СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

"ВЕЛЛИТОН? КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ..."

Игроки сборной России высказали свое мнение по поводу действий спартаковца, которые привели к травме Игоря Акинфеева

Вчера сборная России по футболу протрубила сбор в преддверии домашних отборочных матчей Евро-2012 с Македонией и Ирландией. За прибытием футболистов к гостинице на берегу Москвы-реки наблюдал корреспондент «Советского спорта».

...Попытка затеять разговор с футболистом сборной России - то еще испытание. И когда после двух часов этой веселой работы к тебе подходят люди с мирскими вопросами, не сразу даже понимаешь, о чем они говорят.

- Молодой человек, а кто это приезжает? - это девушка ко мне обращается. Симпатичная такая девушка. В темных очках и с бумажным пакетом Dolce&Gabbana наперевес.

- Где кто приезжает? - начинаю нервно оглядываться по сторонам. - Может, Жирков? Его пока еще не было...

- Я имею в виду, кого вы тут все ждете?

- А! Так это сборная России собирается. По футболу.

- Боже, какая прелесть!

Мне стало даже приятно, что кто-то так думает о нашей сборной. Меж тем девушка, эффектно работая бедрами, упорхнула, оставив разбираться с этой прелестью мне самому. А жаль. Ей завязать беседу с футболистами было бы куда легче, чем мне.

КЛУБ СОБИРАТЕЛЕЙ АВТОГРАФОВ

Вчера около гостиницы, где ожидали сборную России, открылся передвижной пункт Клуба собирателей футбольных автографов. Удивительно: три недели назад, когда Дик Адвокат трубил сбор перед Сербией, число желающих получить роспись Аршавина или Зырянова составляло, по-моему, ровно два человека. Теперь же мальчишек и девчонок и даже их родителей для этой цели собралось почти два десятка.

Первым давать росписи пришлось самому Адвокату, который к 16 часам уже решительно прошагал в отель.

- Ну что, Колян? Догадайся, у кого я сейчас взял автограф? У Адвоката! - гордо вещал в трубку мальчишка лет 18. - Да нет, при чем тут прокурор?! Я Дика имею в виду! Тренера сборной! Ну вот... То-то...

Не все члены Клуба были удачливы и расторопны. Даже когда им не мешали журналисты.

- Марина, быстрее сюда! - выныривал откуда-то из-под толпы мужчина лет 35-40. - Где тебя носит?! Давай-давай!

Марина, женщина того же примерно возраста, с наскока влетала в толпу, но упиралась в охранников.

- Молодой человек! Молодой человек! - отчаянно кричала она в спину уходящему Игнашевичу, протягивая блокнот с фломастером. Тщетно. И Марина, медленно сползая с крепких плеч секьюрити, с виноватым видом оборачивалась: - Митя, как его зовут-то хоть?

По версии Мити, имя Игнашевича состояло из трех слов, два из которых были нецензурными. Но до защитника сборной, которого поглотила стеклянная «вертушка» дверей отеля, в любом случае было уже не докричаться.

Интересные бывают люди.

НАШИ ЛЮДИ В БУЛОЧНУЮ НА ТАКСИ НЕ ЕЗДЯТ

За час до «дедлайна» - Дик Адвокат наказал приезжать не позже 20 часов - в отеле собралась едва ли половина сборной. Молодые журналисты на нервах бросались к любому подъезжавшему авто, будь это даже скромный «Фольксваген». Хотя их более опытные коллеги ждали как минимум «Мерседеса», прежде чем достать свои камеры и диктофоны.

И хорошо, если у «Мерседеса» тонированные стекла. А если нет, то двадцать человек будут наблюдать, как Дмитрий Торбинский протягивает водителю такси купюру в 5000 рублей и дожидается сдачи в 2400.

- Я попозже спущусь, - обещает Торбинский. Но «попозже», видимо, наступает уже ближе к полуночи, потому что больше Торбинского никто не видит.

Те же слова произносит Роман Шишкин, правда, уже после вопроса «А Торбинский уже приехал?».

Часов в 19 я набрал телефонный номер Шишкина и поинтересовался, когда же он все-таки спустится. Защитник «Локо» и сборной России отреагировал оригинально: «А вы где?». Я ответил: «Внизу» и принялся ждать Шишкина, который еще раз пообещал спуститься.

Он так и не пришел, но винить его язык не поворачивается. Роман, видимо, заблудился. Все-таки в отеле целых 9 этажей.

«АНГЛИЧАНЕ»

Раньше всех в гостиницу заселился Александр Кержаков. «Спит в номере», - шептали работники сборной про зенитовского бомбардира. Тревожить богатырский сон Кержакова никто не стремился. Парень на пять с плюсом выполнил свою работу, забив три гола «Краснодару», должен набираться сил.

А вот Андрей Аршавин, который пришел вслед за Адвокатом, как-то не слишком запомнился во время матча «МЮ» - «Арсенал», который закончился с редким счетом 8:2. Общаться с прессой капитан сборной, однако, тоже не захотел.

И ведь на этот раз даже не подумаешь, что он все сказал на поле.

Еще один «англичанин» Роман Павлюченко, чей клуб проиграл пусть не с таким свистом, но тоже звучно (1:5 от «Манчестер Сити»), на предложение поговорить ответил фирменной улыбкой. Оптимизму форварда остается только удивляться. Вы только представьте, как бы Роман улыбался, если бы его клуб побеждал! А если бы форвард еще и выходил на поле!

- Да уж, получили по полной программе, - Динияр Билялетдинов оказался единственным, кто взялся рассуждать о последнем туре английской премьер-лиги. Его попросили оценить условный поединок Манчестер - Лондон, в котором нашим легионерам досталась роль проигравших с общим счетом 3:13. - Бывает такое: что ни удар - то гол. А бывает, когда вратарь отражает два пенальти и его команда побеждает, как это удалось моему «Эвертону» в матче с «Блэкберном». Тут обратная ситуация: нам просто повезло.

Динияр уже собрался уходить в отель, но тут я его остановил вопросом:

- Динияр, а вы видели столкновение Веллитона и Акинфеева?

- Видел, - остановился Билялетдинов.

- Как оцените действия Веллитона?

Билялетдинов вздохнул.

- Момент крайне неприятный. Категорично винить Веллитона в этой ситуации сложно. Но, на мой взгляд, он мог избежать столкновения. Игорь неудачно упал, и я желаю ему скорейшего выздоровления.

ПОГРЕБНЯК ПРЕДЛОЖИЛ НАКАЗАТЬ ВЕЛЛИТОНА...

Дениса Глушакова Дик Адвокат недавно назвал «полноценным членом команды». И Глушаков вовсю старается соответствовать. Вчера он почти по-аршавински пролетел мимо всех встречающих (даже автографы не успел дать!), воспользовавшись вниманием к Билялетдинову.

А вот Антон Шунин пока неопытен. Потому и останавливается пообщаться с прессой.

- Вызов в сборную стал неожиданностью, но только до тех пор, пока не травмировался Акинфеев. Позвонил Бородюк, спросил, видел ли я матч «Спартак» - ЦСКА. Я сразу понял, о чем пойдет речь. Как бы то ни было, мне хотелось бы пожелать Игорю скорейшего возвращения на поле.

- Веллитон виноват в его травме?

- Я не возьмусь быть судьей. В этом эпизоде вроде бы и Акинфеев, и нападающий все делали правильно: оба шли на мяч до конца.

- Сами будете осторожнее, когда придется играть против спартаковца?

- Что значит осторожнее? Это футбол. От борьбы в нем никуда не денешься...

Интересно: Шунин - вратарь, но судить строго Веллитона не призывает. А вот Павел Погребняк - нападающий, однако сторону коллеги по цеху не берет.

- Я видел момент, и хотя сам форвард, но скажу, что Веллитона пора наказывать, - заявил игрок немецкого «Штутгарта». - С его стороны такое поведение наблюдается не в первый раз. Вспомните Габулова, вспомните Акинфеева в прошлом году... Это ненормально.

...А ШИРОКОВ - ПРОДАТЬ

Еще более категоричен был Роман Широков, чей приход вызвал максимальный в этот день ажиотаж. Вот она, сила печатного слова в твиттере!

- Веллитон? - переспросил Широков главный вопрос дня. - А что тут говорить, когда он намеренно травмирует вратаря? Нечего тут говорить.

- Надо что-то делать? Выносить санкции? - допытывались журналисты.

- Не знаю. Это же высокие инстанции решают.

- Как же избежать повторения такого в дальнейшем?

- Надо продать его куда-нибудь за границу. Еще гендиректор ЦСКА предложил хороший вариант (видимо, Широков имел в виду слова Романа Бабаева, который говорил о желании некоторых болельщиков ЦСКА свести счеты с Веллитоном. - Прим. ред.).

- Но ведь это жестоко!

- Зато, наверное, для Веллитона это будет оптимально.

- А вот Антон Шунин не так категоричен в оценке действий Веллитона...

- Когда Антону зарядят по лицу так, как его коллеге Габулову, думаю, он заговорит по-другому, - проведя весь разговор в стиле твиттера, Широков ушел в гостиницу.

Куда, как выяснилось, за время его интервью успели заселиться его партнеры по «Зениту» Анюков, Денисов и Малафеев. «Послали Широкова на амбразуру, а сами быстренько в отель!» - шутили потом журналисты. Впрочем, самым зорким и шустрым удалось поговорить с Малафеевым. Но очень коротко.

- Вячеслав, вы неожиданно стали первым номером сборной... - таким был заход репортеров.

- Так же неожиданно я не буду давать интервью, - сообщил Малафеев. Очень вежливо сообщил и спокойно. Никто даже не обиделся.

В общем, все в нашей сборной, как обычно. Физическое состояние хорошее, соперники сильные, но настрой все равно на победу. Единственное: вопрос с натурализацией Веллитона и его выступлениями под российским флагом теперь, похоже, закрыт окончательно.

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 30.08.2011

*  *  *

ИГОРЬ, ПОПРАВЛЯЙСЯ!

Вчера вечером сборная России по футболу вновь собралась в центре Москвы, в гостинице «Балчуг Кемпински», для подготовки к отборочным матчам Евро-2012 с Македонией и Ирландией.

Естественно, темой дня стало трагическое столкновение голкипера национальной команды Игоря Акинфеева с нападающим «Спартака» Веллитоном, в результате которого армейцу предстоит длительное лечение. Настроение в команде на фоне таких новостей не самое веселое, особенно хмурыми выглядели армейцы. Разговорить, поддержать их журналистам не удалось.

Как-то по-тихому из-за угла гостиницы вывернул экстренно призванный под знамена сборной Антон Шунин. Голкипер московского «Динамо» благодаря стечению обстоятельств получил шанс зарекомендовать себя и на всякий случай тут же заявил о готовности выйти в стартовом составе в матчах отборочного турнира:

- О вызове в национальную команду я узнал в воскресенье, - рассказал Антон. - Мне позвонил Александр Бородюк, спросил, видел ли я матч между «Спартаком» и ЦСКА. После этого он велел приехать на сбор.

- Дик Адвокат - консерватор, и, вероятно, в предстоящих поединках вы останетесь на скамейке. Готовы смириться с ролью запасного?

- Конечно, это нормальное явление. Но на тренировках я буду стараться доказать, что достоин играть в «старте».

- Если вдруг придется выйти на поле с первых минут, как, например, Владимиру Габулову в матче с Англией четыре года назад, это станет для вас стрессом?

- Каждый футболист должен быть готов к такой ответственности. У любого спортсмена должна быть жесткая, устойчивая психика.

- С кем-то из партнеров по «Динамо» вы уже обсудили приглашение в сборную?

- Не успел, но многие ребята меня уже поздравили.

- Что можете сказать о столкновении Игоря Акинфеева и Веллитона?

- Что-то конкретное говорить сложно. С одной стороны, Веллитон шел до конца. С другой - этого, может быть, делать не стоило. Игорю хотел бы пожелать скорейшего выздоровления. Очень жаль, что он получил неприятную травму, после которой тяжело восстанавливаться.

- В чемпионате России теперь будете играть осторожнее?

- Если осторожничать, ничего хорошего не выйдет.

Относительно столкновения Акинфеева и Веллитона высказался и нападающий «Штутгарта» Павел Погребняк:

- Бразильца нужно наказать. Одно дело, если бы он сделал подобное в первый раз, но ранее он уже травмировал Габулова и того же Акинфеева. То есть это уже третий случай.

- Игорь очень неудачно упал, - поделился мнением о травме армейца полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов. - Мы все желаем ему скорейшего выздоровления.

- Вина спартаковца в этом эпизоде есть?

- Наверное, можно было бы избежать этого столкновения. Игорь - сильный вратарь, но у нас есть и другие голкиперы, которые должны его заменить. Конечно, перед ответственными матчами эта потеря - очень неприятный сюрприз.

- Что-то знаете о соперниках?

- Конечно, но говорить не буду. Это секрет.

- Может, не надо нагнетать страсти вокруг Акинфеева? - спросили у подъехавшего полузащитника «Динамо» Игоря Семшова.

- Согласен, это все равно ему не поможет, а если вы считаете по-другому - давайте почаще об этом говорить. Конечно, слова поддержки должны звучать в адрес Игоря, все-таки это наш основной вратарь.

- Наверное, и Малафеева надо поддержать?

- Да, Слава всегда есть, был и будет в нашей сборной. Он вполне конкурентоспособен, и я считаю, что у нас два равноценных стража ворот.

Все до единого футболисты к 20.00 были уже в отеле. Теперь им предстоит серьезная борьба за путевку на Евро, и хочется верить, что не один Акинфеев является лидером нашей команды, а ребята сыграют за себя и «за того парня».

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ, Москва. «Спорт день за днем», 30.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru