неузнаваемости. Новичок принялся забивать мячи в ворота таких серьезных соперников, как "Реал" (2:1, 2 гола), "Валенсия" (1:0), "Барселона" (3:1), "Депортиво" (2:1), "Ливерпуль" (3:1). В команду поверили болельщики, появились фирмы, желающие стать спонсорами клуба, "Сельта" начала приобретать таких известных игроков, как Ревиво, Мазиньо, Макелеле, пригласила Валерия Карпина. А в сезоне-1998/99 с помощью Мостового испанский клуб добрался до четвертьфинала Кубка УЕФА!

Но ничто не вечно под луной. Возраст давал себя знать. В 2005 году Мостовой подписал контракт с "Алавесом", но вышел на поле только в одной игре, в которой даже забил гол, а после заявил, что решил завершить карьеру.

В нашей национальной команде у Александра также все складывалось не так уж и гладко. 17 ноября 1993 года он стал одним из футболистов сборной России, чья подпись стояла под небезызвестным "Письмом четырнадцати". После поражения от сборной Греции в Афинах (притом, что сборная России уже обеспечила себе выход на ЧМ-1994 в США) президент РФС Вячеслав Колосков в раздевалке сказал игрокам, что с такой игрой и таким отношением к делу им в Америке делать нечего. Тогда он надавил на футболистов из-за несоблюдения ими спонсорского соглашения с компанией Reebok, по которому восемь футболистов сборной должны были играть в ее фирменных бутсах. В этот же день в номере афинского отеля "Хилтон" игроки сборной по инициативе Игоря Шалимова подписали открытое письмо на имя советника президента России по спорту Шамиля Тарпищева, в котором были изложены три требования - в том числе требование назначить на должность главного тренера Анатолия Бышовца.

Это письмо уничтожило команду, у которой были все шансы завоевать медали чемпионата мира. Оно вызвало конфликт между игроками, тренерами и руководством сборной, подорвало моральный дух сборной. Ряд игроков так и не поехали на чемпионат, о чем потом не раз жалели. А россияне на том турнире не смогли преодолеть групповой раунд.

Александр Мостовой

Мостовой был в числе тех, кто колебался до последнего и вернулся в сборную лишь в начале мая. По его словам, он с самого начала считал, что из этой затеи ничего не получится, и подписал письмо лишь потому, что попросили друзья. После этой истории лучшие друзья Мостовой и Шалимов уже не смогли полностью вернуть прежнее доверие друг к другу.

А на Евро-2004 Александр был изгнан главным тренером Георгием Ярцевым из состава национальной команды за высказывания, которые допустил в интервью после поражения от Испании со счетом 0:1. Он пожаловался на чрезмерные физические нагрузки на тренировках сборной, а также добавил, что, по его мнению, Россия вряд ли сможет выйти из группы...

Александр Мостовой всегда выделялся интеллектуальным футболом, умной и тонкой игрой. Болельщики завороженно наблюдали за этим зрелищем - Мостовой на поле с футбольным мячом. Сам Александр говорит: "Может, это нескромно, но я всегда знал, что люди меня уважают. Любят. Потому что я всегда старался говорить правду. И делать свою работу правильно". И разве можно не уважать человека, который уже в 20 лет был одним из лидеров клуба, причем не просто клуба, а "Спартака" времен Бескова и Романцева?

Сейчас бывший игрок сборной, который в 65 матчах забил за нее 13 голов, живет в России, но до сих пор не получал серьезных предложений, связанных с футболом. А ведь он не раз признавался, что хотел бы попробовать свои силы на тренерском поприще. Вышла его автобиографическая книга "По прозвищу Царь" (так прозвали Александра болельщики "Сельты"), в которой он рассказывает о своем многолетнем и нелегком пути в футболе.

С днём рождения!

Регина ХАРИСОВА. «Чемпионат.com», 22.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru