СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ФУРСЕНКО: РФС БУДЕТ ИСКАТЬ НОВЫЕ ФОРМЫ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ИНТЕРЕСНЕЙ И СИЛЬНЕЙ

Сергей Фурсенко

sport-weekend.com

Президент РФС Сергей Фурсенко после Конференции положительно оценил усилия читателей «Спорт уик-энда» и выступавших на наших страницах специалистов по совершенствованию формата национального турнира и повышению его конкурентоспособности

- Для чего в Исполком выбраны крупнейшие бизнесмены и ведущие менеджеры страны - Якунин, Керимов и Авен? Вы берете курс на частные клубы?

- Привлекать деньги в РФС можно по-разному. Или тратить меньше, или добиться того, чтобы футбол зарабатывал. Менеджеры, которые выбраны в Исполком, помогут изменить систему финансирования российского футбола. Недопустимо, чтобы государство финансировало футбол в тех объемах, в которых это происходит сейчас. Клубы должны зарабатывать - нам необходимо этому научиться.

История с Веллитоном не стоит выеденного яйца

- Новый руководитель Комитета по этике будет как-то реагировать на громогласные заявления московского «Спартака», обиженного консолидированным выступлением против грубости Веллитона нескольких клубов РФПЛ?

- Я к Веллитону неплохо отношусь, он хороший футболист. Вместе с тем РФС должен следить за всеми тенденциями. Комитет этики важен в том числе и потому, что должен громко заявлять, какие вещи этичны, а какие - нет, с кем нам по пути, а с кем - нет. Можно идти до конца в столкновении с вратарем, но можно и женщину на улице ударить, только приличные люди так не делают. И я за приличных. «Спартак» должен воспитывать как своих игроков, так и болельщиков. Это касается и всех остальных. Не вижу ничего плохого в том, что несколько клубов объединяют усилия и просят разъяснить определенные понятия. Это не доносительство, это принципиальная позиция.

Несколько дней назад на собрании в УЕФА перед нами выступал полномочный представитель ФИФА, который как раз констатировал, что участились случаи нападений на вратарей. Веллитон у нас получил три матча дисквалификации, а многие другие игроки, которые подобным образом нарушали правила, - четыре или шесть. А вообще, вся эта история не стоит выеденного яйца. Если кто-то хочет ее педалировать, то обязательно найдет повод. Но я, как президент РФС, хочу признаться в любви всем клубам. Для меня нет между ними разницы. Все дети хороши по-своему. Неужели вы думаете, что у меня не хватило бы квалификации, если бы я какой-то клуб захотел опустить на «дно» турнирной таблицы? Но я никогда в жизни не буду этого делать. В случае же если у меня возникнет такая идея, то нужно будет немедленно уходить с поста президента РФС. Сегодня мне все российские клубы дороги одинаково.

Вместо Лихтенштейна сыграем с Литвой. Как перед Евро-2008

- Уточните, пожалуйста, с кем же будет в мае играть сборная? С Латвией или Литвой?

- 29 мая сборная России проведет в Швейцарии товарищеский матч с Литвой. Путаницы нет, просто иногда журналисты заставляют говорить чуть больше, чем следует. Так получилось и в моем январском телеинтервью - признаю свою ошибку. Переговоры были непростыми, но теперь могу сказать, что достигнута договоренность с Литвой. В Швейцарии наша команда будет работать в Ньоне напротив штаб-квартиры УЕФА. Наверное, на этом же стадионе и сыграем с литовцами. Пусть арена и небольшая, но для матча такого статуса должно хватить мест для всех болельщиков.

- На вас обижаются ветераны - мало используете их футбольный опыт.

- Это неверно. Когда мы занимаемся футбольным образованием, то стараемся использовать весь лучший опыт - как зарубежный, так и отечественный. В РФС главный тренер сборной и технический директор - голландцы, руководитель судейского корпуса - итальянец. Вместе с тем не надо забывать, что Россия сильна талантами. Опыт наших великих тренеров, которые работали на страну, - Тарасова, Романцева, Гомельского, Бескова, Морозова и многих других, конечно, надо широко использовать.

Объединенный чемпионат возможен - на уровне молодежных команд

- Возможно ли расширение нашего чемпионата до границ, скажем, бывшего СССР, ведь нечто подобное, даже больше, сделано в КХЛ?

- Мы думаем об этом. Сейчас самый безболезненный вариант - сыграть открытый чемпионат молодежными командами премьер-лиги. Мы обсуждаем это с футбольными лигами бывших советских республик, сейчас процесс в стадии переговоров, но поддержку от коллег мы уже получили. Думаю, это абсолютно возможно и вызовет большой интерес среди публики, и самое главное - среди спонсоров.

Газзаева уважаю, но расширять премьер-лигу еще рановато

- Как вы относитесь к предложению Валерия Газзаева о расширении премьер-лиги?

- Тут должны свое слово сказать специалисты и РФПЛ так таковая. Мне трудно оппонировать такому маститому специалисту, как Валерий Газзаев, но я не стал бы торопиться с расширением премьер-лиги до 18 клубов. Пока мы имеем тот оптимум, который позволяет успешно функционировать всей системе. В любом случае, это вопрос для обсуждения РФПЛ. У нас все клубы на виду - можно понять, готовы ли они к высшему дивизиону. Когда разделились на две восьмерки, началась самая интересная борьба. Добавлять сюда еще две команды, по-моему, рановато. Нужно еще дать время клубам подрасти, только тогда возможно и расшириться.

- Финальная «пулька», действительно, вызывает большой интерес и зрителей, и специалистов. Возможно ли изменение формата соревнований в дальнейшем, а не только в нынешнем переходном первенстве?

- Мы в этом плане достаточно гибкие, для нас главное - зрительский интерес, а не закостенелая система. Болельщикам нынешний формат, безусловно, очень нравится, поэтому мы, без сомнения, будем искать новые формы, чтобы сделать чемпионат еще интересней.

- «Спорт уик-энд» вот уже третий месяц активно обсуждает, как повысить уровень соревнований в России, какие форматы можно использовать. Опрошены многие ветераны, функционеры и представители руководства примерно половины клубов, получена масса предложений читателей. Вам анализ этих идей интересен?

- Конечно, привозите, присылайте. Очень любопытно. Все лучшее мы обязательно используем в работе.

Наши игроки за границей теряются, но дома они снова расцветут

- Почему, на ваш взгляд, наши футболисты, уехавшие в другие страны на пике своей формы, не показывают за границей хороших результатов?

- Когда наши ребята уезжают в Англию или Германию, они стремятся сами вырасти. Но я заверяю вас, скоро и у нас чемпионат будет не хуже. Есть русская ментальность, привычный образ жизни и тренировок, поэтому за границей не всем удается адаптироваться. Хотя дело даже не в этом, а в том, что футбол у нас разный. В той же Англии он более атлетичный и скоростной, а у нас - более интеллектуальный и, скажем так, более духовный. Мне, например, очень нравилось, как Аршавин играл в «Зените». Здесь у него была искрометная игра. В Англии он используется абсолютно иначе, его и тренер ставит на непривычную позицию, и ждет от него другой игры. В таких условиях тяжело перестроиться, хотя здесь, по-моему, игрок должен быть сродни актеру - адаптироваться как пластилин. А наши игроки привыкли к другому - там они теряются. Поэтому когда возвращаются те же Билялетдинов и Павлюченко, а я уверяю вас, что на Родине они снова расцветут буйным цветом, то это пойдет на пользу сборной.

- Аршавину, с точки зрения сборной России, тоже лучше вернуться?

- Это должен сам Андрей Сергеевич для себя решить. Мы бы были счастливы.

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 05.02.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru