СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ПРЯМИКОМ В РАЙ

Вчера "Локомотив" прибыл в Словакию и провел вечернюю тренировку на спартаковском стадионе, чье состояние оценил и спецкор "Спорт-Экспресса".

ТОРБИНСКИЙ НЕМА!

Часы на городской башне Трнавы пробили два часа пополудни. Одетый в черепичный головной убор город плавился под 33-градусным августовским солнцем. Большое, отделанное сталью, стеклом и бетоном здание гостиницы резко выделялось на фоне средневековых домишек и строгих готических костелов. Именно туда, под прохладу кондиционеров, спешили выходившие из раскаленного автобуса люди в красных футболках. Каждого второго местные жители просили расписаться.

- Торбинский нема? - прямо над ухом спросил чей-то встревоженный голос.

- Нема, - без тени сомнения ответил я, потому что полузащитника сборной России действительно не было среди тех, кто прилетел сюда в составе "Локомотива" на ответный матч четвертого отборочного раунда Лиги Европы.

Убедившись, что автобус опустел, а Торбинского в нем так и не оказалось, голос произнес нечто, свидетельствующее о постигшем его разочаровании. Обернувшись, я увидел бодрого седовласого мужчину в гавайской рубашке и бежевых шортах. В руках он держал целую кипу отпечатанных на качественной бумаге фотографий футболистов "Локомотива". Рядом стояли еще трое - чуть помоложе, но тоже с портретами железнодорожников. На многих лицах уже красовались автографы. Что это? Местный фан-клуб? В ответ на свой вопрос получил подробный ответ... на польском языке.

При помощи универсального наречия, сделавшего бы честь хорошему исследованию начинающего лингвиста, удалось выяснить, что все четверо приехали из Польши специально для того, чтобы встречать "Локомотив". Добирались на машине, проехали больше трехсот километров. Еще пара минут общения на нашем нео-эсперанто позволили узнать, что миссия охотников за автографами на этом завершена и, не дожидаясь матча, они немедленно поедут обратно. Как же игра? Шут бы с ней! Их страсть не футбол, а заветный росчерк пера. Так-то!

ПРОТИВ СОВРЕМЕННОГО ФУТБОЛА

Тем, как его встретила Словакия, "Локомотив", думаю, должен быть доволен. Если не брать в расчет удушающую жару и некоторые организационные моменты, то все остальное должно было красно-зеленых радовать. Небольшая, но дружная группа российских болельщиков в братиславском аэропорту, довольно быстрая дорога до Трнавы, находящейся в 45 километрах от столицы, хорошая гостиница, располагающаяся рядом со стадионом. Словом, несмотря на выездной матч, обстановка вполне себе дружелюбная и располагающая к оптимизму.

В Словакию прилетел 21 футболист московской команды: вратари - Гильерме, Фильцов, Амельченко; защитники - Дюрица, да Кошта, Бурлак, Шишкин, Янбаев, Илич; полузащитники - Лоськов, Глушаков, Сапатер, Оздоев, Ибричич, Игнатьев, Тарасов; нападающие - Сычев, Майкон, Обинна, Кайседо, Минченков.

По окончании небольшой сиесты все они вышли опробовать газон трнавского стадиона, являющегося образчиком классической восточноевропейской арены. Вот они, реалии словацкой инфраструктуры: суровые, без всяких излишеств, трибуны, ничем не прикрытые бетонные стены, висящие тут и там провода. На заборе расположившегося по соседству тренировочного поля - внушительное граффити, написанное почему-то на итальянском: "Ultras Spartak - contro il calcio moderno" - "Ультрас "Спартака" против современного футбола".

Руководство "Спартака", судя по всему, полностью своих болельщиков поддерживает. Пресс-центр не оборудован интернетом, большие сомнения вызывает техническое оснащение для проведения ТВ-трансляции, по подтрибунным помещениям может прогуляться любой желающий, и вообще в окрестностях стадиона во время вечерней тренировки "Локо" не было замечено ни одного охранника. К моему великому удивлению, не было и представителей УЕФА. Гостям подобные вольности пришлись не по душе.

"ПЕНАЛЬТИ НЕ БУДЕТ!"

- Добро пожаловать в рай! - поприветствовали Жозе Коусейру люди из пресс-службы "Спартака". Свой родной стадион жители Трнавы иначе и не называют.

- Жарковато у вас тут для рая, - ответил португалец.

- Завтра будет еще хуже, - усмехнулись ему в ответ.

- Назовите сильные стороны "Спартака"? - взяли с места в карьер представители местных СМИ.

- "Спартак" - хорошая команда, которая дома, уверен, играет лучше, чем на выезде, - Коусейру обрадовал собравшихся комплиментом. - Думаю, в ответном матче соперник сыграет в два форварда. Поэтому с нашей стороны было бы сущим безумием стараться удержать добытое в Москве преимущество. Нет уж, мы тоже нацелены на гол и мы, уверен, забьем его.

- Вы хорошо все сказали, но найдут ли футболисты мотивацию после домашних 2:0?

- Согласен, в нашем случае ее найти не так просто. Но разве было бы лучше, если бы в Москве мы пропустили? Тогда настрой был бы совсем другим! Но я так не думаю. По мне, 2:0 лучше, чем 3:1. В конце концов, в нашей команде собрались профессионалы, которые все понимают. Расслабленности не будет.

- Как будете готовить игроков к жаре?

- Дам побольше питьевой воды! А что тут еще сделаешь?

- Серию пенальти не тренировали?

- Нет, а зачем? Мы же собираемся забить!

- Перед первым матчем вы сказали, что в стартовом составе выйдет Сычев. Не раскроете какой-нибудь секретик и на этот раз?

- Вы хотите имя?

- Да!

- Пожалуйста: Гильерме. Он выйдет с первых минут.

Широко улыбаясь и излучая колоссальную уверенность, португальский тренер "Локо" попрощался с аудиторией и отправился на поле "райского" стадиона - делиться своей могучей аурой с футболистами.

* * *

ОТ МАЛОГО К ВЕЛИКОМУ

Отборочный этап любого еврокубка вместе со всеми его "темными лошадками" и "крепкими середняками" вызывает у болельщиков противоречивые эмоции. За редким исключением отношение к подобным матчам не то чтобы прохладное - скорее двойственное. Успешный отбор воспринимается как должное, без всяких восторгов и благодарностей, тогда как осечка влечет за собой неминуемый шквал критики.

Наверное, так и должно быть. Клуб с серьезными амбициями - а российские участники еврокубков, за исключением, может быть, "Алании", именно таковыми и являются - обязан переносить подобную "несправедливость" стойко и с чувством собственного достоинства.

Что такое европейский позор, "Локомотив" знает очень хорошо - память о "Лозанне" настолько свежа, что даже недавно возглавивший команду Жозе Коусейру сам, без чьей-либо помощи, не раз вспоминал нашумевшее фиаско.

С одной стороны, подобный опыт и постоянное обращение к нему могут посеять в сердцах ненужный страх и стать причиной комплекса перед малыми клубами, знакомого многим грандам. Так не лучше ли забыть о швейцарском конфузе как о кошмарном сне и никогда больше не вспоминать? Возможно. Но у любой медали, в том числе лозаннского отлива, есть и обратная сторона. Спортивные злость и голод - вот чего так долго не хватало "Локомотиву". Уверен, память о том, что случилось год назад, не может не пойти на пользу коллективу со здоровыми амбициями.

Пока складывается впечатление, что такие амбиции у нынешнего "Локо" есть. Под руководством нового тренера команда только обретает новые формы, но уже сейчас, на мой взгляд, сквозь старую оболочку начинает проглядывать новое лицо - пусть еще не слишком узнаваемое. И на пути к большим целям очень важно не упускать мелочей, коими многие считают команды типа трнавского "Спартака".

Все мы знаем, что "Локо" знакома не только горечь поражений, но и сладость больших побед. О том, как прекрасен этот вкус, неискушенные партнеры наверняка узнавали у Лоськова, который еще совсем недавно на равных разговаривал с "Интером" и "Реалом". Так вот, чтобы вновь окунуться в ту неповторимую атмосферу, и Лоськову, и его команде нужно начать с малого. Победа над трнавским "Спартаком" не покроет их славой, зато откроет дорогу к тому, ради чего они, собственно, и стали футболистами.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Трнавы. «Спорт-Экспресс», 25.08.2011

*  *  *

КОУСЕЙРУ ЗАПРЕТИЛ ИГРАТЬ НА 0:0

Вчера «Локомотив» прилетел в Словакию на ответный матч раунд плей-офф Лиги Европы против трнавского «Спартака».

Жозе Коусейру взял в поездку 21 футболиста. В Москве, в частности, остался Дмитрий Торбинский, получивший травму голеностопа в матче с «Волгой». Впрочем, полузащитник сборной России уже приступил к индивидуальным занятиям с тренером-реабилитологом, и есть шанс, что он успеет полностью восстановиться к воскресному матчу «Локо» с «Кубанью».

В первые минуты тяжело было отделаться от мысли, что вместо словацкой столицы самолет приземлился на каком-то средиземноморском курорте. В Словакии в эти дни - аномальная жара, столбик термометра держится на отметке +34. По словам местных, жара не спадает уже две недели, люди давно не помнят такого горячего августа.

В зале прилета команду встречали несколько телевизионных камер. Их главной целью был, естественно, Ян Дюрица, который дал небольшое интервью телевизионщикам прямо в аэропорту.

Получив багаж, команда погрузилась в автобус и уже через сорок пять минут приехала в Трнаву. На входе в отель команду ждала целая делегация... профессиональных коллекционеров автографов. Группа поляков, охотящихся за подписями футболистов по всему миру, специально проехала триста километров до Трнавы, чтобы заполучить росчерки игроков и тренеров «Локомотива».

- Это наше хобби, наша страсть, - рассказал один из коллекционеров. - И, кстати, маленький бизнес. Сейчас мы возьмем у каждого игрока по нескольку автографов, чтобы потом часть из них можно было обменять или продать другим коллекционерам. Лично меня этим увлечением заразил отец, который собирает автографы футболистов уже в течение 25 лет. В его коллекции уже несколько десятков тысяч подписей!

Подход к делу у ребят оказался очень серьезный. Каждый из них привез с собой по нескольку фотографий железнодорожников, на которых и нужно было расписаться. Игроки и тренеры «Локо» к нежданным гостям отнеслись с уважением. А поляки, получив все необходимые подписи... поехали домой. Сегодняшний матч сам по себе не представляет для них никакой ценности.

Команда же, пообедав и немного отдохнув, отправилась на предматчевую тренировку на стадион имени Антона Малатински . Ей предшествовала пресс-конференция, в которой участвовали Жозе Коусейру, а также двое игроков: Ян Дюрица и Ренат Янбаев.

Футболисты, отделавшись парой банальных фраз, быстренько отправились на занятие. А Коусейру продолжил пресс-конференцию.

- Нам надо забить как минимум один гол, - сказал португалец. - «Спартак» очень опасен у себя дома. На своем стадионе они играют в более атакующий футбол, и завтра, думаю, соперники выставят двух нападающих. С нашей же стороны было бы большой ошибкой выходить на поле с мыслью удержать счет 0:0. И я уверен, что игроки это понимают.

- Вы дадите какие-то специальные рекомендации игрокам в связи с тем, что матч будет проходить в такую жаркую погоду? - спросили Коусейру.

- В такую погоду нужно пить больше воды. Думаю, арбитр это тоже понимает и в середине тайма остановит игру, чтобы футболисты могли восполнить потерю жидкости.

- «Локомотив» отрабатывал пенальти специально перед этой игрой?

- Зачем? Я рассчитываю, что один гол мы все же забьем. Тогда серии пенальти не будет.

В конце пресс-конференции один из журналистов попросил португальца назвать хотя бы одного игрока, который точно выйдет в четверг в стартовом составе. Напомню, перед первым матчем Коусейру пообещал, что Дмитрий Сычев точно выйдет на поле с первых минут и в итоге сдержал слово. На этот же раз португалец назвал фамилию бразильского вратаря Гилерме.

Как стало известно, к вечеру среды было продано около 9000 билетов на игру - это примерно половина вместимости арены. Но, если верить прогнозам поляков, аншлаг матчу обеспечен.

А. ЛЯЛИН. «Советский спорт», 25.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru