СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

АДВОКАТ ИЗБРАЛ СХЕМУ... 2-9-9

Тренерский штаб сборной вчера был, как всегда, пунктуален: обещал пустить журналистов на занятие на первые 15 минут - и сдержал слово.

- Вы вместо Акинфеева?

- Секрет, - парировал созвучно вопросу Станислав Черчесов, встреченный вчера у входа на лужниковский стадион за несколько минут до начала тренировки российской сборной.

Впрочем, позже недавний главный тренер затонувшей "Жемчужины" признался, что против Македонии и Ирландии точно не сыграет, а на тренировку его пригласил Дик Адвокат, с которым он общался на матче "Спартак" - ЦСКА.

- Конечно, огорчило, что Игорь Акинфеев получил травму, - сказал Черчесов, пока мы спускались к полю. - Игра же получилась хорошей. Во всяком случае, во втором тайме, когда были и эмоции, и голы. А до перерыва соперники проявляли слишком много уважения по отношению друг к другу.

* * *

Синтетика "Лужников", казалось, еще не остыла после воскресного выплеска страстей, хотя в реальности она нагрелась в погожий день солнышком. Все-таки от дерби остался неприятный осадок. Вроде повеселились, да наговорили лишнего. Если в переносном смысле взаимное уважение присутствовало, то в прямом значении этого слова его как раз не хватило. Веллитон совершил игровую грубость - и вместо того, чтобы извиниться, увидев, что его прыжок обернулся бедой, хотя бы изобразить сожаление, вступил в словесную перепалку. Да и руководители клубов не сдержались, сбились на эпатажные высказывания.

* * *

Тренировка собрала более полусотни журналистов, несмотря на то, что РФС предупредил: "Открытыми для прессы будут только первые 15 минут". Ладно.

Перед важнейшими официальными матчами это хотя бы можно понять. Но Дик Адвокат играл в "секретность" и перед товарищеской встречей с Сербией. Может быть, он тогда моделировал ситуацию? На военной кафедре иняза, помнится, под расписку выдавали материалы о структуре иностранных (!) армий, чтобы учились ответственному отношению к документам.

* * *

В начале занятий Адвокат избрал схему 2-9-9: полевые игроки, разделившись на две группы, разминались "квадратами", а Вячеслав Малафеев с Антоном Шуниным работали по своей, вратарской программе. Кстати, тренера для стражей ворот в сборной нет - Черчесов вчера был лишь гостем.

Тренер по физподготовке Роб Одерленд зычно призвал по-английски: "За мной, парни!" - и группа из 18 футболистов потрусила вслед за голландцем, повторяя его движения, бег боком сменялся бегом вприпрыжку. Далее последовали упражнения на растяжку - и это, собственно, все, что увидела пресса. Часы пробили 14.45 - и посторонние глаза удалились.

* * *

Через час с небольшим представители СМИ и футболисты встретились вновь - в так называемой "смешанной зоне". Вернее, первые проводили глазами вторых.

От иных, впрочем, ничего и не ждали. К ним и не обращаются, потому что даже начинающий репортер знает: это бессмысленно.

"Давайте лучше завтра", - попросил миролюбиво настроенный Дмитрий Торбинский. "Я уже сегодня говорил", - бросил на ходу Роман Широков, у которого к голеностопу был прилеплен пакет со льдом.

Адвокат приостановился и принялся объяснять моему коллеге, что Широков с Зыряновым приходили ранее на пресс-конференцию, но им задавали мало вопросов. И что в связи с этим? Опять обиделись?

Здесь, как мне представляется, есть очевидное недопонимание, если, конечно, Адвокат не ищет формальных отговорок. Точно так же он выпустил на один тайм в Катаре второй состав, а потом говорил: "Вот видите, у этих игроков ничего не получилось". Хотя подключение новичков должно осуществляться постепенно, на отдельные позиции. Именно так, кстати, попали в обойму сборной Роман Шишкин и Денис Глушаков.

Пресс-конференции - это еще не все. Тем более если в них участвует тренер, вопросы будут адресоваться прежде всего ему. Это постоянно происходит перед матчами Лиги чемпионов в любой стране. Для газетных журналистов, которые неизбежно проигрывают по времени интернету, с возникновением мировой сети такая форма общения вообще стала вторичной. Задавать вопросы - значит, работать на других. Телекомпаниям, в свою очередь, нужен футболист, говорящий в камеру. Причем именно в их камеру, а не вещающий что-то из-за стола для широкой аудитории. Смешанная зона по крайней мере позволяет устранить налет официоза.

* * *

Почему умерла хорошая форма общения со СМИ, существовавшая в те времена, когда она готовилась к матчам в Бору? Назначались игроки, которым вменялось в обязанность отвечать в конкретный день на вопросы журналистов. С ними можно было тогда же договориться и об индивидуальных интервью.

Постепенно эта система превратилась в профанацию, потому что штаб сборной не мог воздействовать на отдельных футболистов, и одним и тем же надоело отдуваться. Но все зависит от того, как поставить работу.

Возьмем случай "Анжи", который требует от своих звезд отдачи не только на поле, но и вне его. Игроки предупреждены: тот, кто отказывается от интервью вопреки указанию пресс-службы, будет оштрафован. Вот и в сборной должны быть рычаги воздействия. Скажем, премиальные. Не хочешь популяризировать национальную команду - недополучай.

Но вообще-то всегда лучше, если вопросы решаются при согласии и взаимном уважении. Это касается и журналистов, и болельщиков, которые считают себя вправе освистывать человека, который просто выбрал новое место работы. Однако переход в другую фирму (завод, больницу, магазин - что угодно) на высокооплачиваемую должность - это нормально, в порядке вещей.

* * *

Вчера же в "смешанной зоне" на вопросы в оперативном порядке ответил только добрая душа Динияр Билялетдинов.

- В матче с Македонией не смогут принять участие ни Акинфеев, ни Игнашевич. Не боязно за тылы?

- Выход надо искать в атаке. Дома же играем. Надо больше забивать.

- Сколько?

- Как можно больше. Три мяча, наверное, хватит. Важно, чтобы у всех был сумасшедший настрой, чтобы все были словно ужаленные, как один нерв, и чтобы никто из игры не выпадал.

- Вам интереснее играть с Македонией или Ирландией?

- Для меня любая игра за сборную очень интересна.

...В этот момент Билялетдинова, который проходил через "смешанную зону" одним из последних, позвали в автобус.

Александр ПРОСВЕТОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 31.08.2011

*  *  *

«ЛУЖНИКИ» ЛАТАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ МОЛЧАТ

На стадионе «Лужники», где 2 и 6 сентября пройдут отборочные матчи чемпионата Европы - 2012, вчера царило заметное оживление. Работники приводили арену в порядок после жаркого дерби «Спартак» - ЦСКА.

Игра оставила заметный след не только в памяти болельщиков, но и отозвалась головной болью для работников «Лужников»: на трибунах тут и там зияли дыры от выломанных кресел. Трудно определить на глаз, фанаты какой команды нанесли больший урон главному стадиону страны. Так или иначе, труженикам арены предстоит кропотливая работа, чтобы успеть к сроку. В проходах трибун стояли стопки кресел, которые нужно привинтить. На секторах, которые занимали спартаковские поклонники, остался забытый баннер. Свое дело он сделал и теперь доживал последние часы.

sportsdaily.ru

Футболисты сборной России, которые в назначенное время потянулись на поле из подтрибунного помещения, конечно, не обращают внимания на такие детали. У них идет подготовка, за которой, кстати, вчера пришел понаблюдать экс наставник московского «Спартака» и сочинской «Жемчужины» Станислав Черчесов. На занятие его зазвал Дик Адвокат - именно так прокомментировал свой визит тренер.

Сама тренировка носила восстановительный характер и была направлена на то, чтобы игроки быстрее адаптировались к искусственному покрытию, ведь последний раз наша национальная команда играла в «Лужниках» почти два года назад со Словенией. Пробежка и игра в «квадраты» заняли все отведенные пятнадцать минут. Большего Адвокат увидеть не позволил. Стоит отметить прекрасное расположение духа наших игроков, которые не скупились на улыбки. Они, кажется, даже не замечали столпотворения журналистов и телекамер у бровки и иногда запускали в толпу наблюдавших шальные мячи. В занятии приняли участие все вызванные игроки, за исключением травмированного Игоря Акинфеева, который вчера утром вылетел в Мюнхен на обследование. За исключением вратарей, игроки разбились на две группы по девять человек. В первую вошли: Игнашевич, Зырянов, Павлюченко, браться Березуцкие, Широков, Торбинский, Глушаков и Шишкин. Во вторую: Дзагоев, Погребняк, Аршавин, Семшов, Жирков, Билялетдинов, Кержаков, Денисов и Анюков. После «квадратов» - снова пробежка под руководством физиотерапевта. На этом отведенный лимит времени для прессы был исчерпан. После часа с небольшим футболисты потянулись к раздевалке, а оттуда к автобусу. От комментариев все дружно отказывались.

- Давайте завтра, - попросил Дмитрий Торбинский.

Роман Широков прошествовал через микст-зону с холодным компрессом на правой ноге, приложенным к мышцам задней поверхности бедра.

- Роман, что с ногой?

- Все в порядке.

- Извините, - улыбнулся Роман Павлюченко на просьбу об интервью.

В основном футболисты выходили кучками: в толпе проще затеряться и легче проигнорировать прессу. Даже обычно разговорчивый Денис Глушаков, поддавшись стадному чувству, смущенно улыбнулся и отрицательно покачал головой.

- Денис, вы же вчера в отеле обещали спуститься к нам, но так и не сделали этого, - использовали репортеры последний аргумент. Но полузащитник остался непреклонным. Хотя, к слову сказать, обижаться на «сборников» из «Локомотива» корреспондентам негоже. В чемпионате России, да и в сборной, они как раз самые отзывчивые. Как нынешние, так и бывшие - на этот раз в роли палочки-выручалочки выступил Динияр Билялетдинов.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ, Москва. «Спорт день за днем», 31.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru