СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: СУДЕЙСТВО В МАТЧЕ «АНЖИ» - «ДИНАМО» БЫЛО НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ

Анатолий Бышовец

Моменты, случившиеся во время матча «Анжи»-«Динамо» корреспонденту «Советского спорта» прокомментировал заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Бышовец.

- Желание победить у обеих команд не переходило каких-то рамок. Мы сами видели адекватное отношение игроков, в том числе объятия Андрея Воронина и Роберто Карлоса. Я бы не сказал, что матч был грубым. Но ситуация с судейством создала прецеденты, которые и переросли в то, что мы увидели. По моему мнению, судейство было неудовлетворительным.

Безбородов потерял нити игры. Допущенные им ошибки повлияли на результат. Я имею в виду эпизод, в котором Воронин, пробрасывая мяч себе на ход, угодил по решению арбитра в офсайд. Было очевидно, что Андрей в этот момент не делал никому передачу. Во время споров бело-голубых с судьями была сделана неожиданная передача в штрафную «Динамо», которая и стала результативной. В том моменте, правда, не до конца сыграл Шунин, допустив, таким образом, ошибку.

Тем ни менее, у Безбородова было несколько моментов, которые оставили впечатление того, что он не управлял игрой. Я имею в виду и эпизод, связанный с Fair Play. Когда мы говорим о нем, судья дает добро на то, чтобы игра была остановлена, и мяч был отправлен в аут. В моменте с Гаджибековым не было нарушения. Судья в том эпизоде правильно поступил, дав футболистам возможность продолжить игру. Чему там возмущались игроки «Анжи»? Если говорить о Fair Play, то он должен быть как на поле, так и вне его.

Отношения должны быть профессиональными и, конечно же, человеческими. Они не должны переходить грани. Эпизод, в котором произошла драка, является далеко не единичным случаем в этом сезоне. К «Анжи» сейчас оказывается повышенное внимание. Складывается ощущение, что есть желание создать хороший клуб, но все зависит от направления, от средств, от цены матча и от цены победы.

Я понимаю, что есть деньги, но ведь дело же не в количестве, а в том, как они ими распоряжаются. Да приобретаются игроки. С одной стороны за этим стоит желание создать хорошую команду. Но приобретение дорогостоящих игроков еще не говорит о наличии команды. Ее нужно еще сделать. Нужно не только приобрести игроков, но и сформировать из них крепкий коллектив. Все то, что окружает «Анжи», создает впечатление, что возможности есть, но команды как таковой в Махачкале пока еще нет.

В противовес могу привести пример. Тот же «Манчестер Юнайтед». Вчера «красные дьяволы», лишившись двух ведущих игроков (Неманья Видич и Рио Фердинанд - Прим. ред.), один из которых является капитаном команды, крупно обыграли «Тоттенхэм». Пути создания команды важны, но еще и важно создание инфраструктуры и имиджа команды, который бы соответствовал не только профессиональным качествам, но и популизировал человеческие ценности. Он влияет и на болельщиков, и на отношение к футболу. Этому надо соответствовать, а то, о чем сегодня пишут и говорят, несколько удивляет.

- Повлиял ли разговор Гаджиева с Безбородовым в перерыве матча на результат встречи?

- Не хочется говорить того, чего я не знаю. Разговаривал с одним из тренеров «Динамо» и то, что он сказал, меня, конечно, очень сильно поразило. Не очень хочется, чтобы на сегодняшний день мы много говорили о «Кодексе чести российского футбола», о комитете по этике, о судейском комитете и о других инстанциях, ведь деньги в данный момент определяют главное.

- Какие могут последовать санкции по отношению к судьям, к «Анжи»?

- Мне сложно это сказать в связи с тем, что многого я не знаю. Из того, что пишут и говорят, также тяжело сделать какие-то выводы. Но есть и прописанные вещи. Если взять их во внимание, то боюсь, что уже ни судьи, ни делегат не смогут дать действительную оценку тому, что было.

- Не удивляет ли вас то, что очередной судейский скандал произошел вновь в матче, в котором принимал участие клуб из Дагестана?

- Нет, не удивляет. Ситуация с участием махачкалинского клуба уже не первый раз подымается в прессе. Выбранный путь не соответствует тем задачам и целям, которые ставит перед «Анжи» владелец этой команды.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 23.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru