СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: НАМ НЕ ДО СЕНСАЦИЙ, НАМ ДО РАБОТЫ

Юрий Красножан

championat.com

В понедельник в Доме футбола главный тренер второй сборной России по футболу Юрий Красножан рассказал о матче с олимпийской сборной Белоруссии 5 сентября и дальнейших планах команды.

- Какие задачи вы ставите для себя именно на этот матч? Кроме победы, само собой.

- Ну, естественно, задач много. Мы говорим о матче, который будет завершать определенный период совместной работы с футболистами. Я благодарен руководителям клубов, которые отпустили футболистов не за 48 часов, как положено, а гораздо раньше. И мы имеем возможность поработать в 5-дневном режиме. Будет идти сбор информации, насколько эти игроки обучаемы, насколько они обладают теми качествами, которые способствуют попаданию в сборную России. И, естественно, победа тоже остается задачей.

- Позволяет ли статус второй сборной приглашать в нее игроков, еще не имеющих российского гражданства, но потенциально способных помочь национальной команде?

- Я думаю, что позволяет. Но все равно все будет решаться в личном общении. Насколько футболист мотивирован на приглашение во вторую сборную, видит ли он мотивы для своего роста, для своей деятельности, интересен ли ему этот проект. Поэтому надо все прорабатывать. Нужно понимать, что сборная на данный момент существует чуть больше месяца, и все пласты мы еще не подняли. К примеру, футболисты из первого дивизиона. Есть некоторые сложности в отношении их, потому что календарь чемпионата первого дивизиона не учитывает европейские даты. Решение этих оргвопросов напрашивается, и я думаю, что в будущем году при составлении календаря европейские даты будут учитываться и в первом дивизионе.

- Неужели не было вообще никакой возможности вызвать на этот сбор футболистов из первого дивизиона?

- У нас расширенный список футболистов. Он преследует свои задачи. Отвечая на ваш вопрос, смотрите: сегодня, 29 августа, в ФНЛ тур, и 1 сентября будет тур. Следующий тур пройдет 6 сентября, а у нас игра 5-го. Думаю, что здесь нельзя идти против интересов клубов. Если список расширенный, то надо время, чтобы ознакомиться со всеми футболистами. До конца 2011 года нужно, чтобы с каждым футболистом мы смогли в условиях работы пообщаться.

- Были такие футболисты, которые сказали: "Я не поеду во вторую сборную, это не мой уровень"?

- Так категорично никто не ответил. Здесь не нужны футболисты, которые приглашаются из-под палки, которые мотивируются, может быть, третьими людьми, но не самим тренером. Очень важно, чтобы контакт "тренер-футболист" начался уже с телефонного звонка, если не было личного общения. Категоричного отказа я ни от одного футболиста не услышал.

- Но вы на данный момент пригласили всех, кого хотели? Наверняка в этом расширенном списке есть обойма, люди, на которых вы будете делать ставку. Данный список, который был опубликован, это те люди, которых вы хотели видеть?

- В этом списке 12 новых футболистов. Естественно, мы не можем по 25 человек менять: одна игра - одни 25 футболистов, другой матч - другие 25... Да, это те футболисты, которых мы хотели видеть, чтобы с ними познакомиться. К сожалению, мы даем списки за две недели. А за две недели проходит два тура, европейские матчи. И мы из этого списка уже пять человек не досчитались из-за травм.

- Все ли игроки полетят в Брянск или кто-то может остаться?

- Нет, об этом речь не идет. Нам очень важно собрать информацию о каждом футболисте. Поэтому все вызванные на сбор футболисты поедут и примут участие в этой игре.

- А количество замен будет неограниченным?

- Мы договорились с белорусской федерацией, с тренером Георгием Кондратьевым, что замены у нас не ограничены.

- Вы говорили, что собираетесь встретиться с Диком Адвокатом. Уже известна дата встречи и в каком формате она пройдет?

- Мы общаемся через Сашу Бородюка и с самим Сашей Бородюком общаемся. Эта встреча состоится. Думаю, что в данный период у тренерского штаба первой сборной есть свои проблемы, которые их беспокоят накануне важных матчей, где любая осечка может стать фатальной. Полагаю, что встреча состоится после 6 сентября.

- Есть ли среди кандидатов в сборную футболисты, не играющие в чемпионате России?

- Есть. Но, если можно, я не буду называть фамилии, потому что это находится в стадии проработки. Нам Сергей Васильевич Куликов помог с информацией, у нас есть списки всех россиян, которые играют за рубежом. Сейчас ведется сбор информации по каждому из футболистов.

- Это футболисты, которые играют в основных командах?

- Возраст мы ограничили от 1987 года и до 92-го. Кто-то уехал за границу по семейным обстоятельствам либо был приглашен. За этими футболистами мы следим.

- Стоит ли перед сборной лишь задача селекционной работы или еще есть цель выстраивания команды, каких-то отношений внутри нее?

- Я думаю, любой тренер, который приходит, начинает именно с того, что необходимо создать внутреннюю атмосферу, чтобы были условия и люди ехали с желанием не только развиваться в футбольном плане, но и общаться в человеческом.

- Вопрос о будущем второй сборной. Что будет дальше, какие у вас есть планы?

- Обсуждается, причем очень активно, будущая европейская дата - на 10 октября назначен матч. Многие команды, а их набралось, по-моему, около шести, не участвуют в последнем раунде отбора на Европу. Со всеми ними ведутся переговоры в поисках спарринг-партнера на 10 октября. Есть и вторая сборная Ганы, где тоже переговоры немного затягиваются, но продвигаются. В этом году в Казахстане может состояться турнир для национальных сборных, и мы хотели бы принять в нем участие. Когда он состоится и в какой форме, будет определено чуть позже. Европейские даты на 2012 год обозначены, первая из них - 29 февраля. За 2012 год вторая сборная сможет сыграть 7-8 игр.

- Как часто вам удается посещать матчи и лично просматривать футболистов вне пределов Москвы?

- Необходимости не было. Если это касается первого дивизиона, то есть "Химки" и "Торпедо", на матчах которых можно посмотреть игроков. Если говорить о премьер-лиге, то достаточно московских команд, в чьих матчах можно посмотреть на каждую команду с периферии. Поэтому пока необходимости не было и мы не выезжали.

- Как будет выстраиваться работа с прессой во второй сборной? Насколько она будет открытой, насколько велика будет свобода доступа к людям, к сотрудникам, к "сборникам"? Многие надевают футболку национальной команды в первый раз, для многих это событие, привлечение внимания, фотосессии у многих в первый раз в футболке национальных сборных.

- Ну, есть рамки разумного. К примеру, если мы собрались 8-го числа, а играем 10-го, то не стоит прессе быть столь активной, потому что времени для работы катастрофически мало. Нынешний сбор длиннее, завтра мы проводим открытую тренировку, и для общения каждый футболист будет доступен.

- Тренировка пройдет в Новогорске? И если да, то на базе "Динамо" или по соседству?

- Да, в Новогорске, по соседству с базой "Динамо".

В заключении пресс-конференции Красножан признал, что вторая сборная России может быть не самым интересным объектом для обсуждений в ближайшее время, но отметил, что это, возможно, пойдет команде на пользу.

- Нам не до сенсаций, нам до работы. Мы будем не очень интересны на данном этапе, но это, может быть, даже и хорошо.

Александр БЕССАРАБСКИЙ. «Чемпионат.com», 29.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru