СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: «СПАРТАК» ВЫШЕЛ НА МЕНЯ ЕЩЁ В НОЯБРЕ

Динияр Билялетдинов

Вчера в испанском Бенидорме «Спартак» презентовал новичка - полузащитника сборной России по футболу Динияра Билялетдинова, который, как говорит Карпин, подписал долгосрочный контракт с красно-белыми. Уже сегодня Динияр дебютирует в команде в игре против «Русенборга».

Первое, что слышишь на подходе к тренировочному полю «Спартака», - громкий треск, как будто короткими выстрелами строчит пулемет. Поле, замечательного, кстати, качества, имеет один небольшой недостаток: за воротами установлены какие-то чересчур звучные щиты. При попадании мяча они жалобно скрипят, словно через секунду грозят развалиться.

Но для спартаковцев это вовсе не повод смягчать силу удара. Разве что иногда, когда хочется пробить, как говорится, на технику. Динияр Билялетдинов уверенно разводит мячи по углам: то в правый нижний, то в левый, то в «девятку»...

- Динияр в хорошей форме, - говорит после тренировки главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. - Выглядит он сейчас более готовым, чем остальные ребята. Видно, что человек находится в сезоне.

Билялетдинов занимается в третьей, дальней от журналистов группе вместе с Эменике, Ари, Паршивлюком, Кудряшовым, Дзюбой... С последним постоянно перешучивается.

- Мы с Биллом в сборной сошлись. После матча в Греции рядом в самолете сидели, три часа болтали! Сейчас просто продолжаем разговор, - подмигивает после занятия Дзюба.

«БЫЛО ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ЗАРУБЕЖНЫХ КЛУБОВ»

Перед началом презентации Билялетдинов сидит в зале один. Увидев корреспондента «Советского спорта» с коллегами, в шутку возмущается:

- Ну где же вы? У меня же режим! Я уже в кровати должен быть.

Но на самом деле Динияр должен быть именно здесь. Потому что через пару минут Валерий Карпин в присутствии журналистов вручает ему футболку с 25-м номером.

- Думаю, нас всех можно поздравить. Имею в виду и клуб, и футболиста, - отмечает наставник «Спартака» и его гендиректор.

- Из-за переезда я на три-четыре дня выпал из ритма, но сейчас наверстываю упущенное. Тренировки насыщенные, интересные, с адаптацией проблем нет, - отчитывается Динияр.

- Почему взяли 25-й номер?

- К сожалению, мой любимый седьмой возможности взять не было. Остановился на 25?м. Красивое число.
Карпин рассказывает, что планирует использовать Билялетдинова в центре поля:

- Называйте это как хотите: под нападающими, второй нападающий, центральный полузащитник... В некоторых матчах Динияр может выйти и слева. В этом, кстати, один из его плюсов - он универсал, способен сыграть на многих позициях. И сыграть хорошо.

- В «Эвертоне» я иногда и справа в полузащите выходил, - подтверждает Билялетдинов. - Так что со всеми позициями я знаком. Остается только отработать нюансы.

- Динияр, - обращаюсь к футболисту, - вы мне рассказывали, что для вас приоритет - остаться в Европе. Почему все-таки решили вернуться в Россию?

- У меня было два предложения от зарубежных клубов. С одним не удалось договориться, предложение второго меня не заинтересовало. Так что я сделал единственно правильный выбор - перешел в «Спартак».

- А «Локомотив» не звал?

- Не было ни намека на это.

«ОБОШЛОСЬ БЕЗ АГЕНТСКИХ «ТРЮКОВ»

- Когда вы переходили в «Эвертон», про это не знал, как говорят, даже тогдашний наставник «Локо» Юрий Семин. Сейчас опять про «Спартак» все узнали в самый последний момент. Это ваш фирменный стиль - все до последнего держать в секрете?

- Ну да, я не люблю делать шоу из своих переходов. Считаю, такие вопросы надо решать в тишине. Не говорил никому, даже ребятам, которые тоже играют в Англии. Да, ищу клуб, да, есть варианты, но старался не конкретизировать. С «Эвертоном» в 2009?м все-таки была другая ситуация - там еще зимой велись переговоры об аренде, а летом англичане полностью выкупили трансфер. Сейчас же работа велась с ноября, но об этом никто не знал.

- В ноябре мы обозначили свой интерес, а Динияр попросил паузу на раздумья до открытия трансферного окна в Европе, - уточняет Карпин. - В начале января мы уже начали вплотную заниматься вопросом его перехода. В принципе он мог поехать с нами и на сбор в Эмираты, но мы отложили вопрос до 20 января.

- Переговоры получились сложными?

- С кем? С Динияром? Все решили за полтора часа. С «Эвертоном» уложились в сутки.

- Первая просьба к Динияру была: никому не говорить?

- Да нет. Динияр и сам все понимал. К тому же у него не было агента. В итоге обошлось без сопутствующих «трюков», когда приходится заниматься перетягиванием каната с другими клубами. Вот никто ничего и не узнал.

ЖДЕМ ДЕБЮТА!

- В Англию уже нет повода возвращаться? - задаю вопрос Билялетдинову.

- Вещи уже на таможне. Ждут, когда их пропустят. От Англии остались только теплые воспоминания и дружеские отношения. С ребятами в «Эвертоне» уже попрощался, взял у всех контакты.

- Мечта поиграть за границей осталась?

- Если будет предложение, которое заинтересует меня и клуб, то оно будет рассмотрено. Но сейчас уже не до мечтаний. Нужно работать и помогать побеждать «Спартаку».

- Как Дик Адвокат отреагировал на ваш переход?

- С ним поговорить не удалось. Но звонил Александр Бородюк. Поддержал. Сказал, это хороший шанс. Мол, негоже в твои золотые годы рассчитывать на две игры в месяц. Так что в сборной меня поддержали.
Последний вопрос был адресован Карпину:

- Билялетдинов против «Русенборга» выйдет с первой минуты?

- Нет, со второй, - пошутил наставник. - С первой, с первой. Так что приходите посмотреть на дебют...

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 01.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru