СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

КАКАЯ БОЛЬ - ГОЛЬ

"СПАРТАК" - "ЛЕГИЯ" - 2:3 (2:2)
Голы: К. Комбаров (10), Д. Комбаров (27 - с пенальти), Кухарчик (29), Рыбусь (43), Голь (90+2).
"Спартак": Дикань, Паршивлюк (к), Пареха, Родригес, Рохо, К. Комбаров, Шешуков, Рафаэл Кариока (де Зеув, 46), Д. Комбаров, Дзюба, Эменике (Ари, 62).
"Легия": Куцяк, Енджейчик, Вавжиняк, Жевлаков, Астис (Оайон, 69), Кухарчик (Жиро, 84), Голь, Рыбусь (Жезничак, 90+4), Борысюк, Врдоляк (к), Любоя.
Предупреждение: Жиро (85).
Судьи : Йефет, Нахмайс, Мозес (все - Израиль).
25 августа. Москва. Стадион "Лужники". 19345 зрителей.
Первый матч - 2:2.

Исходные данные внушали сдержанный оптимизм. Комфортная результативная ничья на выезде; беспроигрышная серия "Спартака" после летнего перерыва, достигшая в Нальчике семи матчей, пусть и при не самом сложном календаре; дисквалификация трех основных игроков у "Легии", которая, хотя и попортила в Варшаве красно-белым крови своей польской настырностью, предстала командой с ограниченными возможностями; абсолютный позитив московского клуба в летописи встреч с соперниками из Польши: с 1953 года он встречался с ними пять раз в еврокубках и девять раз в товарищеских матчах - и ни разу не проиграл, одержав 10 побед.

Словом, все говорило за то, что российский представитель уверенно промарширует в групповой турнир Лиги Европы.

Но в истории всегда можно отыскать и что-нибудь настораживающее. В предыдущий раз "Спартак" продирался через частокол отборочных матчей в евротурнире номер два под предводительством еще Микаэля Лаудрупа. Тогда, три года назад, он тоже нарвался на клуб из постсоциалистической Восточной Европы, и хотя "Баник" из Остравы пиетета не вызывал, нервов он истрепал уйму.

А ведь после победы в Чехии с минимальным счетом тоже казалось, что проблем не будет. Крестовина и перекладина на последних минутах спасли "Спартак" от поражения (1:1), но победителей по сумме двух матчей в тот раз Лужники осудили свистом.

Благоприятная стартовая позиция побудила Валерия Карпина обойтись без Ари и Веллитона, который, хотя и пропустил матч в Нальчике, испытывал на этой неделе дискомфорт в колене. А на носу дерби с ЦСКА. Веллитона, что примечательно, не оказалось даже в резерве, так что на острие атаки вновь был отряжен Эменике. Травмированного Макеева слева в обороне заменил Рохо, имеющий навыки игры на этой позиции. Наконец, возвратившийся в строй Шешуков вытеснил в запас не слишком убедительного пока де Зеува.

"Легия" же, собрав в Варшаве норму в четыре "горчичника", которую она установила ранее в матчах с турецким "Газиантепспором", лишилась защитника Комаровски, полузащитника Ману и автора дубля в спартаковские ворота Радовича. Место в воротах было доверено словацкому новичку клуба Куцяку, который до "Легии" выступал за румынский "Васлуй".

ПО ГОЛУ НА БРАТА

После сонных пяти минут хозяева поля провели быструю атаку. Дзюба увидел рывок слева Д.Комбарова, на чей прострел выбегали Эменике и вернувшийся в полузащиту К.Комбаров. Защитники неприятность для "Легии" предотвратили.

"Спартак" взял мяч под тотальный контроль и спустя пять минут почти повторил предыдущую комбинацию с теми же действующими лицами. Лишь диспозиция игроков в начальной стадии немного отличалась. Получив пас пяткой от Дзюбы, Д.Комбаров вновь сделал прострел - на этот раз не от лицевой линии, а по диагонали. Вновь выбросился вперед всем телом Эменике, но мяча не достал. Зато К.Комбаров на углу вратарской спокойно им распорядился, замкнув передачу точным ударом. Итак, все хорошо, прекрасная маркиза.

Правда, придя в себя, гости повели на ворота "Спартака" атаки, которые при безалаберной игре его обороны таили в себе серьезную угрозу. Так, на 23-й минуте Вавжиняк, будучи первым на подборе, произвел удар с 20 метров. Мяч полетел в центр штрафной площади и рикошетом от ноги Паршивлюка врезался в перекладину. Обстановку разрядил К.Комбаров, в падении выбивший мяч из-под ноги у соперника на угловой. Разрядка напряженности, однако, длилась недолго. После подачи с углового и скидки Жевлакова Енджейчик в борьбе с Рохо изловчился произвести удар с восьми метров. Дикань в броске вытащил мяч из-под перекладины.

Опасные моменты сыпались в середине первого тайма как из рога изобилия. Д.Комбаров (а они с братом смотрелись настоящими заводилами у "Спартака" впереди), подхвативший мяч после своей же подачи с углового, был сбит Борысюком на краю штрафной площади. Он же и реализовал пенальти.

ЕЩЕ ПОЛЬСКА НЕ СГИНЕЛА

Казалось, песенка "Легии" спета. Но интрига возродилась моментально. Когда спартаковцы делали по центру искусственный офсайд, Родригес на фланге задержался глубоко сзади и тем самым оставил Кухарчика "в игре". Получив продольный пас, поляк с линии вратарской расстрелял ворота Диканя в упор без какого-либо сопротивления. Уже повергнутый, казалось бы, польский клуб придвинулся на дистанцию одного гола от дополнительного времени.

Взрыв активности сменился в игре вяловатым периодом. При этом хозяева не препятствовали "Легии" подолгу разыгрывать мяч на своей половине поля. Но когда на поле "Спартак", покой его почитателям только снится. Перед перерывом Рыбусю удался великолепный удар в "девятку" с 35 метров. Матка Боска! Поляк, похоже, сам не мог поверить, какое счастье подвалило. Вся борьба началась сначала. С той лишь разницей, что следующий гол гостей потребовал бы от москвичей двух ответных.

Как часто происходит в этом сезоне со "Спартаком", после перерыва команда взялась за выправление ситуации. Хлесткий удар в дальний угол К.Комбарова парировал на угловой вратарь. Та же судьба постигла удар Эменике, который вырвался на оперативный простор благодаря выигранному за счет атлетизма единоборству в центре поля. В целом, впрочем, нигериец смотрелся оторванным от коллектива. Его замена на Ари была логичной.

Преимуществом владел "Спартак", но "Легия", у которой командная игра, в отличие от красно-белых, четко поставлена и которой хорошо удавался переход от обороны к атаке, огрызалась. Да так, что на 67-й минуте Кухарчик передачей за спину защитникам вывел Любою один на один с Диканем по месту левого инсайда. С трибуны сложилось впечатление, что дальний угол ворот открыт, но украинец раскинул конечности на манер гандбольного вратаря и удар отразил ногой.

После подачи Д.Комбарова не вышел удар через себя у Дзюбы. Когда мяч прилетел под удар К.Комбарову, подумалось, что оно, может, и к лучшему, да точности правому полузащитнику немного на этот раз не хватило.

Как и в первом тайме, спустя полчаса давление со стороны "Спартака" сошло на нет, игра разворачивалась большей частью в середине поля. Во время контратаки красно-белых К.Комбаров убирал мяч под себя и Вавжиняк зацепил его за ногу. Израильский арбитр на второй пенальти не отважился.

На предпоследней минуте едва опять не состоялся братский гол - Кирилл чуть-чуть не дотянулся до прострела Дмитрия, когда мяч катился в метре от линии ворот. И тут же состоялся Голь. Полузащитник с красноречивой фамилией, оказался на выдумки хитер, переправив мяч головой в дальний угол после подачи с фланга Вавжиняка. Баню "Легия" устроила более жаркую, чем "Баник".

Теперь "Спартак", видимо, будет искать реабилитации в воскресном дерби. Но вылет из Лиги Европы, на мой взгляд, затмевает любое текущее поражение от принципиального соперника. Команда оставила болельщиков без шести как минимум международных матчей, проиграв сопернику, который явно уступал в классе, по именам, финансам. Да по чему угодно, кроме грамотной игры, в которой каждый сверчок знал свой шесток.

*  *  *

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

МАЦЕЙ СКОРЖА, главный тренер "Легии":

- Я восхищен. Мы начали встречу очень слабо. У "Спартака" было явное преимущество. Однако команда сумела встать на ноги благодаря организации игры. Очень приятный сюрприз - мы идем дальше.

- Перед матчем вы вспоминали о победе над "Барселоной". Сегодняшний выигрыш для вас важнее?

- Я испытываю такое же вдохновение, как и три года назад. Но сегодняшний выигрыш значимее, потому что мы вышли в групповой турнир Лиги Европы. Это самое большое достижение в моей карьере.

ВАЛЕРИЙ КАРПИН, главный тренер "Спартака":

- Комментировать после такого поражения особо нечего. Команда полчаса играла, а дальше играть перестала.

- Еврокубковая дуэль состоит из двух матчей. За это время пропущено пять голов, и четыре из них "Легия" забила из центральной зоны. Есть какое-либо лекарство от этого недуга?

- А откуда еще забивать?! Все голы оттуда приходят. Другое дело, что необходимо в каждом эпизоде дорабатывать до конца. И касается это не только игроков обороны, но и полузащитников.

- В перерыве вы поменяли Рафаэла Кариоку на де Зеува. Почему решили убрать с поля бразильца, а не Шешукова?

- Потому что Кариока пешком ходил по полю, а Шешуков бегал.

- Неплохо проведшие последние матчи Ари и де Зеув начали игру в запасе. Чем это обусловлено?

- Играли сильнейшие. Ари провел последние четыре игры по 90 минут, а де Зеув не лучшим образом физически выглядел в Нальчике. Им нелегко было играть через три дня на четвертый. Почему в таком случае не выпустить Комбарова (судя по всему, Карпин имеет в виду Кирилла. - Прим. "СЭ")? Тем более претензий сегодня к нему нет. Он и гол забил, и еще моменты имел. Да и Шешуков свежим был.

- В случае с первым голом явно недоработали Родригес и Кариока. Еще один мяч был пропущен, когда Шешукову оказывали помощь. Голы "Легии" - следствие недооценки соперника и банальной расхлябанности?

- Естественно. Если команда полчаса играет без шансов для соперника, а потом такое начинает творить... Нельзя же сказать, что играть не умеют или не хотят?

- Что не убивает - делает сильнее. Какие уроки можно извлечь из этого поражения?

- Полезное почерпнуть можно, если человек думающий. Умный два раза на одни грабли не наступает. Мы же один в один повторили игру с "Ростовом". Ведем 2:0, потом два пропускаем. Значит, не учимся.

- Что говорили команде в перерыве и последуют ли оргвыводы?

- По оргвыводам что я мог сказать: что все оштрафованы, кому-то руку отрубим, а кому-то ногу?! Они, конечно, последуют. Возможно, вы все увидите. А то, что говорил в раздевалке, здесь повторять лучше не буду.

*  *  *

МИКСТ-ЗОНА

АНДРЕЙ ТИХОНОВ: СЛИШКОМ РАНО РАССЛАБИЛИСЬ

Тренер "Спартака" Андрей Тихонов в смешанной зоне назвал целый ряд причин, которые, на его взгляд, привели к провалу команды в матче с "Легией".

- При счете 2:0 мы очень быстро пропустили гол, и "Легия" почувствовала, что с нами можно играть и забивать. Наверное, слишком рано расслабились, потеряли концентрацию внимания. А голы какие пропустили?! Просто детский сад! Кроме того, скажу, что не назначенный на Кирилле Комбарове пенальти - это судейский беспредел. Мы посмотрели - там на 300 процентов пенальти был. Команда играет в тяжелом графике, и оттого, наверное, ребятам не хватило сил.

- Поражение не скажется на состоянии команды в преддверии дерби с ЦСКА?

- Надеюсь, что нет. Все прекрасно понимают, что у нас остался только чемпионат России. Поэтому все мысли и силы бросим на него.

- Как вы объясняете, что "Спартак" со своим бюджетом уступает клубу из чемпионата Польши?

- При чем здесь бюджет? На поле выходят не бюджеты, а футболисты.

У ШЕШУКОВА ОБЪЯСНЕНИЙ НЕТ

- Старались контролировать ход встречи, - рассказал после матча Александр Шешуков. - Тем не менее "Легии" удавалось создавать у наших ворот опасные моменты. Впрочем, и у нас были шансы, чтобы решить исход борьбы в свою пользу. Увы, не получилось. Забили два быстрых мяча, а потом пропустили совсем не обязательные голы.

- Не слишком ли много "Спартак" позволил сопернику?

- Получается, что слишком.

- Почему?

- У меня нет объяснений.

- Команда долго не выходила из раздевалки.

- Состоялся серьезный разговор. Постараемся в воскресенье исправиться перед болельщиками.

Александр ПРОСВЕТОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 26.08.2011

*  *  *

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: В ОТСТАВКУ УХОДИТЬ НЕКОГДА

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин ответил на вопросы корреспондента "СЭ" спустя два часа после поражения от "Легии", поставившего крест на еврокубковой кампании красно-белых в сезоне-2011/12.

- Что это было?

- Расхлябанность, расслабленность, звездность. При этом ничто не предвещало такого плачевного итога: 2:0 в нашу пользу после получаса игры - и вдруг...

- Кто виноват?

- Я. В чем конкретно? Во всем. И в первую очередь в поражении.

- Быть может, все-таки стоило выпустить Ари и де Зеува с первых минут?

- А что изменилось бы? Мы к тридцатой минуте повели бы не 2:0, а 4:0? Нет, Ари и де Зеув тут ни при чем - с ними в составе, напомню, мы неделю назад дважды уступали по ходу встречи в Варшаве.

- Еще один извечный российский вопрос: что делать?

- Готовиться к ЦСКА, собрав всю волю в кулак. И, думаю, какие-то денежные штрафы здесь не помогут. Остается надеяться, что до каждого футболиста наконец-то дойдет, что сегодня случилось в Лужниках...

Вячеслав КОРОТКИН. «Спорт-Экспресс», 26.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru