СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СИЛКИН: В МАХАЧКАЛЕ ИГРАЛИ, БУДТО В ЧУЖОЙ СТРАНЕ

В интервью «Советскому спорту» главный тренер бело-голубых Сергей Силкин откровенно рассказал о событиях, происходивших во время матча «Анжи» - «Динамо».

«ПРОИСШЕСТВИЕ В ПЕРЕРЫВЕ ПОВЛИЯЛО НА АРБИТРОВ»

- Отошли от игры в Махачкале?

- Сейчас уже отошел. Но когда только вернулись оттуда, было такое впечатление, что дерьмом облили.

- Это вы о судействе Безбородова?

- Не с этого надо начинать. В первом тайме судья нормально справлялся со своими обязанностями. То, что произошло в перерыве, вне всякого сомнения, повлияло на арбитров. Это было видно невооруженным глазом. Да и статистика подтверждает.

- Что за статистика?

- Первые 55 минут встречи мы имели преимущество. Но с 66-й по 71-ю минуту судья совершил сразу пять грубых ошибок в пользу «Анжи». Одним из ключевых моментов был срыв нашей перспективной атаки, сразу после которой хозяева забили нам гол.

- Расскажите и об остальных эпизодах.

- Например, в этот промежуток времени сбили Кураньи, и судья показал ему карточку за симуляцию. Мы несколько раз просмотрели повтор, и очевидно, что было нарушение. Затем был момент в нашей штрафной, когда игрок соперника бил через себя. Во-первых, была опасная игра с его стороны, а во-вторых, наш игрок не касался мяча, но все равно был назначен угловой. В общем, нам показали пять желтых карточек, в то время как «Анжи» не получил ни одной. Причем игроки хозяев совершали те же нарушения - срывали атаки.

- Что произошло между скамейками «Анжи» и «Динамо» после гола Прудникова?

- Это вообще ни в какие ворота не лезет. На нашей скамейке сидят заслуженные в футболе люди: Николай Гонтарь, Дима Хохлов и другие. А тут скамейка «Анжи» налетает на нас и с ног до головы поливает грязью всех подряд. При этом они еще угрожали и кулаками размахивали. Кажется, прибежала вся их скамейка. Причем с такими глазами, будто мы самые последние негодяи на свете. Произошел этот эпизод после того, когда мы хотели выяснить у резервного арбитра, почему был зафиксирован офсайд у Кураньи.

Мы играем в премьер-лиге! Я считаю, что это позор для российского футбола, что команда с таким отношением к сопернику играет в высшем дивизионе. Такое пренебрежение к противнику, арбитрам просто возмутительно. При всем при том стадион болел отлично, и обе команды на поле старались изо всех сил. Но я не склонен валить всю вину на судью. В поражении виноваты только мы сами, допустили нелепейшие ошибки при пропущенных мячах. Но эта обстановка...

«ВСЕ ВИДЕЛИ, КТО ВЫШИБ ДВЕРЬ В СУДЕЙСКУЮ»

- Как здоровье доктора Резепова, получившего повреждение во время стычки?

- Он получил удар по лицу, и у нас видео этого эпизода. Но в не меньшей степени меня напрягает другое: все видели, кто вышиб дверь судейской комнаты в перерыве, но в протоколе игры указано, что это неизвестный. Это же смешно! Было как минимум 20 свидетелей.

- Так дверь вышибали или нет?

- Конечно. Уже в перерыве нам сказали, что дверь вышибли. Я думаю, что эпизод очень серьезно повлиял на арбитров. «Анжи» - это команда с хорошими амбициями, большими вложениями, но есть и рамки приличия. В Махачкале такая обстановка, будто мы оказались в чужой стране.

«БЕЗБОРОДОВ ИЗВИНИЛСЯ ИЗ-ЗА ОФСАЙДА»

- Самедов после игры рассказал, что арбитр Безбородов извинился перед игроками «Динамо».

- Он сказал: извините, я ошибся, - имея в виду ситуацию с офсайдом, из-за которого была загублена наша атака.

- Что дальше? Вы повозмущаетесь, и все забудется? Какое наказание, на ваш взгляд, было бы справедливым?

- Я не знаю. Хочу отметить, что до игры все было хорошо, нас радушно приняли в гостинице, никаких вопросов не возникало. Но то, что происходило во время самого поединка... Я еще когда работал в молодежной команде «Динамо» в 2003 году, наблюдал в Махачкале похожую ситуацию. Я тогда, помимо прочего, вел разминки при Прокопенко. После игры представители хозяев ворвались в судейскую, и арбитр получил по физиономии. Кажется, это был Чеботарев. Мы, как считается, живем в цивилизованной стране, но сталкиваемся с такими явлениями.

- Гаджиев, как и вы, выражал гнев после игры. Он, в свою очередь, говорил о том, что перед тем, как забить гол, динамовцы нарушили плавила fair play.

- А что такое fair play? В регламенте написано, ч то пауза в игре происходит только по свистку арбитра. Каким образом мы могли повлиять на его решение? Мы видели элемент единоборства, где наш игрок в подкате чисто отобрал мяч. Судья свистка не дал. Когда пошла наша атака, упавший футболист (Али Гаджибеков. - Прим. ред.) поднял голову, посмотрел, куда направился мяч, и инсценировал этот момент.

- То есть вы не верите в то, что он получил серьезный ушиб?

- Абсолютно не верю. Когда мы играли против «Анжи» в Москве и проигрывали 1:2, находясь в меньшинстве, футболисты гостей по очереди начинали валяться и затягивать время. Гаджиев призывает соблюдать fair play. Но о каком благородстве идет речь? Там им даже и не пахнет.

- Ведь это уже, наверное, шестой скандальный эпизод по ходу чемпионата, в котором задействован «Анжи», - продолжает Силкин. - Мы говорим об этом, обсуждаем, но никаких решений не принимается. Тот же тренер Акаев, который скорее всего спровоцировал стычку между нашими скамейками, один раз уже был дисквалифицирован на четыре игры. Таким людям не место в премьер-лиге.

«ДВА ГОЛА В МАХАЧКАЛЕ - НАШИ ОШИБКИ»

- Игру «Динамо» в последние месяцы принято называть самой зрелищной в России. В этом плане вы довольны командой в Махачкале?

- Тренер всегда чем-то недоволен. Особенно мне не понравилась игра в обороне. После игры сказал ребятам: давайте посмотрим на спортивную составляющую. Два мяча, которые мы пропустили, - это следствие наших же нелепых ошибок.

- В связи с этим последуют какие-то замены в матче со «Спартаком-Нальчиком»?

- Ломич и Гранат пропускают игру из-за карточек, так что изменения в составе произошли бы в любом случае.

- Не собираетесь дать передохнуть Воронину, чтобы он точно вышел в матче 23?го тура с ЦСКА? Андрей же «висит» на желтой карточке.

- У нас много кто «висит» на карточках. Перед тем же матчем с «Анжи» я просил игроков действовать дисциплинированно. И даже в Махачкале имели место максимум полторы карточки, а не пять, которые нам в итоге показали. Я просил ребят ни в коем случае не вступать в спор ни с игроками соперника, ни с судьей.

- Наш обозреватель Юрий Цыбанев в одной из статей заметил, что «Динамо» превращается в народную команду. После игры с «Анжи» вы ощутили поддержку народа?

- Все, кто звонил мне после матча или присылал SMS, были возмущены судейством. Да и что такое народная команда... Для меня главное счастье в том, что в команде собрались такие ребята.

- Народная команда также подразумевает и аншлаги на домашних матчах. У «Динамо» с этим не очень хорошо.

- Не забывайте, что мы играем, во-первых, по выходным, а во-вторых, за городом. Если бы выступали в Москве, от игры к игре ходило бы больше людей. Но я уверен, что мы и без этого приобрели много новых болельщиков. Бывает, едешь, слушаешь радио, и нас хвалят поклонники армейцев, спартаковцев.

- Представьте, пожалуйста, новичков - защитника Шитова и полузащитника Тащи.

- В игре со сборной Франции мы просматривали одного центрального защитника из команды Белоруссии. Но в итоге бросился в глаза Шитов. Мы стали следить за ним и в итоге приобрели. В матче с Нальчиком он обязательно выйдет на поле, причем в стартовом составе. А вообще мы следующим образом договорились с руководством: если берем игроков, то сразу в основной состав либо молодых с перспективой на этот основной состав. Один из таких молодых как раз и есть Тащи. Это 18?летний парень, который действует в центре полузащиты: и завершить может, и отдать.

- Еще новички ожидаются?

- Надеюсь, что приобретем двух футболистов. Имен, само собой, называть не буду. У нас и так уже три трансфера сорвались. Один из них - Жирков. Желание исходило от самого игрока. Но в итоге он оказался в другом клубе.

- Проясните ситуацию с Габуловым - уходит он или остается?

- Я надеюсь, что он останется. У нас с Володей предстоит беседа, он должен сам определиться, чего хочет. Конечно же, он недоволен. Странно было бы, если бы вратарь сборной был доволен, оказавшись на скамейке своего клуба. Но при этом он ни разу не истерил. На тренировках работал на самом высоком уровне. Если он останется, обязательно получит свой шанс.

А В ЭТО ВРЕМЯ... | КДК НЕ РАССМАТРИВАЛ ИНЦИДЕНТ В МАХАЧКАЛЕ

Вчера в «Доме футбола» состоялось заседание КДК РФС, на котором не рассматривался инцидент, произошедший в Махачкале во время матча «Анжи» - «Динамо». Как заявили в РФС, скорее всего он будет разобран на следующей неделе, когда специально созданная рабочая группа получит все материалы, сообщает наш корреспондент Борис КУБАРЕВ.

Тем не менее на «Анжи» наложили штраф - 105 тысяч рублей. Эта сумма сложилась из нескольких нарушений: выход за пределы технической зоны тренера Арсена Акаева, скандирование нецензурных выражений и бросание болельщиками на поле посторонних предметов.

Кроме того, «Волге» присуждено техническое поражение в матче с «Кубанью». В этой встрече из-за дисквалификации не мог участвовать футболист нижегородской команды Гиа Григалава. Плюс ко всему «Волгу» оштрафовали на 500 тысяч рублей. При этом фактический счет - 5:0 в пользу «Кубани» - и все спортивные санкции, примененные к игрокам и официальным лицам, будут сохранены.

Крупный штраф наложен на ЦСКА, который заплатит 200 тысяч рублей. «Зенит» заплатит в кассу РФС 150 тысяч рублей, а московский «Спартак» - 100 тысяч рублей.

НОВОСТИ КОМАНДЫ | СИЛКИН РАССЧИТЫВАЕТ НА ГАБУЛОВА

Вратарь «Динамо» Владимир Габулов не принимал участия во вчерашней тренировке. Сообщается, что он приболел. Тем временем не прекращаются разговоры, что вратарь, потерявший место в основном составе, перейдет в «Анжи».

Также из-за болезни не тренировались в среду Звездан Мисимович и Федор Смолов. В то же время тренировались с «Динамо» находящиеся на просмотре защитники - Феликс Шиллер из немецкого «Рот-Вайсса» (Оберхаузен) и литовец Артур Крашкаускас.

Комментируя возможный переход в «Динамо» Алана Гатагова из «Локомотива», о чем вчера сообщали электронные СМИ, Силкин отметил: «Когда перейдет, что-то скажу. Пока все вилами на воде писано».

С. КУЗОВЕНКО. «Советский спорт», 25.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru