СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ГОД СКРОМНОГО ТРЕНЕРА

В премьер-лиге нынче - год скромного тренера. Помните, Леонид Федун однажды вбросил в президентско-менеджерские массы лозунг «Тренер - это не более 10% успеха»? Массы эту оригинальную проверку футбольной гармонии бизнес-алгеброй пожевали, переварили, да и приняли, похоже, как руководство к действию.

По ходу сезона в семи клубах поменяли тренеров, а с учетом отставки и переназначения Карпина - так даже в половине премьер-лиги. Причем из вновь назначенных, пожалуй, лишь один-единственный зарекомендовал себя раньше, что называется, на уровне. И постановкой игры, и результатом, пускай переменчивым. Андрей Кобелев. И ему выказал расположение и доверие, заметьте, самый последний на тот момент по турнирной таблице самарский клуб.

И, опять же, один-единственный из вышедших на замену успел уже сделать команде новое выразительное игровое лицо. Сергей Силкин. Хотя в динамовских верхах никто и не связывал с бывшим тренером «молодежки» долгосрочной перспективы.

Оба примера, резко выпадая из тенденции, лишь подтверждают укореняющееся правило десяти тренерских процентов.

Ташуев, Черышев, Балахнин, Байтиев... Не в обиду им всем, а объективности ради: в поставленных к рулю не чувствуется властной личностной энергетики, да и особого колорита, признаться. Порой они похожи на сопровождающих команды по турнирным судьбинам лиц. Но ведут команду по этому вектору не управленческий и тактический дар тренера и даже не его темперамент, а клубный бюджет и график сбора очков. А если какое отклонение от графика, то в клубе или рядом с клубом найдется влиятельный человек, который своевременным сильным словом приведет команду в нужное состояние, и она возьмет нужный результат. В минувшую субботу Иса Байтиев, тренер «Терека», именно так объяснил спасенную ничью в матче с «Ростовом»: да я, в общем-то, и ни при чем, это президент клуба в перерыве объяснил команде, что футбол - это жизнь, и попросил сыграть для народа...

Показательно: в «Спартаке», откуда вышла теория десяти процентов, эта тема получила любопытное преломление. Читатель наверняка заметил: Валерий Карпин в публичных комментариях ничуть не стесняется собственного недопонимания того, что делает на поле команда «Спартак». Он находится строго в рамках десяти процентов, назначенных боссом. И недавнее карпинское резюме: «В чужую голову не залезешь!» - как граница между десятью тренерскими процентами и остальными девяноста, подразумевающими самоценность имеющегося в команде мастерства.

Что ж, тогда, в порядке полемики, сделаю другое резюме: в коллективном нашем футбольном разуме случился засор. Где-то далеко-далеко, на другом профессиональном полюсе, и в противоречии с тезисом Федуна верховодит и властвует максима Моуриньо: «Главное для тренера - умение управлять игроками». Читайте - способность забираться к ним в головы и держать под контролем любое движение настроений и умов в командной среде.

А приезжают к нам Адвокат, Спаллетти, Петреску, Муслин и считают своей обязанностью поставить команде узнаваемую игру (пусть получается с разной степенью четкости). Должно быть, не слыхали про пресловутые 10%.

Боюсь, что тренерскую профессию у нас загнали в состояние комы. И уже почти никто не мешает бизнес-генералам и их присным самолично футболом забавляться - как несмышленыш разламывает машинку...

Юрий ЦЫБАНЕВ

*  *  *

СПАСАТЕЛИ УТОПАЮЩИХ

Семь тренерских отставок (без учета спартаковской) случилось в этом сезоне в премьер-лиге. Семь новых тренеров пришли в клубы в качестве спасителей. Обозреватель «ССФ» Евгений Ловчев анализирует, кому удается эта роль.

«ДИНАМО» | Сергей Силкин

50 лет, до этого работал тренером динамовского дубля. Пришел в команду, которая была на 9-м месте. Руководит с 6-го тура (16 игр: 9 побед, 4 ничьи, 3 поражения, мячи - 31:18).

Евгений Ловчев:

- Когда отставляли Божовича, я, поддавшись общему влиянию, считал, что «Динамо» впредь нужен тренер с жесткой рукой. Тогда все говорили о Магате, и казалось, что он как раз подходит для избалованных клубных волков. Приход Силкина я воспринял без энтузиазма: он, мол, давно в клубе и ничем себя не проявил. Но я и сегодня считаю, что, несмотря на удачное течение чемпионата, настоящая проверка Силкина будет, когда он с командой пройдет полную межсезонку.

Но то, как он сейчас себя ведет, вызывает уважение. Он не стал никого ломать через колено, еще более приблизил к игрокам своего помощника Хохлова, наладил атмосферу в команде, и она заиграла в свое удовольствие. Для «Динамо» приход Силкина - очень удачный ход. Главное, чтобы руководство клуба не стало на Силкине экономить: мол, свой, из дубля, неизбалованный. Важно, чтобы его нормально оценили (в том числе и в финансовом плане) и оставили в покое на пару лет.

«ЛОКОМОТИВ» | Жозе Коусейру

48 лет, до прихода в «Локо» был тренером лиссабонского «Спортинга». Пришел в команду, когда она шла на 8-м месте. Руководит с 17-го тура (5 игр: 3 победы, 2 ничьи, мячи - 8:0).

Евгений Ловчев:

- В «Локомотив» он пришел в период растерянности, связанной с неудачной игрой после ухода Красножана. Он ничем не связан с предыдущими событиями в клубе, поэтому у него была свобода мыслей и действий. Как и Силкин, он не стал ничего ломать, просто нормализовал обстановку и дал команде играть так, как это было у них в начале сезона. Еще поставил перед игроками задачу начинать отбор мяча на половине поля соперника. А все остальное - как у Красножана.

Давать ему оценку пока рано - прошло мало игр. Главное - у «Локомотива» есть игра и видится, что у Жозе в России есть нормальное тренерское будущее.

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» | Андрей Кобелев

42 года, до назначения временно не работал. Пришел в команду, когда она шла на последнем месте. Руководит с 17-го тура (5 игр: 1 победа, 2 ничьи, 2 поражения, мячи - 6:9).

Евгений Ловчев:

- Очень чувствуется, что Кобелеву есть что и кому доказывать. Он старается сделать так, чтобы игроки, выходя на поле, не мучились, а играли в футбол. Как в победной игре с «Краснодаром». Там была организованная, быстрая, дисциплинированная игра со стороны «Крылышек». Видна рука тренера. Я уверен, что у него получится - он честолюбивый.

«ВОЛГА» | Дмитрий Черышев

42 года, до назначения был спортивным директором новосибирской «Сибири». Пришел в команду, когда она шла на 12-м месте. Руководит с 14-го тура (9 матчей (с учетом перенесенной игры с ЦСКА): 1 победа, 1 ничья, 7 поражений, мячи - 3:16).

Евгений Ловчев:

- Я не знаю тренера Черышева. Когда после первой же своей игры в «Волге», проигранной вчистую, он стал вдруг говорить, что команда начала нащупывать какую-то там свою игру, я вдруг подумал, что он выглядит болтуном. Я вижу тренера Черышева, когда он бегает вдоль бровки и подсказывает игрокам, но я не вижу его работу на поле. Он тренировал юношеские команды «Реала», но тут другой уровень. Он - как подопытный: получится, не получится, а нужен тренер с опытом. Если его поставили только потому, что он воспитанник нижегородского футбола, это не резон. Мне кажется, «Волга» - первый кандидат на вылет.

«ТЕРЕК» | Иса Байтиев

44 года, до назначения работал в тренерском штабе «Терека». Пришел в команду, когда она шла на 14-м месте. Руководит с 14-го тура (8 игр: 3 победы, 2 ничьи, 3 поражения, мячи - 10:12).

Евгений Ловчев:

- Ему пока удалось только встряхнуть команду после суррогатного футбола Гуллита. Байтиев поставил в середину поля не быстрых, но добротных игроков Павленко, Гвазаву, Бракамонте, пока того не отдали в «Ростов». Они придали игре организованность, и в этом главная заслуга Байтиева. Но когда пошли игры на встречных курсах (со Спартаком» и «Динамо»), оказалось, что «Терек» укомплектован очень уж средненькими игроками. На смене тренера они, как говорится, «побежали», а дальше - ни стабильности, ни мастерства. Но, в отличие от Гуллита, Байтиев хотя бы не заигрывает с игроками. Он прямо с ними говорит о недостатках, заставляет полностью отдаваться футболу.

«РОСТОВ» | Сергей Балахнин

51 год, до назначения временно не работал. Пришел в команду, когда она шла на 14-м месте. Руководит с 17-го тура (5 игр: 1 победа, 1 ничья, 3 поражения, мячи - 3:8).

Евгений Ловчев:

- Он тертый и пуганый калач: его, по-моему, в пятый раз приглашают в «Ростов». Мы привыкли, что «Ростов» обычно идет на 7-8-м местах в нашем чемпионате, а он уже не тот. Балахнину очень трудно, и я не могу сказать, что он, как тренер, что-то может дать команде, конкретно этим игрокам. Они тоже знают, что Сергея уже четыре раза увольняли из команды, и это может повлиять. Им нужен хороший кнут, а кнута нет. Дело не в мягкости Балахнина, а в том, что игроки его воспринимают временщиком. Против него играет его биография.

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» | Сергей Ташуев

52 года, до назначения временно не работал. Пришел в команду, когда она шла на последнем месте. Руководит с 14-го тура (8 игр: 2 победы, 2 ничьи, 4 поражения, мячи - 7:8).

Евгений Ловчев:

- Нальчик - плоть от плоти команда Красножана, и после него там трудно работать. Плюс Ташуев попал в клуб не после него, а после Эштрекова, у которого ничего не получилось. Нальчик ведь немного избалован: бывали времена, когда он даже возглавлял турнирную таблицу. А сейчас все валится. И исправлять ситуацию некем. Но если исправлять, как это случилось в победном матче с «Томью», то нужен не Ташуев, а совсем другие личности.

Сегодня «Спартак» сильно не дотягивает до себя лучших времен. Пропали их фирменные стандарты, нет лидера. Если раньше я глядел на Джудовича и удивлялся, почему его не берут топ-клубы, то сейчас смотреть не на кого. Все сдали. Но Ташуев только пришел. Ему надо дать время.

МЕЖДУ ТЕМ

Вообще-то отставок в этом чемпионате было уже восемь. После 5-го тура, когда «Спартак», проиграв «Анжи», опустился на последнее место в турнирной таб-лице, его главный тренер Валерий Карпин сложил с себя полномочия. Но, оставаясь гендиректором клуба, продолжал тренировать команду с приставкой «и.о». Со временем про приставку забыли, и он продолжает тренировать команду.

МЕЖДУ ТЕМ | ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА

Результат прошлого сезона, когда было всего 4 отставки, в этом сезоне превзойден, но до рекордов 2004 и 2005 гг., когда произошло по 16 перестановок среди главных (с учетом и и.о. главных тренеров), нынешнему чемпионату пока далековато.

«Советский спорт - Футбол», 23-30.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru