СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: МНЕНИЕ ФАНАТОВ ЦСКА МЕНЯ СОВЕРШЕННО НЕ ВОЛНУЕТ

Валерий Карпин

Об интервью с главным тренером "Спартака" мы условились еще до ответной встречи с "Легией". И, надо отдать должное Карпину, болезненная неудача на нашу договоренность никак не повлияла - на следующий день после игры с поляками он в точно назначенное время ответил на звонок корреспондента "Спорт-Экспресса".

НЕТ ВРЕМЕНИ? ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ПЛЮС

- Что испытывает человек, проигравший важный бой накануне еще более значимой битвы?

- Сегодня, спустя почти сутки после матча с "Легией", эмоций уже нет, а есть работа мозга. Через два дня на третий "Спартаку" предстоит вновь выйти на поле, так что свои чувства надо запрятать поглубже.

- Это получается? Сердцу-то не прикажешь...

- Конечно, приходится прикладывать усилия.

- Так получается?

- Вот в воскресенье и посмотрим.

- Но на душе кошки все-таки скребут?

- А как вы сами думаете?

- Думаю, скребут.

- Ну вот видите.

- На пресс-конференции после встречи с "Легией" вы сказали, что не стоит прилюдно повторять то, что команда услышала в раздевалке. В пятницу общались с игроками по-другому?

- Конечно, говорили уже про ЦСКА.

- Вы намеренно так поступили, чтобы люди выкинули из головы польскую неудачу?

- Так быстро избавиться от последствий поражения в Лиге Европы, боюсь, не получится. Но нужно, чтобы футболисты думали уже о дерби, хотя в голове "заноза" от "Легии", повторю, все равно будет оставаться - это естественно.

- У вас в бытность игроком тоже случались обидные поражения. Какие стимулы тогда находили?

- После подобных неудач кому-то хочется побыстрее выйти на поле и победить. Но здесь все зависит от особенностей характера каждого человека: нельзя всех под одну гребенку причесать. Одни так переживают, другие - эдак, третьи - еще как-то. Кто-то ждет не дождется следующего матча - человек настроен выиграть и забыть прошлое, всем все доказать. Другому же требуется время.

- У "Спартака" сейчас его нет. Как вы считаете, в нынешней ситуации это плюс или минус?

- Для меня - плюс. Но, повторю, все реагируют по-разному.

- Нет ли опасности, что кто-то из футболистов не отойдет от вылета из Лиги Европы и в дерби с ЦСКА продолжит в том же духе, что и против "Легии"?

- Такое не исключено.

- В таком случае поделитесь: насколько, по вашим ощущениям, велик круг именно таких людей?

- А как такое оценить? Половина команды, четверть или сколько-то еще? Не могу назвать точное число, но подозреваю, что такие игроки есть.

- И у них, надо полагать, мизерные шансы оказаться в составе в воскресенье?

- Они, скажем так, имеют меньше шансов.

- Конкретные фамилии назовете?

- Нет, не стану.

ВОЗМОЖНЫЙ СЦЕНАРИЙ

- А вы в принципе чувствуете контакт с коллективом? Он у вас нормальный?

- Что вы имеете в виду?

- Объясню. С одной стороны, футболисты в трудный момент вас публично поддерживают, но с другой - ваши слова, судя по всему, до них доходят не всегда. В чем тут причина?

- Знаете, это у самих игроков спросить надо.

- А какова ваша точка зрения?

- Думаю, где-то не хватает концентрации, где-то - внимательности, а где-то и чувства собственного достоинства. И дело даже не в личности тренера. У кого-то гордость есть, у кого-то она развита хуже, у кого-то ее вообще нет. Мне, например, сейчас стыдно, хочу извиниться перед нашими болельщиками - и в воскресенье доказать, что это не только слова.

- Не сомневаюсь, что у вас уже состоялся разговор с Леонидом Федуном. Что он думает по поводу случившегося в четверг?

- Председатель совета директоров говорит, что нужно сыграть с ЦСКА - и все мысли должны быть только о дерби.

- Оргвыводов никаких не последовало?

- Как уже говорил вам после матча с поляками, сейчас, в преддверии дерби, на это просто нет времени.

- Верно. Но возможен ли сценарий, при котором игра с ЦСКА станет для вас последней в качестве главного тренера "Спартака"?

- Да, возможен.

- Инициатива может исходить как с вашей стороны, так и со стороны владельца клуба?

- С моей. А вот за акционеров рассуждать не могу.

- Впрочем, многие болельщики считают, что победа над армейцами искупит если не все, то многое. Согласны с подобной формулировкой?

- По крайней мере выигрыш поменяет расстановку сил в чемпионате России. А ситуацию с еврокубками уже, увы, не исправишь. Вот этого никакими победами не искупить.

- Вопрос как к генеральному директору. Невыход в групповой турнир Лиги Европы - серьезный удар по клубу с финансовой точки зрения?

- Удар, конечно. Но если не прошли бы отборочный раунд Лиги чемпионов, он был бы еще более чувствительный.

СЕРИЙНЫЙ ВАГНЕР

- Вернемся к предстоящей встрече с ЦСКА. В интернете многие болельщики красно-синих с издевкой умоляют вас не уходить с должности главного тренера "Спартака". Это вас не задевает?

- Ни в коем случае! Мнение фанатов ЦСКА меня совершенно не волнует.

- Может быть, подобные высказывания, наоборот, дают лишний стимул?

- Доказывать свою состоятельность нужно в каждой игре - не только против ЦСКА, но и против "Легии", Нальчика, "Анжи". А один матч - пусть самый что ни на есть удачный - ничего в сознании людей не поменяет. Если бы все было так просто...

- С чем, по-вашему, связан небольшой спад в игре ЦСКА в последнее время?

- С Вагнером, наверное. Причем даже не с его состоянием, а с тем, что он форвард "серийный" - сейчас вот черная полоса идет. Но его в любой момент "прорвать" может.

- Какие-то сюрпризы тактического характера для бразильца и его напарника Думбья готовите?

- Давайте дождемся воскресенья.

- План на игру у вас созрел давно или после "Легии" в него придется вносить коррективы?

- План - планом, а вот исполнители... Тут и впрямь не исключены изменения.

- Чем - или кем - в первую очередь силен ЦСКА образца лета 2011-го?

- Прежде всего парой нападающих.

- Почему "Спартак" в этом году прочно вошел в число самых нестабильных команд РФПЛ: может выдать прекрасный матч, а следующий провалить? А вот с "Легией" вообще в ходе одной встречи резкие перепады наблюдались...

- Все идет от головы. Если человек умеет, знает и, главное, способен на протяжении одной встречи действовать здорово, а потом все меняется, то дело в психологии. Если я, допустим, умею машину водить, то уже не разучусь. А если не умею, то не могу даже тридцать минут за рулем продержаться - не то что девяносто. В футболе же если все одиннадцать игроков на сто процентов готовы выкладываться, тогда приходит результат. А если один-два выпадают, все может пойти прахом. Словом, пока еще нам не хватает совокупности качеств, которую принято называть "мастерством", "классом".

- И именно здесь, полагаю, следует искать корни достаточно частых перестановок в составе.

- Не соглашусь: на поле всякий раз выходят те, кто лучше готов на данный момент.

- У меня есть подозрение, что пара центральных защитников в игре с ЦСКА будет выглядеть иначе, чем против "Легии"...

- Посмотрим.

ЧТО ПОЖЕЛАЮ? УДАЧИ

- Еще вот какой парадокс заметил: дерби в первом круге, на мой взгляд, стало для красно-белых одним из самых невыразительных матчей в сезоне. Согласны?

- Абсолютно не согласен.

- Почему?

- Потому что, с моей точки зрения, невыразительная игра - это когда у наших ворот создают 25 моментов, и мы сами столько же, но нам не забивают, а мы забиваем. А вот если почти ничего сопернику не позволил, а сам провел один мяч - значит, отыграл встречу на высоком уровне.

- Значит, вы безоговорочно готовы на повторение сценария весенней встречи с ЦСКА?

- Естественно.

- И последний вопрос: что вы сами пожелали бы себе в преддверии дерби?

- (После паузы.) Даже не знаю. Удачи, наверное.

Вячеслав КОРОТКИН. «Спорт-Экспресс», 27.08.2011

*  *  *

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: НЕ БУДЬ ИГРЫ С ЦСКА, ПОДАЛ БЫ В ОТСТАВКУ...

Вчера вечером интервью «Советскому спорту» дал главный тренер «Спартака» Валерий Карпин.

«НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ НЕТ ВРЕМЕНИ»

- Понимаю, что такое событие, как вылет из Лиги Европы, могло привести к глобальным выводам.

- Думаю, что вы не совсем понимаете, что такое вылететь из еврокубков.

- Могу сравнить это с проигрышем конкурентам новости о том, что новым главным тренером сборной снова стал Гус Хиддинк.

- Возможно. А что касается глобальных выводов, то ни сразу после матча с поляками, ни на следующий день их не было. Просто некогда.

- Поясню, что имею в виду. Во-первых, от количества вложенных в футболистов денег результат лучше не становится. Во-вторых, «Спартаку» по админресурсу и деньгам сложно соревноваться с «Зенитом», а по деньгам с «Анжи». Нужен свой путь. В чем он?

- Третий путь? Тот, по которому мы сейчас и идем. Быстро или медленно, но идем. Надо растить своих, русских игроков, создать из них в конце концов костяк.

- Тогда рушится философия «Спартак» всегда должен быть первым». Надо просто сказать болельщикам - определенное время мы не будем конкурентоспособны в борьбе за первое место. Извините, но надо потерпеть.

- Это, возможно, и логично. Но - нереально. Надо искать баланс и пытаться добиваться результата. Иначе болельщики нас просто не поймут.

«НАДО ЖДАТЬ, ПОКА СДЕЛАЕМ ВСЕ ОШИБКИ»

- В фотоделе есть такое понятие - фиксаж, когда проявившееся изображение при помощи обработки фиксируют на карточке. «Спартак» время от времени выдает хорошие матчи. Почему игру не удается закрепить?

- Сказал бы жестче - не игру, а отдельные ее фрагменты мы проводим по-разному. Как с «Легией» - сыграли всего 30 минут, а потом не играли вообще.

- Каков выход? Обычно ведь когда журналисты что-то пишут, тренеры парируют - вы не видите команду ежедневно, ваши выводы поверхностны. Вот у меня, тренера, - выводы! Вы работаете с этими футболистами уже довольно давно, можете говорить предметно.

- В том-то и дело, что не со всеми ребятами работаю давно. С некоторыми из них - да, давно. Макеев, Паршивлюк, Ари, Веллитон. Четверо, может быть, чуть больше. Некоторые либо работают у нас полгода, кто-то приехал только сейчас. Надо ждать, пока игроки сделают свои ошибки, другого выхода не вижу.

- Почему в матче с «Легией» так плохо сыграла оборона?

- Не сказал бы, что плохо выглядели именно защитники. Если полузащита не действует так, как положено, нельзя во всем винить только оборону. Кроме того, не хочу оправдываться, но голы нам залетали не очень логичные. Человек бьет не со своей ноги издали, с 30?ти метров - и попадает... Так бывает, залетает все, что можно и что нельзя. Случается и по-другому, когда нам создают много моментов, как с «Аяксом» или «Марселем» в гостевых матчах еврокубков, но не забивают.

«МАТЧ С ЦСКА - ЛИБО ЖИЗНЬ, ЛИБО СМЕРТЬ»

- По моей информации, владелец клуба Леонид Федун до 29 августа в отпуске. Но с ним вы наверняка общались.

- Да.

- Жесткий разговор?

- Непростой. Но, повторюсь, времени на выводы, на решения элементарно нет. Уже в воскресенье - игра с ЦСКА.

- Под выводами в подобных ситуациях подразумевается либо отставка тренера, либо его увольнение.

- Естественно.

- Принципиально важный момент для меня - вы хотите сами продолжать тренерскую деятельность, делаете это не под натугой?

- После игры с «Легией» тренировать уже не хотелось. Скажу больше - если бы не матч с ЦСКА, не такая важная для нас игра, подал бы в отставку. Но глобально - да, хочу работать тренером.

- Сценарий с отставкой, о котором вы говорите, возможен в случае неудачи с ЦСКА?

- Возможен.

- Но бывают ведь разные поражения - как в Кубке с ЦСКА, когда народ был заворожен зрелищем. Что в таком случае будете делать?

- Вы спросили - возможен ли такой сценарий? Отвечаю - возможен. А обо всем остальном говорить не хочу.

- Получается, матч с ЦСКА - либо жизни, либо смерти.

- Можно и так сказать.

«ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У БОЛЕЛЬЩИКОВ»

- Против армейцев Лучано Спаллетти и Курбан Бердыев нашли ключик - играли в пять защитников и добились результата. Не ли ждать в воскресенье и от вас такого футбола?

- Так все вам и сказал! Не буду говорить.

- Согласны с трактовкой болельщиков - за победу в дерби команде простят все, в том числе и вылет из Лиги Европы?

- Нет. Потому что ЦСКА мы в этом сезоне уже обыгрывали, но это не снимает ответственности за поражение в еврокубке. Мы не попали в Лигу Европы, потери от этого чувствительные: и материальные, и моральные.

- Вы закрыли «Спартак» на базе двое с половиной суток до матча с ЦСКА. Это мера дисциплинарного характера?

- Да, мы уже на базе. Это мера в рамках подготовки ко встрече с ЦСКА после игры с «Легией».

- Получается, дисциплинарная.

- Когда мы играем через два дня на третий, да еще перед столь важной встречей, так бывает часто. Хотя можно назвать это и дисциплинарной мерой.

- После поражения от «Легии» «Спартак» трибуны проводили свистом. Что могли бы сказать болельщикам?

- Во-первых, считаю этот свист абсолютно обоснованным. Чего еще можно ждать после таких поражений? Во-вторых, хочу попросить прощения у болельщиков. Извините. В матче с ЦСКА постараемся реабилитироваться - перед самими собой, своими поклонниками. Понимаю, что это не вернет никому Лиги Европы, но не хочу, чтобы было стыдно ни мне, ни команде.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 27.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru