СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

ПРАЗДНИК НЕПОНИМАНИЯ

Концентрация нашей сборной на отборочных матчах вчера достигла максимальной за все время турнира отметки. Такое впечатление сложилось после вчерашней встречи журналистов с Романом Широковым, Константином Зыряновым и Диком Адвокатом. Македонцам и ирландцам остается только посочувствовать. Если только наша сборная сумеет продержаться в таком режиме еще несколько дней...

«ЭТО ВСЕ, ЧТО МЫ ХОТИМ СКАЗАТЬ»

В детстве мама пыталась выбить из меня любовь к футболу постоянно повторяемой присказкой: «Было у отца три сына: два умных, а третий - футболист...» Я был в корне с ней не согласен тогда, а уж теперь-то - после вторничной пресс-конференции Романа Широкова и Константина Зырянова - тем более. Банальными репликами, вроде - какой из двух предстоящих матчей для сборной важнее, их теперь не возьмешь. Нужно придумать что-то позаковыристее. Да и то не каждый вопрос будет достоин ответа.

Так что общение с игроками питерского «Зенита» и сборной России вчера получилось не слишком длинным.

- Отборочный этап подходит к концу, поэтому каждый матч очень важен, и мы должны добиваться побед, чтобы поехать на Евро-2012, - на одном дыхании выдал Роман Широков. Видимо, эту фразу он учил с самого утра.

- Думаю, в предстоящих четырех матчах нам нужно набрать десять очков. Этого хватит, чтобы выполнить задачу, - поддержал коллегу Константин Зырянов.

Однако уже следующее предложение репортеров стало камнем преткновения для продолжения беседы:

- Прокомментируйте, пожалуйста, события матча «Спартак» - ЦСКА и травму Игоря Акинфеева.

Слово взял Роман Широков. Непонятно зачем.

- События матча «Спартак» - ЦСКА не касаются сборной, - сказал он.

- Мы желаем скорейшего выздоровления Игорю, - перевел мысль партнера на русский язык Зырянов. - И нам очень жаль, что голкипер не сможет принять участия в столь важных матчах.

В зале удивились:

- А почему события дерби не касаются сборной?

- Мы же вам ответили - желаем Игорю скорейшего выздоровления, - начал раздражаться Широков. - Это все, что мы хотим сказать по данному вопросу. Давайте сконцентрируемся на делах сборной.

Сообщив, что оба предстоящих поединка видятся им одинаково сложными, футболисты ушли. Мешать им концентрироваться больше никто не посмел.

«В МАЛАФЕЕВЕ Я УВЕРЕН НА ВСЕ СТО»

Стоявший неподалеку Дик Адвокат уселся в одно из освободившихся кресел с видом победителя. У него явно было что сказать прессе.

- Вы все время жалуетесь, что игроки с вами не общаются. Теперь они пришли, сидят перед вами, а вы не задаете вопросов! - возмущению голландца, кажется, нет предела. - В следующий раз, когда я позову их на пресс-конференцию, они скажут: «Нет, тренер, извините!». И будут правы. Так что вам теперь нельзя жаловаться на нежелание футболистов разговаривать!

Коллега - спасибо ему большое! - тут же объяснил Дику, в чем дело:

- Понимаете, Дик, когда люди приходят с явным нежеланием отвечать на вопросы, пропадает желание их задавать. А у вас я хотел поинтересоваться: какой эпизод из матча «Спартак» - ЦСКА, который вы наблюдали с трибуны, вам больше всего запомнился?

- Я не могу с вами согласиться! - взъерошился Адвокат. - Игроки пришли разговаривать о сборной России, а не о «Зените», «Спартаке» или ЦСКА. И я тоже. У всех сейчас должна быть полная концентрация на предстоящих матчах с Македонией и Ирландией - у футболистов, тренеров, прессы... А что касается поединка «Спартак» - ЦСКА, то мне очень понравилась атмосфера на трибунах. Надеюсь, в пятницу на нашем матче она будет такой же.

Конечно, Дик, мы хотели услышать как раз про атмосферу. Именно ради этого с утра пораньше мы приехали к вам на пресс-конференцию.

Нет, про нежелание, которое быстро становится обоюдным, Адвокат так ничего и не понял. Но вопросы к нему тем не менее еще оставались.

- Если возьмете меньше шести очков в двух предстоящих матчах, расцените это как неудачу?

- Да, мы обязаны побеждать. Тем более мы доказывали, что это возможно, в выездных матчах с теми же соперниками. Я, кстати, не думаю, что дома нам будет проще. Ведь ирландцам и македонцам тоже нужны очки.

«Это провал!» - подумал Штирлиц. Постепенно до всех начало доходить, что ничего важного на этой пресс-конференции журналисты не услышат. Но надежды мы не теряли.

- У вас нет опасения, что трибуны встретят Жиркова так же недружелюбно, как в матче с Сербией?

- Я уже говорил: рад, что он вернулся в Россию, где сможет получать регулярную игровую практику. Думаю, болельщики, как и я, хотят, чтобы мы вышли на чемпионат Европы. Надеюсь на их поддержку.

Может быть, на конкретные вопросы Адвокат будет отвечать интереснее?

- Почему в сборную вызван Шунин, а не Рыжиков, которого вы уже привлекали к сборной, или хотя бы Габулов, имеющий опыт выступлений за нее?

Конечно, часть про Габулова смело можно было убирать из этой фразы, однако зал все равно буквально замер в ожидании откровений тренера.

- Ха, так Габулов же не играет за «Динамо»! - Адвокат, наверное, в очередной раз удивился, почему ему задают такие «непрофессиональные» вопросы. Как будто он развернуто отвечает на другие. - Он не имеет игровой практики! Тут и объяснять нечего. А Рыжиков - да, хороший голкипер. Но я предпочел Шунина, потому что он неплохо выступает в последнее время и к тому же молод.

- У вас есть готовое решение, кто после травмы Акинфеева займет место в воротах сборной?

- Конечно. Тут нет вопросов. Малафеев - отличный вратарь. Мы три года работали вместе в «Зените», сейчас - в сборной, и я уверен в нем на все сто процентов. У Славы огромный международный опыт - как в Лиге чемпионов, так и в сборной.

И НЕМНОГО О ВЕЛЛИТОНЕ

- Вы отметили, что у Габулова нет игровой практики. Но у Романа Павлюченко ее тоже нет. Даже когда его «Тоттенхэм» терпит одно поражение за другим, он выходит на 10-15 минут. Не пора ли уже признать, что игровая практика футболиста в клубе для вас менее важна, чем его звание, как вы говорите, «полноценного игрока сборной»? - поинтересовался я, когда на секунду урвал себе микрофон.

- Я, безусловно, считаю важным, чтобы футболисты играли постоянно. Это как раз та причина, по которой я был рад возвращению Жиркова. Рома, например, играл против «Хартса» в Лиге Европы (тренер «Тоттенхэма» Реднапп после 5:0 в первом матче выставил полурезервный состав. - Прим. ред.). Андрей Аршавин провел всю игру в воскресенье. Динияр Билялетдинов тоже сыграл полчаса. Естественно, меня расстраивает, когда игроки сборной сидят на лавке в клубе. Это отрицательно сказывается на их форме.

Тему, однако, голландец так и не раскрыл. Потому что на вызовах в сборную плохая форма игроков отрицательно не сказывается.

- Кроме Акинфеева, травмированных нет?

- Слава богу, нет. Вчера все игроки прибыли в расположение сборной. По словам доктора, все здоровы.

- Готовы ли вы уже сейчас назвать стартовый состав?

- Я никогда не делаю этого до матча. К тому же у меня есть сомнения по некоторым позициям.

- Станете ли вы пересматривать записи прошлогодних матчей с Ирландией и Македонией? Имеет ли это смысл?

- Если честно, не думаю, что в игре наших соперников произошло много изменений. И нам прежде всего нужно концентрироваться на своей игре. Но в тех матчах можно найти ценную информацию. Потому что, например, поединок против ирландцев получился лучшим в нынешнем цикле. Да и первый тайм с македонцами был неплох. А вот после перерыва футбол превратился в битву. В Москве хотелось бы этого избежать.

- Вы всегда говорили, что уважаете бойцовские качества футболистов, цените, когда они «умирают» на поле. Дайте, пожалуйста, свою оценку бойцовским качествам Веллитона, - попытались вернуть Дика к главной теме последних дней. Голландец многообещающе улыбнулся:

- Это хороший вопрос! - сказал он. - Но я на него отвечать не буду!

Не став ждать следующей реплики, Адвокат встал, внутренне поздравив сам себя с окончанием пресс-конференции.

Жалко, что к его ответам эпитет «хорошие» никак не подходил.

ЕСТЬ ЛИ У ДИКА СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ?

Правда, стоит отдать должное голландцу - он остановился для мини-интервью перед телекамерами. Рассказал, что потеря Акинфеева - серьезный удар, но Малафеева, который был «моим номером один в «Зените», не стоит недооценивать. Признал, что синтетическое покрытие «Лужников» на руку сборной России. Согласился, что наша команда занимает поул-позишн перед финишем отборочной кампании в группе В. Посочувствовал Аршавину:

- Пережить счет 2:8 - нелегкое испытание. Я надеюсь, смена обстановки пойдет ему на пользу. В сборную Андрей всегда приезжает с хорошим настроением. Кстати, я смотрел матч «МЮ» - «Арсенал» по ТВ и не был разочарован Аршавиным. Он на протяжении всех 90 минут был вовлечен в игру.

Тут мне захотелось сказать Адвокату, что нашей сборной результата такой «вовлеченности» (2:8!) не хотелось бы, но он уже вступил в поразительный по абсурдности диалог.

- Дик, ну я задам самый ключевой вопрос, - пообещал мужичок лет 50. - Сколько нападающих-то у нас будет?

Адвокат оторопел. Таких пронзительных в своей простоте задачек ему давно не задавали.

- Может, сыграем 4-2-4? Как раньше, а? - помог голландцу мужичок.

Тренер молчал. Наверное, пытался понять, хватит ли у него форвардов для такой схемы.

- 4-3-3? - в этой реплике наивного собеседника Адвокат услышал что-то знакомое. Секунда мучительных воспоминаний... Ах да, это ж любимая схема голландских тренеров! И ответ у Дика созрел:

- Я не знаю, как мы будем играть. Точнее, я знаю. Но не скажу.

- То есть у вас есть секретное оружие? - уточнил непонятливый дядя.

- Да нет у меня никакого оружия! - попятился Адвокат. - И секретов тоже! Мы исповедуем одни и те же игровые принципы в каждом матче...

Последнюю фразу Дик прокричал уже на ходу. До тренировки оставалось всего три часа, и ему явно требовалось заново сконцентрироваться.

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 31.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru