СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ПОЧЕМУ ПОБЕДИТ РУБИН?

«Советский спорт» нашел пять причин, которые могут сыграть на руку казанцам

Как справедливо заметил Курбан Бердыев после первого матча: «Ничего еще не потеряно». В противостоянии с французами у казанцев остаются практические шансы, которые просто необходимо использовать. Можно отметить несколько факторов, которые могут сыграть в пользу «Рубина» и вывести российский клуб в групповой раунд Лиги чемпионов.

ФАКТОР ПЕРВЫЙ: КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ «ЛИОНА»

Трудности с составом испытывает не только «Рубин». В Казань не полетели два центральных защитника «Лиона» Менса и капитан команды Крис. Поэтому на поле выйдут Ловрен и Коне, которые приняли участие в первой игре. Кроме того, по- прежнему залечивает травму лидер полузащиты Гуркюфф.

То есть обе команды сыграют не в оптимальных составах. И довольно сложно судить о том, у кого кадровые проблемы серьезнее - у «Рубина» или «Лиона». Однако в пользу российского клуба говорит хотя бы то, что «Рубин» - максимально тренерская команда, в которой акцент сделан именно на командную игру, а не на индивидуальные качества отдельных футболистов. Поэтому в таких коллективах потери некоторых, пусть и важных, игроков ощущаются менее болезненно.

ФАКТОР ВТОРОЙ: ТРУДНОСТИ ФРАНЦУЗОВ В ОБОРОНЕ

В нынешнем сезоне «Лион» не отличается слаженными действиями в обороне. Очевидно, что эта линия «Лиона» на данный момент является слабым звеном. Ловрен - совсем молодой защитник, которому, как и всем молодым игрокам, свойственно ошибаться, а Коне пришел в команду только этим летом - до полного взаимопонимания еще очень далеко. Проблемы в обороне французского клуба проявляются в каждой игре. И во всех официальных матчах «Лион» пропускал через центральную зону, где защитники допускали как позиционные, так и индивидуальные ошибки.

Помимо центра обороны, есть вопросы и к флангам. Особенно это касается левой бровки, находящейся во владении Али Сиссоко. Левый защитник «Лиона» порой слишком заигрывается в атаке, помогая Бастосу, и не всегда успевает вернуться назад. И если опорные полузащитники не успевают страховать образовавшуюся открытую зону, то это порой приводит к острым контратакам на ворота Льориса. Вот и в первом матче Кузьмин и Карадениз несколько раз получали такой простор, которым, впрочем, воспользоваться должным образом не сумели.

ФАКТОР ТРЕТИЙ: СДЕЛАННЫЕ БЕРДЫЕВЫМ ВЫВОДЫ

Бердыев зарекомендовал себя специалистом, склонным к глубокому анализу игры. Поэтому можно быть уверенным в том, что выводы из поражения в первом матче Курбан Бекиевич сделал. И потом, одно дело просматривать видеозаписи, разбирая игру «Лиона» против разных соперников, и совсем другое - наблюдать в деле свою команду на фоне уже самого французского клуба. Ведь

именно таким путем можно наилучшим образом выделить все сильные и слабые стороны как своих подопечных, так и их оппонентов. У Бердые- ва была неделя на анализ первой встречи, и этого времени должно было хватить.

ФАКТОР ЧЕТВЕРТЫЙ: СТАТИСТИКА

За свою недолгую лигочем- пионскую историю «Рубин» никогда еще не проигрывал в родных стенах. Хоть и гостили у него такие клубы, как «Барселона», киевское «Динамо» и «Интер», никому из них не удалось покорить «казанскую крепость». Всего же на счету «Рубина» семь домашних матчей в Лиге чемпионов, из которых казанцы выиграли два, а пять свели вничью при разнице мячей 5:3.

ФАКТОР ПЯТЫЙ: ПСИХОЛОГИЯ

Во всех официальных матчах этого сезона подопечные Реми Гарда пропускали первыми. Это как минимум говорит о том, что у «Лиона» имеются проблемы то ли с мотивацией, то ли с психологией.

«Ткачи», как называют «Лион» во Франции, сейчас не являются тем самым французским грандом, которого еще пять лет назад боялась вся футбольная Европа. В трех сыгранных турах национального чемпионата «Лиону» удалось победить лишь однажды. К матчу с «Рубином» французы подходят не в самом лучшем психологическом состоянии.

И вот это ведь тоже может сыграть свою роль - давление результата. Ведь для «Лиона» невыход в групповой раунд Лиги чемпионов станет трагедией. Чего нельзя сказать о «Рубине», от которого по большому счету никто не ждет больших чудес. Выиграет - будут носить на руках. Проиграет - с уважением проводят в Лигу Европы. В этом отношении казанцы находятся в куда более выгодных условиях.

И потом, игра в Казани - это всегда приключение для любого европейского клуба. У «Лиона» оно началось с неприятных неожиданностей еще в аэропорту - французы пять часов не могли вылететь в Россию. А по прилете была отменена запланированная тренировка. Кто знает, быть может, не только этим планам «Лиона» не суждено будет сегодня осуществиться.

М. БОРЗЫКИН. «Советский спорт», 24.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru