СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СПАЛЛЕТТИ РАБОТАЕТ ПО МЕТОДУ ПОЛТАВЧЕНКО

К месту второго сбора «Зенита» корреспондент «Спорта» прибыл поздно вечером в среду, преодолев за рулем триста километров от Милана сквозь метель, слякоть и летящую над дорогой грязь. В подробном описании сей мерзости житель Петербурга не нуждается, итальянцы же считают, что на них обрушилось стихийное бедствие. В аэропорту Мальпенса мне настоятельно рекомендовали взять напрокат цепи для колес, чтобы не скатываться кувырком с тосканских холмов, а жидкость в бачок омывателя стекол залить отчего-то забыли. Система отсутствует, питерская погода здесь, как будто, и впрямь нонсенс.

Дорожные знаки кальчо

Пока едешь из Ломбардии в Тоскану, можно из дорожных указателей на остающиеся по краям автострады города соорудить добрую часть таблицы серии А или В, или что-то смешанное. И самое интересное, что чуть ли не у каждого из них есть своя история, связанная с «Зенитом».

Вот Реджо Эмилия, где за местную «Реджану» почти четыре года играл нынешний помощник Лучано Спаллетти Игорь Симутенков, и делал это, надо сказать, весьма неплохо - двадцать голов записал на свой счет.

Тут же мелькнул поворот на Специю. Выступая за местный клуб, уже сам Спаллетти снискал славу полузащитника с невероятной работоспособностью. Именно там ему дали прозвище Семь Легких, сделали капитаном команды и вообще выказывали всяческое уважение.

В Парме, куда почему-то с дороги убрались все тяжелые грузовики, выбрасывавшие из-под колес комья грязи, вырос в футболиста серии А Алессандро Розина, отпраздновавший в среду 27-й день рождения. Почему-то его папа категорически не хотел отдавать сына на растерзание суперклубам вроде «Ювентуса», «Ромы» и «Милана», которые «вели» Розину с малых лет, и настоял, чтобы Алессандро выбрал «Парму». Там Розина выступал за юношей, там же дебютировал в серии А в матче с «Юве», заработал себе прозвище Ленин. Горьковские дети из Пармы, не иначе, нашли себе кумира.

Болонья, после которой, собственно, трасса поворачивает на Флоренцию, славна все тем же Симутенковым - сыграв четырнадцать матчей за местный клуб, нападающий отправился в США постепенно завершать карьеру. Ну и, конечно, уважающий себя поклонник «Зенита» обязательно вспомнит, как провел холодную ночь на мосту у касс «Петровского» в сентябре 1999-го в очереди за билетами на матч Кубка УЕФА с «Болоньей». На рассвете показалась конная милиция... Те, кто стоял первым, стали последними, кто был в хвосте, оказался прямо у окошек, а спекулянты потирали руки. «Зенит» проиграл 0:3, на «Ренато даль’Ара» добился почетной ничьей 2:2, а из тех, кто был тогда в Болонье в штабе команды, остались только врач Михаил Гришин и администратор Юрий Гусаков.

Сразу после Милана была Пьяченца. Когда-то команда оттуда славилась тем, что держалась на плаву при мизерном бюджете и отказывалась усиливаться иностранными футболистами. Кончилось все плачевно: «Пьяченца» загремела в серию С. Будем надеяться, что привязки к «Зениту» здесь нет никакой.

Из моря да в музей

Итак, когда я прибыл во Флоренцию, из-за времени суток оценить обстановку не представлялось возможным. Зато утром, выглянув из окна, я увидел серое небо, хлопья снега и каменную статую, со вселенской скорбью смотревшую на все это, подперев голову ладонью. Душераздирающее зрелище. Но один человек, которого все это безмерно веселит, в Тоскане все-таки есть. Имя ему - Лучано Спаллетти. Тренер «Зенита» включил мегапозитивный настрой еще до вылета на сбор, а здесь, встретив добрых друзей, впитав всеми своими семью легкими, что такое быть успешным тренером, приехавшим работать с иностранной командой к себе домой, и вовсе расцвел. Улыбка не сходит с его лица, с утра до вечера сыпятся шутки-прибаутки. Греет Мистера и близость дома, и родного Чертальдо, до которого всего-то пятьдесят километров.

Игроки, которых выдернули из уютных Эмиратов в заиндевевшую Флоренцию, в своих эмоциях куда более сдержанны. ОАЭ - вообще их любимое место, туда большинство из них готово ездить и отдыхать, и работать. Роскошный отель, который один из представителей клуба назвал музеем, компенсировать потерю солнца и моря вряд ли может. Понятно, что по сравнению с Петербургом и его брутальным «минусом» зимняя Италия - еще ничего, но о том, как холодно, в первую очередь говорят и россияне, и иностранцы.

Решение о месте второго сбора тренерский штаб принимал тяжело. Сам Спаллетти очень хотел, чтобы погодные условия во время подготовки были схожими с теми, что ждут его команду в домашнем матче с «Бенфикой». Что ж, если Мистер лично приложил руку к организации сбора в Италии, то справился он с задачей на «шесть с плюсом». И если про нового губернатора Петербурга Георгия Полтавченко ходит шутка, что он запретил снегу появляться на улицах города, то Спаллетти, очевидно, наоборот, послал на Крайний Север официальное приглашение, чтобы снега и морозы посетили Тоскану и обеспечили его подопечным декорации, соответствующие первому матчу 1/8 финала Лиги чемпионов.

В такой обстановке самое то позволить себе местного красного вина (неизвестно еще, будет ли на будущий год урожай, если учесть, что Спаллетти наслал на родные края стихийное бедствие), но вот незадача - спортсменам нельзя. Вот и слег Томаш Губочан с температурой, пропустил матч с юношами из серии D.

- Почувствовал себя плохо, - рассказал словак, оставшийся в гостиничном номере вчера днем. - Оказалось, температура. Сегодня уже дело обстоит намного лучше, но единственную тренировку придется пропустить, буду работать по индивидуальной программе. Надеюсь, в пятницу все будет в порядке, начну тренироваться в общей группе.

Со своим реквизитом

Конечно, сугробов до верхушек деревьев во Флоренции нет.

Снежные тучи висят над холмами вокруг города, но микроклимат долины, где расположен главный город Тосканы, не позволяет осадкам распоясаться на полную. Контрольный матч с юношами cерии D, например, и вовсе проходил под лучами солнца, которые хоть и не грели, но настроение игрокам поднимали. Спаллетти - как же без этого - остался доволен действиями подопечных, хотя понятно в общем-то, что матч носил характер разминки. К слову, договорились о его проведении в последний момент, но эффект неожиданности, похоже, радует Мистера, поймавшего накануне поединков с «Бенфикой» кураж и явно стремящегося передать его своим подопечным. Например, распорядок каждого нового дня планируется вечером, и узнать, когда же можно понаблюдать за зенитовцами на полях Коверчано, можно чуть ли не перед самым отбоем.

Спаллетти понять можно: его главным оружием в противостоянии с португальцами будет моральный дух и единство команды. В заявку на Лигу чемпионов уже включены молодые Телегин и Каюков. Усилений, похоже, не приходится ждать не только из-за бугра - даже с соседнего с Коверчано «Артемио Франки», где выступает «Фиорентина», никто не дернулся в сторону Four Seasons, где живет «Зенит». Рвать в этой ситуации на голове волосы проще всего, но Мистер этого делать не собирается. Как минимум по двум причинам: рвать нечего и жаловаться Спаллетти не привык.

*  *  *

БУХАРОВ ЗАНЯЛ МЕСТО КРИШИТО

Есть много тренировочных баз, хороших и разных. Про каждую более или менее значимую говорят, что она с «особым духом». Про Лондон-Колни, где работает «Арсенал», про Зебнер-штрассе в Мюнхене или Конча-Заспе, что под Киевом. Но тренировочный центр сборной Италии в Коверчано, пожалуй, уникален тем, что стал именем нарицательным не только в своей стране, но и во всем мире. Отсюда выходят специалисты в любой области спорта, которые, безо всяких сомнений, будут востребованы. Нет сомнений, что работать в таком месте - особая честь для «Зенита».

Не Кратово, но жить можно

В отеле, где расположились петербуржцы, работает официант из Неаполя. Каждый день он перекидывается с тем или иным представителем зенитовской делегации парой слов о футболе. Вчера утром, закончив переживать по поводу неудачи «Наполи», который дома не сумел взломать ворота «Чезены», он вдруг переключился на «Зенит», стал спрашивать, чем, собственно, сей клуб знаменит. Без особых эмоций выслушав историю о победах под руководством Дика Адвоката, неаполитанец покачал головой и произнес: «Не знаю, что было раньше, но сейчас у вас очень, очень хороший тренер».

Место, где учился очень хороший тренер, как нельзя лучше подходит для сборов, и остается удивляться, почему так редко российские клубы появляются здесь в межсезонье. Единственной проблемой видится отсутствие спарринг-партнеров. Ведь в разгар сезона в Италии крайне сложно найти команду, желающую сыграть товарищеский матч.

Никакого пафоса в Коверчано нет и в помине. Зато есть несколько тренировочных полей разных размеров с идеальным естественным покрытием. Есть, кстати, и площадка для мини-футбола с искусственным газоном, но, судя по тому, что вся она засыпана шишками с растущего рядом платана, используют ее нечасто. Некоторые вопросы вызывает спортзал, где зенитовцы проводили разминку перед выходом на поле: он подозрительно похож на зал обычной средней школы, - но если захотеть придраться к чему-либо, то это можно сделать всегда. Даже к подмосковному Кратову. Хотя бы такой вопрос: зачем «Анжи» нужны такие роскошные условия, если сборная Италии довольствуется скромным, но функциональным Коверчано?

Важно не быть скромным

«Зенит» расположился в раздевалке сборной Италии. Помещение - не больше 40 квадратных метров, над каждым местом наклеена неказистая бумажка с начертанной маркером фамилией игрока. Входишь - и слева сразу место Алессандро Матри. Справа, отдельно от всех, располагается Себастьян Джовинко. Единственный представитель «Зенита» в «Скуадре адзурре» Доменико Кришито соседствует с несостоявшимся зенитовцем Симоне Пепе. Самое интересное, что Кришито не стал занимать свое законное место, а любезно пустил туда Александра Бухарова, который вчера, впрочем, двухчасовое занятие снова пропустил. Ярчайшее впечатление дня - бутсы с надписью «Леонов», лежащие у скамеечки, принадлежащей... Джанлуиджи Буффону. У нас в стране часто детей учат быть скромными, оттого вдвойне ценно иметь на просмотре вратаря с такой самооценкой.

Бухаров и Широков двухчасовое занятие, начавшееся в три часа дня, пропустили из-за прежних травм, а возвращение в строй обоих планируется не раньше, чем через неделю. Пугаться, правда, не стоит: Спаллетти, дававший в ОАЭ и продолжающий давать серьезные нагрузки, предпочитает перестраховываться и не «добивать» тех, кто получил хотя бы малейшие повреждения. После тренировки многие игроки выходили из раздевалки с привязанными к икрам пакетами со льдом. Для особо пострадавших тут же имеются специальные купели для быстрого и своевременного восстановления. Также не принимали участия в двусторонней игре, длившейся почти час, Зырянов и Лазович. Оба наматывали круги вокруг поля, причем первый ушел в раздевалку значительно раньше.

Зато в среду в Италию прилетел Саболч Хусти, так и не подписавший контракт с «Монако». Венгр выглядел сосредоточенным, даже отрешенным, так что не очень было понятно, рад он снова видеть свою команду или уже успел представить себя на Лазурном берегу. Однако в занятии Саболч принял участие наравне со всеми, несколько раз как-то особенно свирепо пробил с дальней дистанции, и вообще было видно, что сорвавшийся переход пошел ему на пользу.

Спаллетти, как мы уже писали, старается разнообразить занятия и придумывать что-то новое. Мысль его столь стремительна, что отвлекаться от процесса нельзя, иначе не успеешь понять, куда исчезла добрая группа игроков, благо полей в Коверчано, закрытых от глаз трибунами и зелеными насаждениями, предостаточно. Вчера Мистер увел игроков на совсем маленькую полянку, где заставил делать упражнения со специальными снарядами, издалека похожими на складные стулья. Помощники Спаллетти так аккуратно их расставляли, что в какой-то момент появилось ощущение: тренер попросит, к примеру, Бруну Алвеша залезть на «стульчик» и рассказать стишок.

Как согреться на тренировке

Впрочем, для дополнительных спецэффектов хватает самого тренера и его штаба. Даниэле Бальдини, убиравший с поля инвентарь вместе с двумя массажистами-россиянами, заявил, что «вчетвером будет нести легче». Когда же итальянца спросили, где он нашел четвертого, тот заявил: «Двое русских и один итальянец. Получается как четверо!..»

Спаллетти подключился к развлечению замерзающих зрителей значительно позже, когда, видимо, сам продрог, наблюдая за «двусторонкой». Уже во втором тайме Мистер вдруг вспомнил английский и повернулся к нам:

- Холодно здесь? - и подмигнул.

- В Питере хуже, там минус двадцать пять! - пресса стала в ответ играть в героев.

- Ну да, здесь всего минус двадцать три! - ухмыльнулся тренер, и на этом первый акт закончился.

Собственное утверждение, будто он владеет исключительно итальянским, Спаллетти еще несколько раз опроверг по ходу тренировки, практически без акцента по-русски давая команды «играй в пас» и «атакуй игрока». Но больше всего поразил Данни, который по окончании занятия высказывал в адрес одного из партнеров корректные, но критические замечания на вполне складном великом и могучем. О том, что португалец владеет нашей речью весьма сносно, было слышно еще во времена, когда он играл в «Динамо», но реальность поразила воображение. К слову, выглядит лидер атак «Зенита» уже довольно неплохо: динамику Данни дает весьма солидную, пока что большую, чем Кержаков. Тому скоро предстоит первый официальный матч после долгого перерыва, но все идет к тому, что Александр тоже подойдет к нему во всеоружии. Что касается молодого полузащитника Каюкова, приглашенного на сбор с основной командой впервые, пока что его сложно оценить по высоким меркам. Телегин смотрится увереннее, но он и Эмираты успел пройти, в отличие от партнера.

Закончилось занятие попыткой Спаллетти расстрелять мячом журналистов. Если вы читаете эти строки, значит, она оказалась неудачной.

Иван ЖИДКОВ, Коверчано - Флоренция. «Спорт день за днем», 03.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru