СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: "АНЖИ" НЕ ОКУПИТ ЭТО'О

Виталий Мутко

sport-express.ru

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко прокомментировал трансферную кампанию "Анжи", которая купила у "Интера" Самюэля Это'О и сделала его самым высокооплачиваемым футболистом в мире.

- Новичок "Анжи" Самюэль Это'О, по информации различных СМИ, стал самым высокооплачиваемым игроком в мире...

- Он сказал, что для него деньги - это не главное.

- Тем не менее самый высокооплачиваемый футболист в мире будет теперь играть в "Анжи". Как вы воспринимаете эту ситуацию?

- Мне бы не хотелось, чтобы к России относились как к стране, у которой переизбыток ресурсов. И мы способны приглашать любого игрока, который будет приезжать в Россию и играть исключительно ради денег.

На самом же деле приглашение игроков топ-класса украшает чемпионат. Это повышает интригу и внимание к нашему футболу. В том числе к этому мы стремимся на международной арене. Но все же без работы внутри, без системной подготовки собственных игроков, тем более у нас есть лимит на легионеров, мы наш чемпионат не сможем сделать конкурентоспособным. Теоретически можно создать один клуб. Выиграть с ним все возможные трофеи, понаприглашать мировых звезд футбола, но необходимо не забывать, что приоритетом развития страны является национальный интерес. А национальный приоритет нам говорит о том, что мы должны в первую очередь иметь сильные национальные сборные.

- Но все же Дагестан - дотационный регион.

- Вы же прекрасно понимаете, кто и откуда финансирует "Анжи". У них есть спонсор, или хозяин, которые выделяет на все это свои средства. Это не деньги республики. Это деньги Сулеймана Керимова, которые он выделяет на приобретение игроков. Он сам решил вложить деньги в "Анжи".

Почему не возникает вопросов на тему, что самый высокооплачиваемый тренер в мире приглашен в "Челси"? Потому что это частные деньги. Но это уже второй вопрос. Но деньги частные, и, по сути, он их отдает из своего кармана. Как это воспринимается в обществе? Для республики это, может, продвижение. Для примера это тоже неплохо. Я вижу, с каким интересом дети и молодежь относятся к Роберто Карлосу, - сходят с ума, раскупают футболки с его фамилией, хотят быть на него похожими. В свое время я был в Татарстане, и там играл Домингес. И местные дети все хотели быть на него похожими.

На самом же деле для России неплохо, когда приезжают футболисты такого уровня. Главное, чтобы приоритетом сегодня оставалось воспитание собственных игроков.

Ну и, конечно, скоро Мишель Платини реализует финансовый fair play, когда клубы смогут тратить столько, сколько заработают. Футбольные клубы должны иметь доходы. Мы много говорим об экономике, и на нее нужно смотреть. Как "Анжи" окупит Это'О? Да никак, поэтому это станет убытком. У Платини есть такое желание сделать европейский футбол экономически грамотным. Да, это сложно будет сделать, потому что есть богатые владельцы. В Англии то же самое - есть четыре клуба, в которые приезжают шейхи или миллиардеры, которые готовы вкладывать личные деньги, и они могут покупать игроков за 40, 60 или 80 миллионов фунтов стерлингов. А остальные британские клубы, как и в России, испытывают проблемы.

Да и несподручно мне говорить об "Анжи", потому что я не изучал концепцию развития клуба. Знаю, что с точки зрения развития Северного Кавказа, мы практически в каждом регионе имеем какие-то проекты по развитию физической культуры и спорта. Минспорта выделяет футбольные поля, в том числе и для Дагестана. В Махачкале есть неплохая школа и в ней можно учиться игре в футбол. А если это просто какие-то личные амбиции, которые кто-то хочет удовлетворить, а потом бросит... Мы имели с вами камышинский "Текстильщик", которым РАО ЕЭС поигрался и бросил, а что толку?

Андрей СИЗЯКИН из Москвы. «Спорт-Экспресс», 27.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru