СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ПРЕДРАГ МИЯТОВИЧ: ЭТО'О - ВОИН С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ

Сегодня Самюэль Это'О может дебютировать за "Анжи" в Ростове-на-Дону. А вчера обозреватель "Спорт-Экспресса" пообщался с бывшим форвардом и спортивным директором мадридского "Реала" Предрагом Миятовичем, причастным к приезду камерунца в Россию.

- В итальянской прессе около недели назад вы опровергли сообщения, что со стороны "Анжи" вели переговоры с Это'О. Как все было на самом деле?

- На самом деле я - друг Это'О. И мое участие было дружеским.

- У вас с ним 12-летняя разница в возрасте. Неужели сдружились в "Реале", когда вы были одним из лидеров, а 18-летний камерунец не смог закрепиться в составе?

- Когда он приехал в "Реал", уже было видно, какой это талант. И опытные игроки - Роберто Карлос, Зеедорф, Пануччи, я - увидели это. С первого момента было ясно, как он хочет выигрывать. Так и родилась наша дружба. После его ухода из "Реала" часто виделись и общались. Очень рад тому, что он смог сделать в футболе.

- Правда ли, что вы подарили ему первые "профессиональные" бутсы?

- (Улыбается.) Я всегда играл в бутсах Puma. У нас с Самюэлем оказался одинаковый размер обуви, и я увидел, что ему страшно хочется их по-пробовать. Конечно, подарил. И так вышло, что теперь Это'О - лицо Puma.

- А верно ли, что, прежде чем решиться на переход из "Мальорки" в "Барселону", он также с вами посоветовался? И если да, то как вы, человек "Реала", сказали "да"?

- Мы встретились, когда Самюэль играл за "Мальорку", и он сказал, что хотел бы перейти в более серьезный клуб. В тот момент я жил в Мадриде, но не работал в "Реале". Возможно, философия "Королевского клуба" тогда была направлена в другое русло, и Это'О в нее не вписывался. Тогда я поговорил со спортивным директором "Барселоны" Чики Бегиристайном, после чего Самюэль подписал контракт с каталонцами.

- Забив за "Барсу" в ворота "Реала", Это'О показал соперникам неприличный жест…

- Тем самым он хотел показать, что "Реал" с ним ошибся. У Самюэля очень сильный характер. Он - воин с большим сердцем.

- Когда впервые услышали об интересе к нему "Анжи", могли представить, что дело закончится подписанием контракта?

- Конечно, осуществить этот трансфер было очень сложно. Ведь Это'О, считаю, входит в пятерку лучших футболистов мира. Но в футбольной индустрии возможно абсолютно все. И появление камерунца важно не только для "Анжи", но и для всего российского футбола.

- Можете предположить, что переход Это'О откроет дорогу в Россию и другим суперзвездам?

- Не сомневаюсь в этом. С другой стороны, российские клубы также должны быть готовы принять футболистов такого уровня. Стадионы, базы, поля - чем больше они будут соответствовать мировым стандартам, тем больше звезд последует за Это'О. И еще - российские клубы для этого должны быть более уверенными в себе на европейской арене. Им нужно ставить перед собой задачи не только участвовать в Лиге чемпионов, но и выигрывать ее. Уже сейчас ваши ведущие клубы играют на равных со многими из топ-команд Европы. Просто они до конца не верят в свои возможности. Не нужно думать, что если напротив "Реал", значит, нет шансов его обыграть!

- Сейчас у "Анжи" нет хорошего стадиона, он не играет в Европе. Что заставило Это'О решиться на переезд?

- Он по своей натуре - победитель. В каких бы клубах ни играл - всегда выигрывал трофеи. Сюда же он решил приехать потому, что Герман (Ткаченко, глава компании ProSports Management. - Прим. И.Р.) предложил ему абсолютно новый и смелый проект. Самюэль поговорил с людьми из своего окружения, и они подтвердили ему, что он может привести к большим успехам.

- Но ведь в "Анжи" он никогда не выиграет Лигу чемпионов!

- Повторяю: в футбольной индустрии возможно все. По-степенно, конечно, шаг за шагом. Но если бы кто-то 20 дней назад сказал вам, что Это'О будет играть в "Анжи", - вы бы поверили?

- Все сейчас только и говорят о его зарплате.

- Деньги - всегда часть вопроса. Но Самюэлю нужно большее. В "Барселоне" и "Интере" он выиграл все. А с "Анжи" хочет пройти путь от начала до конца.

- Насколько велика в переходе была роль Роберто Карлоса?

- У него такие же теплые взаимоотношения с Самюэлем, как и у меня. Конечно, для Это'О важно, что его одноклубником будет человек, которого он хорошо знает.

- А с каких пор вы знакомы с Ткаченко?

- Впервые пообщались через общего знакомого лет шесть назад, еще до моей работы в "Реале". Герман - человек футбола. Когда я работал в Мадриде, он туда приезжал, и мы делились с ним мнениями. Мне нравится общаться с людьми, которые разбираются в футболе и погружены в него. У них всегда есть чему поучиться.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 27.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru