СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ БАЛАХНИН: ЭТО РАНЬШЕ МЫ ЗИМОЙ ПО ПОЛСОСТАВА МЕНЯЛИ

По словам главного тренера "Ростова", работающего в Турции на втором сборе, упор в нынешней селекционной кампании клуб делает не на количество, а на качество.

- Каковы итоги первого сбора?

- Итоги подводить рано - оценку нашей работе даст только весенняя часть сезона. Можно лишь сказать, что программа сбора всеми игроками выполнена. Сейчас, в Турции, на втором сборе у нас главная и молодежная команды впервые занимаются вместе - раньше дублеры проводили отдельные сборы в России. Это дает как больший выбор игроков для контрольных матчей, так и возможность наблюдать за футболистами молодежки на тренировках, а не только по записям игр. Ну и то, что игроки обоих составов ощущают себя единой командой, тоже немаловажно.

- "Ростов" раньше на зимних сборах в турнирах не участвовал. Как оцените выступление в Dubai Cup?

- Мы пока не провели полного анализа участия в турнире, но предварительно можно сказать: играли слишком часто. Для первого сбора в таком темпе - три игры за пять дней - ничего хорошего нет. Во-первых, игроки под серьезными нагрузками, и им сложно выдерживать еще и матчи через день. Во-вторых, у нас пока просто не полный комплект, и кому-то приходилось играть оба тайма, тогда как обычно мы на первом сборе даем играть каждому строго по тайму.

- То есть турнир из двух матчей вместо трех был бы лучше?

- Однозначно. По возможности мы будем стремиться выбирать именно такие варианты. И еще один момент: чуть не половину времени в этих матчах мы играли в неравных составах - и у нас было удаление, и в следующей игре у соперников. Обычно перед контрольными встречами мы договариваемся о праве замены удаленного игрока, но на турнире такое невозможно. А значит, на оставшихся на поле футболистов выпадает повышенная нагрузка. Плюс неравные составы не дают возможность наигрывать какие-то схемы. С другой стороны, турнир интереснее, чем обычная контрольная игра, - и для болельщиков, и для самих футболистов.

- Правда, большинство болельщиков от качества игры "Ростова" в восторг не пришло...

- А восторгов и не может быть. На первом сборе игры часто выглядят малопривлекательно - люди только вышли из отпуска, находятся под нагрузками и физически еще не готовы показывать свой реальный уровень.

- Что скажете о новичках?

- Никаких особых выводов нет. Все в порядке, все едут с нами на второй сбор. Мы на них рассчитываем.

- У "Ростова" пока не самая яркая трансферная кампания. Это потому, что выше 9-го места в этом сезоне все равно уже не прыгнуть?

- Нормальная кампания, у нас уже есть качественное пополнение. Но селекция еще не завершена, и мы готовы взять квалифицированного игрока практически на любую позицию, если цена нас устроит.

- А есть какие-то амплуа, которые вас интересуют больше всего?

- Я бы не стал так говорить. Повторюсь, приобретения могут быть на любую позицию. Мы уже отошли от прежних схем, когда зимой менялось полсостава. Сейчас у нас есть стабильный костяк команды, и селекция должна быть скорее качественной, чем количественной.

- За зиму несколько раз появлялись сообщения о задержках с зарплатой в команде. Это как-то сказывается на работе?

- Эти проблемы практически решены. Сколько-нибудь серьезных затруднений нет, долги в основном погашены. И у игроков недовольства денежным вопросом я не замечал. Обстановка хорошая, все работают с желанием.

- Первый официальный матч у вас - сразу с основным конкурентом, "Краснодаром". Это плюс или минус?

- Не имеет большого значения, с кем начинать. Весенний отрезок очень короток, всего 12 матчей. Времени на раскачку нет, в хороших кондициях нужно быть уже к первой игре.

- Почему решили взять нового тренера по физподготовке?

- Сейчас объем работы такой, что без отдельного тренера нельзя. К сожалению, в России классных специалистов этого профиля мало. Искали мы долго, в прошлом сезоне на десять дней приезжал один тренер из Испании, но взять его на постоянную работу не удалось. Теперь с нами работает другой испанец - Хесус Сантьяго Суарес.

- Ранний старт - играть уже в начале марта - накладывает какой-то отпечаток на подготовку?

- Никакого. Сдвиг на неделю существенных изменений не влечет. Да нам и раньше случалось начинать в первой декаде марта - например, в Кубке.

- Какой результат в сезоне вас устроит - 9-е место?

- Разумеется. И не следует забывать о Кубке. Там, конечно, слабых соперников нет, но "Факел" мы все же проходить должны. А там уже полуфинал, и это хороший шанс для нас - и побороться за сам трофей, и попробовать попасть в еврокубки. У игроков "Ростова" большие амбиции, и это для них прекрасный стимул.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО. «Спорт-Экспресс», 01.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru