СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ХУСТИ НЕ УШЕЛ. ГЛУШАКОВ НЕ ПОЯВИЛСЯ...

На сборе в Коверчано подопечные Лучано Спаллетти со счетом 3:1 обыграли молодежную любительскую команду

Продолжается второй сбор «сине-бело-голубых», который проходит на базе в итальянском Коверчано. При этом, когда Лучано Спаллетти принял решение привезти «Зенит» в свои родные итальянские края, он никак не мог предполагать, что его подопечные попадут в историю. Но именно так оно и получилось! Дело в том, что находящийся сейчас на сборе во Флоренции «Зенит» оказался в Италии именно в тот момент, когда на эту страну обрушился невиданный для местных жителей холод, сопровождаемый снегопадами.

Холод и победа над любителями

Кто-то говорит, что на Севере и в центре Италии таких холодов не было 30 лет, а кто-то утверждает, что и все 57! Обманывать не буду: ни 30, ни тем более 57 лет назад я в Италии не проживал, но вот за те последние 12 лет, что мне доводится жить в Милане, ничего подобного не припомню. Нет, снегопады-то как раз бывали, а вот так, чтобы получить на днях минус 10 градусов в Милане, минус 14 в Турине и минус 5 в Риме, - это, извините, перебор!

Вполне закономерно, что холод и снегопады стали причиной отмены целого ряда матчей Серии А, которые были намечены на вторник и среду. Во вторник не состоялась игра «Парма» - «Ювентус», а вчера был отменен матч в городе Сиена, который находится в 68 км от Флоренции. Зато базу в Коверчано, где ежедневно тренируется «Зенит», снегопад, словно по заказу, пока обходит стороной. Вот почему питерцы и смогли провести здесь вчера тренировочный матч против любительского коллектива Серии D, собранного из парней в возрасте до 19 лет. Всерьез рассуждать о таком матче как-то не очень хочется, а потому ограничусь, с вашего позволения, сухими статистическими данными. Попутно замечу, что в лазарете питерцев числятся на сегодняшний день Роман Широков и Александр Бухаров. Впрочем, об этом вы и сами уже, наверное, знаете со вчерашнего дня, если читаете звездный твиттер Романа.

Так вот, «Зенит», разумеется, победил, хотя и скромно, со счетом 3:1. Голы на счету Николаса Ломбертса, Мигеля Данни и Игоря Денисова. Обращает на себя внимание тот факт, что по ходу второго тайма в воротах «Зенита» впервые появился находящийся с января на просмотре 17-летний Артем Леонов, а в целом состав на игру был таким: Жевнов (Леонов, 52), Анюков (Телегин, 51), Лукович, Бруну Алвеш (Ломбертс, 41), Кришито (Каюков, 59), Быстров, Семак, Денисов, Файзулин, Данни (Розина, 51), Кержаков (Канунников, 51).

Почему Хусти не перешел в «Монако»?

На мой взгляд, есть все-таки темы поинтереснее вчерашнего матча. Ну вот, например, дальнейшие перспективы венгра Хусти. Именно «Спорт уик-энд» стал тем единственным изданием, которое сообщило в прошедшее воскресенье о том, что Саболч не летит на тренировочный сбор во Флоренцию. Все остальные источники, включая официальный сайт «Зенита», смело включили его в состав делегации. Между тем венгр действительно на сборе вначале не появился. Причиной тому стали успешные переговоры руководства «Зенита» и клуба «Монако»: стороны быстро нашли общий язык, и за устроившую и тех, и других сумму Хусти должен был переехать в Монте-Карло. Поэтому он и не прибыл во Флоренцию.

Но! Как это часто бывает в подобных случаях, в дело некстати вмешался агент футболиста. Он выставил «Монако» неприемлемые для этого клуба условия, как по своим комиссионным деньгам, так и по зарплате Хусти. В результате уже завершенная было сделка сорвалась, о чем сам агент, не уточняя деталей, оперативно сообщил венгерской прессе. Однако выяснилось, что в последний день работы европейского трансферного рынка руководство «Монако» нашло-таки ключик к сердцу агента и самого игрока, убедив тех принять свои условия. Хусти согласился перейти в «Монако», но «Зениту» и монегаскам в итоге просто не хватило 2-3 часов на то, чтобы уладить технические детали сделки. Иначе говоря, агент Хусти перехитрил прежде всего самого себя и своего подопечного, для которого нет простора в составе «Зенита», и который, получая игровую практику в «Монако», удлинял бы себе в итоге на более выгодных условиях зарубежный контракт. Впрочем, пусть Хусти сам разбирается со своим суперагентом, а мы можем только констатировать факт: венгр остался-таки в «Зените». Саболч встречал команду в отеле после матча питерцев с любителями.

О Глушакове и Красиче

Если с Хусти нам с вами, надеюсь, теперь все ясно, давайте обратимся к тем двум игрокам, которых российская и итальянская пресса упорно сватают в эти дни в «Зенит».

Начнем с Глушакова. Если верить нашим коллегам из других изданий, то «Зенит» сделал очень серьезное предложение «Локомотиву» по этому полузащитнику. Если же верить президенту «Локо» Ольге Смородской, то Глушаков никуда из этого московского клуба в ближайшее время не уходит. Где тут правда, а где не очень? Ответить на этот конфиденциальный вопрос могут только руководители обоих клубов, ну а я смею лишь с большой долей вероятности предположить, что Глушаков не входил и не входит в приоритетный список Лучано Спаллетти, подготовленный тренером на эту зиму. Совершенно очевидно, что нынешнему «Зениту» нужно оперативно укреплять совсем другие позиции, а вовсе не ту, на которой играет сегодня Глушаков. Вот почему меня лично совершенно не удивит, если этого игрока в «Зените» в нынешнем сезоне не будет.

Что касается Милоша Красича, то и тут далеко не все ясно. Понятно только, что туринский «Ювентус» пытается избавиться от серба, а гендиректор «Юве» Беппе Маротта лично связывался с наставником «Зенита» Лучано Спаллетти и предлагал тому Красича чуть ли не в бесплатную аренду до конца сезона. Как уверяют наши итальянские коллеги, синьор Лучано вежливо отказался от такого предложения, хотя у него отменные и давние отношения с Мароттой. Однако разговоры о переходе Красича в «Зенит» после этого не утихли. Сам Маротта изумленно поведал моим туринским коллегам о том, что в его клуб уже после отказа Спаллетти якобы пришел некий факс из «Зенита» с предложением ... купить Красича, причем отнюдь не за копейки! То ли Маротта, известный своими хитрыми ходами, что-то недоговаривает; то ли от имени «Зенита» кто-то так остроумно пошутил, но факт остается фактом - информация о возможном переходе Красича в «Зенит» продолжает гулять по страницам итальянских газет, причем ее особенно рьяно разносит по всем ветрам человек по имени Владо Борожан, который никакого отношения к делам Красича как раз не имеет. Короче говоря, и Красич, и Глушаков на сегодняшний день - это пока лишь предположение о возможном усилении «Зенита», не более того.

Георгий КУДИНОВ, из Флоренции. «Спорт уик-энд», 02.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru