СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

СПЛОТИМСЯ ВОКРУГ СБОРНОЙ!

Игроки не вняли призывам РФС - сплотиться удалось только с пресс-атташе сборной

Футболисты сборной России по футболу провели тренировку в «Лужниках», а главным героем был Станислав Черчесов, который ходил там, где хотел, и комментировал последние новости. С журналистами разговаривал только Динияр Билялетдинов.

СБОРНАЯ ЖДАЛА ГУБЕРНИЕВА

За полчаса до тренировки к Илье Казакову подошел один из журналистов и попросил сплотиться. Пресс-атташе сборной не отказал. Он прижался плечом к плечу с корреспондентом и постоял так пять секунд.

Илья Казаков наверняка прочитал пресс-релиз, опубликованный на сайте РФС, с призывом поддержать нашу национальную сборную перед двумя важными играми. Никто из футболистов про это ничего не читал. После тренировки в микст-зоне остановился лишь Динияр Билялетдинов. Он попытался объяснить, почему остальные футболисты прошли мимо.

- У нас есть проблемы со всякими статейками и новостями по телевидению, - заявил он. - Но мы не обращаем на это внимания, хотя и шутим по этому поводу с партнерами. Ждали сегодня на тренировке Дмитрия Губерниева, но так и не дождались.

Никто из партнеров Динияра не сподобился даже на такую шутку. И непонятно, вокруг кого теперь сплачиваться? Разве только вокруг полузащитника «Эвертона».

«ЭТО ДЛЯ ВАС ЗАКРЫТОЕ. А ДЛЯ НАС ОНО ОТКРЫТОЕ»

Станислав Черчесов был тем, кто приковывал к себе внимание в этом информационном вакууме.

- Пойду я тренировку погляжу, - заявил он, когда всех журналистов выгнали со стадиона в пресс-центр. Черчесова, кстати, тоже попросили.

- Так занятие же закрытое, - напомнили ему.

- Это для вас закрытое. А для нас оно открытое, - обрубил главный тренер исчезнувшей «Жемчужины».

Он действительно пошел и сел на трибуну. Чего уж он там увидел, непонятно. У Дика Адвоката все тренировки похожи. Сначала игроки делают круг, затем начинают играть в «квадрат», а потом играют в футбол на половину поля.

Черчесов вышел встречать игроков прямо к желобу и сумел с каждым перекинуться парой слов.

- Как там Игорь? - спрашивал он у Василия Березуцкого про травмированного Акинфеева.

- Да вроде бы нормально. Пропустит месяц или два.

То есть это - самая последняя информация. О полугодовом отсутствии речь и не идет.

Сергей Игнашевич и Павел Погребняк обсуждали какие-то покупки. Донеслась фраза.

- Недорого, всего 270 рублей, - ответил на что-то Игнашевич.

Разбирается в ценах на что бы то ни было. Согласитесь, что 270 рублей - это действительно не так дорого.

Дик Адвокат после пробежки подозвал к себе игроков самодельным свистом. Дал короткое указание:

- Играем девять на девять.

Роман Павлюченко тренировался по своей программе. Нет, он был со всеми, но даже после неточных передач не хотел входить в «квадрат» и отчаянно спорил с Сергеем Игнашевичем за право остаться на месте. Игнашевич тоже не промах поболтать, если вокруг нет диктофонов. Но и он сдался под напором. Последний аргумент армейца:

- Давай в «камень, ножницы, бумага».

Павлюченко на сделку не пошел.

РЕБЯТ НЕ НАДО ОТВЛЕКАТЬ

Кому-то пришло в голову сделать техническую зону для операторов и фотографов. Как сказал кто-то из персонала:

- Чтобы не отвлекать ребят.

Как мало надо этим ребятам. Камера их может отвлечь.

Если бы не Станислав Черчесов, то вообще бы ничего не происходило. Но бывший вратарь спас положение. Он с легкостью отвечал на вопросы, хотя РФС предложил не мусолить тему.

- Веллинтон, - он именно так и произнес эту фамилию, - сыграл не в мяч, а в корпус, просто Игорь неудачно приземлился и получил травму, - заявил бывший тренер «Спартака».

У Черчесова вообще спрашивали о бразильце. Чего он такой грубый-то?

- Бросьте, у этого нападающего очень много хороших качеств, - возразил Станислав Саламович. - Он обеспечивает команде результат. Он умеет забивать решающие голы. И он идет в борьбу до конца. Просто у него было много столкновений, и из-за этого появился негатив, что сейчас вокруг его имени.

Черчесов был готов рассказать обо всем на свете, как и любой безработный тренер, в котором кипит кровь и есть желание поработать. Но все-таки ему хотелось и посмотреть на тренировку. Иначе появление в Лужниках вообще выглядело бы подозрительным.

- Станислав Саламович, а вы готовы сплотиться вокруг сборной? - строго спросили его.

- Я всегда готов сплотиться вокруг всего, - незамедлительно ответил тренер.

Тем временем журналисты с мучением кидали вслед игрокам: «Павел, Вячеслав, Игорь, Василий». Игроки были непреклонны. Жаль, не было с собой пресс-релиза о сплочении.

Правда, есть и позитивные изменения. Обычно если занятие команды анонсировалось на 14.30, то оно могло начаться в какое угодно время, только не в половине третьего. На этот раз команда приехала вовремя, и на поле все вышли, как запланировано.

- Дик, ну что же у вас футболисты не разговаривают? - крикнули Адвокату, когда он торопился в автобус.

- Как не разговаривают? - удивился тренер. - Вон Билялетдинов говорит.

А Динияр сказал всего одну фразу и тоже ушел.

Для того чтобы сплочение схватилось понадежнее, у нас еще есть время. Целых три дня - до матча с Македонией.

ЗА: КРИТИКА - НЕ ОСКОРБЛЕНИЕ

Нынешнее поколение в сборной уже не переделать. Они воспитаны на вопросах «Тяжело ли пришлось?» и «Кому посвящаете победу?», потому все, что влево-вправо от шаблонов, воспринимается в штыки.

Сборная потеряла связь с реальностью и не понимает, что договор «интервью в обмен на хорошее отношение» больше не работает. Читателям надоела жвачка «игра была трудной, мы сделали все, что могли, но в следующий раз сделаем еще больше», но любая критика воспринимается как оскорбление. Любимым выражением футболистов стало: «Нас обливают грязью».

Вратарь из Петербурга, на прошлом сборе добровольно показавший всему миру два средних пальца своего товарища на фоне улыбающегося Аршавина (на фото), теперь берется судить комментатора за кухонный разговор, случайно, а не с согласия журналиста и тем более не по его инициативе (как с той совершенно идиотской фотографией) попавший в эфир.

Логичным итогом существования хиддинковской команды, которую провожает на пенсию Дик, является следующее: согласно опросу SOVSPORT.RU 25% болельщиков вообще не интересует сборная. Ни то, как она тренируется, ни то, как играет. Это не общественно-политический сайт, а спортивный! Пропасть между болельщиками, журналистами и специалистами с одной стороны и сборной - с другой стала слишком широкой.

Защищает сборную и Адвокат. Что ж, логично. Дик делает все ради достижения результата. Но он, уверен, помнит все. И ответ одного из игроков на поставленный Диком вопрос: «Рад ли ты меня видеть?» - во время первого адвокатовского сбора в национальной команде, и историю с одной из замен в матче с Сербией...

И все-таки о том, почему вокруг сборной надо сплотиться. Соображения у меня исключительно циничные. От непопадания на ЧЕ все мы слишком много потеряем. Бизнес упустит прибыли, просядет реклама, медиа, спортивные компании, туристические... То есть все, с кем мы так или иначе связаны. Где мы работаем. Так что пусть выходят, мы потерпим еще чуть-чуть. Выход на Евро нужен нам. Сплотимся!

ПРОТИВ: «ВПЕРЕД, В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ!»

Призывы сплотиться вокруг сборной недалеко ушли от лозунгов «Вперед, в светлое будущее!» или «Выполним план великих работ», популярных в советские времена. Звучит красиво, но в чем смысл, никто не понимает.

Согласен с коллегой: болельщики и сборная давно существуют в разных реальностях. У одних - нелегкая работа, тесные квартиры, бытовые проблемы и жизнь от зарплаты до зарплаты. У других - сумасшедшие доходы, вложения в недвижимость, дорогие машины и ночные клубы с кальянами и прочими радостями. С каждым годом этот разрыв становится все больше и больше.

Клубному футболу проще. Здесь переживают «за ромбик» или «за букву». Здесь традиции, здесь постоянный фанатский спор с себе подобными. В сборной есть только патриотизм. Но вряд ли патриотичным можно назвать пешеходный футбол против соперников уровня Ирана и Катара. Или недовольные физиономии при просьбе остановиться для интервью, которые прочитает или услышит страна. Или нежелание вознаградить болельщиков секундной подписью.

Наверное, кто-то из сборников обидится на мои слова. Но я уверен, что в этих мыслях не одинок. Пусть меня не поддержат те, кто на короткой ноге с игроками сборной, или те, кто чувствует себя «причастным» к футбольным знаменитостям. И даже те, кто все еще просит у игроков сборной автографы. Меня поймут многие люди, которые просто любят футбол. Те, для кого эти ребята, упрямо вызываемые Диком Адвокатом, и должны играть, выходя на поле. И те, кого они разочаровывали, не находя в себе сил и желания настроиться на Бельгию или Камерун.

Никто не идет за теми, кто страшно далек от народа. Так что я, наоборот, предлагаю сборной сплотиться вокруг болельщиков и победного результата. Вспомнить, наконец, о высоком смысле своей профессии. И я не о деньгах говорю, нет.

Когда они, избранники судьбы и Дика Адвоката, на 90 минут отложат в сторону клубные распри, личные дела и проблемы с настроем, когда станут бегать так, что под ногами заполыхает земля, когда оставят на поле все силы, а потом пойдут благодарить трибуны, тогда не нужно будет никого призывать. Они сами почувствуют, как могут сплотить людей.

А В ЭТО ВРЕМЯ: «ВАМ ДИКТОФОН НЕ НУЖЕН?»

Футболисты второй сборной обеспечивают журналистов всеми условиями для работы.

Атмосфера спокойствия и расслабленности - вот что в первый же миг бросается в глаза на сборе второй сборной России в Новогорске. Никто не убегает, едва заметив представителей прессы, не опускает глаза в телефон и не притворяется, что занят. Нет недовольных лиц и хмурых взглядов в ответ на просьбу об интервью.

Вместе с помощником Юрия Красножана, выступающим в роли гида, мы доезжаем до четвертого этажа, выходим из лифта и... Вот так картина! Весь тренерский штаб и добрая половина футболистов сборной непринужденно прогуливаются по коридору. Группа журналистов едва успевает переключаться с одного игрока на другого - от разнообразия выбора голова идет кругом!

Нападающий «Зенита» Александр Бухаров перед интервью «Советскому спорту» заботливо интересуется: «Вам диктофон не нужен? А то вот тут лежит, если что, можете взять». На мою реплику про разительные отличия между обстановкой в первой и второй сборных Бухаров улыбается:

- Это все заслуга Юрия Анатольевича. У нас дружная компания собралась. Я познакомился здесь с новыми ребятами, возобновил общение с теми, с кем давно не пересекался.

- Некоторые ваши коллеги без энтузиазма воспринимают приглашения во вторую сборную...

- Лично для меня это полезный опыт. Я буду на виду, да и практика игровая в моей ситуации очень важна. Есть шанс провести серьезный матч, пусть он и товарищеский, и проявить себя на уровне сборной. Не думаю, что сейчас результат имеет большое значение. Для начала нужно найти общие принципы, чтобы игроки понимали, что от них требует тренер.

- Не могу не спросить вас, на чьей вы стороне в ситуации Веллитон - Акинфеев?

- Я на стороне Акинфеева. Хотя мне не хотелось бы долго рассуждать на эту тему.

В конце интервью Бухаров желает скорейшего выздоровления Игорю Акинфееву. Мол, все футболисты за него переживают и надеются, что он как можно быстрее вернется на поле.

То же самое подтверждает вратарь «Кубани» Александр Будаков, с которым мы говорим за пару минут до фотосессии для официального сайта РФС.

- Игорь правильно сыграл, - добавляет Будаков. - Он исполнял роль защитника. Ему тяжело было выставить колено, потому что Акинфеев тянулся головой к мячу. А Веллитон, конечно, не прав. Он мог уступить, но не сделал этого. И такое происходит уже не в первый раз. Хотя уступать - не в характере Веллитона, он во всех единоборствах идет до конца.

Вечерняя тренировка, которая начинается в пять часов вечера, официально открыта для прессы в течение первых 15 минут. Однако журналистов никто не просит удалиться даже после получаса занятия. Мелочь, а приятно. Да и вообще, пока, кроме положительных эмоций, наша вторая команда ничего не вызывает.

А. ЩЕРБАКОВ, С. ЕГОРОВ, С. ПРЯХИН, Ю. ЯКОВЛЕВА

*  *  *

КАК ВЫ БУДЕТЕ СПЛАЧИВАТЬСЯ ВОКРУГ СБОРНОЙ РОССИИ?

В преддверии решающих матчей сборной России по футболу с македонцами и ирландацми на официальном сайте РФС появилось обращение. В нем россиян просят сплотиться и поддержать национальную команду. «Советский спорт» поинтересовался у болельщиков и специалистов, как они будут сплачиваться вокруг сборной?

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, актер, телеведущий, эстрадный пародист:

- И я бы тоже призвал болельщиков всех российских клубов забыть на время распри. Обстановка после дерби накалена. Нужно на время сплотиться. Ведь радовались же мы летом 2008 года успехам сборной на чемпионате Европы, не обращая внимания на клубные пристрастия! Я обязательно пойду на стадион, чтобы поддержать ребят. Выпью ли я рюмку чая в случае побед россиян в матчах против Македонии и Ирландии? Нет. Ведь это будет лишь локальный успех. А вот напиться можно будет с том случае, если наши удачно сыграют на Евро-2012.

Валерий ЕСИПОВ, экс-полузащитник сборной России:

- Мне кажется излишнее нагнетание обстановки может навредить сборной. Все и так будут болеть за команду. Главное не переборщить и не «сорвать резьбу». Тренерский штаб и игроки очень опытны и прекрасно понимают меру ответственности. Лишние призывы и напоминания ни к чему. А сплачиваться со сборной я буду дома, сидя в кресле перед телевизором.

Алексей ЛЕОНОВ, дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР:

- После всех безобразий, которые творили игроки сборной, мне никак не хочется сплачиваться с ними. А после позора в матче со Словенией особенно. Для меня футбол после этого вообще потерял лицо. Разве так можно играть за свою страну? Не буду я смотреть эти матчи, потом узнаю результаты.

Алексей ПИМАНОВ, журналист, продюсер, режиссер, телеведущий:

- Я не знаю, зачем вокруг сборной нужно сплачиваться, если она и так национальная гордость и все за нее болели и болеют. Все следят за национальной командой, и о любом чихе знает вся страна. Я на стадион не пойду. Останусь дома у экрана телевизора.

Сергей КИРЬЯКОВ, экс-нападающий сборной СССР, СНГ, России:

- Не совсем понятен призыв: что значит сплотиться? Взяться за руки и прийти на стадион? Вот я, к примеру, на стадион прийти не смогу, но поболею за команду обязательно. Это может показаться смешным, но положительные флюиды игрокам нашей команды я мысленно буду посылать.

Юрий ЛОЗА, певец, композитор:

- Единственное, как можно сплотиться, так это прийти на стадион и всем вместе поболеть за команду. А у экранов телевизора хоть сплачивайся, хотя не сплачивайся. Я вот из-за плотного графика гастролей буду за пределами Москвы. А вообще поддержка команды должна идти от души, от сердца. И те, кто ходит на сборную постоянно, все равно придут на ее игры. Ну а футболистам поддержка очень-очень нужна.

«Советский спорт», 31.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru