СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: ЭСТЕТИКУ НЕ ГАРАНТИРУЮ

Между "Легиями" Нальчик, а потом армейцы - таков текущий график "Спартака". Спроси, что главнее, скорее всего, услышишь - последнее. И задумаешься: а так ли это?

Дерби - штука важная и дух укрепляющая. Но, во-первых, у ЦСКА "Спартак" в этом сезоне уже выигрывал, то есть даже в случае воскресной неудачи фанатские разговоры пойдут не о позоре, а о том, чья победа была краше. (Для армейцев в этом смысле успех значительно важнее.) Во-вторых, потеря очков в Нальчике немногим печальнее такой же беды в игре с ЦСКА. Как бы дерби дух ни укрепляло, а красивая турнирная таблица укрепляет его лучше. В-третьих, еврокубки к чемпионату - вообще никаким боком, и сравнивать выигрыш у поляков с выигрышем у красно-синих - то же самое, что подменять еду питьем. Здесь работает "и", а не "или".

Хватит ли красно-белым сил - более жизненный вопрос. Артем Дзюба после Нальчика ответил на него солидно: вся Европа не ноет, и нам пора считать плотный график нормой. Это может показаться напускным мужеством, однако слова Дзюбы логичны не только из-за кивка на Европу. У "Спартака", при всех его проблемах с травмами и до сих пор не вошедшем в строй Макгиди, образовалась, наконец, кое-какая глубина состава. Что во все времена способствовало грамотному распределению игрового времени и кадровому маневру.

Смотрите, что получается. Для центра обороны людей навалом. Можно даже сказать, что Валерий Карпин стал жертвой избыточного выбора: играй с самого начала сезона одни и те же, глядишь, к концу августа из них слепилось бы что-то стоящее. Но поскольку тренер стремился к идеалу, а в связке центральных защитников всякий раз кто-нибудь пожарил, началось экспериментаторство.

Математика утверждает, что для шести величин - Сухи, Рохо, Пареха, Родригес, Шешуков, Брызгалов (Кудряшова, сыгравшего в центре на австрийском сборе, не учитываем) - число возможных сочетаний, то есть пар, равно пятнадцати. Значит, в этом вопросе у Карпина еще есть исследовательские резервы. Правда, на результатах команды дальнейший поиск скажется не лучшим образом, но если поставлена цель перебрать всех, дабы найти лучших…

Впрочем, мы говорим о сэкономленных силах. И эти силы у центральных защитников "Спартака" явно есть, потому что они не молотят игру за игрой который год подряд в неизменном сочетании, как их армейские собратья по амплуа.

Кроме того, в силу молодости свеж Макеев: его проблемы по-прежнему не в усталости, а в недостатке навыков крайнего бека. Поправился Паршивлюк, готовый пахать зону правого защитника вместе с Кириллом Комбаровым. Сразу четыре кандидата на роль опорного - Махмудов, Шешуков, де Зеув, Зотов. Плюс Ананидзе, способный сыграть там же в паре с сильным партнером оборонительного плана.

Как минимум не пустует позиция левого хава - Дмитрия Комбарова потенциально способны подстраховать Ари, Эменике и Козлов. То же самое относится к хаву правому: вот-вот вернется Макгиди, есть еще нигериец с бразильцем и тот же Ананидзе. Ну и пиршество форвардов, конечно: Веллитон, Ари, Дзюба, Эменике, Козлов. Причем Веллитон и Кариока перед армейцами "случайно" отдохнули, а это еще две монеты в копилку общей физической готовности.

Нет, не усталость "Спартака" станет главным фактором в воскресенье. Команда укомплектована, выбор есть, лимит поддушивает, но не до асфиксии. Что тогда сыграет первостепенную роль в воскресенье? Какими козырями "Спартак" побьет армейскую карту либо, напротив, какими будет бит?

Мое почти убеждение: судьба матча решится в противостоянии двух факторов. Первый - оборонительные действия "Спартака". Второй - армейские креативщики. Это не значит, что "Спартак" не способен забить сам. Еще как способен, но его атака и защита ЦСКА в некотором роде константы. От них знаешь чего ждать, процент их ляпов и гениальных созидательных ходов постоянен и не угрожающе велик. А вот Родригес, Пареха, Макеев могут сыграть против Вагнера, Хонды, Дзагоева, Тошича, Думбьи так, а могут и этак. Как и вторые против первых. Одни иной раз просто рассыпаются, другие подтормаживают на ровном месте. А бывает наоборот: спартаковская защита становится кремнем, как, кстати, в том же матче первого круга с ЦСКА, а армейская группа атаки - подобием "Барселоны". И пойди тут что-то спрогнозируй.

Последнее, о чем стоит упомянуть, - ментальное возбуждение августовского "Спартака". Плохо играет команда или хорошо, но она в конце лета точно не серая и не плюшевая. Есть старание, есть бег и борьба, есть попытки добыть свое иной раз волей и характером, вопреки тому, что "не идет". За этот наполнитель в воскресенье можно быть спокойным. А вот чистой футбольной эстетики предстоящая игра, на мой взгляд, не гарантирует. Хотя соперники и будут к ней стремиться.

«Спорт-Экспресс», 24.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru