СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

"АЛАНИЮ" ПРОВОДИЛИ ВОЗГЛАСАМИ "МОЛОДЦЫ!"

"АЛАНИЯ" - "БЕШИКТАШ" - 2:0 (0:0)
Голы: Габулов (81), Неко (88).
"Алания": Хомич, Дудиев (Таказов, 20), Булгару, Габулов, Хубулов (Неко, 49), Дакоста, Григорьев, Бакаев, Плиев, Селайя, Бикмаев (Р. Гиголаев, 73)
"Бешикташ": Рюштю Речбер, Исмаил Кейбаши, Фернандеш, Ибрахим Тораман, Сивок, Вели Кавлак (Экрем Даг, 89), Алмейда, Гути (Мехмет Аурелио, 62), Голошко (Мустафа Пектемек, 71), Эрнст, Эгемен Коркмаз
Предупреждения: Габулов (8), Коркмаз (7), Дудиев (11), Хубулов (21), Плиев (35), Фернандеш (35), Булгару (42), Бикмаев (70), Тораман (70), Р. Гиголаев (86), Алмейда (78), Неко (90).
Удаление: Тораман (87).
Судья: Тудор (Румыния).
25 августа. Владикавказ. Стадион "Спартак".
Первый матч - 0:3.

Начало поединка задержалось на полтора часа в связи с обрушившимся на столицу Северной Осетии ливнем. Встреча находилась под угрозой срыва, так как поле не выдерживало огромного потока воды. Однако благодаря усилиям работников стадиона последствия стихии удалось ликвидировать. Посовещавшись, делегаты и инспектор матча приняли решение, что поединок все-таки состоится.

Первый тайм остался за красно-желтыми, но несколько острых эпизодов реализовать им так и не удалось. Долгое время не везло команде Владимира Газзаева и после перерыва, плюс кураж поймал 38-летний ветеран "Бешикташа" вратарь Рюштю.

Но в итоге вдохновенная игра "Алании" принесла плоды в концовке матча. Габулов и Неку в течение восьми минут подарили Осетии надежду. Увы, третий гол, который уравнял бы общий счет, несмотря на превосходную игру хозяев и откровенную тактику "на отбой" гостей, аланцы не забили. Зато заслужили благодарные овации болельщиков и дружное скандирование "Мо-лод-цы!". И правильно - у владикавказцев было полное право покидать поле с высокого поднятой головой.

Валериан ТУГАНОВ из Владикавказа. «Спорт-Экспресс», 26.08.2011

*  *  *

ЛИВЕНЬ НЕ ПОМОГ "АЛАНИИ"

«Алания» едва не отыграла три мяча в раунде плей-офф Лиги Европы с «Бешикташем» и едва не вышла в групповой турнир. Матч во Владикавказе был перенесен на полтора часа из-за обрушившегося на столицу Северной Осетии тропического ливня.

«Алания» в драматичном матче не сумела забить третий гол в ворота турецкого «Бешикташа», который из последних сил в концовке отбивался вдесятером от лидера ФНЛ. Три забитых гола в Стамбуле, казалось, должны были успокоить футболистов и болельщиков «Бешикташа» перед ответной встречей во Владикавказе: в столице Северной Осетии команде необходимо было лишь выполнить обычную формальность. Вот только внутренние проблемы «Бешикташа» неожиданно даже оказались сильнее форвардов и защитников «Алании». Федерация футбола Турции стала наказывать клубы за участие в договорных матчах в прошлом сезоне, и, не исключено, после оставшегося без Лиги чемпионов «Ференбахче» дело дойдет и до «Бешикташа».

Стамбульский клуб занял в прошлом чемпионате страны лишь пятое место, однако выиграл Кубок Турции и получил право сыграть в квалификации Лиги Европы. Но в июле были арестованы главный тренер Тайфур Хавутчу и вице-президент клуба Сердар Адалы, «Бешикташ» даже угрожал вернуть федерации кубок, выигранный, по мнению футбольного руководства страны, в результате подкупа соперников из «Истанбула».

Если «Бешикташ» будет исключен из еврокубков, независимо от исхода двухматчевого противостояния его место в групповом турнире займет «Алания» - владикавказской команде в таком случае просто повезет. Но о таком исходе турки даже и не думали, а отправились в далекий для них Владикавказ, который Гути, к примеру, шокировал видом своего аэропорта, который испанец сравнил с «фильмом ужасов». Ответ был достойным: перед матчем болельщики «Алании» вывесили баннер с надписью следующего содержания: «www.twitter.com/guti.maricon». Последнее слово в испанском языке означает «гомосексуалист», причем в оскорбительной форме.

Когда же команды готовились к матчу, случилось и вовсе непредвиденное: где-то за два с половиной часа до запланированного на 21.00 начала встречи над столицей Осетии разразился настоящий ливень, который медленно, но уверенно победил дренаж.

Румынский арбитр Александр Тудор вывел команды на разминку, однако в назначенное время матч не начался. Исследовав состояние газона, было принято решение отложить начало встречи на полчаса, затем - еще на полчаса, а в районе 22.00, наконец, было принято решение - играть через полчаса.

Играть стоило хотя бы ради 20 тысяч болельщиков, которые пару часов под проливным дождем ожидали начало матча, где их любимцам вряд ли светила удача...

К тому времени дождь немного стих, однако состояние газона в любом случае было удручающим. В течение полутора часов у журналистов же было время поизучать стартовые протоколы, которые им давно раздали. Оказалось, что и.о. главного тренера «Бешикташа» Карлуш Карвальял произвел две замены по сравнению с первым матчем, выпустив с первых минут Голошко и Кавлака, хотя они и вышли в Стамбуле по ходу игры при счете 1:0. В составе «Алании» появились Хубулов, Булгару и Дакоста, хотя все трое играли с первых минут в матче первого дивизиона в Новосибирске в понедельник, также проигранном со счетом 0:3.

Тяжелое поле предопределило ход матча: команды старались забрасывать мяч вперед, а подкаты, поднимающие фонтаны воды, стали визитной карточкой встречи. К тому же сложность в обработке мяча приводила к постоянным столкновениям, и на 7-й минуте Габулов полез разбираться с Коркмазом.

Тудор не успевал раздавать желтые карточки, а защитник «Алании» Алан Дудиев в одном из стыков получил травму, и в составе осетинского клуба дебютировал 18-летний Сослан Таказов.

Что же касается собственно футбола, то поначалу команды лишь привыкали к газону, хотя постепенно «Бешикташ» освоился и атаковал куда увереннее. Хотя был шанс забить, к примеру, у Бикмаева, который со штрафного едва не заставил ошибиться опытнейшего Рюштю. Основные события же развернулись в конце тайма, когда футболисты «Алании» пошли на штурм, понимая, что забитый «в раздевалку» мяч подарит им надежду. И дважды близок к этому был Родольфо Селайя, дважды промахнувшийся из убойных позиций.

Стоило начаться второму тайму, как травму получил еще и активный на правом фланге Хубулов.

На поле появился Данило Неко, а «Бешикташ» вскоре по-настоящему спас Рюштю, парировавший удар Григорьева в упор. В ответ едва не забил Мануэл Фернандеш, но «Аланию» выручил Хомич. Череда неиспользованных моментов продолжилась ударом Бикмаева, но снова угрозу отвел Рюштю.

Концовка матча удалась на славу. «Алания» до последнего не оставляла надежд на победу в серии, к тому же в середине второго тайма «Бешикташ» откровенно подсел. Вот только мяч был забит слишком поздно - на 81-й минуте, когда Габулов завершил красивую трехходовку правым флангом с участием Неко и Селайи. На 86-й минуте после очередной потасовки был удален Ибрагим Тороман, а после розыгрыша углового Данило Неко забил и второй мяч - не лучшим образом сыграл на выходе Рюштю!

Четыре минуты в итоге добавил арбитр, и «Алания» пошла на штурм. Коркмаз едва не срезал мяч в собственные ворота, в другой раз мяч разминулся с дальней штангой. «Бешикташ» выстоял, но хозяевам не должно быть стыдно за собственную игру.

Илья АНДРЕЕВ из Владикавказа. «Газета.Ru», 26.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru