СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПРОСВЕТОВ: ПУСТЬ "МАРСЕЛЬЕЗА" ГРЯНЕТ ПО-РУССКИ

Неделю назад в конце матча на лионском "Жерлане" звучала "Марсельеза" с исконными словами Руже де Лиля - французские болельщики не стесняются отмечать успех пением национального гимна. Но в двухраундовых европоединках на вылет хорошо празднует тот, кто празднует последним. А у казанских любителей футбола, между прочим, в запасе есть своя "Марсельеза" - с той же мелодией и текстом на русском: "Вперед, "Рубин", вперед к победе, с тобой мы будем до конца! Пусть бушуют страсти на поле, но с тобою наши сердца..."

С этим фанатским творчеством в "Лионе" уже ознакомились во время официального банкета перед первой встречей. Ценящие юмор французы не обиделись. Более того, заимствование гимна вызвало у клубных руководителей восторг.

Трудно сказать, как восприняли бы во время матча знакомую мелодию с русскими словами французские футболисты. Наверняка удивились бы. Но дело, собственно, не в выборе репертуара. Главное - чтобы на Центральном стадионе на берегу реки Казанки сегодня была достойная поддержка команды, которая, пройдя киевское "Динамо", уже подарила всем российским болельщикам участие в групповом турнире, то есть как минимум шесть международных матчей, из которых три - на своем поле. Осталось определиться, где именно: в Лиге чемпионов или Лиге Европы.

Изначально после жеребьевки было ясно: по именам "Лион" превосходит российский клуб еще в большей степени, чем украинское "Динамо". В составе "Рубина", конечно, имеются игроки национальных сборных, но некоторые, как Боккетти и Ансальди, вызывались в них лишь изредка, а команды Эквадора и Израиля, при всем к ним уважении, не чета "Трехцветным", которых в противоположном лагере - целая когорта. Лоран Блан только в четверг объявит список игроков, вызванных в сборную Франции на отборочные матчи Euro-2012 в Албании и Румынии (2 и 6 сентября), но предварительные вызовы получили лионцы Ллорис, Ревейер, Сиссоко, Бриан и Гомис. А еще у "Лиона" есть Мишел Бастос, участник ЧМ-2010 в составе сборной Бразилии и лучший игрок матча на "Жерлане" недельной давности.

Словом, терять "Рубину" нечего, зато обрести он может состязание рангом выше.

- Невыход в групповой турнир Лиги чемпионов не станет трагедией, но мы отдадим все силы на поле, выложимся на 110 процентов, - заявил официальному сайту клуба вратарь Сергей Рыжиков. - Уверен, в Казани мы дадим бой французам. Ребята сделают все, чтобы отыграть гандикап, решить исход матча в свою пользу.

Лионцам же не пройти дальше после "плюс два" было бы крайне досадно. Как утверждали в один голос перед первым матчем французские СМИ, семикратный чемпион страны сильно побаивался соперника из Казани. Высказывания из стана гостей и теперь звучат осторожно.

- У себя дома соперник сыграет иначе, - заявил, в частности, Мишел Бастос. - Нам необходимо избежать быстрого гола, какой влетал в наши ворота и в первом матче с Казанью, и во встречах чемпионата с "Ниццей" и "Брестом".

Очевидно, что для "Рубина" быстрый гол, напротив, был бы благотворен. Хозяев он может воодушевить, гостей - напугать.

Итак, поддержка трибун - раз, самоотдача - два, а третий козырь казанцев - безусловно, тактическая хитрость Курбана Бердыева, который умеет выжимать из игроков максимум и преподносить сюрпризы за счет налаженных коллективных действий. Вылетают из-за травм исполнители - но у "Рубина" для командного механизма всякий раз находятся запасные детали.

Поверят игроки в мечту, будут исполнять все, как велено, - глядишь, и "Марсельеза" в честь победы грянет по-русски.

*  *  *

ЧТО ЖДЕТ "РУБИН" - ВЕЛИКОДУШИЕ ИЛИ ЛЬВИНАЯ ПАСТЬ?

Гости из Франции - что тренер, что игроки, что журналисты - излучали вчера спокойную уверенность.

Тренировка гостей не преподнесла сюрпризов - да и вообще ничего не преподнесла. Всю ее открытую часть 17 полевых игроков и три вратаря активно разминались. После наблюдения за энергичными движениями рук и ног посторонних попросили удалиться. Единственное, что стало понятно: все, кто прилетел, здоровы.

А прилетели: вратари - Ллорис, Веркутр, А.Лопеш; защитники - Ревейер, Гассама, Б.Коне, Ловрен, А.Сиссоко, Юмтити; полузащитники - Гоналон, Чельстрем, С. Коне, Пьянич, Мишел Бастос, Пье; нападающие - Гомис, Лисандро Лопес, Бриан, Бельфодиль, Плеа.

КВЕРКВЕЛИЯ - ТОЖЕ ИЗ "ЛИОНА"?

Не побывали в столице Татарии, не сходили на экскурсию, не поглядели на замечательный казанский кремль, не узнали многого интересного об истории тысячелетнего города защитники Крис с Менса, хавбек Гуркюфф и форвард-юниор Ляказетт. О столь насыщенной программе пребывания остальных лионцев в Казани рассказал автор полутора мячей в ворота Рыжикова Бафетимби Гомис.

Почему полутора? Первый мяч, бесспорно, принадлежит форварду. На счет второго - сомнения: в анналы он занесен как автогол Кверквелия.

- Так кто автор? - спросил я хитроокого Гомиса, поймав себя на мысли, что на его фоне "любитель экстравагантных причесок" Думбья со своими забавными кудряшками выглядит, как Зидан в сравнении с Вальдеррамой.

- Автор - команда "Лион"! - заявил нападающий. - Я сам точно сказать не могу. Зато знаю, что это был плод коллективного труда.

Да уж, коллективного. Что же Кверквелия, выходит, того коллектива часть? Может, "Лиону" его приобрести?

ГОМИС ТРЕНИРОВАЛСЯ С РУССКИМИ

Большинство ответов участников пресс-конференции - главного тренера Реми Гарда и его подопечного - были выдержаны в духе оптимизма и уважения к сопернику.

- Мы не ждем простой игры, - бубнил Гомис. - "Рубин" не сказал своего последнего слова. Уверен, что дома наш соперник сыграет лучше, чем в Лионе. И все же мы уверены в своих силах и сделаем все возможное, чтобы победить. И покажем в матче в "Рубине" истинное лицо "Лиона". Львиное лицо.

Разнообразие в позитивно-вялотекущий ход беседы традиционно для России вносила не искушенная в делах футбольных переводчица. Если верить ей, Гомис дважды пообещал, что его команда "будет великодушна". И как это понимать? Поддастся "Рубину" что ли? Или не будет добивать и без того больно битого?

И в третий раз закинул он невод:

- Русские - великодушные (!) и воспитанные люди, - поведал Гомис, когда его спросили про Россию. - В юности в одном центре подготовки со мной тренировались двое русских. По ним и сделал такой вывод.

Так кто же все-таки великодушен - "Лион" или русские (читай - "Рубин")? Уж лучше бы первое...

ДВА ТУЗА ПРОТИВ 2 И 7

- Как вы расцениваете результат первого матча? - вопрос тренеру Гарду.

- Как очень хороший. Но не как повод расслабляться.

Гард в общем-то не лукавит. Напомню, что он и его команда провели в лионском аэропорту "Сент-Экзюпери" немало часов в ожидании вылета на забарахлившем самолете чешского производства. Почти все это время игроки коротали за игрой в покер. Так вот, если оперировать карточной терминологией, на руках у Гарда сейчас два туза. Лучший стартовый покерный расклад - если учесть счет и все проблемы "Рубина". Но ведь игра потому и непредсказуема, что даже худшая раздача - 2 и 7 - способна принести победу над беспроигрышными вроде бы двумя тузами. Вероятность такого исхода крайне мала. Но она существует!

Футбол не покер, но и здесь есть место непредсказуемости. Именно поэтому и не спешит ликовать Гард.

- Команда уже восстановилась после "отсидки" в аэропорту. В первом матче "Рубин" удивил нас нацеленностью на атаку. Мы тщательно готовимся к любым новым сюрпризам, - успокаивал он поналетевших в Казань соотечественников.

ЭТА ЗАГАДОЧНАЯ ФРАНЦИЯ

Французские журналисты - полная противоположность российским. У них работают преимущественно взрослые, убеленные сединами и испещренные морщинами дядьки. У нас средний возраст - точно ниже 30. А в плане поведения - все наоборот. Наш юный журналистский народ суров, насуплен и нарочито мозговит, тогда как французы - ну прямо как дети малые. Вечно куда-то бегут, суетятся, шебуршат.

Газетчик забирается на самый верхний ряд, что-то орет оттуда одному из вратарей и комично плюхается. Фотограф ползает между кресел и делает снимки с таким видом, будто фотографирует не спорт, а обнаженную натуру. Оператор роняет на бегу батарею от камеры. Возвращается, подбирает, снова бежит. Еще один фотограф лезет за заградительную ленту возле беговых дорожек - такую полиция вешает, чтобы оцепить место преступления. Его разворачивают, он начинает ныть. А мужику за 40! Увидев эту постыдную картину, незнакомая российская тележурналистка фыркнула и покинула арену. Работать сразу стало легче, поскольку девушка в прохладный денек - 10 градусов выше нуля - надела на себя лишь тончайший лоскут материи, изредка покрывавший ее, словно бежевый песок на пляже знойной Турции. За девушку было очень волнительно - вдруг простудится.

Зато в иных моментах реакция любителей лягушачьих лап была удивительно сдержанной. В момент между пресс-конференциями двух тренеров интернет огласил, что Самир Насри будет теперь выступать за "Манчестер Сити".

- Вы в курсе, что Насри официально перешел? - мы, русские, решаем удивить француза. Тот уткнулся в ноутбук и вытыкаться не собирается.

- А, - говорит, - вроде же идут переговоры.

- Нет, уже перешел.

- А...

И тишина. И все французы молчат. Вы чего, народ! Ау! Если бы наш Аршавин перешел из "Арсенала" куда-нибудь, такой бы вокруг творился караул! Даже на Курбана Бердыева никто бы не пошел. Не говоря уж про Реми Гарда.

Странные люди. Еще один из них похож на Широкова. Я даже подумал, что это правда Широков. Заглянул ему в компьютер. Неужто в твиттер пишет? Нет. Значит, все-таки не Широков.

Только его "Лиону" и не хватало. При всех его лисандрах, чельстремах и гомисах...

Дмитрий СИМОНОВ из Казани

«Спорт-Экспресс», 24.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru