СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

НЕ ДИВАН, НЕ ТАБУРЕТКА

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов "Рубин", по мнению спецкора "Спорт-Экспресса", подтвердил репутацию крепкого евросередняка.

В дальнем углу зала для прессы на стадионе "Центральный" лежал, всеми покинутый, сломанный стул. И, глядя на две его подбитые, подкосившиеся ножки, я вдруг подумал о "Рубине".

Стулья в казанском пресс-центре отменные. Выглядят довольно сурово, зато на них комфортно и мягко сидеть. "Рубин" по футбольным меркам тоже не диван, покрытый дорогущей кожей, но и не косолапая табуретка, на которой пять минут посидел и уже ломит спину. Клуб из Татарии трезво оценивает свои возможности. Игровые и финансовые. За две с половиной лигочемпионские кампании (нынешний плей-офф зачтем за половину, "Рубин" ведь бился с сильными соперниками и провел всего на два матча меньше, чем на групповом этапе в 2009-м и 2010-м) не было такого соперника, на чьем фоне казанцы выглядели бы командой из другого, низшего дивизиона. Но и таких, кого Бердыев мог бы закидать кепкой, тоже не встречалось.

С осознанием своей евросередняковской сущности команда и живет. Шаронов говорит: "В своей группе Лиги Европы фаворитом не будем". Медведев говорит: "Поставим цель победить в турнире". В их словах - ни капли противоречия. Португальская "Брага" - разве она гранд, разве она слыла год назад фаворитом в своем квартете? А дошла до финала. По пути убрав с дороги соперников куда более именитых.

У крепкого евросередняка "Рубина" тоже был шанс в битве с маститым "Лионом". И неплохой. Ударное начало первого матча и яркая концовка второго - не случайность. Причем это не "Лион" позволял. Это "Рубин" брал свое.

Но каким бы удобным ни был стул, на нем не усидишь, если подкосились ножки. У "Рубина" хромали сразу три. Как назло - те, на которых все держится. Крайние защитники, активно подключающиеся вперед. Плюс форвард. Принято считать, что истинная сила команды определяется ее стержнем - линией вратарь - центральные защитники - опорник - плеймейкер (или хавбеки box-to-box) - нападающий. Но у "Рубина" - иначе, у него почти все атаки строятся через резко выдвигающиеся вперед оборонительные края и заточены под мощного нападающего. А, допустим, полузащитники из середины играют скорее вспомогательную роль. Потому Бердыев и не хочет отпускать Ансальди. Потому и мечтает, по нашей информации, о приобретении у "Локомотива" Янбаева. Кисляк не Ансальди, Немов - не Янбаев, а Дядюн молодой и все еще растет. Но это не их вина, а беда всего "Рубина".

Даже с тремя кривыми ножками Казань могла. Если Бердыев кого надо вылечит и до конца августа кого надо купит - в Лиге Европы сможет еще больше.

И напоследок - вот еще о чем. Защитник Калешин провел против "Лиона" отличный матч. Причем такой оценки заслуживают в первую очередь его персональные качества. Принято считать, что оборона "Рубина" сильна коллективизмом, подстраховкой, взаимозаменяемостью. Верно. Но когда Калешин раз за разом опережал на мяче Лисандро Лопеса, когда выцарапывал его у Гомиса, когда успевал выбить мяч из пустых ворот - это его личное защитничье мастерство. Будь он менее мастеровит, Лисандро бы удрал, Гомис не отдал, а мяч затрепыхался б в сетке.

Такая качественная игра - для российского защитника далеко не первая и, уверен, не последняя. Он и в матчах с "Барселоной" похожий уровень демонстрировал. Но в масштабах страны это ничего не значит.

Появление в сборной условного Калешина вовсе не означает, что условный Игнашевич должен уступить ему место в стартовом составе или вовсе уйти из команды. Игнашевич с Василием Березуцким - наши столпы, наши корифеи, наше все. И я никогда не поверю, что по психике этих прожженных бойцов, да и в целом по микроклимату в сложившемся коллективе сборной может ударить появление за мощными спинами двух армейцев Калешина, Шаронова, еще кого-то. Зато такого человека не страшно, к примеру, держать в запасе на случай форс-мажора, пока в отсутствие дисквалифицированного Игнашевича с Македонией будут играть братья Березуцкие.

А вдруг когда-нибудь представится шальной шанс? А вдруг использует - и у нас появится еще один "защитник на века"?

Есть аксиома. В Лиге чемпионов должны выступать сильнейшие, самые сбалансированные на данный момент команды. В среду она в очередной раз воплотилась в жизнь: в поединке "Рубина" и "Лиона" сильнее и сбалансированнее выглядели французы. Они дальше и прошли.

Есть другая аксиома - помешать ее воплощению могут разве что нежелание самого игрока, открытый конфликт с тренером или федерацией. Аксиома такова - за национальную команду должны выступать самые яркие на данный момент футболисты. Однако в случае со сборной России она не срабатывает. У нас "сильнейшие - в сборной" - всего лишь теорема. Доказать которую одному всем хорошо известному человеку не представляется возможным, сколько бы Гомисов за матч ты ни остановил.

*  *  *

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ОНИ НЕ ЛЮБЯТ ФУТБОЛ?

У Казани есть "Ак Барс", УНИКС, две мощные волейбольные команды... Принято считать, что футбол ее жителям не шибко нужен.

Но это неправда. В минувшую среду стадион "Центральный" поддерживал команду неистово.

Минут за 10 до стартового свистка еще казалось, что сбудутся худшие ожидания. Стадион был полон едва ли наполовину. Неужели организаторы обманывали, говоря за день до матча про 14 000 проданных билетов? Это ведь и есть та самая половина...

Но де Блекере свистнул, прошло еще минут 10-15 - и свободные места остались лишь на обочинах секторов, да на гостевой трибуне. Арена ожила. И "фанатка", и одна из центральных трибун организовали представление. Дух не захватывало, как в Польше или Греции. Но выглядело очень прилично. Фанаты, почти не останавливаясь, пели, кричали, свистели в адрес французских "оккупантов". Местная "фишка" - коллективный дружный топот. Аж пол под ногами дрожит. Особенно приятно, что народ яростно болел после неудачного первого матча. Значит, верил.

На предматчевой пресс-конференции тренеров меня спросил один француз: "Болельщики станут для "Рубина" 12-м игроком? Могут погнать команду вперед?" "Сомневаюсь", - ответил я, впитавший в себя общепринятую убежденность в "нефутбольности" Казани. Рад, что ошибся. И француз - он все увидел своими глазами, услышал ушами, ощутил ногами дрожь земли.

Автор этих строк побывал в столице Татарии впервые. Не исключаю, мне просто достался удачный матч, а в большинстве других стадион вял и уныл. Но если смогли раз, значит, сумеют снова!

Кричи, Казань! Свисти, пой, топочи! Лига Европы - тоже хороший турнир.

Дмитрий СИМОНОВ из Казани. «Спорт-Экспресс», 26.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru