СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ДАВАЙТЕ ОТЛОЖИМ РАЗГОВОРЫ О ЦСКА!

На пресс-конференцию перед игрой с «Легией» Валерий Карпин пришел вместе с нападающим Ари. Но львиная доля вопросов спартаковским делегатам касалась не предстоящего в четверг поединка Лиги Европы, а воскресного дерби с ЦСКА.

МАКЕЕВ НЕ СЫГРАЕТ, КОМБАРОВ - ГОТОВ

В один момент Карпин даже воскликнул:

- Ну не дают забыть о ЦСКА! Половина вопросов - об армейцах! Хотя по-хорошему про армейцев сейчас не надо думать. До них еще нужно дожить.

- Вы бы тоже хотели после еврокубковой встречи сыграть в понедельник, как Курбан Бердыев и Жозе Коусейру? - поинтересовался корреспондент «Советского спорта».

- В понедельник мы сыграли бы с удовольствием. Но нашей сборной кровь из носу нужен этот день для подготовки. За этот день она как раз подготовится и всех обыграет.

Других шуток Карпин себе не позволял. Словно намекая: матч с «Легией» сам по себе - серьезное испытание.

- Изменения по сравнению с игрой в Нальчике будут, - сообщил тренер. - Кто-то останется в запасе из-за плотного графика. Кто-то, как например, Макеев, получил травму в Нальчике. Но мы не собираемся беречь кадровый ресурс только из-за того, что в воскресенье предстоит матч с ЦСКА.

- Как себя чувствует Дмитрий Комбаров?

- Хорошо. Он готов играть.

- После первого матча «Спартак» для «Легии» и «Легия» для «Спартака» стали более понятными? Как, на ваш взгляд, «Легия» может сыграть в Москве?

- Может, как и у себя дома. Хотя посмотрите: после нашей игры варшавяне проиграли дома не самому сильному сопернику в чемпионате Польши. Не потому что слабее, а потому что отдала в матче со «Спартаком» много эмоций и сил. Это была лучшая игра «Легии» за последние годы, как они сами говорили, когда футболисты выплеснули все, что у них было и не было. Нет сомнений, что для «Легии» это будет особый матч.

«ДЕ ЗЕУВ - НЕ ЖЕЛЕЗНЫЙ!»

Один из журналистов решил поинтересоваться у Карпина адаптацией Деми де Зеува. И начал со слов:

- Очевидно, что голландец еще не до конца освоился в команде...

- Это вам очевидно, - перебил Карпин.

- Но все-таки вам нравится...

- Мне нравится.

- А почему тогда вы заменили де Зеува в Нальчике?

- Ну, а почему меняют футболистов? Чтобы освежить, усилить игру. Человек, не имея практики три месяца, провел подряд три матча в плотном режиме. Он же не железный! А насчет того, освоился ли он в команде, то у меня нет сомнений: да.

- Вопрос про Дзюбу, - продолжил репортер. - Вы и дальше его собираетесь его использовать в роли некоего разыгрывающего? Или он все-таки прежде всего нападающий?

- Если возникнет необходимость, Артем может сыграть и на острие. Но из глубины он действует намного интереснее. Хотя разыгрывающим его назвать нельзя. Точнее будет «оттянутым форвардом».

- «Спартаку», как уже отмечалось, приходится играть в плотном графике. Что скажете о физическом состоянии игроков в этой ситуации?

- Пока мы провели лишь три матча из пяти с интервалом в три-четыре дня. Это не самое сложное испытание. Так что состояние просто обязано быть оптимальным. Если клуб выступает на высоком уровне, в нескольких турнирах, и у него есть желание добиваться хороших результатов, то такой график не должен выбивать из колеи. Надо уметь работать в подобном режиме.

- Не слишком ли молода и неопытна команда для этого?

- В прошлом году я бы с вами согласился насчет опыта. Но за это время команда стала взрослее. И те, кто пришли, тоже не новички в футболе. Весной было тяжело из-за большого количества травм. Сейчас проще, есть возможность маневра. Да и про молодость говорить нет смысла. Парехе и Родри - по 27, Диканю - 34, де Зеуву - 28, да и Комбаровы уже не мальчики, 24 года...

Карпин также рассказал, что по поводу произвола со спартаковскими болельщиками в Варшаве (часть из них не пустили на трибуны, несмотря на наличие билетов и отправили обратно по гостиницам) официального ответа из УЕФА пока не поступало.

МАКГИДИ МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ЗАЯВКУ НА ЦСКА

Потом на несколько вопросов пришлось ответить Ари. Никто почему-то не спросил, сколько голов он забьет «Легии» в Москве, но зато поинтересовались, из-за чего случилось провальное начало матча в Варшаве.

- Это совокупность факторов, - подумав, выдал Ари. - Во-первых, мы очень удачно сыграли с «Анжи», присутствовала легкая эйфория. Во-вторых, у «Легии» нет такого имени в Европе, чтобы с ходу выбивало из головы любую расслабленность. Наверное, было и еще что-то. Но в Москве мы такой ошибки уже не повторим.

- Сейчас в общую группу вернулся Эйден Макгиди, который обычно выступает на позиции правого полузащитника, где у вас так здорово получается играть в последнее время. Как относитесь к конкуренции?

- В серьезной команде должна быть серьезная конкуренция. И мне интересно будет соперничать с Макгиди, когда он окончательно наберет форму. Я сейчас, как уже говорил, чувствую себя на пике готовности и рассчитываю продержаться на нем как можно дольше.

Как добавил Карпин, Макгиди лишь к матчу в ЦСКА может появиться в заявке. Но и это не факт.

- С медицинской точки зрения ограничений для его работы в общей группе нет. Хотя боли у него по-прежнему остаются. Человек два месяца не играли из-за надрыва связок голеностопа, и, понятное дело, ему предстоит набрать форму. Многое будет зависеть от его терпимости к этой боли и уверенности в собственных силах.

Напоследок Ари попросили прокомментировать слова армейца Евгения Алдонина, который заявил на днях, что «Спартак» в воскресенье сыграет так, как позволит ему ЦСКА. Бразилец покосился на Карпина и ответил:

- Как мудро говорит наш тренер, надо думать о ближайшем матче. Спросите про ЦСКА у меня после «Легии».

На том и порешили.

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 24.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru