СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ОБНИМИ МЕНЯ, ОБМАНИ МЕНЯ

"РУБИН" - "ЛИОН"
Казань. Центральный стадион. 20.00.
Судьи: де Блекере, Херманс, де Неве, Дирик, Дельферьер (все - Бельгия).
Первый матч - 1:3.

"Рубин" напоминает мне двух девочек, которых я вчера увидал на одной из центральных казанских улиц. Они шли вприпрыжку - забавные, смешливые - и держали в руках листы бумаги, на которых разноцветными фломастерами намалевали: "Обними меня!" Девчонки улыбались и распахивали всем свои объятия. В чем был смысл этой шутливой акции, я так и не понял. Только было в ней что-то душевное. Доброе. Человеческое.

Реагировали люди по-разному. Некоторые соглашались. Остальные сторонились, резко дергались к стенам домов. Начинали пристально рассматривать под ногами асфальт, словно там путь к вечному счастью выгравирован. Непросто приходилось мужчинам, которые шли со спутницами. Они, мужчины, может, и рады были откликнуться на призыв. Но потенциальная оплеуха прямо сейчас да вечерняя ссылка на головную боль от драгоценной половинки выглядели более убедительным аргументом, чем удовольствие без дурных мыслей просто кого-то счастливого обнять. И самому осчастливиться.

Наверное, желающих погрузиться в объятия оказалось бы куда больше, будь на месте школьниц кто-нибудь более впечатляющих форм и объемов, на шпильках, а не в кроссовочках, не в мешковатых кофтах на молнии, а в вечерних платьях с декольте. Но искренность, невинность, нежность - они-то куда подевались бы...

Те девочки - прямо как "Рубин". Команда тоже раскрывает всем свои объятья. Она такая, какая есть, - нестоличная, оборонительная, подчас скучноватая, порой застегнутая на все пуговицы - но естественная, натуральная, верная своим идеалам. Нравится не всем, да. Но лучше так, чем идти себе наперекор. И не случайно всякий раз, когда "Рубин" играет не по-рубиновски, у него не слишком получается.

Мало кто соглашается гордость футбольной Татарии обнять. И журналисты, требующие "дать барселону". И жители Казани, пресыщенные большими спортивными победами на всех фронтах. И футбольные власти, которым, казалось бы, выгодно радеть за большее представительство страны в Лиге чемпионов.

КУРБАН МНЕ ДРУГ, НО...

"Рубин" просил перенести с минувшей субботы на сентябрь матч 21-го тура с "Амкаром" (1:1). Но получил отказ. В Казани говорят: в позу встали пермяки и их главный тренер Рашид Рахимов, вроде бы товарищ Бердыева. Что ж, Курбан мне друг, но истина дороже. А состоит она в том, что легче играть с измотанным и потрепанным "Рубином", чем со здоровым и отдохнувшим. Мотивация "Амкара" ясна, но есть ведь и "высший суд". Но тот смолчал. Как заметил по этому поводу Бердыев: "Рубин" - не "Зенит", не ЦСКА, не "Спартак"... Ему на помощь не придут.

Раньше Курбан Бекиевич на эту тему негодовал. Теперь реагирует на больной вопрос как приговоренный, который давно смирился с тем, что его поведут на эшафот. С замогильным каким-то спокойствием.

- Мы не понимаем эту ситуацию, здесь мне добавить нечего, - процедил Бердыев на вчерашней пресс-конференции. - Что касается перехода от синтетики (на ней играли в Перми. - прим. "СЭ") к натуральному полю, то он дается тяжело. Очевидно, что ребята не сумели восстановиться так же быстро, как если бы все время играли на натуральной траве. Тем не менее они выдадут в функциональном плане все, на что способны... У нас есть командный дух. Есть болельщики, которые всегда с нами. Спасибо им.

Очевидно, что никто не обязан идти "Рубину" навстречу. Равно как и "Локомотиву", которому тоже не позволили отсрочить поединок чемпионата в связи с визитом в Трнаву на Лигу Европы. И все же - что означает такое отношение? Появилось новое правило - назовем его "правило непереноса"? Веяние времени - лигу ведь раньше корили за постоянные передвижки матчей? Или у нас по-прежнему одни равнее других, причем "Рубин" и "Локо" к категории "одних" не относятся? Или... Уж не поставили ли на лигочемпионских перспективах "Рубина" крест?

ЖЕСТОКОВ ПРОТИВ "ЛИОНА" - ЭТО ЖЕСТОКО

Опустить руки действительно есть от чего и разувериться тоже. Казанский отряд лишился стольких бойцов, что не заметить их потерю невозможно. Дисквалифицирован Боккетти. Травма руки у Наваса. Давно на больничных Карлос Эдуарду и Орехов. Не поправился Ансальди. Последние потери - Кузьмин и Касаев.

- Кузьмин в Германии на обследовании, - объяснил Бердыев. - Повторная травма колена. Такая у него уже была. Успел ли кто-нибудь восстановиться? Нет, к сожалению, никто. Касаев - под вопросом.

- Столько травмированных - кто играть-то будет?

- У нас в обойме много футболистов. Кто-то больше матчей провел, кто-то меньше. Но те, кто есть, - они готовы.

Вариантов у Бердыева на самом деле много. Правда, один другого не краше. Играть с двумя центральными защитниками, один из которых - юный Кверквелия? Или поставить еще менее опытного Жестокова? Нет, это совсем жестоко. Более реальным видится вариант, при котором одним из трех центральных (другие двое - единственный "живой" дядька Шаронов и Кверквелия) станет хавбек Немов. Ему уже приходилось исполнять эту роль. Еще можно отрядить Немова на фланг обороны, он там тоже играл, а в середину перевести Калешина. На месте Кузьмина слева, судя по всему, появится Кисляк. В остальном состав вряд ли претерпит изменения.

А БЫЛ ЛИ КАСАЕВ?

На тренировке "рубиновые" шифровались, как могли. Они разминались так далеко, что без полевого бинокля (сколько раз говорил себе: купи! купи!) так и не удалось выяснить: а был ли Касаев? На взгляд корреспондента "СЭ", не было. Но, услышав мои размышления вслух, один из сотрудников клуба нарочито произнес: "Да вот же, вот же он!" Правда, не показал где. Со стопроцентной уверенностью ничего не утверждаю. Вдруг, например, Касаев резко похудел, и его прежде мощную, коренастую фигуру стало не отличить от остальных. Или глаз подвел. Однако моя версия: скорее нет, чем да. "Даже если и не тренировался, у него еще есть возможность сыграть, просто дали передохнуть, восстановиться", - сказали мне в "Рубине".

Пресс-атташе казанцев Максим Лопухов, надо отдать ему должное, делал все возможное, чтобы журналисты получили причитающиеся им 15 открытых минут, несмотря на недобрые взгляды администраторов. Бился, аки лев, за каждую минуту возле поля - спасибо ему за это большое! Но когда Бердыев повелел отрабатывать штрафные, бессилен был и Лопухов. Тактические секреты Курбан Бекиевич не выдаст ни-ког-да. Пришлось сворачиваться.

Лишился "Рубин" и Дядюна. Правда, не на поле - на пресс-конференции. Форвард не попал туда из-за пробки - они в Казани не хуже, чем в Москве. Пришлось автору гола "Лиону" разворачиваться - и на базу. Что ж, простим клубу это маленькое прегрешение. Обнимем его хотя бы мы - журналисты.

СЫЧЕВ? ЯНБАЕВ? ЕРЕМЕНКО?

- Изменится ли трансферная политика "Рубина" в зависимости от того, попадет ли команда в Лигу чемпионов? - спросили у Бердыева.

- Нет, - не сказал, а вздрогнул наставник.

Пока "Рубин" не усилился никем. О переходе Вальдеса объявлено, но парагваец не прилетит, пока за него не выплатят оговоренную сумму "Эркулесу" (около 4 миллионов евро). В клубе говорят, что нападающий прибудет к концу недели и с "Крыльями" в ближайшем туре точно не сыграет.

Среди других трансферных целей - Сычев, Янбаев и Роман Еременко из киевского "Динамо". Но гарантий ни по одному переходу нет - возможно, покупки случатся даже не в это трансферное окно. В случае с Сычевым играет роль, найдет ли Бердыев "тяжелого" форварда.

Если представить, что "Рубин" вышел бы против "Лиона" со всей этой четверкой в составе, шансы двух соперников выглядели бы иначе. А пока Бердыев констатирует:

- У "Лиона" много сильных игроков. Велико совокупное мастерство команды. Мы же берем другим...

Сейчас в итоговый успех "Рубина" может не поверить даже законченный оптимист. Наши клубы никогда не проходили сквозь отборочный плей-офф Лиги чемпионов. Казанцы придавлены к земле травмами и нежеланием высших футбольных начальников помочь полпреду в главном еврокубке. Счет 3:1 в первой встрече наводит печаль.

Так обмани наши грустные ожидания, "Рубин"! Переверни все с ног на голову! Соверши невозможное! Иногда обман - он тоже на пользу.

Дмитрий СИМОНОВ из Казани. «Спорт-Экспресс», 24.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru