СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

"ПИРАМИДАЛЬ" ВЛАСТИ

Дежурного по стране Михаила Жванецкого однажды спросили про семейные ссоры. Сатирик ответил примерно так:

- Перед тем как "открыть фонтан", важно понимать, какую цель преследуешь. Эмоции кипят, пар просится наружу, кажется: выпустишь - и полегчает. Но попробуйте сначала подумать, что хотите получить на выходе. Развод? Тогда вперед, пленных не брать, раненых достреливать. Просто тянет поскандалить? Но стоит ли начинать, если потом все равно мириться?

Полагаю, президент "Рубина" Дмитрий Самаренкин и вице-президент Курбан Бердыев, затевая малопонятную бучу, не вполне отдавали себе отчет в том, куда заведет их внутриклубный конфликт. Померились полномочиями, всколыхнули гладь пруда, вынесли обиды на суд высокого жюри, вернулись на исходные позиции. Ну, или почти на исходные, если предположить, что зоны ответственности между ними вышестоящие товарищи жестко поделили.

Недопонимание, если оно действительно имело место, возникло именно между президентом и вице-президентом, а не между президентом и главным тренером. Потому что главный тренер Бердыев подсуден по большому счету лишь одному судье - результату. Президент Самаренкин может, конечно, выразить недовольство количеством тактико-технических действий крайних хавбеков или постановкой стопы Рыжикова в момент выноса мяча, но, во-первых, Бердыев знает предмет стократ глубже, во-вторых, он и сам себе строгий цензор в части касающейся, а в-третьих...

Ну какая стопа, какие ТТД при тех результатах, которые бердыевский "Рубин" показывает из года в год? Со своим помощником главный тренер еще может обсудить такие вещи, но не от президента же ему получать за то, в чем Бердыев разбирается досконально, а Самаренкин, можно сказать, вообще не разбирается? Да и не должен, кстати.

Авторитет, регалии, вехи многолетнего успешного строительства клуба - все это на стороне Бердыева. Наивно предполагать, однако, что серьезный бизнесмен и спортивный человек Самаренкин, назначенный новым руководством Татарстана, стал придираться к тренеру на ровном месте. Наверное, после назначения он глядел на "Рубин" глазами руководителя, предпринимателя и увидел то, что не очень хорошо сочеталось с заложенными в Самаренкине представлениями о клубном хозяйстве.

Возможно, ему показался недостаточным оставленный от предшественника пай президентской власти. Не исключено, что новый босс захотел более плотного контроля над трансферами. Ну а кому же их контролировать, с другой стороны, как не президенту клуба? Кому власть употреблять, как не начальнику?

Возникло объяснимое натяжение нервов. А вот просчитать последствия и заключить пусть даже худой мир высокие стороны самостоятельно не смогли - за них это сделал попечительский совет. Что на имидже "Рубина" сказалось, надо отметить, не лучшим образом. Или еще скажется.

Самаренкин пришел в клуб с целью оптимизировать и наладить важные, почти наверняка финансовые вопросы, - так это выглядело со стороны. Он выжидал, присматривался, потом приступил к активным действиям. А обернулось все примирением в верхах. Акела промахнулся? Или в "Рубине" два Акелы? Они могли примириться и без огласки, разве нет?

Кроме того, каким бы авторитетом ни являлся Бердыев для "Рубина", президентской власти по идее должно хватать для решения любых вопросов в клубе. А сейчас получается, что власть в "Рубине" не вертикальна, а пирамидальна. Наверху - президент Татарстана, под ним - два управленца с разным кругом обязанностей, еще ниже - команда, академия и так далее. Право подписи у Самаренкина? А за кем право выработки решений? Кто отныне главный по финансам, кто по трансферам, а кто - по трансферным финансам? Что являлось предметом спора - власть, контроль над деньгами или все вместе, учитывая неотделимость первого от второго? Насколько прочной окажется связка правительственно примиренных тренера и президента?

Лучше времени, разумеется, никто на эти вопросы не ответит. Жаль, что у нас в стране не принято открывать бюджеты футбольных клубов, во всяком случае, пока. Это многое объяснило бы, и не только зевакам с посторонними, но и тем, кто ответственен за глобальные процессы в стране. Да, многое рассекреченное выглядело бы неприлично, но нам с нашей колокольни плевать на чужие приличия, если они мешают футболу, плодя келейность и подковерность. Судя по всему, увы, только нам и плевать, а колокольни, безусловно, бывают разные.

Несмотря на туман, которым окутаны любые финансовые процессы в российских клубах, решение отклонить отставку Бердыева хочется назвать мудрым. До возобновления сезона - рукой подать, тут не до смены фундамента, которым Бердыев для "Рубина", безусловно, является. Кроме того, не помешало бы знать, каким именно образом были разграничены полномочия между двумя ветвями клубной власти. Быть может, через время мы сможем наслаждаться блестящей тренерской работой и великолепным менеджментом в чистом виде, а не в сложном переплетении первого со вторым.

Хотя в "МЮ", например, много лет успешно работает именно такое переплетение.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

*  *  *

"РУБИН" БЕРДЫЕВА ЛЕТИТ НА СБОР В МАРБЕЛЬЮ

Курбан Бердыев продолжит работу в "Рубине". Сегодня казанская команда под его руководством вылетает на второй зарубежный сбор - в Испанию. Это выяснилось вчера после того, как попечительский совет клуба, возглавляемый президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, не стал обсуждать статус и перспективы работы 59-летнего тренера в "Рубине".

Заседание совета, как стало известно "Спорт-Экспрессу", продолжалось почти полтора часа. Его начало было сдвинуто с 18.00 на 15.20 из-за занятости Минниханова. Утром глава региона летал в Москву по делам, связанным с проведением в Казани Универсиады-2013, а во второй половине дня вернулся в столицу республики.

Попечительский совет заслушал президента "Рубина" Дмитрия Самаренкина и главного тренера Курбана Бердыева и утвердил по итогам их выступлений и обмена мнениями общий и трансферный бюджеты клуба. При этом никаких вопросов, связанных со статусом Бердыева, занимающего также пост вице-президента клуба с правом подписи контрактных документов футболистов, в повестке дня не было. Не обсуждали собравшиеся и тему возможной отставки главного тренера, которая в последние дни активно муссировалась в российских СМИ. Вопреки распространенной в интернете информации Бердыев, по нашим сведениям, прошения об отставке не подавал.

Судя по всему, вопрос о разделении полномочий между клубным офисом и тренерским штабом команды в оперативной работе был поднят Бердыевым в минувшее воскресенье во время аудиенции у Минниханова. На той же встрече с участием Самаренкина были определены суммы, которые клуб может позволить себе потратить на трансферном рынке этой зимой.

В нынешний трансферный период "Рубин", по нашим данным, сможет позволить себе не более одной крупной покупки. В дальнейшем же трансферный бюджет будет формироваться с учетом продаж игроков, которые по тем или иным причинам не подходят казанскому клубу.

Сегодня в Лигу Европы казанцы дозаявят двух футболистов - полузащитника Сергея Кисляка и иранского голкипера Али-Реза Хагиги. Они заменят травмированных Карлоса Эдуарду и Алексея Еременко.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

«Спорт-Экспресс», 01.02.2012

*  *  *

МИЛЫЕ - БРАНЯТСЯ?

Курбан Бердыев везет команду на сбор в Марбелье - пока не понятно, в каком качестве

«Рубин» пережил, возможно, самый интригующий день в своей клубной истории - Попечительский совет то ли рассматривал заявление об отставке Курбана Бердыева (тренера, с которым команда добилась самых главных своих побед), то ли нет. А теперь у команды то ли есть тренер, то ли его уже нет. И самое главное - непонятно, как долго все это будет продолжаться.

СИТУАЦИЯ - А-ЛЯ «ЛОКО»

Вчерашняя история «Рубина» весьма схожа с той, что произошла в «Локо» 6 июня, когда совет директоров клуба уволил Юрия Красножана с поста главного тренера команды. Различия, безусловно, есть, да и давление, которое испытала в середине прошлого года Ольга Смородская и сейчас - чиновники «Рубина», несравнимо.

Казанскому клубу помогло географическое месторасположение (где внимание журналистов не так велико, тогда как в июне 2011?го Ольга Юрьевну в местах, где она могла появиться, встречали блокпосты газетчиков), да и время благоволило - все-таки трансферное окно закрывалось, и давление СМИ было гораздо слабее. Других новостей хватало.

Но то, что «Рубин» от такой болтанки отойдет еще нескоро, для меня очевидно. Даже несмотря на то, что в клубе, по сути, не приняли никакого решения. Ситуация заморожена.

О том, как все прошло, можно говорить, анализируя поступающую инсайдерскую информацию да официальные материалы. Последних - кот наплакал.

Перечислим все.

Первая. Днем прошла информация о том, что в заседании Попечительского совета клуба участвовал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Однако из официальных источников получить подтверждения этому факту не удалось. На сайте президента в разделе «Новости» за вчерашний день есть два сообщения - о том, что Минниханов присутствовал на мероприятии, посвященном Универсиаде-2013, и о том, что Рустам Нургалиевич встретился с руководителями татарстанских предприятий.

Около шести часов вечера руководитель пресс-службы «Рубина» Максим Лопухов, уже после появления известий о том, что Бердыева оставили на посту, сказал нашему собкору в Казани следующее:

- Пока рано что-либо заявлять, никаких решений еще не принято. Курбану Бердыеву и Дмитрию Самаренкину еще предстоит сегодня встретиться с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. На этой встрече и будут расставлены все точки над i.

Эту же информацию подтвердили и источники «Советского спорта» в футбольных кругах. Как говорят, решения не было принято на Совете, потому что по его ходу несколько важных персон покинули заседание и отправились именно на встречу с руководителями татарстанских предприятий.

«ЭТО НЕ САМАРЕНКИН»

С президентом «Рубина» вчера хотели пообщаться многие. Корреспондентам «Советского спорта» удалось дозвониться дважды - сначала собкору Егорову было сказано перезвонить через час, а вскоре коллега Локалов услышал в трубку и вовсе странное: «Это не Самаренкин! Он сменил номер, звоните в клуб!».

Голос, впрочем, был весьма схож с тем, что еще в воскресенье уверял корреспондента «Советского спорта» в том, что «с Бердыевым нет никаких разногласий».

Коллеги с телекомпании «Эфир» оказались более удачливы - либо новый номер нашли, либо по старому представились тем, кем нужно.

«Совет утвердил бюджет на 2012 год, - рассказал президент «Рубина» телевизионщикам. - Что касается отставки главного тренера, то этот вопрос на заседании совета даже не рассматривался. Курбан Бердыев продолжает исполнять свои обязанности и вылетает на второй сбор команды, который начнется завтра (во вторник. - Прим.ред.) в Испании».

БЕРДЫЕВ: НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕ БУДУ ДАВАТЬ

Сам главный тренер «Рубина», телефон которого мне удалось разыскать не без труда, представился тем, кем он на самом деле является - Курбаном Бердыевым. Неразговорчивость собеседника понять можно, с другой стороны, в столь сложный момент можно было бы высказаться и более, что ли, развернуто. Но чем богаты, тем и рады. Хотя короткий диалог с Бердыевым ничуть ситуацию не проясняет, наоборот, запутывает.

Судите сами - привожу диалог дословно.

- Курбан Бекиевич, Сергей Егоров из «Советского спорта» беспокоит.

- Да.

После паузы (очень спокойно):

- Никакой информации не буду давать.

- Не хотите ничего говорить?

- Нет.

- Но вы остаетесь главным тренером «Рубина»?

Ответом были короткие гудки. При повторных звонках - гудки длинные.

Не хочет Курбан Бекиевич говорить. Его право. Можно было бы, конечно, морализировать - мол, болельщики заслуживают большего, надо их информировать, а на сайте клуба нет никакой информации, но... Какой смысл? Видимо, к болельщикам относятся так, как они того заслуживают.

А наше право, анализируя ситуацию, предполагать. Можно ли верить словам о том, что заявление об отставке тренера даже не рассматривалось? На мой взгляд, нет. Ключ к этой отставке - ответ на вопрос, кто будет иметь определяющее слово в трансферных делах, кто будет решать, кому, выражаясь языком футбольных агентских «решал», заводить игроков в клуб. Это - большие деньги, и кто бы и как и не отмечал роль Бердыева в создании нынешнего «Рубина», понять Самаренкина можно - быть бухгалтером при «играющем президенте» Бердыеве ему совершенно не хочется. Тем более, что потом за подписанные чеки рано или поздно предстоит отчитываться на таком же, как и вчерашний, попечительском совете.

Глупо, видимо, решили в Казани, менять тренера на последнем перед матчем с «Олимпиакосом» в Лиге Европы, сборе. Тем более, до старта чемпионата остался всего месяц.

Возможно, стерпится-слюбится, и позиция «решить, что ничего не надо решать» и имеет право на существование. Но почему-то кажется - даже несмотря на то, что вчера вопрос об отставке Бердыева и не рассматривался, поиски нового тренера уже начались.

А пока сегодня рано утром казанская команда из «Шереметьева» отправится на предсезонный сбор в Испанию...

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 01.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru