СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: ХОРОШО, ЧТО ПОГРЕБНЯК ТЕПЕРЬ В АНГЛИИ

Александр Кержаков

Концовку прошлого сезона нападающий "Зенита" и сборной России по футболу Александр Кержаков пропустил из-за травмы, последствия которой ощущает до сих пор. Но очень надеется, что этот год для него и его клуба сложится удачно.

- Как отнеслись к тому, что в Россию возвращаются ваши товарищи по сборной Роман Павлюченко и Динияр Билялетдинов?

- Думаю, они поступили правильно. Если не получаешь игровую практику в Англии в том объеме, на который рассчитываешь, то какой смысл мучиться, когда можно перейти в хороший российский клуб?

- Экс-спартаковец Павлюченко теперь в "Локо", а экс-железнодорожник Билялетдинов - в "Спартаке". Сюжет для болельщиков?

- Я в этом никакого сюжета не вижу. Просто ребята вернулись туда, куда получилось. Не думаю, что здесь надо искать какую-то подоплеку. Какие из клубов проявили в них заинтересованность - в такие и перешли. С другой стороны, хорошо, что Паша Погребняк теперь в "Фулхэме". Будем за ним следить - благо на наших каналах английскую премьер-лигу транслируют в больших объемах. Да и команда эта мне кажется очень неплохой.

- Как себя сейчас чувствуете?

- Нормально. Правда, небольшие последствия прошлогодней травмы все равно остаются. Да и магнитно-резонансная томография показала, что ушиб кости зажил не до конца. Но с каждой тренировкой и каждой игрой боли все меньше. Нагрузки тоже помогают - укрепляют голеностоп, связки.

- 2 октября, когда вы в матче со "Спартаком" получили эту злополучную травму, стало для вас, готов предположить, самым черным днем прошлого года...

- Наверное, вы правы - ведь столько важных игр пришлось пропустить! Но это футбол - такое случается со всеми, ничего не поделаешь.

- Болельщики "Зенита" до последнего надеялись, что вы успеете восстановиться хотя бы к заключительному матчу группового этапа Лиги чемпионов с "Порту". А вы сами когда поняли, что в 2011-м уже не сыграете?

- Практически сразу после того, как травмировался. Кстати, повреждение оказалось даже более сложным, чем думали вначале: не все снимки показывали, что там на самом деле. И лишь спустя три-четыре недели стало ясно, насколько все серьезно.

- Смотреть со стороны, как твоя команда играет в решающих матчах, было мучительно?

- Прежде всего - непривычно. Когда играешь, все переживается проще. Но, повторюсь, от травм никто не застрахован. С другой стороны, радости за команду эта ситуация ничуть не испортила.

- В Петербурге многие расстроились еще и тому, что из-за травмы вы в споре бомбардиров отпустили армейца Думбья далеко вперед...

- Кто куда переместился в бомбардирском списке - какая разница? Это меня нисколько не задевало. Куда больше огорчало то, что не мог помочь команде в очень важных матчах в концовке года.

- Известный шоумен Михаил Шац, большой болельщик "Зенита", признался: ответный матч с "Порту" он смотрел будто на электрическом стуле. А вы?

- Ну я все-таки события на поле оценивал с профессиональной точки зрения. Даже наблюдая за матчем по телевизору, понимаешь, что происходит с ребятами в той или иной ситуации, как именно складывается для команды ход поединка, когда и зачем сопернику была отдана инициатива, в какой момент наступил перелом... Но переживал, конечно, сильно - особенно когда дело доходило до опасных моментов у наших ворот.

- Как оцените групповой турнир в целом?

- Думаю, уже после жеребьевки стало понятно, что выходить из группы мы должны. Правда, не в таком сочетании, которое в итоге вышло. В любом случае задачу мы выполнили и желание оказаться в плей-офф исполнили. Да, первая игра с АПОЭЛ немного спутала всем в группе карты, но конечный результат для нас получился таким, каким нужно. В целом же группа у нас получилась ровная. Каждый имел шанс из нее выйти, и все на это надеялись.

- Если не считать травмы, хорошим для вас получился год?

- В общем - да: и забивал достаточно много, и выиграли мы немало. Разве что из Кубка России вылетели. А еще сборная вышла на Euro.

- Подводя итоги 2011-го, ни вы, ни многие ваши одноклубники не вспоминают о победе в Суперкубке России. Почему?

- Такие титулы, конечно, поднимают престиж клуба, но Кубок и чемпионат России все-таки несколько важнее. Поэтому Суперкубок и уходит на второй план.

- Новый футбольный год "Зенит" начнет матчем с "Бенфикой" в Лиге чемпионов. Как вам соперник?

- Если вспомнить все возможные варианты, то нам достался тот соперник, которого многие ждали. Но не стоит забывать, что в своей группе "Бенфика" заняла первое место. Португальцы - оппонент очень серьезный, а поскольку речь идет о плей-офф, то права на ошибку уже нет. Каждый из нас это понимает и настраивается только на положительный результат.

- Перед каждой жеребьевкой мнения болельщиков разделяются. Одни хотят увидеть матчи своей команды с "Барселоной", "Реалом" или "Челси", другие предпочитают, чтобы ей достался кто-то более проходимый. Что бы выбрали вы?

- Когда я смотрел жеребьевку 1/8 финала, то точно не делил соперников на желательных или нежелательных. Считал - кто достанется, тот и достанется. Жребий есть жребий. И в любом случае он выбрал бы нам команду, занявшую в своей группе первое место. Но каждый болельщик, конечно, имеет право на собственное мнение.

- Как вам сейчас работается на сборах?

- Все идет по плану. В Дубае, правда, с точки зрения погодных условий было приятнее. Во Флоренции довольно холодно. Но таков выбор тренера.

- В Эмиратах показалось, что вы не слишком радовались победам в Dubai Cup. Это так?

- Ну, во-первых, я в этом турнире сыграл только два матча, а во-вторых, считаю, что никакого престижа первое место в Dubai Cup не приносит. Это просто контрольные игры, не более.

- Вам в этом году исполнится 30 лет, но есть ощущение, что до сих пор ваша карьера развивалась по нарастающей и останавливаться вы не собираетесь. Так и есть?

- Ну ветераном себя точно не чувствую (улыбается). Силы есть, причем столько же, сколько и в 18 лет. Главное для любого футболиста - чтобы травм не было. Ну а будет здоровье - и силы никуда не денутся.

- Недавно Игорь Денисов в интервью "СЭ" рассказал, что со временем на многое по части отношения к делу стал смотреть иначе. А вы?

- На мелочи, какие-то лишние походы или поездки теперь не размениваюсь - лучше подольше отдохнуть. Но так, наверное, у каждого: чем дольше хочешь играть, тем больше отдыха должен давать организму.

- А чего еще хотелось бы добиться лучшему бомбардиру в истории "Зенита"?

- Моя мечта - сыграть в майке "Зенита", когда на ней появится звезда (за пять титулов чемпионов России. - Прим. "СЭ"). Дай бог, чтобы она осуществилась.

Сергей ЦИММЕРМАН из Флоренции. «Спорт-Экспресс», 03.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru