СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

БРАЙАН ФЕРРИ: ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ МУЗЫКУ И ФУТБОЛ, ТО ЖИРКОВ В "ЧЕЛСИ", МОЖНО СКАЗАТЬ, ПОТЕРЯЛ ГОЛОС

Давний друг "Спорт-Экспресса", британский певец и композитор Брайан Ферри, который 16 сентября представит свое новое шоу в Москве, побеседовал с нами не о музыке, а о футболе.

В 2004 году он побывал в редакции "СЭ". У тех, кто был свидетелем того визита, до сих пор сохранились в памяти его рассказ о встрече с новоявленным владельцем "Челси" Романом Абрамовичем на вертолетном поле и категорическое нежелание принять по русскому обычаю грамм пятьдесят на грудь. Всякий раз откланиваясь на такое предложение, Ферри знай себе попивал сок.

Семь лет минуло с тех пор, а он почти не изменился. Назвать ветераном музыкального цеха - не повернется язык. Ферри - такой же элегантный и подтянутый, полностью соответствует своему прозвищу Мистер Стиль. По-прежнему сверхактивно выступает. Ради эффектного шоу в поддержку нового альбома Olympia, которое, собственно, и представит в сентябре в российской столице, практически целиком собрал некогда гремевшую по миру - с Ферри в качестве солиста - группу Roxy Music. Никуда не делся и обволакивающий, глубокий голос, от которого миллионы женщин (и некоторые мужчины) сходили с ума. Даже вертолет, наверное, остался. Там, на летном поле, по соседству с летучей машиной Абрамовича. Сменился разве что эпитет, которым Ферри сопровождают всякий раз, когда он выходит на сцену. Со "всемирно известный" и "чрезвычайно знаменитый" на более скромное - "легендарный".

- Мистер Ферри, ваши футбольные пристрастия тоже не изменились?

- Первая любовь не ржавеет! Я по-прежнему болею за "Ньюкасл" - клуб из города, где я вырос. Представляете, каким неприятным сюрпризом стал для меня его вылет из премьер-лиги пару лет назад! К счастью, "сороки" взлетели вновь. Ну и "Челси" продолжаю поддерживать. Я уже рассказывал, что выбрал для себя одну из лондонских команд, после того как перебрался в столицу и открыл там свою студию.

- На стадион часто выбираетесь?

- В последнее время - нет. Все время уходило на работу над моим новым шоу. Все мысли о нем. А теперь - гастролирую с ним по миру. Помните, вы звонили мне недавно - и поймали в аэропорту Барселоны. Буду выступать в Москве - приходите обязательно! Не люблю хвастаться, но в этот раз вас действительно ждет небывалое зрелище. Вот когда отгастролирую, то смогу "вернуться в футбол".

- Во время нашего "барселонского" разговора речь зашла о беспорядках, которые в ту пору царили в Лондоне. Вам не страшно возвращаться было из спокойной Испании?

- Страшно, не страшно - работа есть работа, дом есть дом. Конечно, это все чудовищно. Наверное, мне повезло, что в тот момент я находился не в Англии. Потому что все, кто видел происходящее своими глазами, в шоке до сих пор. Очень надеюсь, что власти не допустят повторения этих печальных событий.

- С Абрамовичем вы впервые встретились семь лет назад. Виделись с ним с тех пор?

- Я постоянно встречаюсь со знаменитыми людьми, в том числе и с русскими. А то случайное знакомство с Абрамовичем осталось в памяти в первую очередь потому, что произошло при необычных обстоятельствах. Он выходил из своего вертолета, а я садился в свой.

- Российских футболистов, выступающих в Англии, в ресторанах и на мероприятиях часто видите?

- Точно не скажу. Просто не всех знаю в лицо. Помню того паренька, который выступал за "Челси". Жиркова. Правда, в ресторанах я его не видел. Да и на поле - не слишком часто.

- Больше и не увидите - если не решите вдруг посмотреть матчи российского чемпионата, конечно. Он ушел из "Челси" и теперь выступает за клуб другого российского олигарха, Сулеймана Керимова. Поговаривают, его зарплата достигает 10 миллионов евро за сезон.

- Ничего себе. О таких гонорарах многим артистам остается только мечтать. Но мне кажется, главное - все-таки не деньги. Как певец не может жить без песни, так и игрок - без футбольного мяча. А когда ты весь матч наблюдаешь за мячом со стороны, то испытываешь тягостные чувства. Жизнь кажется пустой. Если сравнивать музыку и футбол, то Жирков в "Челси", можно сказать, потерял голос.

- "Анжи" - новый клуб Жиркова - вообще всех сейчас скупает. И голосистых, и не очень. Прямо как "Челси" в свое время!

- Пример "Синих" доказывает, что такой подход может принести успех. Только не моментальный. Сейчас уже никто не ставит под сомнение силу и репутацию "Челси". А когда-то критиковали. То же самое, думаю, при грамотном руководстве ждет и российские команды. Некоторые из них уже многого добились. Ваши игроки и клубы и в Европе на слуху.

- А теперь еще и чемпионат мира-2018 нам достался.

- Я же говорю, русские идут!

- Неужели вы не в обиде на Россию, которая вашу родную Англию оставила не у дел?

- Болел за родину, естественно. Но победил достойный претендент. Если б я обиделся, то не прилетал бы больше в Россию. А я, как известно, совсем скоро буду у вас!

- В прошлый раз вы гостили у "СЭ" в 2004-м. По логике вещей следующая беседа должна состояться еще через семь лет. Как раз в 2018-м!

- Отличная статистика! Вот и поговорим на трибуне - прямо во время матча чемпионата мира Россия - Англия! Надеюсь, это будет финал. Ну а пока - до встречи уже в этом сентябре, в "Крокус Сити Холле"!

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 24.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru