СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

МОЖЕТ, ХВАТИТ?

Объектом особого внимания корреспондента "Спорт-Экспресса" вчера стало общение футболистов сборной России по футболу с прессой.

Отчего же ты такая угрюмая, команда? Почему везде ищешь подвох, во всем усматриваешь заговор, видишь вокруг врагов? Думаешь, все только и ждут, как бы ты поскользнулась и упала? Но если ты такого мнения о своих болельщиках, чего же ты от них ждешь - слепой любви и кроткой веры в лучшее? Не хочешь "метать бисер перед свиньями"? Уверена, что никому ничего не обязана? Но в том-то и дело, что обязана, иначе зачем вообще существуют национальные сборные?

Посмотри вокруг, ведь ты много где побывала - в других странах футболистов ругают еще более нещадно, но те продолжают улыбаться и терпеливо отвечать на все вопросы - даже самые глупые. Считаешь критику необоснованной? Так докажи это на футбольном поле! Сделай первый шаг - и страна обязательно тебя поддержит. Продолжать же который год строить из себя униженных и оскорбленных - не лучшая идея. Что с обиженными делают, ты, сборная, прекрасно знаешь. Так, может, хватит?

Вчерашняя утренняя пресс-конференция сборной в гостинице "Балчуг" в очередной раз высветила главную, на мой взгляд, проблему нашей команды - глубокую пропасть между ней и общественностью. Перед журналистами сидели Широков и Зырянов, но спросить у них было почему-то нечего. Куцые вопросы, еще более лаконичные ответы. Такое ощущение, что репортеры и игроки находились по разные стороны баррикад и под надзором миротворческих сил в лице Дика Адвоката вели принудительные переговоры о перемирии. Успехом они не увенчались.

* * *

Чтобы вы имели представление, в чем, собственно, дело, привожу целиком беседу с Широковым и Зыряновым. Увы, на страницах газеты трудно описать выражение лиц игроков так, чтобы тебя потом не обвинили в предвзятости. Но о натянутости разговора можно судить и так.

- Есть ли ощущение, что впереди сборную ждут решающие матчи?

- Конечно, есть, - сказал Зырянов. - В последних четырех матчах нужно побеждать. Требуется набрать минимум 10 очков. Можно сыграть вничью даже с Андоррой и победить в трех других встречах - тогда мы спокойно выйдем в финальный турнир.

- Безусловно, это ключевые матчи, - выдавил из себя Широков.

- Кого из двух соперников считаете более сложным?

- Считаю, с обоими соперниками будет сложно, - продолжил Роман.

- Сейчас нет слабых соперников, - подтвердил Константин. - Это мы уже доказали в товарищеских матчах.

- В этом отборочном цикле лучший матч сборная провела как раз против Ирландии. Можно ждать новой серии?

- Мы еще не сыграли свой лучший матч. Ближайшие два должны стать лучшими, - резюмировал Широков.

- Лучшие матчи сыграем на Украине и в Польше, - высказал пожелание Зырянов.

Вот и все! Больше у представителей СМИ - больше 50 человек - вопросов не возникло. Кто-то было попытался завести старую пластинку про Акинфеева, но футболисты дали понять: к сборной это отношения уже не имеет.

* * *

Затем на трибуну взошел Адвокат. Обвел собравшихся строгим взором и прочитал нотацию:

- Думаю, нужно сказать пару слов, прежде чем мы начнем пресс-конференцию. Вы постоянно жалуетесь, что наши игроки редко общаются с прессой, не отвечают на ваши вопросы. Но, простите, что отвечать, если вопросов нет? Вот перед вами были два футболиста, а что вы у них спросили? Ни-че-го! Боюсь, в следующий раз, когда я попрошу игроков пообщаться с прессой, они ответят мне: извините, нет. Так что не стоит жаловаться на футболистов. В первую очередь обратите внимание на себя!

- А вы не допускаете такой мысли, что у нас нет желания задавать вопросы, когда на них отвечают без особого желания?

- Категорически не согласен! Игроки пришли говорить о сборной. Не о "Зените", "Спартаке" или ЦСКА, а о главной команде страны. Вы должны понимать, что нам требуется полная концентрация на предстоящих матчах. И сейчас вокруг национальной команды должны сплотиться все - болельщики, пресса... Нет смысла возвращаться к тому, что было, это уже - вчерашний день.

- Какой эпизод из воскресного дерби запомнился вам больше всего?

- Атмосфера на стадионе - она была потрясающей. Надеюсь, в пятницу вечером на матче сборной будут так же здорово болеть.

- Какая задача стоит перед командой в ближайших матчах?

- Завоевать шесть очков, то есть добиться такого же результата, как и в гостевых матчах. Против Ирландии, я считаю, мы провели очень хорошую игру. Сейчас нас ждут два абсолютно других поединка. Будем стремиться к победе, но и соперник - тоже.

- Почему вы вызвали именно Шунина, а не, скажем, Рыжикова или более опытного Габулова?

- Габулов сидит на скамейке запасных в своем клубе. Что касается парня из "Рубина", то он хороший вратарь, но сейчас мне показалось, что лучше привлечь голкипера из "Динамо". Он молод, силен и у него большое будущее.

- Есть ли готовое решение, кто займет место в воротах в пятницу?

- Конечно. По этому поводу нет сомнений: Малафеев - отличный вратарь. Мы три года работали в "Зените", у него потрясающий опыт. Он и будет первым номером.

- Нет опасений, что трибуны могут вновь неадекватно реагировать на Жиркова?

- Я очень рад, что Юрий вернулся в Россию играть в футбол. Все в нашей стране, надеюсь, хотят, чтобы мы поехали в Польшу и на Украину. Жирков - тот человек, без которого сделать это будет очень непросто.

- Готовы ли вы назвать стартовый состав или есть какие-то сомнения?

- Вы же знаете, что я никогда не назову стартовый состав до матча. Разумеется, у меня еще есть сомнения.

- Как оцените состояние здоровья игроков?

- Все прошли обследование у врача, все здоровы и горят желанием играть за сборную.

- Дик, вы всегда говорили, что цените в футболисте бойцовские качества и любите, когда на поле идет рубка. Дайте, пожалуйста, оценку бойцовским качествам Веллитона.

- Хороший вопрос! Но отвечать я на него не буду.

* * *

В том, что миротворческая миссия Адвоката окончилась неудачей, в очередной раз пришлось убедиться и после открытой на пятнадцать минут тренировки. Все игроки, кроме Билялетдинова, молча и с некоторым вызовом прошли мимо заполнившей всю смешанную зону толпы журналистов, которая, в свою очередь, со злости отпускала в адрес игроков колкие шуточки.

- Андрей! - робко позвала Аршавина девушка-корреспондент.

В ответ звезда "Арсенала" и сопровождавшие его футболисты громко загоготали.

- Это ему после 2:8 от "Манчестера" так весело, - тут же нашелся кто-то.

Последним вышел Адвокат, с которым у автора этих строк состоялся весьма эмоциональный разговор.

- Как же так, Дик? Утром вы говорили, что мы все должны объединиться вокруг сборной и проявить уважение, но только что футболисты показали весьма дурной пример...

- Но утром им не задали толком ни одного вопроса, зачем же тогда останавливаться? Они сидели и не понимали, зачем вообще пришли!

- Вам не кажется, что утренняя пресс-конференция больше походила на утомительную обязанность, нежели на диалог?

- А почему у игроков национальной команды спрашивают про "Спартак" и ЦСКА? Никому, выходит, нет дела до сборной? Какие вопросы, такие и ответы!

- Согласен, и тем не менее я всегда думал, что настоящий профессионал должен терпеливо и доброжелательно отвечать на любые вопросы, если они, конечно, не оскорбительны.

- У любой медали есть две стороны. Я понимаю вашу позицию, но и вы должны понять их. Я со своей стороны стараюсь отвечать на все ваши вопросы.

- Вы - не футболист.

- Это правда.

- И что же делать? Как вернуть единство сборной и болельщиков?

- А при чем тут болельщики? У нас проблемы с прессой. И я, думаю, вы знаете, в чем дело.

* * *

Знаем. Беда эта тянется еще с Марибора. Игроки не выдержали навалившегося на них потока критики - где-то обоснованной, а где-то не очень, и разобиделись на весь мир. Настолько сильно, что тянется она шлейфом до сих пор, и любая мелочь только усугубляет ситуацию. Уверен, до тех пор пока сохраняется хоть какая-то связь с той неудачей, черная аура будет преследовать нашу сборную и, увы, отражаться на ее результатах. Адвокат абсолютно прав, говоря, что у этой медали две стороны. Кому понравится, когда тебя на выезде в Андорре закидывают яблоками, а дома в Москве организованно освистывают одного из лидеров?

Главный тренер со своей стороны пытается делать хоть что-то, чтобы ситуацию сгладить: в обязательном порядке отправляет двух футболистов на пресс-конференции, упрашивает их останавливаться в смешанной зоне, призывает общаться с болельщиками и давать им автографы. Иногда это удается, иногда нет. А вот заставить их снова открыться он не в силах. Это произойдет только тогда, когда мы все правильно поймем один из вчерашних тезисов Адвоката: хватит жить прошлым!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Москвы. «Спорт-Экспресс», 31.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru