СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

"ВЫИГРАТЬ И ПРОЙТИ. ВОТ И ВСЁ"

В истории участия российских клубов в еврокубках было всего три случая, когда наши команды, уступив в первой встрече на чужом поле - 1:3, в ответной одерживали победы со счетом 2:0 и проходили дальше. Поделиться опытом с "Рубином" мы попросили участников тех матчей.

- С какими мыслями возвращались домой после неудачи на выезде? Что давало надежду на общий успех после поражения?

Сергей ГОРЛУКОВИЧ, экс-защитник "Спартака", в 1996 году участвовал в матчах 2-го отборочного раунда Кубка УЕФА с хорватской "Кроацией":

- Надежду давало прежде всего то, что предстояло играть перед своими болельщиками. Нельзя было у них на глазах ударить в грязь лицом. Хотелось выглядеть достойно и сделать все возможное, чтобы отыграться и пройти дальше. Тем более что дело было поправимо: после гола на выезде для общего успеха нам хватало двух забитых мячей.

Александр ГОРШКОВ, экс-полузащитник "Зенита", в 2004 году участвовал в матчах 2-го отборочного раунда Кубка УЕФА с австрийским "Суперфундом":

- Честно говоря, в Австрии проиграли мы тогда по всем статьям, хотя команда соперника была не особо известной и звездной. Возможно, просто никогда не сталкивались с подобной манерой игры: австрийцы делали длинные передачи на высоких форвардов, а те, в свою очередь, здорово боролись на "втором этаже" и сбрасывали мячи, создавая нам такие проблемы, которых мы не ожидали. Помогала хозяевам использовать эту тактику и специфика их стадиона - там поле было непривычно малых размеров. В общем, 1:3 еще было хорошим результатом. Но домой ехали с мыслями о том, что победить дома с нужным счетом можем - прежде всего за счет наших быстрых и техничных нападающих. Получив в Австрии хороший урок, дома выступили с правильным настроем.

Радек ШИРЛ, экс-полузащитник "Зенита", в 2008 году участвовал в матчах 1/8 финала Кубка УЕФА с французским "Марселем":

- Надежду давал хотя бы тот факт, что в Марселе исходя из характера игры мы могли уступить и 0:3, и 0:4, и 0:5. Но вместо этого Аршавин забил на "Велодроме" гол, который сразу добавил оптимизма перед ответной встречей. Стало понятно: дома будет совсем другая игра. То же самое может произойти и теперь в Казани. Да, "Лион" - хорошая команда, но "Рубину" надо просто постараться забить два гола и не пропустить.

- Что стало главным из факторов, позволивших добиться нужного результата в ответной встрече: настрой, какие-то тактические находки тренера, поддержка зрителей в родных стенах, наконец, удача?

Горлукович: - Конечно, поддержка зрителей - только это. Ответственность перед болельщиками за результат. Ну и удача - куда ж без нее. Когда команда выигрывает, удача на ее стороне. Это аксиома, которая даже не обсуждается.

Горшков: - Наверное, составляющих было несколько. Прежде всего мы располагали игроками, у которых были необходимые качества и высокое мастерство. К тому же испытывали огромное желание взять реванш у "Суперфунда" и реабилитироваться. И, конечно, нельзя забывать о болельщиках, которые на родном стадионе всегда придавали нам особый импульс.

Ширл: - Факторов было много. Во-первых, мы очень хорошо настроились на "Марсель" перед ответной игрой в Петербурге. Во-вторых, здорово подготовились к матчу, постоянно держа в голове то, что нам надо забивать и нельзя пропускать. При этом мысль была такая: если забьем достаточно быстрый гол, то потом соперник волей-неволей будет нас бояться. Ну и, конечно, нельзя не сказать о болельщиках, которые здорово нам помогли. Думаю, в Казани "Лиону" в этом смысле тоже придется непросто.

- Перед командой, уступившей в гостях, дома стоит двойная задача: с одной стороны, надо обязательно забивать, с другой - даже один пропущенный гол делает ее положение почти безнадежным. Как решить эту проблему?

Горлукович: - Да не надо ее решать! Нужно выходить и от первой минуты до последнего свистка отдавать все, что ты имеешь на день игры. Бывало, два мяча проигрывает команда - и 5:2 побеждает. О прошлом матче лучше вообще не думать: выкинуть его из головы и начать с чистого листа. Задача стоит - выиграть и пройти. Вот и все. А какой смысл выходить на поле с мыслями о предыдущей встрече?

Горшков: - Грамотные тренеры практически всегда футболистов об этом предупреждают и напоминают о том, что каждый должен заниматься своим делом. Защитникам в таком случае следует сосредоточиться на обороне, а форвардам - на атаке. Нужно действовать надежно сзади и агрессивно впереди, зарабатывать штрафные и угловые. Можно рисковать в передачах и ударах, но командный баланс следует сохранять.

Ширл: - Эту проблему в первую очередь должен решать тренер. Но, мне кажется, главное в такой ситуации - все же не пропустить. Иначе забивать четыре или даже три гола будет крайне сложно. Тем более таким командам, как "Марсель" или "Лион".

- Верите ли вы в то, что "Рубину" удастся повторить ваш успех?

Горлукович: - Наверное, надо начать с того, что между "Лионом" и "Кроацией" разница все-таки есть, и существенная. Но и шансы всегда имеются, пусть в данном случае они не слишком велики. В процентном соотношении я бы дал "Рубину" 30 на 70.

Горшков: - Очень хочется, чтобы повторил, но сделать это будет сложно. Мы после 1:3 во Франции пройти "Марсель" смогли, но далось это нам непросто. "Рубину" тоже будет сложно, в этом все убедились по первому матчу.

Ширл: - Да. "Рубин" - сильная команда и на такое способен.

- Можете ли применительно к предстоящему матчу "Рубин" - "Лион" продолжить фразу: "Если бы Курбаном Бердыевым был я..."

Горлукович: - Слава богу, Курбан Бердыев - на своем месте. И к счастью для "Рубина", на это место никто не претендует. Потому что, если претенденты появятся, казанскую команду ждут большие неприятности. Так и напишите. Два года человек был лицом российского клубного футбола - выиграл чемпионат, потом защитил титул. Да и прошлогодняя бронза о чем-то свидетельствует. Или вы не согласны?

Горшков: - Курбан Бекиевич - очень опытный специалист, и мне бы не хотелось что-то говорить за него. Хочу только пожелать Бердыеву и его коллективу удачи.

Ширл: - Постарался бы сделать так, чтобы на этот раз игроки не допустили тех же ошибок, что случились в первом матче в Лионе. А вообще попросил бы команду играть агрессивно. Тогда и гол придет, и соперник, как я уже сказал, будет тебя бояться. А там, глядишь, можно и второй забить - вот задача и решена.

Сергей ЦИММЕРМАН, Алексей ЩУКИН, Александр ЯКОБСОН. «Спорт-Экспресс», 24.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru