СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ, НОВОСТИ

СПЯЩИЙ ЛЕГИОН

Горан Попов

sportbox.ru

Накануне отборочных матчей с Македонией и Ирландией Sportbox.ru обращает внимание на тех игроков сборной России по футболу, кто выступает в зарубежных клубах, и приходит к выводу, что ни у одного из них дела не выглядят блестяще.

Больше других в начавшемся сезоне успел сыграть Андрей Аршавин. В каждом из трех туров английской премьер-лиги он выходил на поле с первых минут, а в минувший уик-энд даже отыграл весь матч целиком. Правда, это явно не тот случай, которым стоит козырять: «Арсенал» проиграл на поле «Манчестер Юнайтед» с убийственным счетом 2:8. Россиянин уже на 15-й минуте получил желтую карточку, а на границе получаса имел все шансы покинуть поле досрочно, но судья пропустил его грубый фол, который вполне заслуживал еще одного «горчичника». Впоследствии он поучаствовал в обеих голевых атаках своей команды, вторую из которых разогнал точным пасом через полполя. В целом же 23-й номер «канониров» допустил довольно много потерь, не реализовал выпавший голевой шанс, хотя в старании отказать ему было нельзя. Видимо, это и позволило Дику Адвокату сказать на пресс-конференции, что Аршавин в этом матче показал хороший футбол.

В целом же дела «Арсенала» на старте нового сезона идут скверно: лишь одно очко в трех матчах премьер-лиги. Положительные эмоции лондонский клуб пока испытал только в квалификации Лиги чемпионов, но в двух победных матчах против «Удинезе» Аршавин провел на поле в общей сложности одну минуту.

Лишь во втором матче «Эвертона» на поле появился Динияр Билялетдинов. Правда, играть в первом он не имел права из-за дисквалификации, заработанной на исходе предыдущего сезона. Матч на поле «Блэкберна» в минувшую субботу складывался для ливерпульского клуба трудно. К моменту выхода россиянина на поле гости вполне могли проигрывать, и даже крупно. Но они исхитрились сохранить свои ворота в неприкосновенности, а на последней минуте забили победный гол с пенальти. Непосредственного отношения к этому россиянин не имел, хотя в целом свои полчаса провел довольно активно. Несколько раз отметился эффектными диагональными передачами, не все из которых, однако, дошли до партнеров. Следует отметить, что играл Билялетдинов на не свойственном для себя правом фланге. Правда, жесткой привязки к бровке не имел и по ситуации маневрировал по всему фронту.

В целом же игрового тонуса хавбеку пока явно недостает. Помимо упомянутого получаса против аутсайдера премьер-лиги, он в августе провел на поле еще час в спарринге сборной против Сербии. И это все.

Вновь сетует на недоверие со стороны Гарри Реднаппа форвард «Тоттенхэма» Роман Павлюченко. Пока в премьер-лиге он сыграл лишь 16 минут, за которые его клуб не сравнял счет против «Манчестер Юнайтед», как, видимо, задумывалось тренерами при замене, а, наоборот, довел поражение до крупного. Все эти события имели место еще 22 августа, а в минувшее воскресенье нападающий из запаса так и не поднялся. Он, правда, сыграл в обоих матчах квалификации Лиги Европы против «Хартса», но в первом из них, который лондонский клуб выиграл 5:0, россиянин появился на поле в самой концовке, когда все события уже завершились, а ответный, который форвард провел целиком, носил формальный характер и завершился без голов. Так что причин для доброго настроения клуб форварду нынче не дает. А вот поводов для обратных эмоций - сколько угодно. Так, недавно в ряды «шпор» влился Эммануэль Адебайор, после чего число нападающих в команде достигло пяти. В таких условиях Павлюченко имеет немного оснований рассчитывать на полноценную игровую практику, в связи с чем намерен сменить клуб. Вот только времени для осуществления трансфера почти уже не осталось. Понятно, что все эти перипетии отвлекают массу душевных сил. Насколько в таких условиях игрок готов отдаваться делам сборной, большой вопрос.

Нечем похвастать на старте сезона и другому центрфорварду: в «Штутгарте» Павел Погребняк пока пребывает в роли резервиста. В бундеслиге сыграно четыре тура, и в каждом из них россиянин выходил на замену. В общей сложности игрок провел на поле 70 минут - меньше одного полноценного матча. Впрочем, иного сложно и ожидать, поскольку от выходов Погребняка его команда никакой выгоды пока не имеет. В единственном для «Штутгарта» победном матче форвард поучаствовал условно, появившись на поле за семь минут до финального свистка, когда игра уже была сделана. А вот в остальных случаях тренер, выпуская его, надеялся на изменение результата в свою пользу, а план ни разу не сработал: дважды счет не изменился (ничья и поражение), а в минувшую пятницу «Штутгарт» в присутствии россиянина и вовсе пропустил единственный в матче гол. Положение несколько осложняется тем фактом, что Бруно Лаббадиа привержен схеме с одним форвардом. В таких обстоятельствах попасть в стартовую обойму можно лишь при условии рачительного использования выпадающих тебе шансов. Пока у Погребняка это не получается.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Sportbox.ru», 31.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru