СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: ВО ФРАНЦИИ «РУБИН» БОРОЛСЯ БЫ ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Александр Панов

Казанскому «Рубину» нужно забивать два гола французам - а едва ли не лучшим экспертом по тому, как забить французам два гола, является Александр Панов, который и рассказал Eurosport.ru, чего он ждет от второго матча «Рубина» с «Лионом».

«ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ РОССИЙСКОГО»

- Первая игра завершилась примерно так, как я и ожидал. Точного счета я не предсказывал, конечно, но в целом был уверен, что «Лион» дома выиграет.

- Вы ждали, что «Рубин» пропустит три с такой-то обороной?!

- По матчу было видно, что французы действовали намного быстрее. Защита «Рубина» ничего не могла поделать - даже такая массированная, девять человек сзади. «Лион» показал, как вскрывать такую оборону - за счет движения, быстрых передач, быстрых контратак... «Рубин», к сожалению, ничего не смог поделать. В начале казанцы забили гол - этот момент, наверное, оказался неожиданным для «Лиона» - но в целом французы быстро отошли, заиграли очень уверенно и в результате забили три гола. А могли даже больше.

- Почему хваленая оборона «Рубина» выступила ниже своего уровня?

- Понимаете, мы же не сравниваем «Рубин» с французскими командами. Если бы Казань играла во чемпионате Франции, то, вполне возможно, она была бы внизу, боролась бы за выживание.

Сравнивать-то трудно. В нашем чемпионате никто не исповедует такой стиль, как во Франции, когда все играют в атаку, а от обороны практически никто не действует.

- Вам не показалось, что у Рыжикова была некоторая нервозность?

- Вы знаете, да, в последнее время у него есть определенные проблемы в этом плане. В тех голах, которые он пропустил, нет ничего страшного, но в целом по игре неуверенность вратаря сказалась на результате. В некоторых моментах доходило до смешного - мяч вываливался у него из рук.

- Откуда такие симптомы у опытного вратаря, который играл и на «Камп Ноу», и где только не играл вообще?

- Трудно сказать. На том же «Камп Ноу» от «Рубина» никто ничего не ждал, думали - их разгромят, а они вообще выиграли. «Лион» же не воспринимали как бесспорного фаворита: все-таки, во Франции чемпионат только начался. Кто-то мог навыдумывать себе, что «Рубин» сможет пройти. Но футбол не обманешь - чемпионат Франции намного сильнее российского.

- Так ведь и вы сами говорили, что «Лион» - чуть ли не лучший из имевшихся вариантов для «Рубина».

- Конечно, попадись им «Арсенал», «Бенфика» или «Бавария», которая сейчас громит «Гамбург» - наверное, это было бы тяжелее.. «Лион» не то, чтобы полегче, просто из этих суперклубов он наименее грозный.

«Лион» я назвал оптимальным вариантом, потому что с ним можно играть. Но «Рубин» не играл с «Лионом», он оборонялся весь матч. Несколько передач, потеря - и назад. В том числе поэтому натиск лионцев и был таким мощным.

«У «РУБИНА» ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ ШАНСОВ»

- Как «Лиону» удалось так переключиться? Я смотрел их матчи с «Ниццей» и «Аяччо», и там они играли не столь быстро.

- Понимаете, в чемпионате Франции все клубы одинаковые, таких уж конкретных фаворитов по большому счету нет. Вот и игра идет одинаковая. А «Рубин» - это не французский чемпионат. Французы на два уровня выше российских клубов. «Лион»-то в принципе играл в свой футбол, но на фоне «Рубина» казалось, что они играют как-то по-другому.

- А как же все эти разговоры о том, что мы скоро обойдем Францию и будем сильнее нее?

- Ну а кто из наших клубов обыграл французов в последнее время?

- «Зенит» прошел «Марсель»...

- Это было несколько лет назад. А в том году они споткнулись на «Осере» и не прошли в Лигу чемпионов.

- Хоть какие-то положительные моменты вы подметили в игре «Рубина»?

- Разве что забитый гол. В остальном... Трудно им будет в ответном матче. Конечно, два гола «Рубин» может забить - но и пропустить он тоже может. А ведь французы не будут играть от обороны. «Рубину» по-любому надо забивать первым, если же забьет «Лион» - вся игра закончится.

- Но как может забить «Рубин»? Со стандартов?

- Пока что «Рубин» в основном со стандартов и забивает. Без целенаправленных действий команды вскрыть такую оборону непросто. У них нет нападающих. Был бы Бухаров, я бы, может быть, отдал бы «Рубину» больше шансов. А так... Ну, кто там? Медведев? Лебеденко? Это не топовые нападающие. Трудно сказать, за счет чего «Рубин» хочет забить.

- Так может, Лига Европы больше подходит российским клубам, чем Лига чемпионов?

- Естественно. Лига чемпионов - турнир для сильных, а Лига Европы чуть-чуть ниже уровнем. Но только на предварительных стадиях. Мы видели, как участвовали в последнем плей-офф «Зенит» и «Спартак». А ЦСКА попал на «Порту» - и закончил. В общем, уровень Лиги Европы, конечно, не такой высокий, но для нашего чемпионата вполне подходит.

- Если резюмировать, вы верите в проход «Рубина»?

- Нет.

- То есть, вы однозначно ставите на «Лион»?

- Я могу ошибаться, конечно, но в целом - исходя из того, что я вижу - у «Рубина» практически нет шансов.

Игорь ЗЕЛЕНИЦЫН. «Eurosport», 23.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru