СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: НЕСБЫТОЧНЫЙ ТОСТ ДЛЯ БЕРДЫЕВА

Матч, скажу я вам, потребовал от зрителя устойчивой нервной системы! Битый игровой час «Рубин» не атаковал, а, по­народному выражаясь, толок воду в ступе. Переливал из пустого в порожнее. Таскал рояль на подступах к лионским тылам, то ли не умея, то ли не решаясь на нем сыграть. Вкачивал, словом, в зрителя сильнодействующее снотворное - вот я и боролся со сном, подбирая выражения­синонимы...

И вдруг игра шевельнулась, вздрогнула да и закипела. «Лион», как видно, - команда не самая рациональная­методичная - и похоже, что, слишком уж заскучав в обороне, надумала немножко поатаковать, для настроения. А у «Рубина» тем временем вышел Мартинс - да такой из себя живчик, какого Бердыев еще год назад ждал (причем ждал в замечательной компании Карлоса Эдуардо). Открылся, принял, скинул - только успевай под нигерийца подстраиваться, партнер! За 10-15 минут Мартинс успел наострить вдвое­втрое больше, чем весь «Рубин» за тот впустую потраченный час. Натхо должным образом подстроился - и вот вам гол, вполне динамичный, этакий малорубиновский.

А потом Рыжиков элементарно не сыграл на лионском угловом. Должно быть, он­то уже вперед смотрел - кому­куда бросить в прорыв, да побыстрее... Обернитесь в начало текста: нервная система казанского вратаря, пожалуй, не выдержала бурной перемены в игре.

Как там было в «Кавказской пленнице»? За то, Курбан Бекиевич, чтобы ваши желания совпадали с вашими возможностями! Все шло к тому, что за битый­сонный час псевдоатак «Рубина» его трехлетняя лигочемпионская практика закольцуется с ироничным акцентом. «Лион», отдав Казани мяч, предоставил ей полную возможность ощущать себя «Барселоной». Вкусить все плоды затеянной перестройки. Но «Рубин» осилил изобразить единственный эпизод из привычной практики каталонцев: пас Кисляка пяточкой на ход Лебеденко. А все остальные картинки с антивыставки годились для одного. Взять потом расстановку казанских игроков против трехслойной обороны французов - и раскрашивать ее изо дня в день на методических занятиях. Вот сюда­де нужно открыться, вот тут соорудить прорыв, и т.д.

Слишком многое у «Рубина» не сошлось в третьей его лигочемпионской попытке, чтобы он взял и героическим образом преодолел «Лион». Команда ощутимо обросла европейским опытом - но подошла к порогу Лиги со скудным кадровым ресурсом. Команда стала приучать себя к наступлению - но в ее составе оказался переизбыток игроков тягучих, не способных к натиску и прорыву.

Вздрогнувшая вчера с появлением Мартинса атака «Рубина» - это, я вам скажу, метафора. Лишнее подтверждение тому, насколько футбол справедлив. Вы помните, в какой момент «Рубин» сбился вдруг с пути, по которому уверенно продвигался? В тот момент, когда переправил в «Зенит» (по своей ли воле - другой вопрос) Бухарова и Семака - а возместить потерю пытался спешной, не глядя, покупкой Мартинса и Эдуардо. Не сумев разобраться в капризности первого и болезненности второго.

Так вот: по­футбольному потеряли от той рыночной комбинации, похожей на финт ушами, практически все в нее вовлеченные! Бухаров в лучшем футбольном возрасте, можно сказать, выбыл из игры. Семак не вылезает из травм, прежде донимавших его редко. «Зенит» не получил от сделки ощутимой прибавки качества. А «Рубин» упустил возможность постепенной эволюции и превращения в крепкий европейский клуб. И теперь живет­играет, я бы сказал, в раздвоенном сознании.

Словом, неточности, допущенные в клубном прошлом, вчера аукнулись иллюзией успеха, «обманкой».

А впрочем: смотрите, в каждом из четырех матчей предварительного плей­офф с серьезными соперниками «Рубин» сумел забить - это ведь успех по сравнению с тем, что было у него раньше. Да и лигочемпионского опыта и клуб, и Бердыев набрали колоссального. Учиться бы и учиться - и прежде всего последовательности и своевременности в ведении клубных дел. Жаль, что все хорошее лигочемпионское прервалось для «Рубина» на неопределенный срок. Он вполне мог стать более сильным, значительным. И даже красивым.

«Советский спорт», 25.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru