СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ЧЁРНАЯ ПАНТЕРА

Бафетимби Гомис

sportsdaily.ru

Одним из главных действующих лиц в матче "Лиона" с "Рубином" был Бафетимби Гомис. Футболист признается в своих симпатиях к России, но свою работу делает исправно. Об идущей на новый виток карьере одного из самых опасных игроков "ткачей" расскажет "Соккер.ру".

Говорят, что надежда умирает последней. Именно с ней казанский "Рубин" выйдет на ответный матч раунда плей-офф Лиги Чемпионов против французского "Лиона". Первый поединок во Франции вышел довольно интересным и раскрыл несколько особенностей. Например, "Рубин" удивил всех тем, что играл весьма открыто для себя. Еще одним неожиданным фактором уже с негативной стороны стали ошибки обороны казанцев, которые обычно в тылу действуют крайне надежно. Ну, и "Лион" показал, что его оборона далеко не безгрешна. Именно этот последний факт может сыграть за "Рубин" в ответном матче. Реми Гард не стал отнекиваться и сваливать все, например, на травму Криса. Нет, он просто сказал, что его команда обладает классным нападением, которое должно забивать голы, много голов. В общем, подтвердил взятый "Лионом" курс на атакующий футбол.

Но так ли сразу заработали механизмы Гарда? Отнюдь нет. В матче чемпионата с "Ниццей" и в матче с "Рубином" (обе игры завершились со счетом 3:1) гипотеза наставника подтвердилась. Его команда пропустила первой, но забила в ответ три. А вот в играх чемпионата с "Аяччо" и "Брестом" (обе игры закончились счетом 1:1) все было иначе. Снова пропустили первыми лионцы, но забить смогли только раз. Посему можно сказать, что утверждение Гарда работает лишь отчасти. И то, как именно оно сработает в Казани, зависит во многом от Бафетимби Гомиса, начавшего этот сезон очень неплохо. О нем-то и расскажет "Соккер.ру" в преддверии этого важного матча.

Родился Гомис в сенегальской семье, проживавшей в местечке Ля Сен-сюр-Мер, что находится совсем рядом с Тулоном. Дата рождения Бафе - 6-е августа 1985-го года. Парень из африканской семьи с малых лет интересовался футболом, а природа одарила его отличными физическими данными. Но не классической африканской мощью, а пластикой, гибкостью, координацией. Еще маленьким мальчиком Гомис пошел в детскую команду местного клуба "Спортинг Тулон". По подобным заведениям частенько делают "чес" более именитые команды, и Гомису повезло. Его заметил самый титулованный клуб Франции по числу чемпионств - "Сент-Этьен".

Скауты "стефануа" сразу выделили Бафе из общей массы 15-летних сверстников как раз тем, что он был очень гибок и умело управлял своим телом, обладая при этом футбольной грамотностью не по возрасту. Такой кадр "Сент-Этьену" пригодился, и парня пригласили воспитываться в одной из лучших клубных академий. Естественно, Гомис не отказался. Так он перешагнул тот рубеж, что разделяет увлечение от профессии, оторвался от родного дома, чтобы погнаться за мечтой о трофеях. К тому же "Сент-Этьен" в сердце Гомиса занимал не рядовое место. Там выступал один из любимых игроков юного Бафе бразилец Алекс Диас де Алмейда. Это было еще одним стимулом оформить отношения именно с "зелеными". Но даже для подписания профессионального контракта с "Сент-Этьеном" от Гомиса требовалось три года усердной работы, которая была вознаграждена вожделенным договором. В своем первом "взрослом" сезоне-2003/04 Гомис провел в Лиге 2, где выступали "стефануа", 11 матчей, забив в них только дважды.

"Сент-Этьен" вернулся в Лигу 1, однако в клубе, который под это дело укрепился, посчитали, что Бафе еще недостаточно крепок для "заруб" большого футбола. На него посмотрели полсезона, дав шанс в шести матчах. В зимнее же трансферное окно было решено отдать Гомиса в аренду. Расставаться с перспективным парнем не хотелось, но практики в стане зеленой команды ему не могли обеспечить. Потому отправили назад в Лигу 2 в клуб "Труа". Тревожный звоночек в виде аренды заставил Гомиса трудиться с утроенной энергией. Завершал сезон в "Труа" футболист, играя регулярно и имея неплохую статистику - 6 мячей в 13-ти играх.

Статистика не самая выдающаяся, но она позволила "Сент-Этьену" понять, что Бафетимби можно и нужно развивать, посему продавать игрока не стали. Все же следующий сезон-2005/06 стал критическим для Гомиса. Футболист провел в чемпионате 24 матча. Внушительно? Ага. Но только в одном из них он находился на поле все 90 минут. Чаще всего его использовали в качестве игрока подмены. И в этом статусе Бафе забил лишь два гола. Могло показаться, что Лига 1 не для этого парня, что его уровень - Д2 без каких-либо вопросов и притязаний. Но уход из "Сент-Этьена" Фредерика Пикьонна заставил тренерский штаб команды сохранить Гомиса и дать ему еще один шанс. Начало следующего сезона Бафетимби провел все в том же амплуа "заменителя", но в нем успел отметиться дублем в ворота "Тулузы", который стал его первым значимым достижением в высшем дивизионе чемпионата Франции. Тогда он и гол узнаваемо отпраздновал - имитируя движения пантеры. Именно так делал его кумир Алекс когда-то. И все же в целом игра не ладилась, мяч в ворота не шел.

Прорыв случился после 20-го тура чемпионата-2006/07. Бафе словно с цепи сорвался или узнал ранее неведомый секрет голеадора. В одиннадцати матчах кряду Гомис забил 8 голов и отдал две результативные передачи. То есть почти каждая игра приводила к его эффективному действию. Терпение "Сент-Этьена" было награждено. Гомис, наконец, заиграл так, как от него хотели. Хотя после окончания сезона он серьезно поссорился с руководством клуба и занимался отдельно, самостоятельно. Впрочем, этот кризис в отношениях стороны пережили. Следующий сезон оказался самым успешным для Бафе. Он уже стал твердым игроком основы и одной из главных надежд "стефануа" в атаке.

За 35 матчей, проведенных им в Лиге 1, форвард наколотил 16 голов, отметившись четырьмя дублями, первый из которых опять пришелся в ворота старой доброй "Тулузы". Эти 16 голов позволили ему разделить лавры третьего бомбардира лиги с Джибрилем Сиссе. Тогда-то и можно было наглядно оценить его основные качества. Гомис играет классического центрального нападающего. Не обладая какими-то выдающимися характеристиками в плане скорости или дриблинга, он научился использовать другие свои плюсы - гибкость и пластику, а также чутье, которое натренировал отлично. Эта самая гибкость позволяла ему быть форвардом одного касания, позволяла позиционно переигрывать соперников, лучше прыгать, координировать свои движения. В этом его плюсы. Кажется, что их немного, но они существенны. Это неяркий игрок, но умение оказываться в нужном месте в нужное время и использовать любые средства для переправления мяча в ворота у него не отнять. А для форварда это главное.

Такой отменный сезон не мог не привлечь внимание футбольных федераций. Почему во множественном числе? Как мы помним, он родился в семье сенегальцев, так что и гражданство этой африканской страны у него имеется. Вот в 2008-м году его вызвали в сборную Сенегала, но тогдашний наставник сборной Франции Раймон Доменек тоже оказался не промах и пригласил Бафе в состав его команды. Разумеется, Гомис избрал французскую команду. Здесь он родился, вырос и воспитывался. Форвард попал в расширенный список игроков, которые готовились к чемпионату Европы 2008-го года. Возможно, его бы отсеяли ввиду серьезной конкуренции, но больно шикарным получился у парня дебют в сборной. В своем первом же матче - контрольном против Эквадора - Гомис оформил дубль, выйдя на замену во втором тайме вместо Сиссе.

Такой дебют удавался ранее только Зинедину Зидану, который в 1994-м году отметился дублем в ворота сборной Чехии. Ну, а позднее уже в 2011-м году повторить достижения Зидана и Гомиса смог полузащитник Марвен Мартен, забивший в своем первом матче за Францию два мяча в ворота команды Украины. Кроме того, Бафетимби стал тогда первым футболистом "Сент-Этьена" за последние 13 лет, который играл за сборную Франции. До него был Лоран Блан в 1995-м. Бафе произвел огромное впечатление своим выступлением, и называвший заветный список 23-х игроков для участия в Евро-2008 Доменек просто не мог не вызвать нападающего на турнир. Там французская команда выступила неудачно, как мы помним. С тех пор Гомис стал регулярно попадать в сборную с некоторыми перерывами. В составе национальной команды случился с ним и нашумевший инцидент. Во время тренировки футболист потерял сознание. Оказалось, что у него хроническое заболевание, из-за которого он периодически изредка теряет сознание, но когда возвращается в него, чувствует себя нормально. Такое и в клубе с ним бывало.

Летом 2008-го года за Гомиса, кстати, развернулась борьба на трансферном рынке. Интерес проявляли клубы английской Премьер-Лиги и французской Лиги 1. Однако руководители "стефануа" твердо решили удерживать игрока при себе. В сезоне-2008/09 "Сент-Этьен" принимал участие в Кубке УЕФА, и Гомис был нужен команде. Он очень неплохо начал евросезон, забив три гола в первых четырех матчах, что породило в журналистско-болельщицкой среде выражение ''Gomis, he don't miss". В чемпионате он уже проводил все матчи клуба, являясь одной из главных его звезд, забил 10 голов. И после этого в руководстве "Сент-Этьена" поняли, что парень практически достиг своего потолка в их команде, можно отпускать дальше, тем более что здесь же подоспел "Лион", который хоть и является соперником по региональному дерби, но отвращения не вызывает. Тем более, с деньгами.

"Ткачи" за Гомиса выложили 13 миллионов евро. Неплохое пополнение казны "зеленых". В "Лионе" он не смог выйти на первые роли. Все-таки его потолок на самом деле в "стефануа" был близок, и он в него уперся. Как мы уже говорили, Бафе весьма ограничен в возможностях и очень зависим. Тактика же, которую использовал Клод Пюэль, не очень подходила этому нападающему. К тому же в команде появился другой голеадор-звезда - Лисандро Лопес. Но Гомис всегда был опорой клуба и играл регулярно, забивая в чемпионате по 10 мячей. Ему приходилось разные времена в "Лионе" переживать. Поначалу болельщикам такой достаточно неяркий игрок не нравился, было непонятно, зачем нужен команде именно он. Однако Бафе безропотно работал, вливался в коллектив и постепенно стал родным, на которого не принято ругаться. Хотя период правления Пюэля можно назвать застойным для Гомиса.

А что при Гарде? Гард взялся переделать философию игры команды, и в ней Бафе чувствует себя куда комфортнее. Его не бросают вперед пахать (чего он не умеет), как это делал Пюэль. Гард дает ему в помощь массивную группировку "налетчиков" в лице Лопеса, Бриана и Бастоса. В такой компании Гомис чувствует себя отменно и готов участвовать в острых комбинациях, где от него не требуется разбрасывать толпы защитников и продираться к воротам метров по сорок. Тут от него требуется пара касаний, грамотное открывание, четкий удар. Это он умеет. Кажется, он для того и создан.

Посмотрите на него - постоянно расслабленная походка, слегка безразличная, легкая саркастичная улыбка на лице, плавные движения человека, о котором можно сказать, что ему все в лень, его никогда не увидите спорящим с арбитром, редко - с игроками соперника. Чаще всего он отвечает легкой улыбкой и не говорит ни слова. Но как только он включается в комбинацию, глаза вспыхивают, а движения становятся не расплывчатыми, а жесткими, четкими, удары нацеленными на ворота. Этот сезон Гомис начал с гола (а, по сути, с двух) в рамках Лиги чемпионов в матче с "Рубином". В чемпионате Бафе в трех матчах забил два мяча. И видно, что этот "Лион" больше для него, чем тот, предыдущий, а значит, можно ждать нового рывка в исполнении этого немного странного, но умелого форварда.

Сергей МАКСИМЕНКОВ. «Соккер.Ру», 24.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru