СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО: КРАСИВОЙ ДЕВУШКЕ ОТКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ

Итоги 22-го тура корреспондент "Спорт-Экспресса" подводит вместе с экс-президентом "Спартака" Андреем Червиченко, возглавлявшим клуб до прихода Леонида Федуна.

- Андрей Владимирович, кто герой тура?

- Конечно, Веллитон. А уж с каким знаком - плюс или минус - каждый решает сам.

- Какого придерживаетесь вы?

- Считаю, что Веллитон умышленно врезался в Акинфеева, и полностью согласен с мнением армейцев.

- Событие тура - все тот же эпизод с участием бразильца?

- Нет, пожалуй, вся игра "Спартак" - ЦСКА.

- А как же дебют в чемпионате России камерунца Это'О?

- Вот что любопытно. Прежде много декларировали, что к нам приезжает одна звезда, другая. Но на самом деле настоящую звезду в нашем чемпионате увидел только теперь. Это'О нельзя сравнивать даже с Роберто Карлосом, камерунец игрок совсем другого уровня, с другой планеты. Мне было интересно смотреть, как он обыгрывал соперников, отдавал в свободную зону передачу, а футболисты, его партнеры, не понимали, что надо бежать, врываться в эту зону и забивать. Они только смотрели, раскрыв глаза, и чесали головы: да, вот это пас!

- Словно зрители смотрели футбол?

- Они смотрели на Это'О. Думаю, владельцу "Анжи" нужно приобретать кого-то еще подобного уровня: вдвоем с Жирковым они команду не вытянут.

- Жирков - самый близкий к камерунцу по уровню в "Анжи"?

- Они на пару гол и сотворили. Обратите внимание: в отличие от наших игроков, которые, пока Юра возил соперников по штрафной, открывались где-то на дальней штанге, Это'О открылся на ближней, откуда и забил.

- Леонид Федун, некогда ваш компаньон по "Спартаку", утверждает, что упрашивал вас в свое время купить Это'О, но вы то ли не потянули, то ли не захотели. Что тут правда?

- Я понимаю расстройство Федуна: проиграл "Легии", не выиграл у ЦСКА, потерявшего Акинфеева. Но в принципе он, как всегда, выступил в своей манере: все в дерьме, он - в белом. В действительности все, что он сказал, - неправда. На тот момент, когда в феврале 2004-го "Спартак" играл с "Мальоркой", за которую выступал Это'О, Федун уже если не де-юре, то де-факто точно был главным акционером. Я даже на ответный матч не летал, поскольку знал, что "Спартак" покидаю. Да, за Это'О попросили десять миллионов, но разговоры - не переговоры - вела Аня Завершинская (тогдашний вице-президент клуба. - Прим. А.М.). Красивая девушка, разве ей могли отказать?

Ей назвали цену, по прилете она мне доложила. Тут же позвонил агентам, поинтересовался, насколько такой вариант возможен. Мне сказали, что это полный бред, просто девушку не стали расстраивать. К тому же камерунец в тот момент уже переходил в "Барселону". Вообще-то у нас с Федуном существовала договоренность, согласно которой, каждый из нас дабы избежать конфликтов - один хочет, другой - нет, мог сам приобретать футболистов. И не знаю, почему Федун не приобрел Это'О, если так этого хотел.

Но сейчас я очень рад, что он этого не сделал. Иначе мировой футбол потерял бы прекрасного футболиста. Мне уже тогда было понятно, что, если к этим "специалистам" попадет даже самый большой игрок, он вместе с ними уйдет в никуда. Как и происходит, собственно, все последние семь лет.

- Федун разделяет точку зрения, что Это'О не стал бы известным игроком, переберись он тогда в Москву.

- А я абсолютно в этом уверен. Это был бы еще один загубленный талант.

- Вернемся к прошедшему туру. Самая крупная победа случилась в Санкт-Петербурге. Как вам "Зенит"?

- Впечатляет. Своей мощью, удалью. Особенно радует, что это происходит перед Лигой чемпионов, видно: команда к старту в ней готова. Она сыграна, на поле полное взаимопонимание. И хотя по матчу с "Краснодаром" совсем уж превозносить "Зенит" не стоит, все же пять мячей в матче со столь плотной командой - это хорошо.

- А ЦСКА готов к Лиге?

- Вижу проблемы у армейцев, у них стала коротковата скамейка. Мне, например, не нравится Секу. Выходит вместо Тошича - и игра начинает проседать. Небрежно относится к моментам Дзагоев. Из-за травмы Акинфеева добавилась еще одна проблема. Если вспомнить второй гол, который запустил Чепчугов, это настораживает.

- Если бы вы, будучи руководителем клуба, оказались в ситуации, когда выбывает основной вратарь, - где за три дня до закрытия трансферного окна найти ему достойную замену, что предпринять?

- Не знаю. Я оказывался в такой ситуации, и опыт показывает, что в спешке ничего хорошего, как правило, не получается.

- Как думаете, а возможен такой вариант, при котором Габулов, с которым "Анжи" уже фактически договорился, окажется в аренде у ЦСКА на полгода? Могут Гинер и Керимов ударить по рукам?

- Варианты возможны любые. Но мое личное мнение: Габулов не намного сильнее тех вратарей, что есть на сегодняшний день в ЦСКА.

- Как вам нынешнее "Динамо"?

- Очень нравится. С приходом Силкина команда стала совершенно другой, и очень жаль, что мы об этом тренере не знали раньше. Как-то уже говорил: Силкин не из тех, кто заснул - проснулся тренером. Он тренерский путь прошел от начала до конца: школа, дубль, главная команда. Отсюда и результат. Помимо прочего "Динамо" сейчас раскрывает для сборной таких игроков, как Самедов. Посмотрите, как заиграл человек! Думаю, нынешний Самедов лучше того Быстрова, который был в оптимальной форме. "Динамо" в лице Самедова решило бы для нашей сборной проблему правого фланга.

- Восьмерки определились?

- Полагаю, да. "Краснодару" не хватит потенциала, чтобы отцепить "Кубань" от верхней восьмерки. Хотя "Краснодар" мне нравится. Команда правильно создается, постепенно. Ей не хватает лишь ярких игроков. Но, мне кажется, на следующий год "Краснодар" заметно укрепится и будет решать более серьезные задачи.

- Ну и вернемся к главному матчу тура. Какие чувства вызывает у вас команда, к которой вы в свое время имели непосредственное отношение?

- Иногда радует игра и самоотдача молодых российских ребят. А так, конечно, все грустно. В этом году еще какое-то обострение истерии по поводу судейства. И самое печальное, что в компанию истериков добавился Андрей Тихонов. Всегда считал его хорошим игроком, специалистом, который должен разбираться в футболе. Но он кричит про трехсотпроцентный пенальти в ворота соперников "Спартака", который обязаны были назначить, и молчит про точно такую же ситуацию у своих ворот, когда судья не указывает на "точку". Надо быть объективным.

Опять же Федун заявляет, что отстранит Карасева от судейства. Непонятно, как вообще Федун может влиять на судейский корпус. Да и потом, вместо того чтобы отстранять Карасева, спартаковцам нужно его целовать во все места, поскольку он не поставил пенальти, когда Сухи сыграл рукой. Все это видели.

- Как вы относитесь к просьбам болельщиков - прежде всего ЦСКА и "Динамо", - которые умоляют: "Дайте поработать Валерию Георгиевичу!"

- (Смеется.) У меня есть друзья, которые болеют за другие команды. Так вот они просят: "Андрей, пожалуйста, не переставай критиковать Карпина. Потому что, как только ты его похвалишь, Федун Карпина выгонит, и у нас появятся проблемы. Вдруг "Спартак" возьмет, наконец, нормального тренера".

- Так все плохо?

- Да полная беда. Судите сами - в этом сезоне: два (причем не первых, как иногда бывает) тура на последнем месте, вылет из Лиги Европы, разве этого мало? Но лично я предпочитаю о Карпине много не говорить после того, как он сказал, что уходит в отставку, а через два дня "вернулся". Теперь речь завел о "месте в тройке" по итогам двух кругов. Уверяю вас, в конце года будет сказано, что речь шла о другой тройке, не той, о которой все думали. Похоже на цирк!

- А что скажете по поводу того, что Федун потратил на "Спартак" уже полмиллиарда долларов?

- Если человек потратил за семь лет пятьсот миллионов и ничего не выиграл, то... у меня нет слов.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 30.08.2011

*  *  *

АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО: КОГДА НЕ ЗАРАБОТАТЬ ЧЕСТНО, ПОЯВЛЯЮТСЯ СОБЛАЗНЫ

- Внимательно слежу за обстановкой в «Томи». Вообще не люблю команды-попрошайки. Главная проблема томичей - неумение руководителей клуба управлять делами команды. Не склонен обвинять кого-то персонально, но жить, однозначно, нужно по средствам. Клуб должен был адекватно оценивать свои финансовые возможности! Административное дело против Степанова - попытка свалить все на одного человека. А ведь Степанов ничем не хуже остальных менеджеров российских команд. Скорее всего, сибиряков ожидает та же участь, что и подмосковный «Сатурн».

Оба клуба, кстати, пострадали из-за непомерных трат. Это ненормально, когда минимальная зарплата игроков составляет тридцать тысяч долларов! Команда барахтается в болоте, а игроки живут припеваючи, получают большие деньги. Могут, правда, и не получать, как в том же «Сатурне», но это уже уголовное дело...

Если же игроки не получают никаких денег, то у них появляется соблазн действовать не самым честным образом, чтобы хоть как-то заработать. Просмотрев матч «Томи» с «Амкаром», пришел к выводу, что кто-то из игроков уже прельстился подобным заработком. Ну не может в команде премьер-лиги, на мой взгляд, быть такая дыра в обороне! Только бездарная игра нападающих пермяков, раз за разом создававших моменты, но не реализовывавших их, сохранила ничейный счет. Вспоминается и незабитый Голышевым пенальти. Очень уж это странно. А все из-за отсутствия мотивации игроков «Томи», дышащей на ладан. Им без разницы, будет ли существовать клуб. Главное - получить положенные им деньги.

Очень жалко болельщиков «Томи», жалко, что регион может лишиться своего представительства в премьер-лиге. Не в этом году, так в следующем. Не верю в то, что кто-то поможет им выплыть на этот раз. У команды, похоже, нет денег на то, чтобы отправиться на следующий выездной матч, а они при этом покупают у «Крыльев» Евгения Савина.

Не берусь сказать, что это отмывание денег, но странно как-то. Подозрительно.

«Спорт день за днем», 30.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru