СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИМ ЛЕГИОНЕРОВ БЫ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ!

Как теперь в условиях лимита станет играть "Динамо", учитывая, что состав бело-голубых пополнили двое сильных, но не российских игроков?

Спора нет: зимнюю трансферную кампанию "Динамо" проводит (или уже провело?) мощно. Приобретенные у "Анжи" и "Рубина" Балаж Джуджак и Кристиан Нобоа, без сомнения, должны усилить команду. Венгр так и вовсе призван закрыть считавшуюся проблемной позицию левого полузащитника, чем последнюю часть минувшего года - не без успеха, надо сказать - занимался номинальный форвард Кокорин. Эквадорец же способен, по его словам, сыграть практически на любой позиции - уж в средней линии наверняка.

Подписали бело-голубые контракт и с 37-летним голкипером Романом Березовским. Мера вынужденная, поскольку основной - по прошлому году - вратарь Антон Шунин из-за травмы плеча, скорее всего, стартовую часть весеннего этапа чемпионата пропустит. Видавшего виды Березовского на данном этапе сочли, надо полагать, более надежным вариантом, чем не нюхавшие пороху премьер-лиги Фролов и Пузин. И кто, кстати, знает, как себя проявит вратарь сборной Армении - может, ненароком вытеснит Шунина из "рамки"?

В любом случае руководство "Динамо" сработало профессионально. Все приобретения - по делу. Однако тут вылезает другая проблема - по крайней мере на взгляд со стороны. Речь о соблюдении лимита на легионеров. Последних, особенно с учетом двух ключевых приобретений января, теперь, создалось ощущение, перебор. А россиян или пока считающихся таковыми - недобор.

Признаюсь, в первый момент тоже попался на этот крючок. Но при более детальном рассмотрении вопроса пришел к выводу: все не так уж критично. Итак, давайте по порядку.

Сначала, основываясь на происходившем в 2011-м, сразу обозначу "железобетонные", на мой взгляд, позиции полевых игроков (вратари в "Динамо" - россияне, включая - при нынешней трактовке - Березовского). Их семь. Воронин и Кураньи впереди - даже не обсуждается. Равно как и то, что в полузащите Самедов справа, Джуджак - слева, а Семшов - в центре. Уилкшир - справа в защите, Гранат - в центре, чуть левее. Получается, четыре позиции (с учетом поста № 1) - "российские", четыре - "иностранные". Остается три - еще один центральный и левый защитники плюс опорный полузащитник. Их и рассмотрим. Как и иные варианты построений.

В 2011-м, напомню, второго центрального защитника в паре с Гранатом играл Фернандес, слева в обороне - Ломич, а функции опорника к концу года прибрал к рукам Юсупов. В общем-то в таком виде все может и остаться. Лимит соблюдается, команда, будем верить, по-прежнему играющая. Но куда тогда девать купленного за немалые деньги Нобоа? Тем более что его, насколько мне известно, очень хотел видеть в команде Сергей Силкин.

Вариантов развития событий, как представляется, минимум два. И оба завязаны на расторопности руководителей "Динамо" в обеспечении Нобоа российским паспортом. Задача эта, насколько понимаю, заметно облегчается тем, что эквадорец связан узами брака с россиянкой Ольгой. Если получится - а произойти, по слухам, это может уже в марте, - "лимитной" головной боли у динамовских боссов станет заметно меньше.

Зато прибавится ее у Юсупова, которого Нобоа может вытеснить из состава, или у Семшова, благо Кристиан вполне способен заменить и того и другого. Правда, для чужеземцев, защищающих цвета других флагов, паспорт гражданина РФ на футбольных просторах нашей необъятной державы будет действовать до лета 2013 года. Что, впрочем, для "Динамо" и неплохо. Ведь к тому времени и ограничения по лимиту могут быть изменены, и Нобоа Москву может покинуть. Или наши футбольные власти вдруг отсрочат вступление в силу ограничений для игроков, не имеющих права выступать за сборную России.

Ну а пока, если россиянином Нобоа не станет, чтобы "расчистить" ему место на поле, придется делать замены в защитных порядках. Убрать, скажем, Фернандеса, а вместо него поставить Епуряну, уже давно имеющего российский паспорт. Или слева в защите вместо Ломича выпустить Гатагова, которого там сейчас, на сборах, активно наигрывают. Между прочим, связка Епуряну - Гранат действовала в последнем контрольном матче "Динамо" против сборной Узбекистана.

Но для начала Нобоа нужно выиграть конкуренцию у тех же Юсупова и Семшова. Иначе предыдущие два абзаца можно смело вычеркнуть. Ни один тренер не станет ведь ставить игрока слабее только потому, что тот дороже обошелся клубу, верно? Впрочем, если припомнить уже упомянутые высказывания Нобоа, в полузащите он вполне может сыграть и справа, и слева. То есть если, не дай бог, травмируется или будет дисквалифицирован Самедов, экс-казанец выручит.

Еще одна замена игроку сборной России - другой игрок сборной России, Кокорин. Он может подменить на краях. Хотя Силкин в интервью нашей газете поделился, что видит в них со Смоловым конкурентов Воронину и Кураньи. Честно говоря, не стал бы исключать того, что кому-то из последних двух придется сесть на скамейку - при всей кажущейся невероятности подобного расклада на данный день и час!

Кстати, появление Кокорина в стартовом составе в ближайшем матче чемпионата весьма вероятно. "Динамо" принимает "Анжи", а Джуджак, купленный как раз у махачкалинцев, по условиям договора играть против бывшего клуба не будет. Таким образом, на 33-й тур проблема лимита для динамовцев практически решена.

Правда, если бросить взгляд "налево", возникает вопрос о белорусах Шитове и Нехайчике. Защитник и полузащитник явно отходят на второй план, в глубокий запас. Как и Мисимович, которому, откровенно говоря, места в составе пока не находится. К тому же все трое - легионеры... Не позавидуешь и Сапете.

Но, возможно, мы чего-то не знаем, о каких-то тренерских задумках не догадываемся. Не зря же Дмитрий Хохлов сказал на днях, что на ближайших сборах динамовский тренерский штаб планирует проверить в деле несколько схем. Будем следить. Не исключено, что среди них будет и своего рода "экспериментальная" для "Динамо" 3-5-2. С Джуджаком и Самедовым в качестве полноценных "крайков", отрабатывающих не только впереди, но и сзади, плюс Юсуповым и Нобоа в роли опорников. Такое вот предложение.

А вообще "Динамо", мне кажется, не помешает в будущем приобрести еще одного защитника. Лучше - крайнего. И обязательно - россиянина. Заметьте - не просто с российским паспортом, а россиянина. Вдруг летом 2013-го принятое РФС решение все же вступит в силу? К слову, ходит слух, что динамовцы нацелились на железнодорожника Рената Янбаева.

А вообще я бы лимит на легионеров взял и отменил. Как те понедельники на "Острове невезения". Не ради "Динамо", боже упаси! Ведь тогда и цены на российских игроков моментально упадут, и сами они, молодые футболисты, напротив, станут расти. В мастерстве. Как сейчас, полагаю, будут прибавлять в "Динамо". Там ведь среди россиян - конкуренция.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 04.02.2012

*  *  *

"ДИНАМО"

ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ: БЕРЕЗОВСКИЙ/ШУНИН, УИЛКШИР, ФЕРНАНДЕС (ЕПУРЯНУ), ГРАНАТ, ЛОМИЧ, ЮСУПОВ (НОБОА), САМЕДОВ, СЕМШОВ, ДЖУДЖАК, ВОРОНИН, КУРАНЬИ.

НОБОА С ПАСПОРТОМ РФ: БЕРЕЗОВСКИЙ/ШУНИН, УИЛКШИР, ФЕРНАНДЕС, ГРАНАТ, ЛОМИЧ, НОБОА (ЮСУПОВ), САМЕДОВ, СЕМШОВ (НОБОА), ДЖУДЖАК, ВОРОНИН, КУРАНЬИ.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ: БЕРЕЗОВСКИЙ/ШУНИН, УИЛКШИР, ФЕРНАНДЕС, ГРАНАТ, ЮСУПОВ, НОБОА, САМЕДОВ, СЕМШОВ, ДЖУДЖАК, ВОРОНИН, КУРАНЬИ.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru