СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: ДОГОВОРНЯКИ? МОЖЕТ, КОГО-ТО УЖЕ СЛУШАЮТ...

Вячеслав Колосков

На прошлой неделе его приход в студию «Часа футбола» я имел неосторожность анонсировать пользователям Sovsport.ru. И когда выяснилось, что Вячеслав Иванович прийти не сможет (причина уважительная - день рождения Николая Толстых), договорились об интервью.

О ДОГОВОРНЯКАХ

- Вы мне сказали, что поздравлять Толстых пойдете «дружной компанией». Он уже не в опале?

- Нет, какая опала? Николай Саныч сейчас - второй человек в Олимпийском комитете, исполнительный директор. Умеет и считать деньги, и зарабатывать. Он на своем месте, Толстых - хозяин.

- Его не сторонятся, учитывая непростые отношения с Сергеем Фурсенко?

- Нет, конечно. Он член исполкома, собирается на конференцию 4 февраля. У него по горло вопросов в ОКР. Толстых сейчас на более высокой должности, чем в ПФЛ, но с футболом эта работа никак не связана.

- А если вернуться к той истории годичной давности? Помните, ведь Толстых попер буром на Фурсенко...

- Ну, надо знать характер Николай Саныча. И ты его знаешь, и я. За правое дело он всегда идет до конца. Компромиссов в том вопросе не существовало - либо сдавай позиции, либо... Он сделал то, что велят ему долг и совесть, не задумываясь о последствиях. Он отстаивал свое дело, которым занимался 20 лет.

- Как-то отошли от футбола Толстых, Сергей Капков, который занят культурой в мэрии Москвы. Политических фигур в исполкоме прибавилось, но с договорняками воз и ныне там. Почему?

- То, что в исполкоме люди из власти, не облегчает борьбу с договорняками. Не будут же этим конкретным вопросом заниматься Зубков, Иванов, Степашин.

- А кто этим должен заниматься?

- Есть комитет в РФС, офицер по безопасности. Это и говорит, что федерация, Фурсенко лично озабочены проблемой и решают ее.

- Но ведь и при вас был экспертный совет - ветераны смотрели футбол, но ничего не увидели. Сейчас совет просто по-другому называется.

- Так в стране в целом часто бывает - вроде все есть, а ничего не делается.

- Так, может, просто все в доле?

- Нет, конечно, - смеется Вячеслав Иванович. - Это абсолютно исключено. К счастью, у нас договорняки - не массовое явление, как в той же Турции, где, как оказалось, десятки игр проданы...

- В первой лиге нашли две странные игры по прошлому году. И - тишина.

- Всего две. Может, кто-то что-то и расследует. И я, и ты можем быть не посвящены в детали. Может, и ведутся оперативно-следственные мероприятия?

- То есть вопрос эффективности работы.

- Оценку работы даст только время. И вы, журналисты.

- Так мы и даем. Был в гостях у «Советского спорта» глава ФНЛ Игорь Ефремов. Мы сказали - есть конкретные болельщики, «решалы», которые переживают за команды, - Вова Грузин за «Мордовию», а Мамука - за брянское «Динамо». Он отвечает - таких людей в заявочных списках команд не зафиксировано.

- Ну, это не ответ, мягко говоря... С другой стороны, то, что он не знаком с названными вами, это хорошо.

- Но ведь, как говорят, Сергей Александрович Мамуку вызвал и, скажем так, пожурил.

- Не знаю об этом. А фраза Ефремова - отговорка. Раз есть конкретные «игроки» на этом поле, надо с ними общаться. Но мы не знаем деталей. Может, Игорь так говорит специально, а тайная работа ведется. Это вообще серьезная тема, раз она появилась в Турции, Италии... Блаттер говорил, что «сингапурские мальчики» активны в Европе.

- Спорю с Евгением Ловчевым о сути работы комиссии, где он трудится консультантом у Анзора Кавазашвили. Говорю ему - ведь в Италии и Турции полиция, слушая переговоры мафиози, вышла на футбольные дела - авторитеты чуть-чуть о нем сказали. У нас же слушают переговоры Немцова, а мафиози все никак не заговорят о футболе - то ли их не слушают, то ли о футболе не говорят. Так для чего нужна комиссия?

- Но ведь в Италии тоже не все сразу с прослушек началось.

- А с чего?

- С букмекеров, анализа информации: кому выгодно? Идет изучение собственно спортивных показателей, потом просмотр игры, и только потом, думается, должны подключаться органы. Потому что прослушку просто так не поставишь, нужно решение инстанций. Так что чисто формально мы на правильном пути. Теперь дело за эффективностью.

О РЕФОРМАХ

- На днях написал заметку про реформы в российском футболе, о которых только и говорят в межсезонье.

- Читал.

- Для чего реформы - премьер-лигу расширить, ФНЛ сузить, молодежные составы разделить на два возраста?

- Я уже комментировал расширение премьер-лиги. В мою бытность эта тема поднималась раза три. Один раз чуть не уступили - едва не расширили. Только благодаря голосам Толстых на исполкоме мы удержали ситуацию.

- В 2004-м, когда вылетели «Кубань» и «Ротор».

- Да, тогда счет голосов был 18-15 за то, чтобы все же не расширять. Опыт показывает: в наших условиях и в тот момент, когда наши клубы особо в плей-офф еврокубков не выходили, тяжело было верстать календарь, а сейчас - это просто исключено.

- А что думаете о реформе молодежных команд премьер-лиги, которую предлагает Писарев?

- Тут дело в другом. В том, что постоянно будоражат людей. Прежде чем что-то выносить на рассмотрение-обсуждение, надо сначала договориться внутри ядра профессионального сообщества. И только потом обсуждать большим кругом. Но в целом из всего обилия реформ именно турнир дублеров требует оптимального решения, реформы.

- Москва зимой несколько лет остается без футбола. Говорят, в союзные времена в межсезонье были то ли турниры по мини-футболу, то ли на снегу. Вспомните!

- Играли на хоккейных коробках в закрытых помещениях. Естественно, не на льду, а на ковре. Я, кстати, думаю, что сейчас трудно будет такое организовать - уже в феврале лучшие команды играют в еврокубках, им надо готовиться в максимально приближенных к игровым условиях. То, о чем вы говорите, - это скорее домашнее задание для РФС, ведь за зиму зритель просто забывает о футболе.

- Так его много по телевизору показывают - предсезонные турниры богато транслируют.

- Смотреть иные матчи порой - значит, вызывать у зрителя отвращение. Уж лучше Англию показывать.

- Год прошел с момента перехода на «осень-весну». Стоила овчинка выделки?

- Чтобы делать выводы, надо подождать пару сезонов. Моя позиция давно известна - немного поторопились, потому что требуется подвести материальную базу. Но я бы не стал сейчас критиковать, потому что хочу посмотреть, как переход отразится не на клубах, а на сборной по ходу Евро. В какой форме футболисты туда приедут после весенней сечи в чемпионате? Не будут ли такими, как в Англии, - измочаленными?

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ | «ДО 2008-ГО ЧУДА НЕ ЖДУ...»

- Этот вопрос ждал своей очереди 8 лет, Вячеслав Иванович.

- Давай, интересно.

- Помните 2004-й, Евро, когда сборная жила на базе в Фару? Перед самым отъездом домой, когда сборная не вышла из группы, вы дали «Советскому спорту» итоговое интервью. И сказали мне, что до 2012 года чуда не ждете. Час настал!

- Не могу сказать, что выход на Евро - большой успех. Если выступим успешно, повторим достижение 2008-го, то это будет успех.

- Эта команда способна повторить тот успех?

- Да. Команда полностью сохранилась, никто не утратил игровых качеств, добавился Дзагоев. Глушаков на подходе. Команда стала сильнее и опытнее. И у меня есть основания думать, что команда как минимум повторит результат 2008 года.

...Уже когда я сдал на верстку материал, нашел точную цитату из того интервью Колоскова. Вот она дословно: «До 2008 года я, зная все пять российских юношеских сборных, чуда не жду. Только участие в чемпионатах мира и Европы».

О ФУРСЕНКО

- Сергей Александрович оценил работу РФС в 2011-м на пять баллов. Вы как оцените?

- Не думаю, что руководитель должен себе давать оценки. Есть конференция, которая может это сделать. А по поводу оценки хочу услышать аргументы.

- Результат. Сборная на Евро, четыре клуба вышли в весну еврокубков, пляжники выиграли все, «молодежка» лидирует в своей группе.

- Сборных команд у нас много. Что выиграли юношеские сборные в прошлом году? У клубов впереди плей-офф. У писаревской «молодежки» - тоже. С другой стороны, критерий истины - практика, а в футболе практика - результат. С этой точки зрения ситуация в целом неплохая. И пятерку можно было бы поставить, сыграй хорошо юноши.

- В чем, на мой взгляд, Фурсенко прав в своих оценках, так это в сетованиях на чересчур жесткую критику. По-моему, так и вас не душили...

- Критиковать всегда легче, чем хвалить. Но Фурсенко знает, что хорошая тактика - сам себя не похвалишь, никто не похвалит. К тому же мы не знаем, может, Сергей Александрович имел в виду десятибалльную систему оценок? - смеется Вячеслав Иванович. - Но в целом 2011-й год принес больше хорошего. Откровенно говоря, я - самый большой критик Фурсенко. При этом я просто высказываю свое мнение. Создали комитет по этике, но что с ним теперь? Или комитет по развитию. Отличная идея, но где работа? Много хороших инициатив, но что уже сделано?

О СБОРНОЙ И КОНФЛИКТЕ ВОКРУГ АКАДЕМИИ

- Что об Адвокате думаете? Надо ли с ним продлевать контракт еще до Евро?

- Склоняюсь к тому, что еще до Евро Дику надо сказать - контракт с тобой хотим подписать, даже на улучшенных условиях, но сделаем это в зависимости от результата. Ведь он может быть разным.

- А какой мы хотим результат от Дика?

- С моей точки зрения контракт можно подписывать, даже если выйдем из группы.

- А если пройдем и дальше, он не сбежит?

- Куда он сбежит? Таких денег, как в России, больше нигде не платят.

- С другой стороны, так же, наверное, думали и в Бельгии.

- Но там, я слышал, был на 200 тысяч контракт, в России все же побольше.
Но у меня есть четкое понимание того, что Дик заинтересован в продлении контракта. У него полное понимание с Фурсенко.

- Объединение отечественных тренеров недовольно работой тренеров академии. Что думаете о конфликте?

- Он искусственный. Гершкович ведь о чем, критикуя, говорит? Первое - о несовершенстве отбора. Те, кто его ведет, не имеют тренерского и игрового опыта. Второе - кто читает лекции? Претензия по Ван Лингену.

- И Пайперсу.

- Не знаю, кто это такой. Ван Лингена я вижу на скамейке запасных сборной и в офисе РФС. Я пытался в тему вникнуть, поговорил с Никитой Симоняном и Александром Мирзояном. С их точки зрения Ван Линген обладает необходимыми качествами, позволяющими ему вести занятия.

- Что бы вы сделали, дабы погасить страсти?

- Стоит собрать наблюдательный совет академии и откровенно поговорить. Дискредитация академии не на пользу делу. Гершкович - человек авторитетный, а учащиеся читают его высказывания.

- Вы слышали лекции Ван Лингена?

- Нет, и потому не могу давать оценок. Гершкович ими недоволен. Надо собрать их вместе и прекратить конфронтацию.

- В академии, на мой взгляд, зря скромничают и многого не говорят. А я слышал, что представители УЕФА во время одного из выпускных экзаменов на лицензию PRO сказали, что такой слабой готовности тренеров они давно не видели и, мол, давайте-ка вы, ребята, делайте академию, где будут преподавать по нашим стандартам. Может такое быть?

- Может. Но многое зависит и от студентов, того, как они готовы воспринимать знания, способности к тренерскому искусству.

ПРОВЕРКА СЛУХА | УШЕЛ ЛИ БЫШОВЕЦ С ЦЕРЕМОНИИ?

- Правда, что на церемонии столетия РФС Анатолий Бышовец покинул зал, потому что не объявили о победе СССР на Олимпиаде в 1988 году? - вопрос Вячеславу Ивановичу.

- Не могу точно сказать. Я сидел в третьем ряду, Бышовца в поле моего зрения не было. Мне сказали Симонян с Мирзояном, что и чемпионы Олимпийских игр 56-го года, и Виктор Понедельник тоже встали и ушли. С Сергеем Александровичем я не успел пока поговорить, а Симоняну замечания высказал. Все на столетии было организовано блестяще: отель, театр, дворец, автобусы... Но! Вот перед нами с Александром Тукмановым сидела вся команда по пляжному футболу. Ну поднимите ребят, когда объявляли о них, - зал бы встал и аплодировал. То же самое и по другим нашим победам - в 56-м, 60-м, 88-м. Все как бы правильно и логично, но места изюминке, которая бы поощрила победителей, не нашлось. К сожалению, не знал сценария, а так, конечно, внес бы свои предложения...

О ЛЕГИОНЕРАХ И ГОСКОМПАНИЯХ

- Почти все наши легионеры вернулись домой. Почему сдюжило поколение Шалимова и Канчельскиса и не получилось у нынешнего?

- Я рад, что ребята возвращаются. Но пусть они на меня не обижаются, однако те, кого вы назвали, были более талантливыми: не только Шалимов и Канчельскис, но и Кирьяков, Карпин, Онопко, Колыванов. Их уровень мастерства был выше. Вот и весь секрет.

- Идет разговор о том, что финансирование госкомпаниями футбольных клубов - нехорошее явление. Но что будет, если госкомпаниям это запретить?

- Я за то, чтобы они финансировали футбол, но не так, как сейчас, - по указанию премьер-министра. Хорошо, когда госкомпания является акционером футбольного клуба. Вот взять «Томь», была бы такая модель - в числе акционеров есть и госкомпании, и частные компании, и болельщики. Понятно, что болельщики не могут вложить 50 миллионов долларов в год, но их вклад хотя бы покажет, как относятся к команде в регионе. А то мы говорим, что футбол - социальное явление, а на стадионе 500 человек. Какое же это явление?

- Еще вас спрошу по теме - частные ли клубы «Динамо», «Локо» и «Зенит», которые содержат госкомпании ВТБ, РЖД и «Газпром»?

- Нет, конечно. Подписывается договор между клубом и спонсором, и все. В ФИФА, кстати, это не запрещено, есть постоянные партнеры. Другое дело, что у нас все по любви: нравится руководителю футбол, - он дает деньги, нет - значит, нет.

- Что будет, если скажут компаниям - футболу денег не давать! Мы вернемся в 92-93-й годы?

- Это будет повторение недавних времен - истории «Москвы» и «Сатурна».

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 03.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru