СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ АЛДОНИН: КАК МЫ "СПАРТАКУ" ПОЗВОЛИМ - ТАК ОН И СЫГРАЕТ

Евгений Алдонин

Для полузащитника ЦСКА Евгения Алдонина воскресный матч со "Спартаком" может стать шестнадцатым, проведенным против красно-белых в составе армейцев.

Он появился в ЦСКА перед сезоном-2004 и вот уже восьмой год защищает цвета армейцев. Матчей за ставший родным клуб в различных турнирах провел... Впрочем, знает ли сам Алдонин, сколько?

МУРАШКИ БЕГАЮТ, ВОЛОСЫ ШЕВЕЛЯТСЯ

- Вы, случаем, собственные игры не считаете?

- Помню, первые года два-три считал, а потом перестал. Но если прикинуть, то больше двухсот получится наверняка.

- Даже заметно больше - 288. В "Клуб 300", куда вы первый кандидат, в этом году должны вступить?

- Безусловно!

- А как думаете, кто из нынешнего ЦСКА уже там?

- Игнашевич, Рахимич. Шемба (Шемберас. - Прим. А.М.), наверное. Кто еще?

- Братья Березуцкие и Акинфеев. Из 288 пятнадцать вы провели против "Спартака". Помните первый матч против красно-белых?

- Да, в Суперкубке-2004, нас тогда Артур Жорже тренировал. Это был вообще мой первый официальный матч за ЦСКА. Мы в основное время сыграли вничью (1:1), а в дополнительное победили - 3:1. Эмоции испытал потрясающие! Да и разве могло быть иначе: дебютный матч - и сразу против принципиального соперника. Впрочем, игры со "Спартаком" принципиальны для любой команды, по крайней мере так было в ту пору. А уж когда перешел в ЦСКА, ощутил особый привкус таких встреч. Каждое мгновение идет ожесточенная борьба - и между командами, и между болельщиками.

- Эта принципиальность передалась вам от "Ротора", где играли прежде, или в полной мере прочувствовали ее уже здесь?

- В Волгограде эти игры тоже воспринимались по-особому, но в ЦСКА, конечно, совсем иначе. За победу над "Спартаком" болельщики простят все.

- И в какой момент вы поняли, что простят?

- На самом деле мне не очень нравится эта фраза. Так говорят наши поклонники. На мой же взгляд, главное - завоевывать трофеи, а не побеждать в конкретных матчах. Просто после первой же игры осознал, насколько для ЦСКА встречи со "Спартаком" выбиваются из общего ряда. Достаточно было увидеть счастье наших болельщиков после побед над спартаковцами. Думаю, люди о них вспоминают еще неделю. Да какое там - гораздо дольше!

- Когда выходите из раздевалки, на трибуны внимание обращаете?

- Конечно! Могу сказать больше: именно полные трибуны и дают дополнительный настрой на игру. Когда весь стадион кипит страстями, испытываешь колоссальный подъем.

- Мурашки по спине бегут?

- Порой - да. Иногда ловишь себя на ощущении, что и волосы шевелятся.

СУДЬЕ НУЖНО ВМЕШИВАТЬСЯ ПО МИНИМУМУ

- Ивица Олич утверждает, что матчи со "Спартаком" куда "круче", чем, скажем, с "Зенитом". Мол, атмосферу на стадионе даже близко сравнивать нельзя. Вы согласны?

- Сейчас матчи с "Зенитом" более привлекательны для специалистов и болельщиков. Дерби же со "Спартаком" выходят за определенные рамки. Практически все наши матчи имеют непредсказуемый сюжет. То мы уступаем в счете, остаемся в меньшинстве, а в результате выигрываем - как в предпоследнем туре прошлого чемпионата. А осенью 2008-го мы были на голову выше, всех до того громили, а "Спартаку" ни с того ни с сего проиграли - 0:1.

- И прервали более чем семилетнюю беспроигрышную серию в матчах с красно-белыми. А выиграй вы, могли перекрыть по срокам их аналогичную серию 90-х. Предматчевый ажиотаж по этому поводу на вас давил?

- Никакого давления не испытывали. Прекрасно себя чувствовали, соблюдали победный ритм, но, к сожалению, не всегда побеждает тот, кому это предрекают. А тогда нам заранее отдавали победу едва ли ни все - даже спартаковские ветераны! Увы, вышло иначе...

- Тот матч я смотрел по телевизору. И когда лица армейцев показывали крупным планом, казалось, что вы не понимаете, что происходит. Я прав?

- Нет, перегибаете немного. Наверное, вам запомнились глаза Юры Жиркова, которого удалили ближе к концу матча. Если помните, он тогда начал спорить с арбитром, который вопреки мнению помощника назначил вместо удара от наших ворот угловой. Вообще, полагаю, в таких матчах судье вмешиваться в течение игры нужно по минимуму. Они хороши своей цельностью. Накала страстей и без того хватает, но когда судьи начинают перебарщивать, привлекать к себе излишнее внимание, можно запросто испортить игру.

МАТЧ, ПОХОЖИЙ НА БОКС

- Какой из матчей против "Спартака" для вас самый памятный?

- Их очень много. Взять хотя бы последнюю встречу в полуфинале Кубка. Основное время закончилось 3:3, и лишь в серии пенальти мы победили. Или тоже кубковый поединок - в финале-2006. Мы тогда выиграли - 3:0. У нас, между прочим, было много травмированных, дисквалифицированных. Помню, уже по ходу матча сломался Жирков, и вместо него вышел совсем юный Володя Татарчук. Словом, хороших матчей хватало, но какой-то один выделить не могу.

- А как же тот, в котором вы забили свой единственный гол в ворота "Спартака"?

- Ну, в той игре четко слышались отголоски победы в Кубке УЕФА. Мы ведь играли на четвертый день после успеха в Лиссабоне.

- Получается, вы вошли в историю как первый футболист российского клуба, отличившийся в ранге обладателя европейского трофея.

- Полноте! Хотя прекрасно помню тот гол. Мы с Карвалью разыграли штрафной, я подработал себе мяч в центр и пробил в ближний нижний угол. Ковалевски то ли не видел мяча, то ли не успел среагировать. А если возвращаться к вопросу о самом памятном матче, все-таки мне очень понравилась последняя наша игра на Кубок. Захватывающая, непредсказуемая! Настоящее дерби. Сначала мы вели, потом - "Спартак", сравняли, они опять вышли вперед, мы снова забили. Такой нерв! Очень похоже на бокс. Мы - удар, нам - удар, еще обмен ударами!

- С матчем со знаком "плюс" более или менее разобрались. А какой - со знаком "минус"?

- Его уже упоминал: когда три года назад уступили - 0:1. Были на ходу, всем забивали по три-четыре мяча, и тут такой конфуз. К тому же после того поражения потеряли шансы на чемпионство: золото выиграл "Рубин".

- Думал, вы назовете другую игру. Помните, во втором круге чемпионата-2004 Валерий Газзаев выпустил вас на 56-й минуте, а на 76-й - заменил?

- Я тогда успел схлопотать желтую карточку, а еще, по-моему, поцапался с кем-то из спартаковцев. И Валерий Георгиевич, видимо, от греха подальше решил меня заменить. В тот момент, не скрою, было обидно. Но мы выиграли, и всю обиду я в себе задушил.

БОЛЕЛЬЩИКИ НАУЧИЛИ БРАЗИЛЬЦЕВ

- В ЦСКА собираетесь и завершить карьеру игрока?

- В идеале - да. Более того, не прочь потом здесь работать. Но мы предполагаем, а Бог располагает. Кто знает, как оно сложится.

- Если чувствуете себя армейцем, скажите: "Спартак" для вас то же самое, что и для фанатов ЦСКА?

- Игроки и болельщики зачастую по-разному смотрят на футбол. Для меня "Спартак" - принципиальнейший соперник, с которым всегда интересно играть. И, конечно, очень приятно его обыгрывать.

- Баннеры на трибунах читаете?

- Бывает. Иногда встречаются очень веселые. Во время матча, разумеется, не ознакомишься - занят, сами понимаете, другими делами. Но те, которые вывешены до игры, рассмотреть успеваешь.

- Как-то мне довелось лицезреть, как после уже упоминавшегося финала Кубка-2005/2006 Вагнер Лав и Жо, держа за ручки трофей, вовсю скандировали матерную кричалку про "Спартак" в португальском переводе. Кто их научил?

- Думаю, болельщики и научили. Узнали перевод "нужных" слов - и разъяснили бразильцам смысл фанатской кричалки. К тому же скандировали они это в нашей раздевалке, а не в спартаковской.

- Максим Калиниченко поведал, что однажды спартаковцы перед дерби на своей базе сожгли плюшевого коня. В Ватутинках подобные ритуалы возможны?

- Бред! А эту историю знал еще накануне той игры, перед которой "ритуал" состоялся. И даже в курсе, кто притащил в Тарасовку несчастного коня. "Заядлый спартаковец" Бояринцев! Который сейчас, к слову, играет в "Томи". Но результат все равно был в нашу пользу. Так что пускай жгут что угодно. Хоть куклы вуду!

- Как оцените нынешнее состояние красно-белых?

- Последние их игры не видел. Знаю только, что у них есть приобретения. А потому пока мало представляю себе, что они нам могут предложить в игровом плане. Понятно, надо готовиться к бескомпромиссной борьбе. Но, думаю, как мы позволим "Спартаку" - так он и сыграет.

Александр МАРТАНОВ. «Советский спорт», 24.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru