СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: И ДРОГБА НАДО ДУМАТЬ ОБ ИНТЕРЕСАХ СБОРНОЙ?

Вчера на вопросы «Советского спорта» ответил главный тренер красно-белых Валерий Карпин.

«ЖЕЛАЕМ АКИНФЕЕВУ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ»

- Матч, по отзывам специалистов, походил на полубокс. Много борьбы и стыков. У вас какое мнение?

- Не могу с этим согласиться. Да, серьезная игра, но не что-то за гранью возможного. Да, получил травму Акинфеев, но дальше-то что? Играли две команды, каждая из которых хотела выиграть.

- По накалу, антуражу матч сравним с испанским «класико» «Реал» - «Барса». По футболу - ни в коей мере. Когда догоним буржуазию?

- Хорошо уже то, что по накалу матчи сравнимы. Что касается качества игры, то надо сделать поправку на исполнителей, тренеров.

- Мнение о стыке Акинфеева и Веллитона вы уже высказали. Вопрос в другом - почему вратари не страхуются в таких стыках, не выставляют колено, не прячут голову?

- Даже если бы страховались, это не сняло бы вопросов и не позволило бы избежать травм. Повреждение Акинфеевым получено при приземлении на газон. Тот же Веллитон, падая, вполне мог серьезно повредить позвоночник. А Игорь неудачно приземлился, плюс ко всему - на больное колено. Мы желаем вратарю скорейшего выздоровления, как желали его и другим вратарям, получившим тяжелые травмы в жестких стыках: Нарубину, Радичу.

«СОБИРАЕМ ДОКУМЕНТЫ И ИДЕМ В ПРОКУРАТУРУ»

- Вместе с тем не могу понять ажиотажа по этому поводу, - продолжает Карпин. - Человек, футболист получил повреждение. Давайте представим, что Игорь Акинфеев травмировался, играя не за ЦСКА, а за «Манчестер Юнайтед» и в стыке с Дрогба. Мы что, в этом случае скажем, какой плохой Дрогба, так как не думает об игроках сборной России, когда борется за верховой мяч?

- Не изменили намерения подать заявление в прокуратуру после слов Романа Бабаева в микст-зоне сразу после дерби?

- Нет. Собираем документы, после чего идем в прокуратуру.

- ЦСКА разместило заявление на клубном сайте, где вам рекомендуется внимательно читать высказывания Бабаева. В принципе речь идет о юридической казуистике, где, как я понимаю, что-то доказать будет сложно.

- Пусть заявляют, что хотят. Юридически можно повернуть, как мы знаем, куда угодно. Но если, как говорят, они не сторонники «таких акций», то почему бы не опубликовать и то, что было до этой цитаты, - что Веллитону рекомендуют осторожнее ходить по улицам? Это ведь не просто официальное лицо клуба, а его гендиректор. В общем, с этим будут разбираться юристы.

- Были ли попытки со стороны футбольных властей повлиять на ситуацию, несколько успокоить ее?

- Нет, не было.

- Дело может далеко зайти - сначала ссорятся руководители клубов, потом болельщики - и это уже гораздо хуже.

- О том и говорю. Футбол - игра, то, что происходит на поле, должно там и оставаться. А сейчас заявления делают официальные лица, политики...

- Перед игрой с ЦСКА вы на сайте «Спартака» сделали заявление - если по окончании второго круга команда не будет в тройке, у нее появится новый тренер. Почему именно такие временные рамки?

- Потому что это завершение определенного этапа, двух третей чемпионата. Плюс, если будем в тройке, появляется возможность в дальнейшем побороться и за первое-второе место.

ОФИЦИАЛЬНО

ЗАЯВЛЕНИЕ ПФК ЦСКА

ПФК ЦСКА крайне удивлен заявлением В. Карпина относительно высказывания генерального директора ПФК ЦСКА Романа Бабаева, касающегося грязного поступка игрока «Спартака» Веллитона против вратаря армейцев и сборной России Игоря Акинфеева. Узнав о реакции некоторых болельщиков на данный эпизод, Роман Юрьевич отметил, что «мы не сторонники таких акций». И В. Карпину, прежде чем делать подобные заявления, которые вполне можно расценить как провокацию, следовало бы более внимательно читать высказывания своих коллег.

ЗАЯВЛЕНИЕ ФК «СПАРТАК» (МОСКВА)

В первую очередь хотим пожелать Игорю Акинфееву здоровья и скорейшего возвращения на поле. Убеждены, что произошедший во вчерашнем матче эпизод - несчастный случай. У Веллитона не было ни малейшего намерения нанести сопернику травму. Наш форвард до конца боролся за мяч, произошло игровое столкновение, после которого Акинфеев неудачно приземлился на ранее травмированную ногу.

Не случайно главный арбитр Сергей Карасев поначалу даже не собирался показывать нашему футболисту желтую карточку. Это было обычное верховое единоборство, коих за игру происходят десятки. И лишь под давлением армейцев судья спустя какое-то время вынес Веллитону предупреждение.

Заметим, что в этом моменте голкипер вышел за пределы своей штрафной и выступал, по сути, в роли полевого игрока. Сожалея о происшедшем, напомним, что в футболе никто не застрахован от травм. По этой причине «Спартак» в первом круге потерял с десяток игроков. При этом наш клуб не устраивал истерик и никому не угрожал.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

АУ, КОМИТЕТЫ!

Едино и неделимо, говорил Сергей Довлатов, которому в начале сентября исполнилось бы 70, только стадо баранов. Потому полярная реакция в нашем футбольном обществе, которую вызвал стык Веллитона с Акинфеевым, - это хорошо.

Этот сезон вообще непривычно богат на запредельно жесткие стыки вратарей и полевых игроков. Посмотрите в Сети на единоборства Радича и Садаева, а также Нарубина с Салатой. Там все пожестче, чем у Веллитона - Акинфеева. Но оба вратаря, отойдя от шока, признают - был игровой эпизод.

Специалисты утверждают: спасение вратарей - дело рук самих вратарей. Вспоминают выставляемое в подобных эпизодах Львом Яшиным колено. И добавляют: в стоимость контракта футболиста входит не только получение банковской карточки, но и риск получить травму, и сами травмы.

Не хочу защищать ни Акинфеева, ни Веллитона. Обращу ваше внимание на три нюанса.

Нюанс первый, связанный со сборной России, которой, безусловно, будет Игоря не хватать. Многие говорят, что Веллитона надо наказать в интересах сборной. Но, если начистоту, кто в клубах ставит интересы сборной на первый план? Сами игроки горят желанием играть в товарищеских матчах? Что они нам говорили о Катаре, Иране и прочих? Насколько они стремятся во вторую сборную? Сколь охотно клубы отпускают игроков в юношеские сборные и как они торгуются по регламенту о количестве дней, которые молодняк может провести в расположении национальных команд? Интересы сборной для наших клубов - современный миф.

Нюанс второй. Совещательный. У нас хватает разных комитетов, которые за сутки, прошедшие с финального свистка Карасева, могли бы прояснить ситуацию: прав ли арбитр, показав бразильцу карточку? Или надо было показывать сразу красную? Вопрос не праздный. Каков допустимый уровень риска в таких единоборствах - это интересно знать не только мне, но и, надеюсь, форвардам, вратарям. Зрителям, желающим видеть борьбу до конца, а не балетное шоу вокруг вратарей. Наверное, судейскому комитету стоит устроить пресс-конференцию (была ведь, пусть и недолго, такая практика), где бы такие вопросы и получили ответы. А пока выходит, что в судейство иностранные спецы набраны, а объяснить, что в стыке Веллитон - Акинфеев произошло, каков допустимый уровень риска, не получается. Роберто Розетти по-европейски недоступен, это, говорят, его стиль.

Теперь по поводу формулировки «подонок», которую для характеристики Веллитона использовал Роман Бабаев, и прочих его выражений относительно прогулок по улицам. Футбольные дела, конечно, надо решать в футбольном кругу. Вот только в каком? Председатель КДК был в отпуске, из-за чего не рассмотрели махачкалинское вышибание дверей (или, по другим формулировкам, «простой стук» в эту дверь). Что с комитетом по этике - непонятно. Оттуда ушли председатель и, как анонсировалось, несколько работников... Получается, теперь все можно?

Нюанс третий, связанный с качеством футбола. Безусловно, травма Акинфеева - слишком громкое событие, чтобы мимо него СМИ могли пройти. Недавно в матче за Суперкубок Испании Моуриньо чуть не выбил глаз тренеру соперника. Событие? Еще какое! Но там был такой футбол, который эту стычку поставил на условную 24-ю страницу спортивных испанских газет. У нас же за стыком, за битвой на поле места собственно игре номер один осталось до обидного мало.

СРОЧНО В НОМЕР

СЕРГЕЙ ПРЯДКИН: ЭТО ВСЕ ЭМОЦИИ

Вчера корреспондент «Советского спорта» дозвонился до президента премьер-лиги Сергея Прядкина, который прокомментировал ситуацию с комментариями руководителей клубов, сделанными после дерби.

- На мой взгляд, заявления сделаны на эмоциях, - говорит Прядкин. - Руководителей ЦСКА огорчила травма вратаря Акинфеева, их можно понять, это ведущий голкипер страны. В то же время эмоции должны эмоциями и оставаться, а не переходить во что-то более серьезное. Планирую встретиться с руководителями обоих клубов, чтобы все обговорить. А пока давайте сделаем паузу...

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 30.08.2011

*  *  *

ВЛАДИМИР АБРАМОВ: ВЫСТАВЛЯЙТЕ КОЛЕНО!

Спортивный агент Владимир Абрамов ответил на вопросы по дерби «Спартак» - ЦСКА.

- Травму получил вратарь Акинфеев. Как оцените момент его стыка с Веллитоном?

- Считаю, что момент не настолько вопиющий, как случай с Джанаевым в Грозном, когда бразилец снес вратаря. Уже тогда его надо было удалять с поля. Бразилец не щадит вратарей.

- Вопрос в другом - почему вратари щадят Веллитона. Вспоминаю эпизод матча с «Марселем», когда вратарь французов жестко встретил бразильца, врезавшись ему в голову. Почему их голкиперы такие смелые, а наши - мягкие. Страшно?

- Вы правы, надо выставлять колено, как делал наш великий Лев Яшин. Если бы Акинфеев выставил колено, то Веллитону не поздоровилось бы.

- Почему не выставил? Проще оправдать свою слабость лихостью Веллитона?

- Не знаю. Яшин всегда выставлял колено. И все боялись, никто подойти не смел. А сейчас, видимо, проблема в отсутствии вратарской школы. Она стала такой... никчемной. Ее затюкали.

- Вячеслав Колосков с вами не согласился. Он считает, что он сохранил футбол для России, в том числе и вратарскую школу.

- Борис Ельцин говаривал, что благодаря ему страна сохранена и процветает. А благодаря нам с вами сохранилась зима в России...

Но мы-то с вами ради этого ничего не делали. Так вот, возвращаясь к Веллитону, - он прет, как бык, не снижая скорости. Невзирая на то, что вратарь - особое существо...

- Но вы мне говорили, что в стыке Радича и Садаева не было ничего страшного. Но сербу отняли почку. И он сам считает, что был обычный эпизод.

- Дело ведь в нюансах. Куда бьют, в какую точку... Можно ударить кулаком - и будет жить. А можно так, что после этого человек умирает, ударившись о люк. Очень жалко ЦСКА - команда готовится к Лиге чемпионов, потеря такого сильного вратаря может помешать успешному выступлению...

- Как восстановить нашу вратарскую школу?

- Сделать так, чтобы в наших клубах в воротах играли только россияне, как в Южной Корее.

- После дерби начался третий тайм. И он, на мой взгляд, вышел жестче первых двух. Гендиректор армейцев заявил, что Веллитон - подонок и что ему надо теперь осторожнее ходить по улицам. «Спартак» подает в прокуратуру.

- Есть такое высказывание - посеяли ветер, а пожнете бурю. Не надо об этом клубам забывать, сталкивать лбами своих болельщиков. С юридической точки зрения к Бабаеву не придерешься. В его тоне не было угрозы, он просто советовал быть осторожнее, он сказал, мол, это не наш метод. А что касается «подонка»... У нас многие в стране это слово и ругательством-то не считают. Вокруг стадиона я и не такого наслушался...

Если слово «подонок» стало бранным, я горжусь нашей страной. Прочитал в вашей газете высказывание судейского эксперта, который говорит, мол, Веллитон мстил за то, что Акинфеев был против призыва бразильца в сборную. Думаю, что форвард даже не в курсе каких-то протестов. И кроме того, Акинфеев - не Совбез ООН, чтобы наложить на что-то вето. С моей точки зрения, Бабаев в какой-то степени даже прав, попросив Веллитона пока не высовываться. Ведь наши болельщики не всегда адекватно понимают ситуацию. У нас много отщепенцев...

- Так с трибун стадиона скоро начнут стрелять.

- Да, атмосфера на дерби была праздничной, но порой слишком воинственной. Слышал высказывания иностранных журналистов, что наши стадионы порой напоминают арены Германии во время Олимпийских игр 1936?го.

- И чем же? Разве у нас ухают, кричат «зига-зига»? Я регулярно слышу «ЦСКА, не робей, еще парочку забей», «Судью на мыло», «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы не болели за «Спартак». А вы что слышите?

- Фон страшный. И дружеской обстановки не получается. А это же праздник, детей множество с родителями... Общество должно научиться жить в мире друг с другом, гасить насилие. А получается: сказал один человек сгоряча, назвал подонком, велел беречься, а второй поднял это на пику и растиражировал высказывание...

- А что надо было делать? Подставлять другую щеку?

- Просто не заметить глупости. Хватит друг в друга бросаться нечистотами. Не делайте бури!

- Возможно, стоило послать друг другу воздушные поцелуи?

- Нет, просто не обращать внимания.

ГОЛКИПЕР «РОСТОВА» ДЕЯН РАДИЧ: ВРАТАРЕЙ ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ СУДЬИ

В апреле вратарь «Ростова» Деян Радич в результате столкновения с нападающим «Терека» Зауром Садаевым потерял почку. Дозвонившись до серба, «Советский спорт» узнал, почему он не рекомендует выставлять колено в таких стыках.

- В воскресенье вечером как раз сидел дома в Сербии и смотрел первый тайм между «Спартаком» и ЦСКА, - Деян очень эмоционально реагирует, когда я прошу его прокомментировать инцидент, повлекший за собой травму Акинфеева. - Видно было, что Веллитон не дотягивается до мяча. Если вратарь выходит, куда ты лезешь?! Ладно бы еще борьба за мяч была... Веллитон так всегда играет, манера у него такая. Он и меня 2-3 раза травмировал, хоть и не настолько страшно. Когда я еще выступал за «Спартак-Нальчик», в одном из стыков с Веллитоном получил трещину в руке.

- Вы, Нарубин, Акинфеев - в этом году довольно много случаев, когда вратари в стыках получают тяжелые травмы...

- Пока кого-то не убьют, никого не накажут. Ладно, судья не рассмотрел эпизод в игре, но для чего существуют повторы? Судьи должны защищать голкиперов.

- Некоторые специалисты считают, что голкиперы и сами способны защитить себя.

- Читал я эти интервью. Мол, коленом надо защищаться, - бурчит Радич. - Любой человек, который играл в воротах, знает, что не всегда можно выставить колено. Защитить себя можешь только тогда, когда идешь прямо на мяч. А когда идет подача с фланга, ты стоишь боком, передвигаешься приставным шагом. Все твое внимание сосредоточено на мяче. И вратарская школа тут ни при чем. Поднимаешь руки, с ноги отталкиваешься, и тут даже физически невозможно защитить себя.

КТО ПРАВ В СТЫКЕ АКИНФЕЕВ - ВЕЛЛИТОН?

Мы попробовали выяснить, есть ли среди экспертов и игроков такие, кто считает, что бразильский форвард «Спартака» действовал неумышленно, а у критиков Веллитона узнали, какое наказание тот заслужил.

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:

- Не думаю, что Веллитон пошел умышленно «сломать» Акинфеева. Это обычное единоборство, при котором травму получить очень сложно. Веллитон проиграл в темпе, и Акинфеев его опередил. Бразилец хотел совершить фол, чтобы не дать быстро ввести мяч в игру. Конечно, форвард сознательно играл в корпус, но умышленно такую травму нанести невозможно. Точно такая же ситуация произошла с полузащитником «Анжи» Джуджаком. Не представляю, как можно умышленно сломать ключицу сопернику. Ситуация с Веллитоном рассматривается через призму инцидента с Габуловым и с тем же Акинфеевым. Этот футболист играет до конца, так что криминала в его действиях не вижу.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, бывший вратарь «Локомотива»:

- Нападающий шел до конца, он так привык. Это столкновение - игровой момент. Никакого умышленного нанесения травмы я не вижу. Акинфеев неудачно приземлился. По большому счету они оба упали достаточно жестко. Здесь еще нужно понимать, что Акинфеев играл за пределами штрафной, где становился обычным полевым игроком и лишался статуса неприкосновенной фигуры. Такие моменты, когда два игрока сталкиваются вверху, случаются очень часто. А здесь было трагическое стечение обстоятельств. Лично я рекомендую вратарям в таких случаях, чтобы форвардам неповадно было, выставить колено. А дальше пусть уже разбираются кто прав, кто виноват. Вратарь имеет право на выставленное колено.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, бывший президент «Спартака»:

- Веллитон даже близко не допрыгивал до мяча и умышленно бил Акинфеева в бок. Хамство с его стороны продолжается уже на протяжении нескольких лет, и единственный вратарь, кто смог увернуться от Веллитона, - это Джанаев в недавней игре с «Тереком» при счете 2:0. Сослан просто знал, чего от бразильца можно ожидать, и не полез в стык. Но в итоге все это обернулось для него удалением и проигранным матчем. Другие вратари не настолько плотно знакомы с Веллитоном, поэтому не ожидают, что он их будет атаковать. Если бы Джанаев пошел в борьбу так же плотно, как тогда Габулов, получил бы такую же травму. Это все от безнаказанности. Веллитон просто не нарывался на вратаря, который бы правильно выставил колено, - и тогда вместо вратаря на полгода уже отправился бы в больницу Веллитон. Думаю, не за горами этот день. Меня удивляет бездействие нашего КДК.

Герман ЗОНИН, заслуженный тренер СССР:

- Помню тот матч, когда он нанес травму Габулову. Перепрыгивая через вратаря, он одну ногу поднял высоко, а заднюю специально оставил. Сейчас было видно, что первый на мяче Акинфеев. А Веллитон в него летит и врезается всем телом. Причем видно, что нападающий опаздывает к мячу. Правильно сказал Бабаев о Веллитоне. Этот нападающий уродует уже второго вратаря. Наверное, думает только о том, как больше денег заработать. Его нужно было сразу с поля выгонять!

P.S.

Вчера поздно вечером поступила информация, что матч «Спартак» ­ ЦСКА рассмотрят КДК и комитет по этике. Даты рассмотрения - неизвестны.

ДИАГНОЗ: АКИНФЕЕВ ОТПРАВИЛСЯ В ГЕРМАНИЮ

Игорь Акинфеев отправился на углубленное медобследование в Германию, где ему будет поставлен точный диагноз.

В воскресенье поздно вечером на официальном сайте ЦСКА появилось заявление: «Игорю Акинфееву было сделано медицинское обследование, которое выявило предварительный диагноз повреждения, полученного в матче «Спартак» - ПФК ЦСКА: эдема кости, травма заднего рога внутреннего мениска и повреждение передней крестообразной связки. Из-за кровоизлияния в колене установить более точный диагноз на данный момент оказалось невозможно. Окончательный диагноз будет поставлен через два дня после обследования в Германии».

Именно после установления окончательного диагноза определится, сколько времени потребуется вратарю на восстановление.

Напомним, что в 2007 году Игорь Акинфеев уже получал серьезную травму того же колена, на которое он упал в воскресном матче со «Спартаком». Он неудачно приземлился в игре с «Ростовом» 6 мая, диагноз: разрыв передних крестообразных связок. Акинфееву сделали операцию на колене. На поле в тот год он вернулся только 3 ноября в 29-м туре - через шесть месяцев после получения травмы.

С. КУЗОВЕНКО, С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 30.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru