СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СИЛКИН: НАДО ЗАВОЕВАТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ФУТБОЛЬНОГО БОГА

Сергей Силкин

sportsdaily.ru

«Металлист» организовал работу над ошибками

Футболисты московского «Динамо» проводят в Москве последние дни перед отъездом на второй сбор. О том, как прошел первый, о новичках и дальнейших планах «Спорту» рассказал главный тренер «Динамо» Сергей Силкин:

- Практически все, что запланировали, мы выполнили. Условия, в которых команда работала в Эмиратах, оказались почти идеальными. Единственное, поле могло быть чуть лучше, но оно нам не помешало выполнить намеченную программу. Мы проводили на этом газоне тренировки, а контрольные матчи - на другом. Перед нами стояла задача привести футболистов в порядок после отпуска. Это был втягивающий этап, ребята набирали кондиции.

- На втором сборе пойдет работа над «физикой»?

- Да, в Испании нас ждут интенсивные тренировки, направленные на улучшение физических кондиций. Проведем три спарринга.

- Вы говорили, что футболисты просили организовать первые сборы именно в Эмиратах.

- Да, ребята это предложили, мы обсудили с руководством и подумали, почему бы и нет? И сейчас могу сказать, что лучшего места для первых сборов просто не существует. Кто-то из футболистов взял семью. Игроки потом подходили и благодарили руководство, потому что гораздо легче работается, когда рядом близкие.

- В Эмиратах было не очень жарко?

- До обеда температура приближалась к 25 градусам, вечером - 18-20 градусов. Ни разу не было дождя. Плюс шикарная гостиница.

- Вы говорите, что для первого сбора условия идеальные, а почему не для второго и третьего?

- Первый этап - втягивающий, а на втором сборе команда обычно участвует в каких-то турнирах, и потом не поедешь же второй раз в одно и то же место. Это приедается.

- Первый контрольный матч с харьковским «Металлистом» неприятно удивил результатом. Какие выводы вы сделали по игре?

- Это был первый матч, причем с соперником, с которым находились в неравных условиях. Мы только начали тренироваться, а они практически на ходу. С учетом того, что мы были не в порядке, наделали ошибок. Но это нормально. Для того и нужны контрольные встречи, чтобы затем работать над ошибками. Не бывает так, что ты пришел из отпуска, и все гладко. Мы посмотрели, какие имеются недочеты, и сделали выводы.

- Недочеты оказались в первую очередь тактическими?

- Да, когда ты физически не готов, возникают ошибки. Когда человек в порядке, он и думает быстрее и двигается тоже, поэтому, если занял неправильную позицию, это можно исправить. Игра дала пищу для размышлений, и во втором матче мы смотрелись гораздо лучше.

Джуджака знаю пять лет

- Вы сказали ребятам, что борьба за место в составе начинается с нуля. Это психологический ход?

- Конечно. Нельзя жить старыми достижениями. Команда состоит не только из одиннадцати футболистов. Есть молодежь, есть те, кто по тем или иным причинам не смог пробиться в состав. А сейчас на тренировках идет такая конкурентная борьба, что хочется сказать ребятам спасибо.

- То есть эти слова были больше адресованы тем, кто не проходит в «основу»?

- Всем. С одной стороны, для запасных, с другой - мы хотели, чтобы основная обойма не думала, что вкатится в сезон спокойно, без конкуренции. Раньше даже была поговорка: чтобы спокойно себя чувствовать, достаточно две игры сыграть хорошо: первую - чтобы попасть в состав, и последнюю - чтобы застолбить место на будущее (смеется).

- С вами на сборах занимался новичок Балаж Джуджак. Насколько вы довольны его работой, как проходит его адаптация в коллективе?

- Я знаю его уже лет пять, мы следили за ним, потому что одно время «Динамо» хотело приобрести Джуджака, когда он еще в Венгрии играл. Тогда нас опередил ПСВ. С учетом того, что команде был нужен игрок на левый фланг, этот вариант пришелся ко двору. Что касается адаптации, он, считаю, уже влился в коллектив, и команда приняла его хорошо. Он усилит нашу игру.

- С недавно подписавшим контракт Нобоа уже общались?

- Только по телефону. Это была короткая ознакомительная беседа. Я ему позвонил, поздравил с тем, что он стал динамовцем. Обстоятельный разговор состоится завтра. Сейчас он работает на базе по индивидуальной программе.

- Общались на русском?

- Да. Отсутствие языкового барьера - очень важный фактор. На поле ведь в молчанку не играют, надо где-то подсказать партнерам и самому понять, что тебе кричат.

- Несколько дней назад из стана бело-голубых пришла неожиданная новость: «Динамо» хочет подписать контракт с голкипером Романом Березовским. Почему выбор пал именно на этого вратаря?

- Мы в душе надеялись, что Антон Шунин поправится быстрее. Но его реабилитация идет своим чередом, и оставаться с одним голкипером страшновато. Мы обсуждали с руководством этот момент, и когда всплыла кандидатура Романа, рассмотрели ее и приняли такое решение. Человек играл в «Динамо», и отношение к нему со стороны болельщиков очень хорошее. Он всегда был лидером коллектива, нередко вытаскивал игры, в «Динамо» такое было не раз. И у него есть российский паспорт. Но контракт на данный момент не подписан, Роман проходит медицинское обследование.

- Не считаете, что в команде перебор с легионерами?

- Когда мы покупали новых футболистов, прекрасно понимали, за счет чего можем освободить место, чтобы соблюсти лимит. У нас есть такая возможность. Большой плюс в том, что конкуренция в команде выросла сильно. Если летом у ребят, которые не проходили в состав, прослеживалось недовольство, то сейчас стараются все. Ни к одному футболисту по отдаче на тренировках претензий нет.

- Ваш помощник Дмитрий Хохлов сказал в прессе, что команде не хватает сильного игрока в оборону. Это мнение всего тренерского штаба?

- Мы довольны нашей селекцией. И потом, у нас восстановились ребята после травм, конкуренция в защите очень приличная. Рыков и Шитов должны прибавить, выздоровел Епуряну. Я не вижу в линии обороны какой-то сильной нехватки игрока.

- Следите ли за укреплением конкурентов? «Зенит», к примеру, пытается заполучить Глушакова...

- Да, соперники укрепляются, что же теперь - караул кричать? Мы тоже не дремлем.

- После возобновления сезона вам почти сразу придется проводить два матча с «Зенитом»: на Кубок и в чемпионате. Эта команда требует особого внимания?

- Мы уважаем всех соперников, в прошлом году у нас не было легких игр ни с кем. Но мы будем бороться, иначе можно просто вручить заранее медали «Зениту» и на этом закончить чемпионат. Сейчас никого нельзя исключать из претендентов на медали, неизвестно, все ли новички придутся ко двору тому же «Зениту», ЦСКА. Футбольный бог есть, и надо завоевывать его расположение.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ, Москва. «Спорт день за днем», 01.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru