СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА: ГОРЖУСЬ ТОЙ КОМАНДОЙ!

Властимил Петржела

sportsdaily.ru

Сегодня, когда старт «Зенита» в европейских кубках кажется фактом априорным, не подвергающимся сомнению, трудно описать чувства питерских болельщиков тридцать лет назад. Именно в сентябре 1981-го команда под руководством Юрия Морозова приоткрыла окно в Европу. 30 лет - юбилей! «Спорт» вспоминает все зенитовские евросезоны вместе с непосредственными участниками тех событий.

Об одном из самых успешных евросезонов в зенитовской истории рассказал первый тренер-легионер в истории «Зенита» Властимил Петржела.

Игра на два фронта отнимала много сил

- Пан Властимил, давайте вспомним осень 2005-го. «Зенит» вел отнимавшую массу сил борьбу на два фронта - в чемпионате России и Кубке УЕФА. На внутренней арене мог рассчитывать даже на золото, но финишировал лишь шестым, зато в еврокубке вышел из группы...

- Да, нам было очень сложно из-за короткой скамейки. К тому же мы потеряли целый ряд травмированных игроков. Пострадал левый фланг, поскольку выбыли из строя Мареш и Ширл, а закрывавший эту позицию Шкртел также выходил на поле с повреждением. В конце концов в Перми левого защитника у нас играл Аршавин...

Это была настоящая катастрофа! Я просил руководство клуба приобрести новичка налево, но решить эту проблему так и не удалось. Выступление на два фронта отнимало у ребят очень много сил.

- На пути в групповой турнир «Зенит» с трудом победил «Суперфунд» и АЕК. За счет чего удавалось дожимать этих соперников?

- Просто у нас была очень хорошая, сбалансированная команда. Жаль, что на «Зенит» навалилось такое количество травм. Конечно, я помню, как Аршавин принес победу в концовке ответной игры в Афинах. Такое невозможно забыть!

- Первый матч в группе ваша команда проводила с «Гимараэшем». По ходу «Зенит» убедительно выигрывал со счетом 2:0, но едва не упустил победу. Почему концовка была столь сложной? И правда ли, что по окончании игры защитник Хаген устроит самый настоящий разнос в раздевалке?

- Припоминаю, но это же нормальная ситуация. Ребята нервничали после матча, так как каждая победа в еврокубках была очень важна для команды. Игры в Европе все-таки отличаются от тех, что проходят в чемпионате России. Надо признать, что «Гимараэш» играл очень хорошо. Да и мы сами впервые встречались с представителем Португалии. Все думали, что это обычная встреча со средним соперником, но он оказался крайне серьезным. Тем приятнее была победа.

- Следующим противником стал английский «Болтон». Помнится, «Зенит» выглядел очень хорошо в том матче, хотя в итоге и уступил. Помешали дождь и плохое поле?

- Действительно, дождь шел весь день, а поле оказалось очень тяжелым. Это как раз была та игра, когда у нас отсутствовали левофланговые футболисты. Вдобавок Шкртел получил травму фактически в самом начале, так что его пришлось заменить. Несмотря на все проблемы, мы во втором тайме показывали отличный футбол, умело атаковали и вполне могли спокойно выиграть. Подвела реализация голевых моментов. Мы превосходили «Болтон» по игре, но, к сожалению, проиграли.

- После этого «Зенит» взял верх дома над «Севильей», а затем команде предстоял решающий матч за выход из группы с «Бешикташем». Трудно было подготовить команду в тот момент, когда сезон уже, по сути, завершился?

- Конечно непросто. Сезон подходил к концу, а соперник мало того что был сильный, еще и имел фантастическую поддержку болельщиков. Фанаты «Бешикташа» заполнили стадион и болели просто невероятно!

Поначалу хозяева поля играли лучше нас, забили гол, но мы мало-помалу стали приходить в себя и вскоре стали показывать свойственный нам футбол. Саша Горшков быстро сравнял счет. Во втором тайме мы уже были лучше «Бешикташа». Можно сказать, спокойно довели дело до нужного нам результата.

- В тот момент вы наверняка были очень счастливы от того, что «Зениту» удалось решить задачу выхода из группы, так?

- Безусловно, очень счастлив! Это был отличный результат для нашего клуба.

Выключили Насри и Рибери

- Затем последовали длинное межсезонье и подготовка к матчам с «Русенборгом». Знали, как вывести команду на пик формы и взять верх над норвежцами?

- Да. У нас была хорошая подготовка. Мы тренировались в Испании, провели замечательные сборы.

В итоге мы в полной мере подготовились к противостоянию с «Русенборгом» и достаточно легко прошли эту команду.

- После норвежцев «Зениту» попался именитый «Марсель». Что стало решающим в споре с французской командой? Как вам удалось нейтрализовать таких звезд, как Франк Рибери и Самир Насри?

- Мы хорошо изучили «Марсель», прекрасно представляли себе, как играют французы и чем они сильны. Конечно, Рибери и Насри - мастера высочайшего уровня. Было принято решение сыграть в Марселе с тремя центральными защитниками, и этот ход в результат принес свои плоды на все сто процентов. Соперник-то действовал в одного нападающего. За счет плотности в середине поля удалось выключить из игры и Рибери, и Насри. «Зенит» показывал по-настоящему красивый футбол, мы создали больше возможностей для взятия ворот.

- После выхода в четвертьфинал казалось, что мечта - победа в Кубке УЕФА - все ближе. Новое руководство клуба как-то стимулировало команду?

- Действительно, все мы думали, что можем выиграть Кубок УЕФА. В тот момент «Зенит» был очень силен. Тем не менее я очень рассчитывал на то, что команду усилят. Постоянно разговаривал на эту тему с новыми руководителями, однако никого так и не купили. Не знаю уж почему. За исключением одного корейского игрока, который, откровенно говоря, не был высококлассным исполнителем. Все-таки это не то, на что я рассчитывал. «Зениту» требовались защитник и полузащитник. Вся эта ситуация меня очень расстроила, и в итоге между мной и руководством начались проблемы. Как раз в следующих матчах с «Севильей» сказались проблемы с составом. Мы вылетели, хотя испанцы не были сильнее нас.

Встретили нас в Севилье нехорошо...

- Сложно забыть и судейство в Севилье Алана Хамера из Люксембурга. Наверное, именно человек со свистком предопределил исход противостояния?

- Да, во втором тайме творилось что-то невообразимое! Хамер назначил пенальти, которого не было, несправедливо удалил с поля Хагена, а потом еще и Аршавина. После первого тайма счет был 1:1, а в результате мы потерпели крупное поражение. Вообще-то я предполагал, что будет такое судейство в Севилье. За пару недель до очной встречи ездил просматривать соперника, когда «Севилья» встречалась с «Валенсией». И в той игре судьи тоже открыто симпатизировали нашему будущего сопернику. Мне многое стало понятно.

- Говорят, представители «Севильи» вас не очень-то радушно встретили. Посадили на стадионе на грязные и неудобные сиденья. Это правда?

- Так и было. Встретили меня и моего помощника испанцы очень нехорошо. Ни с какой другой командой такого, пожалуй, не было.

- Не единожды доводилось слышать от болельщиков «Зенита», что та команда до сих пор остается самой любимой у них. Вы тоже гордитесь своим «Зенитом»?

- Конечно, «Зенит» - моя любимая команда! И всегда будет любимой. Постоянно думаю о ней, о ребятах, вспоминаю наши матчи.

- Следите ли вы за нынешним «Зенитом»? Что, на ваш взгляд, ждет сине-бело-голубых в Лиге чемпионов?

- Сложно сказать однозначно. В этом году я видел только часть игр «Зенита». Меня очень расстроила прошлогодняя неудача в отборочной стадии, и я, признаться, не уверен, что петербуржцам удастся выйти из группы в этом году. Ведь противостоять «Зениту» будут лучшие команды Европы.

Но я все равно очень надеюсь, что «Зениту» улыбнется фортуна. Как болельщик, верю в команду. Будет здорово, если удастся попасть во вторую корзину.

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 24.08.2011

*  *  *

|Кубок УЕФА - 2005/06. 2-й отборочный раунд

Матч №35 (21). 11 августа 2005 года

«Суперфунд» (Пашинг, Австрия) - «Зенит» - 2:2
«Суперфунд»: Шикльгрубер, Чайле (Ковачевич, 90), Мбок (Каратай, 76), Визио, Баур, Воржишек, Бубеник, Шоппич, Сарияр, Глидер, Пильманн
«Зенит»: Чонтофальски, Флахбарт, Хаген, Шкртел, Мареш, Анюков (Шумуликоски, 88), Горшков (Пошкус, 90), Радимов, Спивак (Власов, 46), Аршавин, Кержаков
Голы: Кержаков, 15 (0:1); Чайле, 34 (1:1); Аршавин, 73 (1:2); Визио, 87 (2:2)
Предупреждения: Сарияр, 12; Мбок, 19; Спивак, 34; Шкртел, 45; Пильманн, 80
Судьи: Винк, Дросте, Симонс (все - Голландия)
Пашинг. «Вальдштадион». 4200 зрителей

Матч №36 (22). 25 августа 2005 года

«Зенит» - «Суперфунд» - 1:1
«Зенит»: Чонтофальски, Флахбарт, Хаген, Шкртел, Мареш, Анюков (Власов, 46), Горшков, Радимов (Денисов, 69), Спивак, Аршавин (Пошкус, 56), Кержаков
«Суперфунд»: Шикльгрубер, Чайле, Мбок, Ковачевич, Визио (Гилевич, 53), Воржишек, Бубеник (Каратай, 67), Шоппич, Пильманн (Глидер, 74), Баур, Сарияр
Голы: Спивак, 12, с пенальти (1:0); Гилевич, 88 (1:1)
Предупреждения: Баур, 11; Воржишек, 29; Мареш, 37; Чайле, 39; Шоппич, 52; Шкртел, 69; Ковачевич, 90; Сарияр, 90
Судья: Дин, Льюис, Киркап (все - Англия)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21500 зрителей

|Первый раунд

Матч №37 (23). 15 сентября 2005 года

«Зенит» - АЕК (Афины, Греция) - 0:0
«Зенит»: Чонтофальски, Анюков, Хаген, Вьештица, Мареш, Денисов, Горшков (Пошкус, 54), Радимов, Спивак (Ширл, 86), Аршавин (Власов, 75), Кержаков
АЕК: Соррентино, Контис, Малбаша, Алексопулос, Морас, Чирилло, Ивич, Кацуранис (Кириакидис, 90), Либеропулос, Венглинский (Лакис, 84), Жулио Сезар (Соарес, 73)
Предупреждения: Кацуранис, 12; Алексопулос, 53; Анюков, 57; Контис, 70
Судья: Скервен, Тоссе, Ранден (все - Норвегия)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21000 зрителей

Матч №38 (24). 29 сентября 2005 года

АЕК - «Зенит» - 0:1
АЕК: Соррентино, Малбаша, Чирилло, Алексопулос, Контис, Ивич, Кацуранис, Чанко (Крассас, 83), Соареc, Либеропулос, Венглинский (Жулио Сезар, 76)
«Зенит»: Чонтофальски, Флахбарт (Спивак, 74), Хаген, Вьештица, Мареш, Анюков, Горшков (Шумуликоски, 90), Радимов (Денисов, 87), Ширл, Аршавин, Кержаков
Гол: Аршавин, 89
Предупреждения: Контис, 78; Мареш, 83; Аршавин, 90
Судья: Майер, Глиндеман, Бернхофф (все - Германия)
Афины. Олимпийский стадион «Спирос Луис». 25000 зрителей

|Групповой турнир

Матч №39 (25). 20 октября 2005 года

«Зенит» - «Гимараэш» (Португалия) - 2:1
«Зенит»: Чонтофальски, Анюков, Шкртел, Хаген, Мареш (Флахбарт, 40), Горшков (Шумуликоски, 78), Радимов, Спивак, Денисов, Аршавин (Пошкус, 67), Кержаков
«Гимараэш»: Нилсон, Мариу Сержиу, Драгонер, Медейруш, Клебер, Свард, Нека, Флавиу Мейрелеш, Бенашур, Таржину (Паулу Сержиу, 79), Сагановски
Голы: Спивак, 39, с пенальти (1:0); Аршавин, 54 (2:0); Нека, 59 (2:1)
Предупреждения: Медейруш, 19; Драгонер, 21; Радимов, 32; Чонтофальски, 87; Шумуликоски, 90
Удаления: Медейруш, 38; Радимов, 84 (оба - вторые предупреждения)
Судья: Делевич, Томичич, Джорджевич (все - Сербия и Черногория)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20000 зрителей

Матч №40 (26). 3 ноября 2005 года

«Болтон» (Англия) - «Зенит» - 1:0
«Болтон»: Яаскеляйнен, О’Брайен, Н’Готти, Бен Хаим, Гарднер, Наката (Окоча, 66), Диань-Фай, Спид, Яннакопулос, К.Дэвис (Борхетти, 74), Нолан (Диуф, 85)
«Зенит»: Чонтофальски, Флахбарт, Шкртел (Горшков, 25), Хаген, Вьештица, Анюков, Шумуликоски, Власов (Козлов, 90), Денисов, Аршавин, Кержаков
Гол: Нолан, 24
Предупреждения: Хаген, 37; Флахбарт, 62
Судья: Трефолони, Строккья, Консол (все - Италия)
Болтон. Стадион «Рибок». 15905 зрителей

Матч №41 (27). 24 ноября 2005 года

«Зенит» - «Севилья» (Испания) - 2:1
«Зенит»: Чонтофальски, Флахбарт, Хаген, Крижанац, Мареш, Анюков, Радимов (Денисов, 66), Горшков, Спивак (Власов, 87), Аршавин (Шумуликоски, 90), Кержаков
«Севилья»: Нотарио, Давид Кастедо (Хесус Навас, 53), Дани Алвес, Драгутинович, Айтор Осио, Ренато (Хорди Лопес, 15), Мареска, Фернандо Салес (Кануте, 62), Пуэрта, Савиола, Кепа Бланко
Голы: Кержаков, 11 (1:0), 88 (2:0); Савиола, 90+3 (2:1)
Предупреждения: Аршавин, 27; Кастедо, 29; Хаген, 39; Фернандо Салес, 57; Горшков, 60; Драгутинович, 62; Дани Алвес, 68; Мареска; 72; Мареш, 90; Пуэрта, 90
Судья: Леба, Салерно, Барро (все - Швейцария)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17000 зрителей

Матч №42 (28). 1 декабря 2005 года

«Бешикташ» (Стамбул, Турция) - «Зенит» - 1:1
«Бешикташ»: Оскар Кордоба, Адем Дурсун (Аилтон, 65), Ахмед Хассан, Мустафа Доган, Ибрагим Юзулмес, Чагдаш Атан, Окан Бюрюк, (Вейсел Джихан, 80), Али Тандоган, Ибрагим Акын, Серген Ялчын (Клеберсон, 59), Ибрагим Тораман
«Зенит»: Чонтофальски, Флахбарт, Хаген, Крижанац, Мареш, Анюков (Власов, 90), Горшков, Радимов (Денисов, 64), Спивак, Аршавин (Шумуликоски, 68), Кержаков
Голы: Ибрагим Акын, 23 (1:0); Горшков, 29 (1:1)
Предупреждения: Мареш, 13; Адем Дурсун, 30; Радимов, 41; Горшков, 45; Ахмед Хассан, 90+1; Шумуликоски, 90+2
Судья: Кирхер, Вальц, Эинг (все - Германия)
Стамбул. Стадион «Иненю». 30517 зрителей

|1/16 финала

Матч №43 (29). 15 февраля 2006 года

«Русенборг» (Тронхейм, Норвегия) - «Зенит» - 0:2
«Русенборг»: Э. Йонсен, Дорсин, Кварме, Рисет, Басма, Солли (Стенсос, 82), Тетти (Берг, 46), Странд, Сторфлор (Коне, 66), Ф. Йонсен, Бротен
«Зенит»: Чонтофальски, Анюков, Хаген, Крижанац, Шкртел, Спивак, Горшков (Шумуликоски, 84), Радимов, Ширл, Аршавин, Кержаков (Денисов, 84)
Голы: Аршавин, 22; Кержаков, 32
Нереализованный пенальти: Ф.Йонсен, 30 (вратарь)
Предупреждения: Анюков, 29; Чонтофальски, 47; Шкртел, 55; Рисет, 62; Кержаков, 74; Коне, 80
Судья: Батишта, Кардинал, Миранда (все - Португалия)
Тронхейм. «Леркендаль Стадион». 13000 зрителей

Матч №44 (30). 23 февраля 2006 года

«Зенит» - «Русенборг» - 2:1
«Зенит»: Чонтофальски (Малафеев, 24), Анюков, Хаген, Крижанац, Шкртел, Спивак (Хен Ен Мин, 66), Горшков (Денисов, 73), Радимов, Ширл, Аршавин, Кержаков
«Русенборг»: Э.Йонсен, Басма (Коппинен, 45+2), Кварме, Рисет, Дорсин, Странн (Тетти, 90+1), Берг, Солли, Бротен, Ф.Йонсен, Сторфлор (Коне, 78)
Голы: Рисет, 44 (0:1); Кержаков, 55 (1:1); Денисов, 87 (2:1)
Предупреждения: Шкртел, 43; Коппинен, 51; Горшков, 54
Судья: Гринак, Чабай, Ружбарски (все - Словакия)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20500 зрителей

|1/8 финала

Матч №45 (31). 9 марта 2006 года

«Олимпик» (Марсель, Франция) - «Зенит» - 0:1
«Марсель»: Бартез, Феррейра (Хименес, 61), Бейе, Дею, Мейтэ, Тайво, Насри (Дерюда, 82), Лямуши (Дельфим, 82), Орума, Рибери, Ньянг
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац, Хаген, Шкртел, Спивак (Трифонов, 63), Радимов, Денисов (Хен Ен Мин, 90), Ширл, Аршавин (Пошкус, 90), Кержаков
Гол: Аршавин, 51
Предупреждения: Шкртел, 34; Радимов, 57; Рибери, 57; Лямуши, 60; Трифонов, 67; Орума, 90; Малафеев, 90+1
Удаление: Рибери, 70 (второе предупреждение)
Судья: Медина Канталехо, Карраско, Плоу (все - Испания)
Марсель. Стадион «Велодром». 22000 зрителей

Матч №46 (32). 16 марта 2006 года

«Зенит» - «Олимпик» - 1:1
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Хаген, Крижанац, Вьештица, Радимов, Ширл (Мареш, 63), Горшков (Шумуликоски, 81), Денисов, Аршавин, Кержаков (Трифонов, 90)
«Марсель»: Каррассо, Чивелли (Дерюда, 75), Бейе, Дею, Мейтэ, Тайво, Насри, Лямуши (Бежеоржи, 75), Кана, Хименес (Дельфим, 84), Ньянг
Голы: Кержаков, 69 (1:0); Дею, 74 (1:1)
Предупреждения: Кана, 18; Вьештица, 36
Удаление: Каррассо, 90 (фол последней надежды)
Судья: Фандель, Кадах, Везель (все - Германия)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21000 зрителей

|1/4 финала

Матч №47 (33). 30 марта 2006 года

«Севилья» (Испания) - «Зенит» - 4:1
«Севилья»: Палоп, Хосе Марти (Мареска, 75), Хави Наварро, Эскюде, Давид Кастедо, Фернандо Салес (Пуэрта, 63), Хорди Лопес (Мануэль Бланко, 81), Ренато, Адриано Коррейя, Савиола, Кануте
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Хаген, Крижанац, Шкртел, Денисов (Спивак, 29), Шумуликоски (Горшков, 88), Радимов, Ширл (Мареш, 76), Аршавин, Кержаков
Голы: Савиола, 15 (1:0); Кержаков, 45 (1:1); Хосе Марти, 56, с пенальти (2:1); Савиола, 80 (3:1); Адриано Коррейя, 90+3 (4:1)
Предупреждения: Шумуликоски, 60; Хосе Марти, 67; Аршавин, 68; Кануте, 77; Палоп, 90; Горшков, 90
Удаления: Хаген, 53 (фол последней надежды); Аршавин, 90 (отмашка)
Судья: Хамер, Крело (оба - Люксембург), Иззо (Франция)
Севилья. Стадион «Рамон Санчес Писхуан». 38000 зрителей

Матч №48 (34). 6 апреля 2006 года

«Зенит» - «Севилья» - 1:1
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Шкртел, Крижанац, Мареш, Власов, Радимов, Хен Ен Мин (Кожанов, 58), Ширл (Трифонов, 79), Пошкус, Кержаков
«Севилья»: Палоп, Давид Кастедо, Хави Наварро, Дани Алвес, Хесус Навас, Хосе Марти, Мареска (Ренато, 70), Айтор Осио, Адриано Коррейя (Фернандо Салес, 57), Луиш Фабиано (Кепа Бланко, 62)
Голы: Хен Ен Мин, 51 (1:0); Кепа Бланко, 63 (1:1)
Нереализованный пенальти: Дани Алвес, 73 (вратарь)
Предупреждения: Дани Алвес, 29; Радимов, 29; Анюков; Луиш Фабиано, 54
Удаления: Кепа Бланко 64 (недисциплинированное поведение); Крижанац 68 (грубая игра)
Судья: Фарина, Амброзино, Айрольди (все - Италия)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 19000 зрителей

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru