СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

В ОБОЙМЕ

Почему многие российские футболисты после первого же облома в Европе предпочитают возвращаться на родину, и не пытаются пробиться в элитный свет футбола через другие двери? Об этом рассуждает Sport.ru, а также о решении Павла Погребняка перебраться в Англию и его перспективах в лондонском "Фулхэме".

Что ждет Погребняка в Англии? Интересный вопрос, учитывая не самые лучшие воспоминания, оставившие по себе на Британских островах Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов и Роман Павлюченко. А ведь у всех были превосходные шансы закрепиться в основах своих команд, стать настоящими звездами английского первенства - сильнейшего в мире. Да, у каждого были свои причины неудачной попытки заиграть. И каждый из них вернулся домой. Думаю, вскоре нам стоит ждать подобного возвращения и со стороны Андрея Аршавина, который в лондонском из любимчиков превратился в чуть ли не самого критикуемого игрока "Арсенала".

Динияр Билялетдинов причалил к берегам Мерси на волне европейской моды на российский футбол. Сборная сверкнула на Евро, ЦСКА с "Зенитом" прогремели в Европе, и Мойес решил купить для своей команды какого-нибудь русского. Правда, делал он это не просто так, а с надеждой, что тот отблагодарит его за это своей игрой. Стоит признать, шанс Динияру предоставлен был, и, несмотря на все трудности, им можно было воспользоваться. Не сложилось. Увы. Будущего в Ливерпуле у экс-"железнодорожника" не было. Либо другой клуб, либо Россия. Динияр пошел по пути наименьшего сопротивления - "Спартак".

Юрий Жирков имел лишь одну большую проблему - Эшли Коула. Но и с этим можно было смириться, если бы было твердое желание побороться за свое будущее. Талант и мастерство позволяли надеяться. Да вот только желания ждать, терпеть и работать, не было никакого. Да и зачем, когда в России, играя в режиме тренировок, можно зарабатывать миллионы? Выбор очевиден и неудивителен - к черту амбиции, деньги решают. Тут я должен признаться, лично мне проект "Анжи" симпатичен, и в споре о его месте в футболе приму сторону тех, кто будет на стороне махачкалинского клуба. Но в случае с Жирковым я уверен в чудовищной ошибке Юрия, как футболиста. Хотя как человека прекрасно понимаю. Футбол это не все и не навсегда. Жизнь прекрасна другими моментами.

   "Вспомните, сколько времени ждал своего момента Алексей Михайличенко, ставший впоследствии чемпионом    Италии. Роман рассудил по-другому, лучше синица в руке, чем журавель в небе, к тому же при куда меньших    физических и психологических затратах..."

Удивлен тем, что не сложилось в Лондоне у Павлюченко. При всем моем скептическом отношении к Харри Реднаппу, как футбольному специалисту, стоит отметить, он не лишен амбиций и прекрасно знает, чего хочет. К тому же он привержен идее ротации, следовательно, любой игрок, который находится у него в обойме, рано или поздно свой шанс получит. Есть футболисты, которые готовы ждать шанс хоть полгода, хоть год, хоть больше. Как правило, в итоге они добиваются неплохих результатов, и, может быть, даже гораздо больше тех, что при подобном отношении к делу, могли бы добиться более талантливые ребята. Вспомните, сколько времени ждал своего момента Алексей Михайличенко, ставший впоследствии чемпионом Италии. Роман рассудил по-другому, лучше синица в руке, чем журавель в небе, к тому же при куда меньших физических и психологических затратах. "Локомотив"!

Каждый волен сам выбирать свой путь и не стоит никого за то винить. С человеческой точки зрения. В конце концов, как я уже говорил выше, футбол в нашей жизни занимает не все время и не все место. А вот с точки зрения профессионала оценивать их поступки мы имеем полное право. Профессия у них такая - развлекать и удовлетворять наши личные амбиции. В этом плане Павел Погребняк, мне кажется, на сегодняшний день находится в выигрышном положении из всех российских сборников. Тех, кто имел шанс проявить себя в сильнейших чемпионатах мира, но спасовал и вернулся домой, к сожалению, несравнимо больше. При этом практически все они вернулись после первой же неудачи, не пытаясь пробиться и протолкнуться в элитный мир через другую дверь. Погребняк решился на это.

   "В "Фулхэме" все по-свойски, по-домашнему, по-британски. Мне кажется, этот дух, и эта философия, как ни    одна другая подходит Погребняку. Играть, чтобы бороться. Бороться, чтобы играть..."

С одной стороны его переход в "Фулхэм" может показаться странным. Скромный клуб с примитивной игрой, небольшой фан-базой и местом в Премьер Лиге лишь потому, что когда-то не так давно хозяин решил вложить в него немного денег. Не стоит забывать, в последнее время Мохамед аль-Фаед заметно охладел к своему детищу, и перед командой стоит единственная задача - играть так, чтобы не приходилось беспокоиться за место в лиге. И все же некоторая аура у "Фулхэма" есть. Аура, позволяющая команде время от времени сверкать то в чемпионате, то в Европе. У "Дачников" есть неплохие игроки, с которыми, возможно, можно клубная аура, по-видимому, не позволяет это делать. Это "Фулхэм", и этим все сказано.

Кто бы ни тренировал команду, будь то местный Рой Ходжсон или голландец Мартин Йол, кто бы ни играл на поле, "Фулхэм" всегда остается самим собой. Это дисциплинированная и рабочая команда, в атаке предпочитающая действовать в типично британской манере, но порой чересчур осторожно и с чрезмерной оглядкой на свои ворота. Возможно, тому причина более высокий индивидуальный класс доброй половины команд лиги, и четкая философия, что "Фулхэм" это команда Премьер Лиги, не позволяющая пренебрегать интересами результата во имя яркой и зрелищной игры.

"Фулхэм" это боец. Вроде "Эвертона", но чуть пониже классом. "Фулхэм" это дух, это традиции. Пусть клуб не может похвастаться славным прошлым, Павел сумеет в нем ощутить, что такое быть частью футбольной семьи по-семейному уютного английского клуба. Это не "Челси" и не "Ливерпуль" с толпами глорихантеров и непонятно откуда взявшихся личностей на трибунах. Тут все по-свойски, по-домашнему, по-британски. Мне кажется, этот дух, и эта философия, как ни одна другая подходит Погребняку. Играть, чтобы бороться. Бороться, чтобы играть. К тому же Мартин Йол работал в Германии, и Погребняк на "Крейвен Коттедж" приехал не в качестве кота в мешке, вроде Динияра Билялетдинова для Джвида Мойеса. Погребняк в Англии, и в "Фулхэме", это перспективно. Это интересно. Погребняк все еще в обойме!

Александр НЕШТА. «Sport.ru», 01.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru