СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: НЕТ В «РУБИНЕ» АНАРХИСТОВ...

Евгений Ловчев о главной причине, по которой «Рубин» будет играть в Лиге Европы

Евгений Ловчев

«Рубин» не прошел в Лигу чемпионов. Это не сенсация, но думалось, что у себя дома казанцы будут не терпеть и баюкать соперника, а пытаться более активно играть в атаку. Что они поставят на кон все. Но этого не произошло. «Рубин» перешел в Лигу Европы.

Уверен, что даже несмотря на довольно неприятный счет первого матча (1:3), у «Рубина» сохранялись шансы на выход в основной турнир Лиги чемпионов. Другое дело, что этот матч должен был стать решающим в сезоне для всей команды, и прежде всего для ее тренера. Увы, не стал. Казань опять увлеклась футбольной математикой, а рисковать стала уже под самый занавес матча, когда поезд был уже почти под Монако, где сегодня пройдет жеребьевка группового раунда Лиги чемпионов...

ЧЕМ СТАЛ БЫ ВЫХОД В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Мы в оценке нашего футбола продолжаем жить инерционно, прошлым. Запомнили, что несколько лет назад «Рубин» обыграл «Барсу», да еще в гостях. И теперь продолжаем думать, что Курбан Бердыев нашел истину, что только такой футбол и будет приносить результат.

Но в том-то и дело, что, как показывает практика, в таких вот играх на вылет от наших клубов требуется сверхусилие, нужно сделать чуть больше того, что ты можешь. Сейчас нам Курбан Бекиевич говорит, что не хватило свежести, что «Рубину» не перенесли на сутки матч. Но подождите, клуб готовился к походу в Лигу чемпионов через несколько раундов плей-офф целый год! Кто мешал купить нападающих, что-то наиграть в атаке и проявить волю в решающей игре?

Исходя из того, как «Рубин» провел ответную игру с «Лионом», проход в Лигу стал бы чудом. Потому что Казань не хотела играть в более атакующий футбол. Если Бердыев действительно планировал, что 75 минут команда будет перекатывать мяч поперек поля, а на 77?й забьет, то он просто великий тренер.

Но что произошло-то? Выходит на поле Мартинс, который по каким-то причинам не заиграл в прошлом году в команде так, как умеет, и начинает просто рвать этот «Лион»! Отдает пас Медведеву на выход один в один с вратарем, скидывает на гол... Шансы появились только ближе к концу матча, когда «Лион» уже, по-моему, начал сходить с ума. Французский процессор отказывался понимать, почему команда, которой надо забивать два гола, чтобы пройти в Лигу чемпионов (и заработать там много миллионов долларов), не идет на штурм.

Моменты появились в конце игры, но ведь такие же моменты были и у «Лиона». Нет, с такой игрой, с таким «Лионом» «Рубин» не мог пройти в Лигу чемпионов.

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Здесь у меня три соображения.

Во-первых, просто разный уровень индивидуального мастерства. В хороших французских командах у футболистов хорошее сочетание интеллекта, физической силы и индивидуального мастерства. Подбор игроков у казанцев несколько похуже. И конечно, странно выглядит то, что «Рубин» не смог укрепиться именно под квалификационные раунды Лиги чемпионов, когда новички - прежде всего, в атаку - были кровь из носу необходимы.

Во-вторых, психология футбола «Рубина» направлена на то, чтобы защищаться до последней капли крови. Что в Лионе, что вчера были моменты, когда казанцы выбивали мяч из пустых ворот, когда казалось, что вот он, гол. Действительно, настоящая футбольная «Брестская крепость». Но в этой игре надо было нападать! А когда у тебя очень многое построено на обороне, перестроиться тяжело.

Обратил внимание на эпизод на 93?й минуте. Добавленное врем, вроде бы французам надо просто выбивать мячик на чужую половину поля... А они бегут в атаку, которую поддерживает шесть человек! Когда «Лиону» надо было держать мяч, они устраивали квадрат, в котором участвовали 5-6 футболистов. У «Рубина» вот так, без потери, подержать мяч могли два футболиста. Нобоа и Натхо. Когда мяч получал Кисляк, следовал пас в аут, Немов отдавал передачу только назад...

В-третьих, в футболе порой надо руководствоваться принципом «Анархия - мать порядка». Основной турнир Лиги чемпионов с ее престижем и финансовыми дивидендами - серьезный, по-настоящему манящий стимул, чтобы рискнуть, многое поставить на кон. Но что ж поделать, мало в «Рубине» анархистов. Их, думаю, нет вообще...

Хоть какой-то переполох внес Мартинс, когда вышел на поле минут за 20-25 до конца. Забегал, задергал защитников, сделал много полезных действий. Видно же, что это - форвард принципиально другого качества, чем были до этого.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ

Глобально - поменять психологию прежде всего главного тренера. Можно говорить журналистам, что команда сыграет в атакующий футбол, что она теперь становится на новые рельсы... Но слова остаются только словами, и в решающих матчах команда все равно выходит играть в пять защитников.

Бердыев руководит «Рубином» 10 лет, до этой команды он больших побед не достигал, он сделал клуб, а клуб сделал его. И фундамент этих побед - игра от обороны. Бетон.

Да, был период, когда клуб взял нескольких опытных футболистов, которые смогли чуть видоизменить стиль, за счет своего индивидуального мастерства сделать лицо команды более привлекательным.

Но потом ветераны ушли, а клуб, команда за этот футбол не зацепились, вернувшись к прежним, испытанным образцам. Психология атаки не прижилась.

Бердыев уверовал в то, что победы достижимы и этим, защитным, футболом. Эта Лига чемпионов показала, что так можно выигрывать сражения, но не войну. Надо меняться.

Возможно ли это? Почему нет? Курбан Бекиевич - человек не только опытный, но и пытливый, ищущий что-то новое. Важно только не бояться рисковать по-настоящему.

ЧТО ЖДЕТ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

Признайтесь, вы никогда не ловили себя на мысли во время матчей «Рубина», что находитесь в полудреме, откровенно кемарите? Есть такое? Верю, потому что казанцы строго дозируют и свои эмоции, и эмоции болельщиков: на 75 сонного футбола приходится 15 минут активного. Нового ничего в Лиге Европы не предвидится, будет такой же футбол, что мы видели постоянно в последних сезонах, включая этот.

Изменить ситуацию могут новички, выздоровление Карлоса Эдуардо, который способен разнообразить игру в атаке.

А с точки зрения результата все будет решаться в последних играх группового раунда вне зависимости от того, кто попадется во время жеребьевки.

«Советский спорт», 25.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru