СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕГОР ТИТОВ: Я ПОСТАВИЛ МНОГОТОЧИЕ...

Егор Титов

sportsdaily.ru

По всем внешним признакам Кубок Легенд - формат, придуманный словно бы специально для Егора Титова. Ощущения, как выясняется, точные, потому что к этому турниру у Егора совершенно особое отношение.

Хотелось поторопить время

- Вы находитесь вне большой игры уже два года, Егор, а в Кубке Легенд участвовали только раз. Почему?

- Да по регламенту не проходил! И, честно говоря, очень об этом жалею. Когда проводился самый первый турнир, я был действующим футболистом и об окончании карьеры плотно не задумывался. Но, помню, увидел на поле всю эту банду - Валера Карпин, Юра Никифоров, Дима Аленичев, Витя Онопко, Сергей Юран - и поймал себя на ностальгии по прошлому. Тогда еще жесткая стычка у Юрана с Амавиской случилась, помните? Почти драка. И я понял, что там действительно все по-взрослому, что в этой команде я бы сыграл с большим удовольствием.

- Скучать по эмоциям, будучи действующим игроком, как-то не совсем логично.

- Это был как раз тот период, по-моему, когда «Спартаку» я оказался не нужен, а ясность по дальнейшим планам еще не наступила. В общем, какие-то особенные были впечатления, это совершенно точно. Я их отлично помню. Потом был второй турнир, и я уже реально стремился в заявку. Но тут выяснилось, что существует регламент, к участию в Кубке Легенд допускаются футболисты не моложе 35 лет. Значит, нужно еще год подождать. Честно - очень хотелось поторопить время, очень хотелось сыграть в одной команде с Костей Еременко - на его площадке, по его правилам... Но видите, как получилось: в?2011­-м дождался приглашения, а Кости с нами не было уже. И турнир носил его имя.

- Так вы, получается, в прошлом году все-таки нарушили регламент: 35 вам стукнуло только в мае.

- Нет-нет, я этот вопрос специально проработал, чтобы команду не подставить. Лично у Тамерлана Куриева, который Кубок Легенд придумал и раскручивает, интересовался. Тамерлан сказал - можно.

- Ладно, снимаем претензии. Хотя, честно говоря, интересно: такого рода мероприятия - больше ведь шоу, чем спорт. К чему тут жесткие регламентные нормы?

- Это в любом случае неправильно, когда есть разница по нижней возрастной границе. 32-летний перед 36-летним имеет заметное преимущество в скорости, в выносливости, в «физике» вообще. По себе знаю: мне в прошлом году было неполных 35, я играл против 40-летних и понимал, что выгляжу лучше просто в силу возраста. Это объективно. А если припомнить, кто был рядом, - вообще мог с закрытыми глазами играть.

- Неудивительно - полжизни вместе...

- Вот поэтому мы в каждом матче в удовольствие забивали штук по десять, а в финале голландцев вынесли, если не ошибаюсь, 13:4. Андрюха Тихонов тогда пять положил, я - четыре. Знаете, я про тот турнир могу рассказывать просто взахлеб, вот честно. Это была совершенно новая для меня реальность, своего рода откровение. Единственный минус - мы, конечно, ожидали, что болельщиков на трибунах будет больше. Надеюсь, это поправимо.

- Эмоции, связанные с антуражем, разговорами, дружескими посиделками, воспоминаниями о славном прошлом, объяснимы и понятны. А чистого спорта, чистого футбола - много во всей этой истории?

- Спортивная составляющая очень внушительная. Но давайте расставим правильные акценты. Сравнивать Кубок Легенд с большим футболом - с чемпионатом России, например, - конечно, неправильно, все это прекрасно понимают и аналогий не проводят. Совсем другой формат, иная философия. А если отвлечься от сравнений, то зарубы те еще! Стычка Юрана с Амавиской, согласитесь, невозможна в режиме посиделок. Это были чистые профессиональные эмоции, которые очень трудно порой контролировать.

- Если бы Россия не выиграла у Голландии со счетом 13:4, а, допустим, сгорела 3:4 - насколько глубоким, искренним и долгим было бы ваше огорчение?

- Задача у сборной России на Кубке Легенд одна - только первое место, поэтому о поражениях никто даже не думает. Особенно, наверное, теперь, когда турнир посвящен памяти Кости Еременко. Я в прошлом году видел на трибунах родителей Кости, и, знаете, комок в горле стоял. В этом году мы снова выиграем, конечно, тем более что команда у нас почти та же. Не будет только Тихонова, Онопко и Филимонова. Нет, вру, Сашка играет.

Мимо денег

- Что это за Сашка еще? Филимонова вам по имени-отчеству называть следует.

- Что бы Саня ни выиграл - он мой друг на все времена.

- Я имел в виду, что он теперь ваш тренер в Туле. Непосредственный, можно сказать, начальник.

- А я имел в виду другое: это первый человек из нашей команды, который стал чемпионом мира по футболу. Пусть и по пляжному. И заслуженным мастером спорта стал. Вот уж кто-кто, а Саня это точно заслужил. Что же касается Тулы - нет, он не мой тренер. И Дима Аленичев - не мой тренер. И Дима Ананко. Они - тренеры «Арсенала», а я с удовольствием дал согласие в меру сил эту команду поддержать. Нас там девять человек старых набралось. Подразумевается примерно такой вариант: может кто-то помочь в данном конкретном матче - приезжает и помогает, нет - значит нет, приезжают другие. Чисто по дружбе, при полном взаимопонимании.

- Деньги в этой цепочке совсем не участвуют?

- Это я уже сто раз слышал: поехала контора ветеранов в провинцию набить карманы на старости лет. Но, во-первых, набить карманы в любительской лиге никак невозможно, поверьте. Во-вторых, это невозможно сделать в Туле, потому что в Туле царит разруха, город убит наглухо, и это не только футбола касается. Третью причину я уже называл - друзья попросили помочь. Есть еще и четвертая: мы уже играли там выставочный матч, и я четко понял, как люди соскучились по большому футболу. Теперь мы обязаны сделать так, чтобы они в своих ожиданиях не ошиблись. Перед командой стоит задача через два года играть в первом дивизионе. Значит, каждый год «Арсенал» должен идти на повышение.

- Егор, все это понятно: нужно помочь другу, политический проект Бориса Грызлова, социальная составляющая... Но как быть с такими скучными штуками, как турнирная таблица МОА «Черноземье» и регламент чемпионата России? «Арсенал» занимает в таблице девятое место, отставая от лидера на 31 очко, и даже до пятого ему далеко - 20 очков. Кто вас с девятого места во вторую лигу запустит?

- Знаете, я анализом турнирной ситуации не занимался и во всю эту механику не вникал. Есть люди, которые все посчитали и сообщили нам: если команда выигрывает все оставшиеся одиннадцать матчей, она может выполнить задачу. За что купил - за то и продаю.

- Кто будет ее решать, эту невероятную задачу, кроме вас и играющего тренера Александра Филимонова?

- Дима Хлестов, Дима Парфенов, Юра Ковтун, Вадик Евсеев, Вова Бесчастных, Андрей Коновалов, Саня Шмарко и Валера Климов. Эта бригада прошла огонь, воду и медные трубы. В такой компании я готов играть столько, сколько получится. Даже в первом дивизионе.

- Да, но перед первым дивизионом еще вторая лига есть, а вы уже не раз публично говорили, что играть там не хотите.

- Я сейчас немного о другом. О том, что с друзьями готов попробовать горы свернуть. О том, что мне это очень интересно. И о том, что за счет опыта и понимания игры мы можем Туле реально помочь. Перебегать у нас никого не получится, конечно, но на опыте свое возьмем. А молодежь, которая будет рядом, компенсирует движение, динамику, скорость. У нас была уже возможность познакомиться с командой - в ней есть интересные ребята. Честно говорю: я сегодня с удовольствием думаю о том, что 14 апреля у меня есть шанс сыграть официальный матч. Пусть по любителям, но официальный, имеющий спортивное значение.

- Не сомневаюсь, что на этот матч вы настроитесь и будете к нему готовы. И на десять следующих - скорее всего, тоже. Давайте теперь представим себе такое чудо, что «Арсенал» все-таки каким-то невероятным образом получает повышение в классе и статус профессионального клуба. Формулировка прежняя: вторая лига - не ваша история?

- Здесь очень много нюансов. Начнем с того, что это действительно чудо. И что у каждого из нас - своя жизнь. Я не играю в футбол уже два года, и сказать, насколько график регулярного сезона совпадет с интересами семьи, сейчас не могу. Сомневаюсь, что это реально. Я сейчас в первую очередь тренер собственных детей. Старшая дочь Аня уже играет в достаточно серьезный теннис, она прибавляет, и прибавляет хорошими темпами. Мне абсолютно необходимо участвовать в этом процессе, я очень много с ней езжу, а Дима Аленичев эту ситуацию, безусловно, понимает. О возрасте мы с вами уже поговорили. Загонять себя в рамки в 36 лет очень трудно - режим, тренировки, переезды-перелеты. Вот совсем не уверен, что кто-нибудь из нас потянет все эти совокупные обстоятельства. А один ветеранить я, конечно, не стану. В общем, если сложить все причины вместе, получится, что ни физически, ни морально я вторую лигу не потяну. При всем уважении к Диме, к Туле, к «Арсеналу» и к его болельщикам. Но говорить однозначное «нет» я сегодня все же не стану.

- Небольшой офтоп, Егор. Давайте немного про теннис, если это не секрет, конечно.

- Секрета никакого нет. Аня уже в рейтинге по своему возрасту, она довольно много играет, по всем турнирам мы ездим вместе - в Москве играли, в ближнем и дальнем Подмосковье, в Иваново, в Рязани.

- А за границей?

- Нет. Это уже совсем другая история. Другой рейтинг, другие расходы. В феврале Ане исполнится только 12, и мы скоро постучимся в Европу, очевидно, - как только решим, что да, мы выбрали в этой жизни именно теннис.

Заслуженный «Артист»

- Есть ощущение, что вы в футболе сказали не все. Не в карьерном даже плане, потому что сыграли и выиграли дай бог каждому, а как бы в целом, в тотале. Вот сегодня какая ситуация? Все знают, что Егор Титов закончил, но где он? Да, играет за команду «Артист», помогает Аленичеву в Туле, но что еще? Ваша персональная ниша пуста, Егор...

- Наверное, вы правильно говорите. И как игрок я тоже не до конца высказался, что уж тут кривить душой. Вышло так, что закончил раньше, чем хотел и мог, - по разным причинам, все о них знают, зачем повторяться? Я сейчас очень хорошо понимаю моего друга Дениса Бояринцева, к которому уже прозвище какое-то там интересное прибилось. «Черная ведьма», что ли...

- «Черная вдова».

- Да. У меня после «Спартака» тоже все очень непросто получалось - сначала «Химки», где было множество подводных камней, потом Астана, с которой расстались не очень хорошо. В какой-то момент я понял, что сыт всеми этими историями по горло, и сказать «хватит» проще, чем думать о продолжении карьеры. Хотя были еще какие-то предложения, годные к рассмотрению, - в том числе и из экзотических стран. Но что толку сейчас об этом вспоминать?

- За два года люди, случается, делают карьеры: сенаторами становятся, раскручивают бизнес. У вас нет стремления занять социально значимую позицию в этой жизни?

- Каждому свое. Я в таком возрасте, что, с одной стороны, все еще впереди, а, с другой, - для ответственной должности не созрел, наверное. Да и серьезных карьерных предложений никто не делал. А «Артист», кстати, о котором вы вспомнили, не хобби, не одноразовое мероприятие. Это серьезный проект. Команде скоро три года, и она идет все выше и выше.

- В чем это выражается?

- Например, в уровне востребованности. На 2012-й у нас почти все даты расписаны. Еще в том, что отношение к команде - уникально теплое. Везде, где бы мы ни были. Люди понимают, что к ним не рвачи подъехали и не жлобы, а люди, готовые сделать праздник.

- При этом «Артист» для вас - один из способов заработать на жизнь, так?

- Разумеется. Наша бригада - 35 человек, звезд эстрады и спорта, бездельников среди них не найти, и альтруистами нас называть нельзя. Все профессионалы. Но, поверьте, это не те деньги, за которыми нужно гнаться сломя шею. Когда я играл в Казахстане, Сергей Юран, помню, сказал такую вещь: «Футбол закончится - и ты будешь рад любой копеечке». Я посмеялся тогда, конечно, а сейчас понимаю, как Сергей был прав. Любой заработок, большой или маленький, - он сегодня действительно в радость.

- И все-таки интересно: магистральный жизненный план за эти два года сформировался? Говорят, например, что Егор Титов мог бы стать очень понимающим тренером.

- Понимающим - да, мог бы, пожалуй, потому что я многое в футболе видел. Но чтобы взять на себя ответственность за большой коллектив, надо что-то в профессии знать и уметь.

- Какие проблемы? Вот вам Высшая школа тренеров, вот Академия тренерского мастерства...

- Знаете, сколько безработных российских специалистов стоят в очереди и ждут предложений? Больше ста человек. Мой друг Юра Ковтун, например, не востребован уже три года, и для меня это показатель. Получить тренерскую корочку - не проблема. Но дальше-то что? Сидеть дома и молиться на нее? Вот если появится команда, которую реально заинтересуют мои услуги - неважно, главным, помощником, менеджером, - я готов такое предложение рассмотреть. Если позовут на работу люди, с которыми я смогу думать одинаково - понятно, о чем речь, да? - я подумаю и приму решение. Скорее, даже и думать не буду - соберу сумку и вперед, в Тарасовку. Но предложений на сегодня нет, а напрашиваться я ни при каких условиях не стану. Отец мой так говорит: «Даже если последние штаны с меня снимут, ни к кому ничего просить не пойду». Вот я, видно, в него уродился. А пока мне интереснее всего на свете то, что Аня прогрессирует в теннисе, а Уля с большим удовольствием занимается в «Домисольке» и ее уже показывали по телевизору, когда «Домисолька» выступала в Кремле. Для меня - счастье. Это то, чего я хочу, - чтобы мои дети реализовались в полной мере. Будем считать, что я поставил многоточие, а они идут дальше.

- Есть еще одно подходящее, мне кажется, для вас направление - тележурналистика. Нет?

- А опыт такой уже имеется. Мы с Виктором Гусевым еще в 2004 году вместе поработали немножко на Первом. Я-то себя не слышал, не понимал даже, что говорю, как и о чем. Но мой первый тренер Анатолий Федосеевич Королев сказал: «Можешь идти в комментаторы. Ты, видать, родился не только с мячом, но и с микрофоном тоже». Королеву, в общем, понравилось, а он такой человек, что кривить душой никогда не станет.

- Ну вот видите. Между тем тогда это был всего-навсего эпизод, связанный с вынужденной паузой в карьере, а сейчас - абсолютно актуальная тема.

- Сегодня комментаторами работают все кому не лень.

- В том-то и дело...

- Мне не хочется быть «одним из». А стать в этой профессии великим, каким был Владимир Никитович Маслаченко или Владимир Иванович Перетурин, который иногда ездит с «Артистом», каким является мой друг Виктор Гусев - наверное, не получится.

Константин СТОЛБОВСКИЙ. «Спорт день за днем», 02.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru