СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

МИХАИЛ БИРЮКОВ: У ВРАТАРЯ ДОЛЖНЫ ГЛАЗА ГОРЕТЬ

Михаил Бирюков

sportsdaily.ru

Обсудить последние достижения и неудачи вратарей клубов премьер-лиги мы решили с Михаилом Бирюковым, отвечающим в «Зените» за подготовку тех, кто занимает пост номер один.

Соперников нужно накрывать

- Вячеслав Малафеев догое время не пропускал, но в последних турах мячи влетают в его ворота.

- Что касается первого гола в Самаре, тот тут Слава не рассчитал траекторию полета мяча и не добрался до него. Лучше бы остался в воротах. А так пошел не в ту точку, остановился... Такие ошибки бывают у всех. Игра на выходах на самом деле очень сложная. Когда вратарь в прыжке забирает мяч, все думают: ничего особенного. А когда промахивается, это сразу бросается в глаза. Как, впрочем, и любая другая ошибка.

- Ваш совет?

- Когда мяч уходит «за голову» при навесе, лучше оставайся в воротах. Ты должен всегда его видеть.

- А если анализировать гол Яковлева...

- Видите, вторую игру подряд нам забивают с 35 метров. Кого винить? Мы разбирали ситуацию. Слава следил за бьющим, был готов отражать удар, но... Такие игры, когда работы мало, вратарям тяжело даются. А тут еще и удары отличные. Что в матче с «Амкаром», что в матче с «Крыльями».

- Еще был отличный гол Калачева в матче между «Тереком» и «Ростовом».

- Да. Но хочу сказать, что игроки обороны должны встречать соперника, собирающегося нанести удар с дальней дистанции. Вспомните нашу игру с «Амкаром»: игрок принял мяч, прицелился и ударил. Такого быть не должно.

- По действиям наших вратарей в еврокубках что скажете? Рыжиков против «Лиона».

- В первом матче он немного нервничал. А в ответном сыграл достойно. Хотя и пропустил гол, проиграв верховую борьбу. Зато сколько раз выручил! Видите, нелепая ошибка перечеркнула все труды команды и вратаря. Хочется спросить: где были в том эпизоде защитники «Рубина», почему дали сопернику разбежаться, выпрыгнуть, ударить?

- Матч «Спартака» с «Легией» смотрели?

- Одним глазом. Не понравилось. Но голы - красивые, издали. Опять-таки мы вынуждены говорить о том, что никто не «накрывал» игроков «Легии» в момент ударов. И хотя Дикань высокого роста, он ничего не смог поделать. Оборона «Спартака» сыграла безалаберно. Нужно еще учитывать, что современные мячи летят по необычной траектории.

Зайцеву не хватает наглости

- Снова начал совершать непонятные ошибки Сослан Джанаев, теперь уже в форме «Терека». Не хватает психологической устойчивости?

- Трудно судить со стороны. Наверное, психика вратаря неустойчивая. Я даже не понял: что он хотел сделать в матче со «Спартаком», когда застыл на линии штрафной и ждал мчавшегося на него Веллитона? Надо было играть «на вынос». Видимо, у Джанаева было два решения - выбивать мяч или дождаться его. Он так и не выбрал. Всегда в таких случаях говорю: первое решение - правильное, иногда вратарь должен играть просто. Выбей - и все.

- Видели голы, которые японцы забили Андрею Зайцеву (голкиперу молодежной команды «Зенита». - «Спорт») в полуфинале Универсиады?

- Нет, не видел.

- Какими кажутся перспективы этого голкипера?

- Хочется, чтобы Андрей быстрее прогрессировал. Наглости ему хорошей не хватает. Уже пора ставить себе задачу не в резервном составе играть, а в «основу» стучаться. Можно, конечно, уйти в аренду. Но тут все зависит от того, в какую команду попадешь. Если вратарь долго не играет - для него это погибель. Никакая тренировка не заменит игры.

- С Николаем Заболотным, перешедшим в московский «Спартак», общались?

- Нет. Насколько я знаю, он доволен, тренируется с главной командой. Мы же его тоже хотели отдать в другую команду, так как понимали, что он должен играть. Но Коля принял свое решение.

- А что с Мишей Кержаковым? Он сейчас в нижегородской «Волге»...

- За ним внимательно не слежу. Вижу, что Миша не играет. А когда был в «Алании», выходил на поле. Это сложный период в карьере молодых вратарей: уже вроде хочется играть на высшем уровне, но, с другой стороны, можно просидеть за спиной основного вратаря клуба премьер-лиги и вообще растерять навыки. Я, например, ушел из московского «Спартака», когда понял, что играть будет Ренат Дасаев, он старше меня на год. Причем ушел во вторую лигу чемпионата СССР, в благовещенский «Амур». Не надо бояться такие решения принимать. Вратарю лучше играть, у него должны глаза гореть.

Защищай себя!

- Что скажете по поводу тяжелых травм, которые получили в этом году вратари Сергей Нарубин, Деян Радич?

- Вратарская профессия - травмоопасная. Поэтому всегда надо страховаться. Защищать себя, пусть даже с помощью колена. Если ты раскрыт - с тобой все что угодно могут сделать, тем более в воздухе. В современном футболе игроки нападения идут «до конца». Надо быть к этому готовым.

- Значит, вину с нападающих снимаем?

- Если в действиях нападающего явный умысел - это уже не футбол. Должен быть какой-то фейр-плей. Но сейчас, видите, какой фейр-плей... Некоторые игроки лежат, пока судья не свистнет. Раньше поднимались с газона, бежали.

- Вы бы продолжали карьеру, если бы, не дай бог, лишились селезенки или почки?

- А что делать? Это твоя профессия. Деваться некуда. И ничего - посмотрите, Нарубин играет надежно, как и раньше. Молодец.

Кирилл ЛЕГКОВ. «Спорт день за днем», 27.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru