СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

"БИЛЛ ПРИШЕЛ ТУДА, ГДЕ ЕГО ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ"

Динияр Билялетдинов

"Спартак" - третий клуб в карьере Динияра Билялетдинова после "Локомотива" и "Эвертона". Корреспонденты "Спорт-Экспресса" напоминают о том, как проявил себя полузащитник в каждой из предыдущих команд, а также в сборной России по футболу, где он теперь будет представлять красно-белых.

"ЛОКОМОТИВ": ЧУТЬЕ СЕМИНА НЕ ПОДВЕЛО

О том, как начинал Билялетдинов в "Локомотиве", вспоминает его тогдашний одноклубник Вадим Евсеев:

- Даже не верится, что с того момента, когда Динияр впервые появился на тренировке основного состава "Локомотива", прошло почти восемь лет. Присмотрел его в дубле Семин - все-таки потрясающее чутье у Юрия Павловича на таланты! Биллу тогда только девятнадцать исполнилось. "Физикой" особой он не впечатлял: высокий, тонконогий, немного нескладный. Но с мячом работал - дай бог каждому. Да и соображал на поле быстро - только успевай подстраиваться. В первом же сезоне парень сумел стать твердым игроком основного состава - а сделать это было ох как непросто. При тогдашней конкуренции в "Локомотиве", чтобы убедить Палыча в том, что ты нужен команде, нужно было землю рыть. Динияр убедил, доказав, что в полузащите без него не обойтись.

Думаю, и следующие пять сезонов, проведенных в "Локо", это подтвердили. Потому, когда его в "Эвертон" пригласили, мало кто удивился. Конечно, это не "Манчестер Юнайтед", "Челси" или "Арсенал", но клуб уважаемый и у себя на родине, и в Европе. Не каждому российскому футболисту выпадает возможность поиграть в английской премьер-лиге.

То, что в "Эвертоне" Билл не был ведущим игроком, не всегда попадал в состав, - так это футбольная жизнь, в которой от тебя порой не все зависит. Не верите? Спросите у Ромы Павлюченко. То, что Динияр возвратился в Россию, - правильно. Значит, хочет играть, доказывать свою состоятельность, бороться за место в сборной, где первый матч он провел в Риге в 2005-м. А я тогда за нее сыграл в последний раз...

Меня сейчас часто спрашивают, не удивился ли я выбору Билялетдинова, вернувшегося в "Спартак", а не в родной "Локомотив". Отвечу так: Билл пришел туда, где его очень хотели видеть. А для футболиста это всегда очень важно. Удачи тебе, Билл!

Записал Александр ЛЬВОВ

*  *  *

"ЭВЕРТОН": ПО НИСХОДЯЩЕЙ

Различные социологические опросы показывают: люди ценят стабильность. Футбол - не исключение. Считается, что стабильность состава и тренерского штаба - один из залогов высоких результатов. Английский футбол таким качеством вполне может похвастать, а "Эвертон" по этому показателю - один из передовиков. Главный тренер Дэвид Мойес работает с ливерпульцами без малого десять лет, с марта 2002 года, а состав "ирисок" в последнее время меняется точечно. Другое дело, что происходит это не от хорошей жизни: денег на трансферы у "Эвертона" в последние годы было очень мало.

Так что два с половиной года в Англии Билялетдинов провел, выступая под руководством одного тренера и в стабильном коллективе, где большой текучки кадров не было. И все это время россиянин был преимущественно привязан к левому краю футбольного поля. В первый английский сезон Билялетдинова (2009/10 гг.) "Эвертон" начал чемпионат Англии со схемой 4-4-1-1, где на позиции оттянутого нападающего ввиду кадровых трудностей действовал австралиец Кэйхилл, а будущему спартаковцу отводилось место на левом фланге.

Что же касается позиции одного из центральных полузащитников, то в "Эвертоне" именно в этой зоне постоянно была довольно серьезная конкуренция, поскольку выбор исполнителей у Мойеса имелся: Фил Невилл, Родуэлл, Артета, Феллаини, тот же Кэйхилл, покинувший впоследствии команду нигериец Йобо. Но порой Билялетдинову удавалось поиграть и в центре, как, например, в матче с "Вест Хэмом" 4 апреля 2010 года. Тогда, кстати, он забил один из шести своих голов в том чемпионате.

Впрочем, выходя слева, россиянин не играл согласно алгоритму "проход-навес в штрафную", равно как и действовавший на противоположной бровке южноафриканец Пинар. Оба охотно смещались ближе к центральной зоне и должны были вносить в игру креативное начало, тем более что левого защитника в "Эвертоне" играл и продолжает играть Бэйнс - футболист с прекрасной левой ногой, любящий и умеющий ходить в атаку.

В сезоне-2010/11 в игре "Эвертона" произошли изменения, которые Билялетдинову на руку не сыграли. Прежде всего речь о прогрессе молодого ирландца Коулмана, застолбившего за собой место на правой бровке. Ввиду этого один из лидеров команды Пинар был передвинут налево, и конкуренция там обострилась, учитывая еще и наличие Османа - воспитанника клуба, любимца болельщиков, футболиста универсального, способного сыграть и на обоих флангах, и в центре, и даже оттянутого форварда (все это, впрочем, относится и к Пинару). В центре же Мойес делал ставку на проверенных бойцов. Как результат - если в сезоне-2009/10 Билялетдинов провел в основе 16 матчей из 23, сыгранных в премьер-лиге, то в первом круге сезона-2010/11 только три, в основном выходя на замену.

Ситуацию могла изменить январская продажа Пинара в "Тоттенхэм", после которой у Билялетдинова остался один конкурент - Осман. С уходом южноафриканца россиянин за оставшиеся полсезона семь раз вышел в стартовом составе, традиционно играя в левой зоне и отметившись одним забитым мячом - в ворота "Вулверхэмптона". Гол, правда, получился исключительно красивым: Билялетдинову удался классный дальний удар.

Перед началом этого сезона у россиянина помимо Османа появился еще один конкурент - моторный и работоспособный голландец Дренте, взятый в аренду у "Реала". Тем не менее осенью Мойесу удавалось совмещать на поле и Билялетдинова, и Османа - россиянин играл слева, а воспитанник "Эвертона" уходил в центр. Другое дело, что действовал Динияр неубедительно, регулярно удостаиваясь от английских СМИ эпитетов "invisible" и "quiet" - "незаметный" и "скромный", в то время как Осман забивал важные голы. А когда "Эвертон" в первой половине января приобрел у "МЮ" центрального хавбека Гибсона, перспективы Билялетдинова в "Эвертоне" стали совсем туманными.

Дмитрий ГИРИН

*  *  *

СБОРНАЯ РОССИИ: ЧТО ТЕПЕРЬ СКАЖЕТ АДВОКАТ?

Шесть с половиной лет назад появление 20-летнего Динияра Билялетдинова в стартовом составе сборной России не стало ни сюрпризом, ни тем более откровением. Тогда, летом 2005-го, 20-летний полузащитник "Локомотива" был одним из лучших игроков российского чемпионата. Футболку национальной команды с почетным десятым номером на спине в отборочном матче ЧМ-2006 против Латвии он надел по праву.

Не скатай Россия в Риге безликую ничейку (1:1), дебют можно было бы признать успешным - Билялетдинов смотрелся агрессивно, часто брал игру на себя и совершенно не трусил, что ценилось во все времена. От прессы получил хорошие оценки, а от Семина - право и дальше выходить в основе сборной.

В следующей игре, с Лихтенштейном, Билялетдинов проявил универсализм - закрыл левый фланг. На казавшейся тогда непривычной позиции выглядел вполне достойно. Впоследствии и в сборной, и в других командах тренеры частенько затыкали Биллом дыры, что ему, понятное дело, не слишком нравилось. Зато это качество надолго застолбило за ним статус основного.

Хотя сборная Юрия Семина и завершила свое существование бесславной ничьей со Словакией, лишившей Россию шансов побороться за выход на мировое первенство в Германии, стало ясно, как будет выглядеть главная команда страны в ближайшие несколько лет. Появился костяк, и Билялетдинов был его полноценной частью.

В эпоху раннего Хиддинка (2006 - 2007), когда сборная играла по схеме 5-3-2, Билялетдинов чаще всего выходил на поле в центре полузащиты вместе с Зыряновым и Семшовым. К примеру, два матча с Англией - и провальный, и победный - он провел именно на своей любимой позиции, и оба раза по 90 минут.

В том же 2007-м Билялетдинов забил за сборную первый гол. Правда, случилось это, как и рижский дебют, в неудачном для команды матче - со счетом 1:2 она уступила Израилю, и дорога на Euro показалась для нас закрытой. Не удивительно, что железнодорожник, ставший лучшим игроком встречи, остался в тени.

В Австрии и Швейцарии, куда сборная чудесным образом все же попала, Билялетдинов принял участие во всех пяти матчах нашей команды и ни в одном не был статистом. На групповом этапе играл с первых минут, в памятной встрече с Голландией и в полуфинале с Испанией выходил на замену в середине вторых таймов. Очень тогда, кстати, пригодился его универсализм. Билялетдинов легко вписался в новую схему Хиддинка, а в первых двух матчах успешно заменил дисквалифицированного Аршавина.

С окончанием чемпионата Европы дела пошли на спад. Не последнюю роль в этом сыграла и травма. В следующий раз Билялетдинов появился в национальной команде год спустя - теперь как футболист "Эвертона". Банально, но для национальной команды собой прежним полузащитник уже не стал. Последний всплеск случился поздней осенью 2009 года, в первом стыковом матче со Словенией, которой Билялетдинов забил два гола. Вот ведь парадокс: памятные для себя матчи за сборную он проводил тогда, когда команда в целом выступала не лучшим образом - Латвия-2005, Израиль-2007, Словения-2009.

В 2011 году таких игр на его счету уже не было. С приходом Дика Адвоката место в основной обойме сборной Билялетдинов потерял. Нет, он продолжал вызываться, попадал в заявку, но казалось, что тренерский штаб приглашает игрока скорее из уважения к его прошлому и, возможно, в надежде на будущее. Редкие выходы на замену чаще всего себя не оправдывали, да и маловато было времени, чтобы успеть сделать что-то толковое. Но возвращение в российскую премьер-лигу Адвокат всегда приветствует. Возможно, и на спартаковца голландец теперь взглянет по-новому?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

*  *  *

В "СПАРТАКЕ" НОВИЧОК ВЫБРАЛ 25-й НОМЕР

Вчера днем "Спартак", находящийся на сборе в Испании, представил там новичка команды Динияра Билялетдинова. Как сообщает официальный сайт красно-белых, главный тренер Валерий Карпин преподнес полузащитнику сборной России футболку с 25-м номером. Напомним, контракт с 26-летним экс-железнодорожником, который с 2009 года выступал в Англии за "Эвертон", спартаковцы заключили в минувшее воскресенье. По данным "СЭ", срок соглашения рассчитан на 3,5 года.

- Уже говорил, что пока вижу Динияра в центральной зоне полузащиты, - рассказал Карпин журналистам. - Играл он и на других позициях, на которых его также можно использовать.

- Когда впервые связались с Билялетдиновым по поводу его перехода в "Спартак"?

- В ноябре. Реальные переговоры начались несколько позже. Причем с самим игроком удалось договориться довольно быстро - за полтора часа. Что касается "Эвертона", то тут времени потребовалось чуть больше.

- Почему остановились на 25-м номере? - вопрос Билялетдинову.

- У меня большого выбора не было. А из всего возможного мне наиболее симпатичным показался именно этот номер.

- Как ощущаете себя в новой команде?

- Ощущения самые приятные. От тренировок получаю удовольствие.

Алексей ЩУКИН

«Спорт-Экспресс», 01.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru